|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте.
После 2 операций Lasic на каждый глаз (до операций было -15 и -4 астигматизм) стал очень плохо видеть при минимуме света. Сильного эффекта Гало не замечаю, но как только становится меньше света, начинается резкое ухудшение зрения, вплоть до того что в сумерках почти слепну, а ночью не вижу вообще ничего. Доктора предлагали капать в глаза сужающие зрачок капли - но сильного эффекта это не дало. Вчера доктор предложил новое решение - очки с дырками, причем посоветовал заклеить все дырки кроме центральных. Но и это способ в моем случае сомнительный, т.к. основная проблема в темноте для меня - это вождение машины, а эти очки весьма ограничивают кругозор. Можете ли вы что-то посоветовать в моем случае? |
|
|
|
|
|
Артём.к@ (22.09.2019)
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Какой срок прошел после операции? Чаще всего за первый год может произойти некоторое уменьшение этих эффектов. Если этого не произойдет, то возможно уже Вам прийдется жить с этим или, если позволит толщина роговицы, выполнить повторную операцию для расширения оптической зоны (но учитывая величину миопии - это проблематично). Пока испробуйте все возможные предложенные методы.
P.S. Тем пациентам, кто имеет миопию выше 12,0D и тем кому была предложена имплантация факичных линз(хрусталиковых), тем кто всеми силами рвется на лазерную коррекцию потому что боится таких линз - еще раз задумайтесь о качестве зрения после Lasik при такой высокой миопии. Примеров много, что бы потом не страдать ищите клинику, где занимаются имплантацией таких линз. И в которой потом сможете наблюдаться. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
To taktik, речь идет о Очень сильно зависит все от дизайна линзы и от правильно подобранных параметров ее. Если уже говорить конкретно, то мало кто проводит измерение STS для правильного расчета размера линзы, исследование задней камеры и пр..... А тут уже сразу идет нарушение центровки, повышенная подвижность (это к вопросу о "ночных эффектах". И тут дальше уже можно рассуждать по списку. Кстати тема для закрытого общества - поделиться мнениями.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Gsp,
Прошло уже 8 лет с операции. Причем есть ощущение, что эффект ночного зрения усиливается, т.к. первое время подобных проблем я не замечал. Но вполне возможно причина этого в том, что я не водил машину и при близорукости было такое плохое зрение, что видел примерно одинаково, что в очках, что ночью после операции.. А сейчас к хорошему привык и уже чувствую разницу. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
oleg79, сколько вам лет? и какая рефракция(+ или -)?
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Присоеденюсь к вопросу taktik,
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
taktik, 32 года.
В Гемгольца и Федорова нашли небольшое поле омертвения на левом глазном дне (будем лечить), но правым я вижу также плохо, поэтому врачи говорят что виновата операция LASIC. Прикладываю последнее исследование, там есть нужные Вам данные. |
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
Вторая причина может быть связана с проблемами на сетчатке. И часто может быть проблема в центре сетчатке, в макулярной зоне. Это так же может давать снижение и количества зрения(остроты зрения) и его качества, при неизменной остроте зрения. Пробовали ли Вы подобрать максимально переносимые очки и посмотреть, как будет видно в темноте? Если да - то какие? |
||
|
|
|
|
Alko_Hole (05.10.2024)
|
|
|
#10 | ||
|
Цитата:
OD 0,5-0,6 OS 0,6 В Федорова было аналогично. Цитата:
Очки одеваю ночью в машине, просто чтобы убрать свои -1,5, но на то как я вижу - они ни как не влияют. Т.е. днем я езжу без очков в машине, а ночью их одеваю чтобы просто чуть повысить четкость. Но некоторая степень темноты делает меня полностью слепым, что в очках, что без них. |
|||
|
|
|
|
Alko_Hole (05.10.2024)
|
|
|
#11 |
|
Видимо ТРА это Тапеторетинальная абиотрофия. Как правило, страдают оба глаза. Первый симптом ТРА - понижение зрения в темноте (гемералопия), позже появляются дефекты поля зрения, снижается острота зрения, появляются изменения на глазном сетчатке и зрительного нерва. При пигментной абиотрофии возникает еще и катаракта. Тогда действительно очки могут не давать ощутимой прибавки зрения.
Странно что диагноз не поставлен и . А ФАГ Вам предлагали выполнить? |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Еще раз уточню - очки дают прибавку на свои -1,5. Но ночью я плохо вижу явно не из-за того что очки не ношу.
Ходил в Гемгольца на электроретинографию - там сделали, сказали что это может быть как "стандартное для близорукости плохое ночное зрение" (так и сказали специалисты которые делали), так и действительно ТРА. Вообще у меня зрение плохое видимо по наследству (мать рассказывала что передается по материнской линии), у нее есть родственники с очень плохим зрением (за -20). У меня с детства резко падало зрение до склеропластики в 13 лет, когда было -13. В итоге к 22 годам было -15. По тому что я читаю в интернете про ТРА - похоже. Но: на счет остроты зрения - к сожалению выписка из поликлиники где мне делали операцию Ласик не сохранилась, но я точно помню что было не выше 0,7 на левом и 0,6 на правом, т.е. за 8 лет она не снизилась, по крайней мере днем и в очках. И хотя поле зрения проверяют усиленно во всех местах, серьезных проблем не выявлено. Я правильно понимаю, что ТРА сейчас не лечится, можно лишь максимально замедлить? Расшифруйте пож-та "ФАГ", возможно вспомню. Помню, что исследование в Гемгольца закончилось на электроретинографии, скоро туда идти еще раз на повторный осмотр, однако я сомневаюсь в его смысле, т.к. прошло 6 месяцев и серьезные изменения вряд ли они найдут, будет лишь выкачивание моих денег и нервов в очередях. Еще пойду в Федорова, привык доверять мнению не менее 2ух врачей. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
ФАГ - флюоресцентная ангиография.
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Да где уже только не выполняют ФАГ и это радует.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|