Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)
По умолчанию Сходящееся монолатеральное косоглазие, ребенку 4 года

Здравствуйте! В начале января я заметила, что мой ребенок (4 года и 4 месяца) прикрывает, иногда зажмуривает правый глаз, рассматривая что-нибудь вблизи. Когда глаз открывает, он косит к переносице, через мгновение встает прямо. Когда попросила посмотреть этим глазом, возмущается и говорит, что ничего не видит.

Данные очного осмотра:
Острота OD 0,1 (видит верхнюю строчку) OS 1,0.
Sol. cyclomedi 1% OD Hm+6,5 OS Hm+5,5
Угол косоглазия 0...5 градусов.
Зрительную фиксацию не определяли (только после осмотра нашла этот форум и поняла, что это нужно сделать).
Диагноз: сходящееся монолатеральное содружественное косоглазие OD. Амблиопия. Гиперметропия III ст.
Назначили очки для постоянного ношения OD+5,5, OS+4,5.
Устно были даны следующие рекомендации. Когда привыкнет к очкам, добавить окклюзию на левый глаз, режим не назначили. Сказали, увеличивать постепенно до нескольких часов в день. Рекомендовали засветы лампочкой 60 вт в течение 20 секунд 3 раза, потом заниматься мелкой работой.
Прочитав форум, поняла, что данные осмотра неполны и рекомендации тоже можно было получить более подробные. До следующего визита к врачу начали следующее:
1. Очки. Ребенку привыкать не потребовалось, видимо, в них видит лучше, чем без них, поэтому носит охотно.
2. Окклюзию на 5-6 часов в день.
3. Упражнения на аккомодацию (из рекомендаций по амблиопии с центральной зрительной фиксацией)
Через неделю заметила следующее. В очках правый глаз не косит и не зажмуривает. Без очков вблизи косит правый глаз, а если задумается и смотрит вдаль, то немного скашивает левый, а правый вроде бы стоит ровно. Без очков правым глазом (левый заклеен) читает заголовки в книге (хотя и неохотно), мелкий шрифт не видит.
Вопросы такие:
1. Что спросить (уточнить) на следующем осмотре? Определить фиксацию, что еще?
2. Подходящие ли назначили очки?
2. Можно ли сейчас (не зная фиксации) делать упражнения на аккомодацию и другие из статьи про ЦЗФ?
3. Показана ли в данном случае пенализация? Какая?
4. Оптимальный режим окклюзии? Угол косоглазия хоть и маленький, но оно есть.
5. Проводить ли засветы и как? Статьи читала, можно просто кинуть в меня ссылкой.
Спасибо заранее.
Roberta вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,381 раз(а)

1. Определить фиксацию
2. Проверить ОЗ без очков и в очках. Если она будет одинаковая или в очках лучше, то к очкам претензий нет
2. Очень даже не стоит. Если фиксация нецентральная, то Ваши "упражнения" будут только ее упрочнять (кстати, в нумерации ответов не я, а Вы ошиблись, а я вынужден повторять Вашу)
3. Показана, я бы применил комбинированную
4. Ответа нет - нужно знать фиксацию, ОЗ
5. Кидать в Вас ссылками не собираюсь, так как см. 1, 2 и 4
Сказали спасибо:
Roberta (28.01.2012)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Здравствуйте! Спасибо за ответы. У нас новые результаты. Я буду сразу по пунктам задавать вопросы. Продолжу свою нумерацию и прошу ответить еще раз на вопросы из первого сообщения с учетом новых данных. Ребенок стал явно лучше видеть, глаз почти не жмурит, читает им довольно легко и не самый крупный текст.
На очном приеме:
6. Vis OD=0,4; в очках (+5,5)=0,4
OS = 0,8; в очках (+4,5)=0,8
По правому глазу вроде положительная динамика, а у левого острота снизилась. Если снижение за пределами ошибки, то почему такое может быть? Если это вопрос к гадалкам, прошу извинить, врач мне не смогла ответить.
7. В очках ортофория, без очков установочное движение кнаружи. Альтернирует. Глазное дно в норме. Зрение монокулярное.
В целом угол косоглазия правого глаза даже меньше, чем прошлые 5 градусов, у левого практически нет, установочное движение с трудом удается поймать.
Читала, что если альтернирует - это лучше, чем монолатеральное косоглазие. Каковы могут быть пути дальнейшего исправления?
8. Просила определить фиксацию, в ответ получила что-то вроде "фиксация центральная, т.к. косоглазия практически нет". Как-то мне это сомнительно. Из вспомогательных средств у врача было зеркало с отверстием и линейка для рефрактометрии. Все-таки фиксацию нам не определили?
9. Точный режим окклюзии опять не назначили. "Носите как получится, 5 часов- значит, 5 часов". Показываю статьи Поспелова (носить при косоглазии от сна до сна) - "нет, это слишком, т.к. может ухудшиться зрение ведущего глаза". В общем, мы с врачом не слышим друг друга. Вроде динамика есть, но что-то меня смущает в нашем диалоге. Может, пора врача менять или уже в Нижний ехать, или в нашей ситуации все не так критично?
10. За это время перевела ребенка в зрительный садик. Есть медсестра с 20-летним опытом и аппараты: синоптофор, макулостимулятор, амблиотренер, засветы по Аветисову. Назначили использовать все. Можете как-нибудь прокомментировать целесообразность и безопасность их применения в нашей ситуации?
11. Ну и буду рада любым другим комментариям.
Благодарю заранее.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,772 раз(а)

6. 0.8 для 4-х лет - выше крыши. Так что не заморачивайтесь.
7.
Цитата:
Сообщение от Roberta Посмотреть сообщение
перевела ребенка в зрительный садик, у них есть ..., макулотестер
Уточните у ребёнка, видит ли он пропеллер в центре (т.е. в том месте, куда смотрит) или сбоку (сверху, снизу) при занятиях на макулотестере.
8. Если фиксация центральная, необходим переход на полную окклюзию (от сна до сна).

