|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Модератор
Поблагодарили 10,424 раз(а)
|
Лазерная коррекция vs контактные линзы
Форумчане, особенно те, кто сделал или собирается сделать лазерную коррекцию зрения. Поделитесь мотивами по которым вы решили перейти с контактных линз на лазерную коррекцию?
Очки не беру в расчет, все таки они чуть дальше и по качеству зрения и по внешнему виду от лазерной коррекции, чем линзы. Что движет людьми у которых в линзах прекрасное зрение, нет дискомфорта от ношения и карман особо они не напрягают. Случаи когда по мед. показаниям пришлось отказаться это немного не то, но в принципе любые мысли по этой теме интересны.
#2 | |
Специалист
Поблагодарили 1,022 раз(а)
|
Chemist, у большинства возникают проблемы с переносимостью линз, а от удобства жить без очков отказываться не хочется. И довольно часто - для устройства на работу (стюардессы, спецназовцы, надзирательницы в тюрьмах и т.п.)
|
#3 | |
Частый гость
Поблагодарили 16 раз(а)
|
Я думаю, большинство пациентов не знают, что ЛКЗ является лишь средством коррекции близорукости, а не ее лечением. Поэтому считают: сделал ЛКЗ - вылечился.
Кроме того, за линзами нужно ухаживать, каждый день требуется некоторое время на то, чтобы их одеть и снять. Просыпаясь, человек испытывает неудобства до того как оденет очки/линзы, особенно если миопия очень высокая. Ну и психологические причины тоже могут быть, поскольку человек в линзах хоть и видит хорошо, но все же не имеет своего 100% зрения, а значит не может считать себя здоровым. Отсюда комплексы, желание избавиться от своего физического недостатка. |
#4 | |
Модератор
|
Сергей, это понятно, это как раз на поверхности. Но это же не 100% количества пациентов идущих на лазерную коррекцию.
Отчасти конечно же вопрос не просто так. Не могу я определиться - делать ее или нет. С одной стороны доктора которые своим родственникам сделали коррекцию, да и Laserdoc и Crazydoc сами ее перенесли. А с другой не такое уж и малое количество тем с проблемами. Понимаю, что это не статистика, понимаю, что часть проблем скорее в некорректных ожиданиях результата. Но очень не хочется попасть в этом пусть очень малое число, но все же реальных людей, а не сухих цифр. Ну и конечно есть люди с гораздо более серьезными проблемами, которые были бы реально счастливы, если бы у них была такая диллема и они пользовались бы очками или контактными линзами и вообще не забивали голову себе этим вопросом. Прожив более 15 лет с миопией, понял, что надо что-то менять. Вот и думаю, может начать с МКЛ или ОК, а там видно будет? Вообщем в раздумьях, может чье-то мнение поможет сложить картину у себя в голове.
#5 | |
Частый гость
Поблагодарили 46 раз(а)
|
Chemist, Вы знаете, мне сложно представить, что есть люди, никогда не испытывающие дискомфорта от ношения контактных линз. Я ношу линзы уже почти 15 лет, и у меня достаточно много близоруких друзей/знакомых, которые либо вообще не смогли себя заставить носить контактные линзы из-за дискомфорта, либо носят их, смирившись с таким дискомфортом, но это вовсе не значит, что такая жизнь их (как и меня) радует. К этому просто привыкаешь: к тому, что под вечер в глазах появляется мутность и сухость, к тому, что если простынешь или не выспишься, ношение линз становится вдвойне неприятнее, к тому, что надо вовремя покупать новые пары/пачки линз, к неудобствам при принятии душа или плавании в линзах и т.п.
