Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)
По умолчанию Очень плохое ночное зрение после 2 Lasic

Здравствуйте.

После 2 операций Lasic на каждый глаз (до операций было -15 и -4 астигматизм) стал очень плохо видеть при минимуме света. Сильного эффекта Гало не замечаю, но как только становится меньше света, начинается резкое ухудшение зрения, вплоть до того что в сумерках почти слепну, а ночью не вижу вообще ничего.

Доктора предлагали капать в глаза сужающие зрачок капли - но сильного эффекта это не дало.
Вчера доктор предложил новое решение - очки с дырками, причем посоветовал заклеить все дырки кроме центральных. Но и это способ в моем случае сомнительный, т.к. основная проблема в темноте для меня - это вождение машины, а эти очки весьма ограничивают кругозор.

Можете ли вы что-то посоветовать в моем случае?
oleg79 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Артём.к@ (22.09.2019)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Какой срок прошел после операции? Чаще всего за первый год может произойти некоторое уменьшение этих эффектов. Если этого не произойдет, то возможно уже Вам прийдется жить с этим или, если позволит толщина роговицы, выполнить повторную операцию для расширения оптической зоны (но учитывая величину миопии - это проблематично). Пока испробуйте все возможные предложенные методы.
P.S. Тем пациентам, кто имеет миопию выше 12,0D и тем кому была предложена имплантация факичных линз(хрусталиковых), тем кто всеми силами рвется на лазерную коррекцию потому что боится таких линз - еще раз задумайтесь о качестве зрения после Lasik при такой высокой миопии. Примеров много, что бы потом не страдать ищите клинику, где занимаются имплантацией таких линз. И в которой потом сможете наблюдаться.
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (29.01.2012), taktik (29.01.2012)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,222 раз(а)

Соглашусь с Gsp, но и
Цитата:
Сообщение от Gsp Посмотреть сообщение
имплантация факичных линз(хрусталиковых),
не сможет вам полностью гарантировать хорошее ночное зрение, тогда уж факоэмульсификация с ИОЛ, а тут опять свои тараканы.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
не сможет вам полностью гарантировать хорошее ночное зрение
To taktik, речь идет о
Цитата:
Сообщение от oleg79 Посмотреть сообщение
до операций было -15 и -4 астигматизм
Очень сильно зависит все от дизайна линзы и от правильно подобранных параметров ее. Если уже говорить конкретно, то мало кто проводит измерение STS для правильного расчета размера линзы, исследование задней камеры и пр..... А тут уже сразу идет нарушение центровки, повышенная подвижность (это к вопросу о "ночных эффектах". И тут дальше уже можно рассуждать по списку. Кстати тема для закрытого общества - поделиться мнениями.

Комментарии
taktik одобрил(а): да именно это
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Gsp,

Прошло уже 8 лет с операции.

Причем есть ощущение, что эффект ночного зрения усиливается, т.к. первое время подобных проблем я не замечал. Но вполне возможно причина этого в том, что я не водил машину и при близорукости было такое плохое зрение, что видел примерно одинаково, что в очках, что ночью после операции.. А сейчас к хорошему привык и уже чувствую разницу.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,222 раз(а)

oleg79, сколько вам лет? и какая рефракция(+ или -)?
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Присоеденюсь к вопросу taktik,
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

taktik, 32 года.

В Гемгольца и Федорова нашли небольшое поле омертвения на левом глазном дне (будем лечить), но правым я вижу также плохо, поэтому врачи говорят что виновата операция LASIC.

Прикладываю последнее исследование, там есть нужные Вам данные.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Цитата:
но правым я вижу также плохо, поэтому врачи говорят что виновата операция LASIC.
Иногда после операции возможна потеря строчек максимального коррегированного зрения. Другими словами, если Вы до операции видели в максимальных очках 1,0, а после операции с коррекцией или без видите не более 0,8 - то говорят о потере 2 строк. И тут, конечно, виновата операция. Так как у Вас высокая миопия, то не было никогда(предположение) - остроты зрения 1,0. При такой миопии достаточно часто выявляется амблиопия. Вот как у Вас при проверке 0,4 и 0,6. Но что бы сказать точно и не гадать - нужны Ваши данные до операции. Это первая причина.
Вторая причина может быть связана с проблемами на сетчатке. И часто может быть проблема в центре сетчатке, в макулярной зоне. Это так же может давать снижение и количества зрения(остроты зрения) и его качества, при неизменной остроте зрения.
Пробовали ли Вы подобрать максимально переносимые очки и посмотреть, как будет видно в темноте? Если да - то какие?
Сказали спасибо:
Alko_Hole (05.10.2024)
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Иногда после операции возможна потеря строчек максимального коррегированного зрения. Другими словами, если Вы до операции видели в максимальных очках 1,0, а после операции с коррекцией или без видите не более 0,8 - то говорят о потере 2 строк. И тут, конечно, виновата операция. Так как у Вас высокая миопия, то не было никогда(предположение) - остроты зрения 1,0. При такой миопии достаточно часто выявляется амблиопия. Вот как у Вас при проверке 0,4 и 0,6. Но что бы сказать точно и не гадать - нужны Ваши данные до операции. Это первая причина.
До операции было (в очках) 3-4 строчки левым, и 2-3 - правым, на сколько я помню. Зрение кстати прыгает существенно, я смотрю сейчас выписку с Гемгольца *(сентябрь 2011) -

