|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
(Уже спрашивала подобное про лазерную коррекцию, но, поскольку оказалось, что мне еще и укрепление сетчатки надо делать, решила и этот вопрос дополнительно прояснить. )
Имеется: мне 26 лет, миопия -8,5 , в подростковом возрасте сделана склеропластика. В данный момент имеются дистрофические явления на сетчатке (разрывов нет, но есть истончения, показана лазерная коагуляция сетчатки), завтра буду делать собственно лазерную коагуляцию, затем, чтобы месяца через три со спокойной душой сделать уже лазерную коррекцию зрения. Последние 4 месяц занимаюсь 2 раза в неделю в тренажерном зале под присмотром инструктора. Через какое время после лазерной коагуляции можно возобновлять тренировки в зале? Хотелось бы как можно скорее. К экстриму не склонна, программа занятий умеренная - отжимания, упражнения с гантелями (суммарный вес до 20 кг), подтягивания на гравитоне... Всего разными видами физич. упражнений в том или ином виде занимаюсь полтора года. Ухудшения зрения и состояния сетчатки за весь этот период не было. Инструктор говорит - послушаем, что скажет врач, а врач говорит нечто расплывчатое (см ниже). Пишут, что после коагуляции ограничена физическая активность, но мнения самые разные - от недели до двух месяцев, для проф.спортсменов упражнения с половинной нагрузкой... А что делать обычным людям ...? После личной беседы с врачом в голове сумятица - на вопрос, можно ли заниматься спортом, получаю ответ, что "сейчас, пока не сделана лазерная коагуляция, вам запрещены все занятия, связанные с поднятием веса, который вам тяжело поднимать." (иногда мне и 3 кг тяжело поднимать - если держать неудобно) На вопрос о том, можно ли заниматься йогой, и как скоро после коагуляции, сказала - хоть на следующий день. (у меня в голове промелькнул риторический вопрос - интересно, а перевернутые асаны, или положения, когда вес тела поддерживается руками - тоже можно?) </lj-cut> Неоднократно слышала официальное мнение нашей медицины - что в такой ситуации показано только плавание, и запрещены любые силовые нагрузки, прыжки, наклоны и бег. Но жизнь-то одна, мы все это понимаем. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#3 |
|
Обсуждалось многократно. В поиск.
|
|
|
|
|
#4 |
|
Joker, спасибо,
я для себя это поняла так - если во время упражнения рожа краснеет, и изо рта вырывается натужное кряхтение, то явно не стоит делать его )Про перевернутые асаны - это была ирония, я понимаю, что они не рекомендованы, просто удивило безапеляционное заявление доктора, которая не очень внимательно отвечала на мой вопрос... Просто подумала - что же делать - Всякие модные групповые занятия типа бодифлекса мне не подходят (прыжки под музыку в барби-гантельками - вибрация), бег (опять вибрация), йога (если включать перевернутые положения - изменение давления). |
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
В очередной раз. В этом и отличие вас, ни за что не отвечающих, и тех 99,99% врачей, которые "ничего не понимают в спортивной медицине". На что опираться предлагаете автору топика? На ваши сильные сомнения? Или же всё-таки на настороженность врачей?
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Сообщение добавлено 19.01.2012 в 21:51 Ophthalmist, Ну вот как обычно сказав А, вы не сказали Б, в который уже раз, просто бросив красивую фразу и типа "не одобрил". А те врачи которые действительно за что-то отвечают, во всех смыслах этого слова, их не так и много, точнее совсем мало. А касательно спортивной медицины это совершенно свое направление со своими законами, которые действительно весьма сильно отличаются от общих практик. |
||
|
|
|
|
|
#8 |
|
Только на опыт людей непосредственно работающих с проблемой. И во всяком случае не на идиотские советы по занятиям йогой - многие асаны, и не только перевернутые, приводят к сильному увеличению внутричерепного давления. В отличии от традиционного фитнеса. К тому же при их выполнении предписывается то "глядеть вверх", то еще что-то. Несферичесий глаз при этом испытывает деформации в задней части, чего "добиться" при поднятии даже предельных весов с точки зрения биомеханики очень трудно. Отсюда и мои сомнения. Плюс 36 лет занятий борьбой и пауэрлифтингом. Близоруких видел в зале очень много, но никто осложнений на сетчатку от занятий не получил.
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Т.е. опираться всё-таки на ваш опыт работы с пауэрлифтингом и наблюдением некоторого количества близоруких? А многие были с "-8,5" и состоянием после ПЛКС?
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Человек 25 - 30 с высокой степенью близорукости. Я сам такой. С ППЛК. Главное - методика. Надо различать принципиальные вещи: спорт на достижение результата в соревнованиях, спорт с учетом своего здоровья и фитнес.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Ну так замечательно. Так и описывайте ваши советы. "Рекомендую: спортом можно - в таких-то количествах таких-то упражнений. Говорю на опыте увиденных 30 человек. Кому-то этого будет достаточно, и он последует вашим советам.
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Вы только подтвердили мое мнение: спортивная медицина - terra incognito. В данном конкретном случае человек уже занимался без укрепления сетчатки и без осложнений. После укрепления риск должен уменьшится, не так ли? "Мы делаем укрепление сетчатки для того, чтобы вы продолжали жить нормальной жизнью, как и жили" - не это ли говорят при направлении на коагуляцию? Впрочем, как и на АКШ. Это не так? Это лохотрон от медицины?
Касаемо ну, где вы увидели росписи планов тренировок? Вот по моему мнению, всякие вращения миопическими глазами опасны для сетчатки, и это очевидно, но их бодро рекомендуют. |
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
Ничего я не подтверждал. Факультет спортивной медицины в СПб работает на полную катушку. Все вопросы, связанные со спортом и медициной, вот это уже очевидно, решать не мне, и не вам. Правда ведь? Не знаю. Хотите проверить? Единственное, что напрягло меня слегка в вашем первом ответе - 1) ваша уверенность, 2) уверенность пациента, что это ТАК. |
||
|
|
|
|
|
#14 |
|
Ophthalmist,
А вы можете что-нить конкретное посоветовать пациенту по существу вопроса, вместо пикировки со мной и Joker, вы же врач вот и ответьте предметно, а то такое ощущение что вам лишь бы к словам прицепиться, а не по сути отвечать. Сообщение добавлено 21.01.2012 в 20:49 Ваша уверенность в ответах по многим вопросам во многих темах, которая базируется лишь на вашем теоритическом представлении этих самых вопросов, задаваемых пациентами, тоже слегка напрягает. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Ну, посудите сами - глазное яблоко помещено в жировую клетчатку, это полная аналогия подшипника карданного подвеса, и пока "шарик" глазного яблока есть шарик силы взаимодействия с "сепаратором" глазной орбиты строго симметричны. Деформация глазного яблока при его движениях исключены. Другое дело - эллипс, тут возникают силы вызывающие волну по поверхности скольжения. В случае такого бракованного подшипника из металла его бы просто заклинило.
Знаю. И очень хорошо. А вот о качестве выпускников, их практической деятельности помолчу. По-моему они и в спорте, и в медицине понимают одинаково мало. И толку от них... Скажем так - мало. Но вы совершенно правы - решать не мне. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|