Сообщение добавлено 27.03.2012 в 00:45

Для тех, кто будет читать сообщение #4: по дурацки оно выглядит потому, что топик-стратер кроме того, что не очень дружит со счётом, ещё имеет обыкновение редактировать свои сообщения, меняя при этом нумерацию вопросов....
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Roberta (27.03.2012)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Да уж, действительно, топик-стартер перестарался, не ожидая столь быстрого ответа. Благодарю. А окклюзия должна быть в каком режиме по дням? Судя по остроте зрения, примерно 2:1?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Мне ужасно стыдно за свой косяк . Брошу-ка я нумеровать, а то опять что-нибудь не то напишу.

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Уточните у ребёнка, видит ли он пропеллер в центре (т.е. в том месте, куда смотрит) или сбоку (сверху, снизу) при занятиях на макулотестере.
Уточнила. Ребенок говорит, что видит все в центре. Пропеллер вращается то в одну сторону, то в другую. Это что значит?
И хотела бы спросить: можно ли заниматься на синоптофоре одновременно с остальными аппаратами? Мне кажется, что нет, да и глаз у него, вообще-то, заклеен, но они в садике чередуют приборы чуть не каждый день. Я так понимаю, сначала работаем с теми аппаратами, которые на 1 глаз рассчитаны, а потом уже (после снятия окклюзии) занимаемся бинокулярным зрением.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Судя по остроте зрения, примерно 2:1
Исходя из того, что 0.8 - норма для этого возраста, я бы рекомендовал 1:6 (один день закрыт правый, 6 - левый). От сна до сна.
Цитата:
Это что значит?
То, что фиксация центральная.
Как обстоит дело с ППО? С лампой (вспышкой) занимаетесь?
Сказали спасибо:
Roberta (03.04.2012)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

С лампой занимаемся (где крест из 5 точек должен получиться), со вспышкой нет. Сначала не могла добиться от ребенка, что он видит, после нескольких засветов попросила нарисовать, нарисовал крест. Так что опыт вроде вдохновляющий.
Вопросы:
1. Нужно ли еще вспышку применять? (или эти занятия дублируют друг друга)
2. Ответьте, пожалуйста, можно ли сейчас заниматься на синоптофоре? В садике глазик расклеивают, занимаются, потом заклеивают. Медсестра говорит, что картинка у ребенка совмещается при 2 градусах.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Дублируют.
2. Если ребёнок при занятиях с ППО сразу и устойчиво видит фигуру креста, то можно.
Цитата:
В садике глазик расклеивают, занимаются, потом заклеивают.
Двумя открытыми глазами можно смотреть лишь в синоптофор, остальное время - ни секунды двумя глазами.
Сказали спасибо:
Roberta (04.04.2012)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Уважаемый Zwetkoff, а там, где Вы работаете, лечат косоглазие? До Орла от нас ближе, чем до Нижнего, а хотелось бы показать ребенка специалисту, которому не нужно объяснять, что я от него хочу.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Лечат, как и везде в европейской части России. Научить правильно мне авторитета не хватает, а сами читать статьи Поспелова/ехать к нему на учёбу не желают...

Комментарии
Chemist одобрил(а): Ничего, спустя годы народная молва заставит задуматься...
Сказали спасибо:
ice-loo (27.12.2015), Roberta (05.04.2012)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Доброе время суток! Сейчас все делаем, окклюзия, ППО, синоптофор и т.п. А вопрос такой.
1. К чему сейчас надо стремиться? Повысить остроту зрения амблиопичного глаза? До нормы или выше, до скольки получится? А потом что? Носить-носить-носить заклейку? Операция при таком угле косоглазия вряд ли потребуется, насколько я понимаю.
2. Наверное, нужно периодически измерять рефракцию, чтобы вовремя менять очки?
3. Вроде бы дальнозоркость у малышей имеет тенденцию к снижению. А когда она обычно стабилизируется? Т.е. вот мы пришли к +1 (например) к 7 годам и дальше уже изменений практически не будет или как?
4. Как можно проверить бинокулярность зрения (или где почитать, искала-не нашла, может, не там...)
5. Что есть диплоптическое лечение? (в "Кратко об амблиопии и косоглазии" подробностей нет)
В общем, такие скорее размышлятельные вопросы, потому что по динамике пока вопросов нет, на прием нам где-то в июне идти. Если ответите, буду благодарна.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1.
Цитата:
Повысить остроту зрения амблиопичного глаза
Цитата:
до скольки получится
Цитата:
А потом что?
Да в общем-то ничего. Больной здоров, ибо дальнозоркость - не болезнь. А косоглазие аккомодационное. Хирургическому лечению не подлежит.
2. да.
3. лет до 25-ти может меняться.
4. На цветотесте.
Сказали спасибо:
Roberta (26.04.2012)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Добрый вечер! Ребенок стал жаловаться, что плохо видит, постоянно просит протереть очки. Путем расспросов выяснила, что плохо видит буквы на экране телевизора (расплываются), а лица нормально. Пора измерять рефракцию?
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,381 раз(а)

Пора пойти к офтальмологу и проверить, не вырос ли Ваш ребенок из очков, как он вырастает из ботинок, штанов и рубашек.
Сказали спасибо:
Roberta (23.05.2012)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск