|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день!
Жалобы на появившиеся весной прошлого года пятна близ центра, так и на периферии на обоих глазах. Пятна проявляются, как темные участки при моргании, или при движении глазами по светлой поверхности. Сквозь пятна все видно без искажений. Интенсивность восприятия этих пятен разная - сегодня более заметно, завтра менее. Пятна статичны, не проходят, не двигаются. Остальное по зрению: плавающие помутнения (ДСТ), не прогрессирующая миопия -4,75 D, пхрвд на правом глазу, операций не было, не показаны. Мужчина, 31 год. Зимой прошлого года перенес очень тяжелое для себя ОРВИ. Больше не болел. После появления проблем, обследовался в 4 разных клиниках, в двух вообще ничего не заметили, в двух других не диагностировали точную проблему, поставив предположительные диагнозы. Соответственно, никакого лечения. Показан осмотр в динамике. Готов выложить сканы заключений, если необходимо. Я выполнил целую кучу дополнительных исследований, ЭФИ, ФАГД, периметрию. Все в наличии, готов выложить. С прошлого мая, фактически новых пятен не появлялось, а под Новый год появилось новое большое пятно далеко на периферии выше и дальше слепого пятна (в то время как первые пятна локализованы около макулы), кроме того добавилось маленькое пятнышко и увеличилось одно из существующих. Все происходит на правом глазу, на левом если и есть изменения, то они мало заметны. Поэтому, после праздников собираюсь на обследование. Проблема жить не мешает, но крайне беспокоит то, что появляются новые очаги, и неизвестно, что это и почему. Что уважаемые врачи могут сказать по данным ОКТ? Может быть есть мнения, что делать? Может быть, нужно лечь в больницу на комплексное обследование, как это делается? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Цитата:
Кто назначал вам ФАГ? Выложите заключение ФАГ, заключение по осмотру глазного дна, предположенные диагнозы. По ОКТ - мнение - смотреть в динамике. |
||
|
|
|
|
Vit (08.01.2012)
|
|
|
#3 |
|
Комплексно, чтобы исключить вирусную, или аутоимунную природу заболевания. По-крайней мере, про аутоимунную и идиопатическую природу говорили врачи.
Или так не делается? Выкладываю ФАГ и заключение. Субъективно, в динамике состояние ухудшается. А это не может быть катаракта на начальной стадии? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Согласен с заключением... Динамика нужна. Ангиография ничего не показала. Катаракта - в принципе может, но ведь не заметили у вас катаракты, да и возраст не к делу.
Предположенный доктором острый ретинальный пигментный эпителиит - весьма разумное предположение. Имеется связь с острым вирусным заболеванием; односторонность процесса. Но (1) разрешение процесса обычно наступает в течение пары месяцев самостоятельно. Но (2) не замечено характерной картины в макулярной зоне и на ангиограммах. Я бы посоветовал наблюдаться у доктора, заключение которого вы предоставили. Если он настаивает на комплексном обследовании на поиск аутоимунных причин - так и поступите. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Добрый день!
Обследование в феврале выявило только небольшую отрицательную динамику с ДЗН - по данным ОКТ , но на левом глазу, с которым ситуация относительно лучше. Весной появилась новая скотома на правом глазу (как всегда без причин), выше центра зрения, размерами с самую первую. А дальше больше - еще одна. Однако самая последняя проходила от кратковременного лежания на спине! Заметил случайно. Вот с тех пор у меня уже несколько раз внезапно пропадают участки зрения без всяких видимых причин. Выглядит это так, как будто посмотреть на лампочку 5-10 секунд - остается засвет. Разумеется никаких лампочек нет, это происходит ни с того ни с сего. И если я ложусь, то через 5-10 минут этот засвет (внутри которого слепое пятно) проходит. готова не болит, слабости нет, посторонних ощущений вообще нет никаких. У меня стойкое ощущение, что если не полежать в течение какого-то времени, и останется засвет, тогда слепое пятно уже не пропадет (как 3-5 постоянных). Вопрос - что это может означать??? Как я понимаю, если бы проблема была в сетчатке, тогда так быстро бы не появлялось и не проходило само собой. Тромбы? Давление? Пожалуйста ответьте, важно любое мнение, т.к. вообще таких симтомов нигде не встречал. PS/ у меня достаточно низкое давление - 100-115/60-75, и по-моему все скотомы располагаются на правом глазу (на левом всего одна появилась больше года назад). |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Всегда за терапевтические дела, нежели за офтальмологические. Повод консультации у терапевта. Хоть слабость при вставании не ощущаете, но контроль вашего артериального давления был бы очень кстати. В положении лёжа и в положении стоя после вставания с кушетки. Ваше низкое артериальное давление может способствовать ортостатической гипотензии.
Хороший вопрос. Возможно. Это к терапевту. В общем - работать с вами должен невролог и терапевт, совместными усилиями. Офтальмологу тут работы нет. Если появится - значит терапевт не справился. p.s. ИМХО: вам необходима регулярная умеренная физическая нагрузка. Возможно, бег. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Исследовали ли Вам поля зрения?
|
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
У невролога я был, когда все это началось, он сказал что все ок, небольшой остеохондроз. Делал дуплексное сканирование (обнаружена извитость одной из артерий), мрт головы. ,Что мне сказать терапевту? наверное пошлет к офтальмологу. Сообщение добавлено 25.07.2012 в 21:01 Да, они в норме были. То есть скотомы настолько мелкие, что их при периметрии не обнаружить. Вот и сегодня с обеда то появится яркое пятно близ центра глаза (совсем близко), то пропадет. То больше, то меньше. То ярко выражено то нет. Если прилечь проходит за 5 минут. Если сижу, то есть то нет. Поскольку оно совсем близко к центру, его состояние хорошо заметно. Что делать - ума не приложу. Боюсь как бы в этом месте пятно не стало постоянным, как три старых. Зависимость от положения тела -100%. За последние две недели же раз 10 появлялись пятна то тут, то там на обоих глазах и все время проходили после лежачего положения... Понимаю, что без осмотра сложно что то сказать, но мне и после осмотра ничего не говорят толком. Может быть есть какие-то идеи? |
||
|
|
|
|
|
#9 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К сожалению если непонятна причина - лучше не предпринимать активных лечебных мероприятий и сосредоточится на диагностике. Проверить свертывающую систему крови. ЭЭГ в том числе с фотостимуляцией. доплер сонных и вертебральных артерий. УЗИ сердца, ревмапробы... |
||||
|
|
|
|
Vit (26.07.2012)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|