OD 0,5-0,6
OS 0,6
В Федорова было аналогично.

Цитата:
Вторая причина может быть связана с проблемами на сетчатке. И часто может быть проблема в центре сетчатке, в макулярной зоне. Это так же может давать снижение и количества зрения(остроты зрения) и его качества, при неизменной остроте зрения.
Пробовали ли Вы подобрать максимально переносимые очки и посмотреть, как будет видно в темноте? Если да - то какие?
В Гемгольца меня смотрела доктор Голубцева, которая отвечает за вопросы проблем с сетчаткой. Ничего внятного я не услышал, была фраза, что да, проблемы есть (колбочки + пятно на левом глазном дне), есть подозрение на болезнь, после которой вообще слепнут (в диагнозе есть некая "ТРА?"), но "будем смотреть по динамике". И выписали как итог Витрум Вижн и Миртилене форте, про что другие доктора сказали что это не очень профессионально - такие витамины рекомендовать.

Очки одеваю ночью в машине, просто чтобы убрать свои -1,5, но на то как я вижу - они ни как не влияют. Т.е. днем я езжу без очков в машине, а ночью их одеваю чтобы просто чуть повысить четкость. Но некоторая степень темноты делает меня полностью слепым, что в очках, что без них.
Сказали спасибо:
Alko_Hole (05.10.2024)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Видимо ТРА это Тапеторетинальная абиотрофия. Как правило, страдают оба глаза. Первый симптом ТРА - понижение зрения в темноте (гемералопия), позже появляются дефекты поля зрения, снижается острота зрения, появляются изменения на глазном сетчатке и зрительного нерва. При пигментной абиотрофии возникает еще и катаракта. Тогда действительно очки могут не давать ощутимой прибавки зрения.
Странно что диагноз не поставлен и
Цитата:
Ничего внятного я не услышал
.
А ФАГ Вам предлагали выполнить?
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Тогда действительно очки могут не давать ощутимой прибавки зрения.
Еще раз уточню - очки дают прибавку на свои -1,5. Но ночью я плохо вижу явно не из-за того что очки не ношу.

Ходил в Гемгольца на электроретинографию - там сделали, сказали что это может быть как "стандартное для близорукости плохое ночное зрение" (так и сказали специалисты которые делали), так и действительно ТРА.

Вообще у меня зрение плохое видимо по наследству (мать рассказывала что передается по материнской линии), у нее есть родственники с очень плохим зрением (за -20). У меня с детства резко падало зрение до склеропластики в 13 лет, когда было -13. В итоге к 22 годам было -15. По тому что я читаю в интернете про ТРА - похоже. Но: на счет остроты зрения - к сожалению выписка из поликлиники где мне делали операцию Ласик не сохранилась, но я точно помню что было не выше 0,7 на левом и 0,6 на правом, т.е. за 8 лет она не снизилась, по крайней мере днем и в очках. И хотя поле зрения проверяют усиленно во всех местах, серьезных проблем не выявлено.

Я правильно понимаю, что ТРА сейчас не лечится, можно лишь максимально замедлить?

Цитата:
А ФАГ Вам предлагали выполнить?
Расшифруйте пож-та "ФАГ", возможно вспомню. Помню, что исследование в Гемгольца закончилось на электроретинографии, скоро туда идти еще раз на повторный осмотр, однако я сомневаюсь в его смысле, т.к. прошло 6 месяцев и серьезные изменения вряд ли они найдут, будет лишь выкачивание моих денег и нервов в очередях.
Еще пойду в Федорова, привык доверять мнению не менее 2ух врачей.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

ФАГ - флюоресцентная ангиография.
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
ФАГ - флюоресцентная ангиография.
Этого на моей памяти не было, а это можно сделать в Гемгольца или Федорова, Вы не знаете?
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 413 раз(а)

Да где уже только не выполняют ФАГ и это радует.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск