Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу Ласик/Супер Ласик?
Да, очень доволен! 212 45.30%
Не на 100%, но вполне доволен 98 20.94%
Скорее доволен, чем нет 56 11.97%
Недоволен, ожидал лучшего результата 56 11.97%
Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение 46 9.83%
Голосовавшие: 468. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #301
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Доброго времени суток всем!

Вот и я сделал Суперласик, идет третий день после операции, решил наконец написать отзыв:

Исходные данные OS -4.25 OD -4.5 без астигматизма. Можно посмотреть тут:

Операцию сделал 6 ноября в клинике Газпром, оперировал Щукин С.Ю.

Сразу хочу сказать, что процедура совсем безболезненная, больно только когда обезболивающее проходит и начинается слезоточение и ощущения инородного тела в глазу, вот тогда тяжеловато, но перетерпеть можно, через час постепенно становится легче, дикого желания потереть глаза у меня небыло.

День 1-ый
После операции приехал домой на машине с другом и как советовал врачь, покушал и лег спать, проспал пару часов за окном уже темнело. Пока спал, полностью прошли все болевые ощущения, полежав ещё минут сорок, решил вставать и сразу смотреть в окно, морально готовился к ореолам и лучам от источников света. И о чудо! Ничего подобного я не заметил, все видел четко и хорошо, светящиеся окна соседних домов обсалютно нормально выглядят, фонари на столбах тоже обычно светят! Моей радости небыло предела, попив чаю, вышел на улицу и пошел гулят, рассматривая все рекламные вывески и смотря на проезжающие машины!

День 2-ой
Встал по будильнику в 8:00 и сразу к окну рассматривать номера машин на стоянке! Почти все номера прочитал, некоторые нет, было немного пасмурно на улице. Начал собираться в клинику на первый осмотр и забирать больничный лист. Выйдя на калужской из метро, немного светило солнце я смотрел в даль и рассматривал мельчайшие предметы, всё прекрасно видно!

Итак первый осмотр: женщина врачь меня усадила за аппарат для проверки зрения, включила мелкие буквы сначала для правого глаза. Мне было очень тяжело прочитать буквы, кое как проморгавшись и сильно напрягая глаза я кое как разглядел 3-4 буквы из строчки. Затем левый глаз, тоже самое, еле еле назвал 3-4 буковки. Потом двумя глазами, врач включила строчку ещё мельче, и снова я её плохо видел, прочитал вроде 3 буквы. Меня это насторожило, я спросил "что вы мне скажите?" Врач ответила, что сейчас меня другой доктор позовет и все расскажет.
Спустя минут 5-7 меня позвал начальник центра микрохирургии глаза Антонюк Владимир Дмитриевич, посмотрел глаза на щельевой лампе (вроде так она называется) Сказал что все прекрасно, как будто ничего небыло! Написал в карте правый и левый глаз 1.0 бинокулярно сказал 120%, следующий осмотр через 3 месяца. Я что то не сообразил от волнения спросить, почему я плохо видел буквы на компьютере для проверки.
Пока ждал больничный лист, встретился с девушкой, с которой вместе были на операции, у неё тоже самое: плохо видела буквы, но доктор написал оба глаза 1.0 бинокулярно 120%. Ну да ладно, по ощущениям, я прекрасно вижу.

Вечером поехал кататься на машине и специально выбирал улицы самые мало освещенные, ночное зрение в норме, гало эффекта нет, лучей нет. И вот теперь я заметил что чуть чуть кажутся ярче фары от автомобилей, но дискомфорта не вызывают, вождению не мешают, тем более, что хирург который меня оперировал, предупреждал что такой эффект будет и через месяц-другой это пройдет.

Вечером читал книгу и заметил, что вблизи зрение стало хуже чем до операции, но как говорят врачи и пишут тут - это пройдет.

День 3-ий
Сегодня с утра я заметил, что зрение ещё лучше в даль стало, смотрю в окно и вижу самые мельчайшие детали, все номера машин на стоянке вижу (живу на 4-ом этаже) Сегодня тоже читал книгу, вроде полегче чем вчера, но всё равно пока тяжеловато.

Резюме: Я очень доволен, что сделал коррекцию, благодарю бога что всё без осложнений (третий день идет) Если такое зрение останется - то лучшего и желать не нужно! Глаза чувствуют себя прекрасно, сухости нет, болевых ощущений нет, покраснений нет!

Очень благодарен форуму за исчерпывающую информацию, лично администратору Chemist и всем врачам, которые находят время и отвечают на наши вопросы!
Своего врача и клинику поблагодарю в соответствующей теме!