Лично меня линзы уже просто достали. По карману они особо не ударяют, степень коррекции в линзах вполне приличная (само зрение примерно -8), о том, что лазерная коррекция не "вылечивает" глаз от близорукости, прекрасно знаю (по-моему, любой современный здравомыслящий человек отдает себе в этом отчет, в наш-то век информации и интернета). Тем не менее, дождавшись стабилизации зрения (до 27 лет оно потихоньку продолжало садиться, сейчас мне 30), собираюсь этой зимой делать лазерную коррекцию. Хочется просто открыть утром глаза - и все увидеть. Встать ночью попить воды - и разглядеть, сколько времени показывают стрелки на настенных часах. Увидеть номер маршрутки не тогда, когда она подъедет близко к остановке, а раньше )) Я начиталась об осложнениях, недокоррекции, ореолах и бликах у людей после операции, но, честно говоря, меня это не пугает. С линзами тоже достаточно дискомфорта, и ореолы вокруг источников света в темное время бывают, и двоится иногда в глазах от недокоррекции (у меня глаза немного по-разному видят, а линзы для высокой степени миопии выпускают только с шагом 0,5 диоптрий, то есть, мне, например, нужна линза -6,75, а можно купить только -6,5 или -7,0, получается или недо- или гиперкоррекция, или как ее называют). Если даже после операции что-то будет не идеально или не так, как ожидалось, я вполне это переживу, лишь бы больше не носить линзы! (много-много восклицательных знаков) ))) Последний раз редактировалось Дакиня; 14.01.2012 в 21:50. Причина: опечатки |
Сегодня | |
#6 | |
Оппозиционер
Поблагодарили 246 раз(а)
|
Вот с этого и начните, если перестанет нравится попробуете ОК, если это не подойдет то РХ, так сказать от самого надежного к самому рискованному.
Может через 10 лет у вас тонус снизится и будет -3Д а к примеру -1Д.....а пока 10 лет поносите МКЛ, не такой и большой срок, ИМХО, или будут более надежные методы коррекции. Владимир у меня к примеру единственный вывод не делать РХ - зачем, мне что нужен НКОЗ - 1.0, ну для этого есть очки в машине на -1Д, если еду ночью за городом, или иду на стадион могу и МКЛ одеть если это вечером а не днем. Неудобства безусловно есть, но не вижу причин рисковать, еще 20 лет назад не было и близко не какой РХ (только кератомия), и как-то жили все нормально, как и не было липосакции,ботекса, всех этих пластических операций и т.д., и как то все нормально жили и нетужили. Все эти сказки мол прогресс и мало ли что было 20 лет назад можно вспомнить и 100 лет назад - от лукавого, надо просто разделять реальный/нужный прогресс и "впаривание" или как говорил Маркс "производители будут производить всякое г...и впаривать нам что это нам нужно", как это сейчас везде повсеместно делается. |
|
Martish (06.05.2012)
|
#7 | |
Модератор
|
Дакиня, а Вы однодневки пробовали? У меня опыт ношения линз очень маленький, но мне кажется что:
скорее говорит о не совсем оптимальном подборе линз. Не против лазерной коррекции, просто мне лично боязно. Сложно решиться на необратимую процедуру. Но в тоже время возрастает потребность в нормально зрении. Чувствую, что скоро этот вопрос надо будет решать, как минимум из-за ребенка. На детской площадке детей много, ходить по пятам, чтобы видеть где он в данный момент и что делает, наверное не лучший вариант. А если еще стану владельцем машины, то совсем без вариантов. Такого не будет, практически точно. Атропин является определенным тестом на такую возможность, а уж его я сполна попробовал.
#8 | |
Оппозиционер
Поблагодарили 246 раз(а)
|
|
#9 | |
Модератор
|
Кто сказал? А откуда Вы знаете, сколько капал я? Но наверное с оффтопом пора заканчивать.
#10 | |
Частый гость
Поблагодарили 46 раз(а)
|
Chemist, только однодневки в последние полгода и ношу )) На Вашем месте я бы начала с контактных линз. Поживете с ними годок-другой, попробуете разные марки (не хочу каркать, но хочется сказать "помучаетесь") и примите взвешенное решение. Операцию Вы всегда успеете сделать, и, как правильно сказал Spirit, со временем появятся новые, более совершенные и безопасные методы лазерной коррекции. Они Вас подождут
Для присмотра за ребенком и вождения автомобиля контактные линзы вполне подойдут. У меня к концу дня от линз всегда появляется дискомфорт, но, по идее, линзы не подлежат носке по 17 часов в сутки: вечером их желательно снимать (даже самые супер-дышащие) и ходить по дому в очках, но я не могу себя заставить это делать. Может, поэтому и дискомфорт. Капли в глаза тоже не капаю, хотя многие "линзоносы" капают их в течение дня в глаза на линзы. Возможно, Вы окажетесь очень дисциплинированным носителем линз, будете все делать правильно и страдать от их носки не будете. Мне кажется, лазерная коррекция для тех, кто не может привыкнуть к линзам или, наоборот, столько лет их уже протаскал, что просто морально от них устал |
|
Chemist (14.01.2012)
|
#12 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
У меня, например, было прямое показание для проведения лазерной коррекции зрения - анизометропия. Разность между глазами была более трёх диоптрий. Очковая коррекция была противопоказана. К тому же для работы необходимо хорошее зрение.
Линзы надевал пару раз, выраженного дискомфорта не было. Видел хорошо и всегда мечтал, что когда-нибудь так же чётко увижу этот мир своими глазами без помощи линз. И, вот, прошедшей осенью мечта сбылась. Dream come true, как говорится :D |
#13 | |
Модератор
|
Ну я же говорю, Офтальмист не читатель, он писатель. На предыдущей странице же написал. Ну и вроде бы я Вам уже предлагал простой эксперимент, поносить очки на +3 денек и поделиться ощущениями.
#14 | |
Старожил
Поблагодарили 110 раз(а)
|
Про очки говорить не будем - о них всё сказано. При -8,5 очки - зло!
Я где-то читала, что обладатели карих глаз лучше переносят линзы в глазах. У меня, как раз, тёмно-карие глаза. 20 лет назад я начинала с годовых линз, потом перешла на месячные линзы - переодически пробуя однодневки. Но с однодневками жаба душила, посему старалась покупать гидро-гелиевые месячны МКЛ. ЛК хотела сделать ещё более 20-ти лет назад у Фёдорова, но врач, сделав осмотр, отговорила меня - за что ей низкий поклон! Потом, 12-ть лет назад, хотела сделать операцию у Соломатина, прошла обследование, но 2 раза заболела, а на 3-й решила не идти. Типа, женская интуиция. На католическое Рождество (24 декабря) пришлось ехать в травмпункт с острым кератитом и заодно одеть ненавистные очки. Очки у меня хорошие и даже подходЮт, но нормально фунциклировать в них невозможно! Начитавшись всяких кошмариков о контактных линзах я решилась сделать ЛК. Что ещё меня сподвигло..? Дуратская мысль, что я обязательно окажусь на необитаемом острове, а как я там буду жить - слепиндья эдакая?! Chemist, я всё же думаю, что в вашем случае лучше начать с однодневных МКЛ - о их преймуществах Вам всё уже изветно. А вот нам, кротикам, пора уже и научиться видеть без вспомогательных средств. ЗЫ: вчера, после более чем 2-х недельного прерыва, одела линзы - показалось, что я - зоркий сокол! ЗЫЗЫ: операцию планирую сделать в апреле, после поездки в Альпы. Делать до поездки мне кажется неправильным - всё же высокая солнечная активность и большая физическая нагрузка. Пока ношу однодневные МКЛ днём, а дома - одеваю очки. |
#15 | ||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,995 раз(а)
|
Цитата:
А вообще про ребёнка - куда серьёзнее вопрос - курение и ребёнок. Имхо. |
|
|
Martish (06.05.2012)
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|