С удовольствием буду навещать этот форум, если у кого либо есть ко мне вопросы, я с удовольствием пообщаюсь и всё расскажу. Моя почта rdm0503 собака mail.ru
Denver вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alex22 (09.11.2012), andrey rage (30.04.2021), Квыр (08.11.2012)
Сегодня
Старый   #302
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Доброго дня, уважаемые!
Сделал Ласик 05.11.2012 в МНТК Федорова г. Екатеринбург.
Было -1 и -1,5. Сейчас на правом вроде все отлично, а вот левый глаз стал видеть плохо! Идет двоение предметов, букв. Скажите, эта проблема исчезнет со временем? Может было у кого подобное?
Klimyali вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alex22 (12.11.2012)
Старый   #303
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Делал операцию в Казахстане город Караганда, в центре микрохирургии. Было обо глаза -3. Прошла неделя после операции зрение 100%. Правый 1, левый 0,9. Нету смысла ездить заграницу, потому что у нас отлично делают операции. Было пару неприятных моментов вовремя операции, но это все пустяки, зато щас отлично вижу. Операция обошлась в 176 тыс. тг два глаза. Главное не волноваться и все пройдет отлично!
MadPiSka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alex22 (18.11.2012)
Старый   #304
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Ответил "Скорее доволен, чем нет"
Делал лазерную коррекцию зрения по методике Ласик в клинике Визус-1 Нижний Новгород, в 2005 году. Зрение было до операции, на память, около -4.0D 0.05 без очков и 1.0/0.9 в очках. Сразу по прошествии нескольких дней после операции результатом был доволен. Но спустя несколько лет, когда начал водить автомобиль, понял что зрение не идеально. В ночное время ощущаю дискомфорт от засветов, ореолов и прочих гало эффектов. Например ореол вокруг фонаря напоминает несколько колец с разной интенсивностью свечения (в пропорциональном отношении похоже на одуванчик). Недавно проверял зрение левый глаз -1.5 цилиндр vis 0.7/1.0 без/в очках, правый -0.75 сфера и -0.75 цилиндр vis 0.7/1.0.
Сейчас хожу в очках, тк пока не знаю стоит ли повторно делать коррекцию и исправит ли она дефекты ночного зрения(очки гало не удаляют).
Anatoly вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alex22 (15.12.2012)
Старый   #305
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Сделал операцию 23.11.12 в городе Новосибирск в клинике "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н Федорова

До операции: правый -4.50 Диагноз: Миопия врожденная средней степени осевая стабилизированная, астигматизм миопический сложный прямой.
левый -4.25 Диагноз: Миопия врожденная средней степени осевая стабилизированная, астигматизм миопический сложный прямой, невус глазного дна.

Стоимость: 28.300 за один глаз. OD Lasik ll категории сложности по методике персонализированной абляции.
На следующий день зрение: правый 0.80. левый 1.00 без коррекции.
Был недавно на приёме у врача, зрение не изменилось.
Буратино вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alex22 (15.12.2012)
Сегодня
Старый   #306
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Поделюсь впечатлениями

Здравствуйте, меня зовут Сергей. Мне 39 лет.12.12.2012 мне провели лазерную коррекцию по методу Супер Лазик в Центре Востановления Зрения в Москве на ул.Лобачевского.Хирург Карамян Арам Ашотович, лечащий врач Гаджиева Динара Закировна.Клинику выбрал благодаря этому форуму за что спасибо всем здесь писавшим.Начну с того что зрение у меня стало портиться с 6 лет.В 14 мне сделали операцию склеропластика в мнтк Федорова.В итоге я имел -7.5 на правом глазе и -7 на левом.С таким зрением я жил не тужил до тех пор пока не столкнулся с проблемой прохождения обязательной медкомиссии по месту работы.По всему выходило что мне ее не пройти и меня либо сократят либо переведут на другую работу.По этой причине я и задумался всерьез о коррекции.Вот она и прошла.Что я имею на 4 день после процедуры ( операцией это действо назвать можно с большой натяжкой) зрение 120%, ни туманов, ни двоений, ни ореолов от света ламп,ни чего этого нет.То есть после процедуры в течении часа я обрел великолепное зрение! Замечу что ни во время процедуры, ни после нее никаких болей или дискомфорта у меня не было.Слезы не текли, " песка в глазах" не было.Была лишь небольшая " размытость" видимого мной окружающего мира. да и то недолго.К чему и для кого я все это пишу? В большей степени людям сомневающимся в своей способности перенести тяготы этой операции.Не волнуйтесь! Это совсем не больно и не опасно. Что касается страхов относительно так называемого "красного пятна" за которым необходимо неотрывно следить во время коррекции скажу вам что если вы его вдруг "потеряете" то конца света и полного провала всего мероприятия не произойдет.Автоматика лазера мгновенно оценит ориентацию вашего взгляда и процесс "прожига" прервется и продолжится лишь после того, как ваш глазик займет правильную позицию.
Подведу итог: я очень доволен и жалею что не сделал себе такой подарок раньше.
гудлер вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Adamant (17.12.2012), Elmira17 (15.05.2013)
Старый   #307
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Привет! Мне 24. Зрение плохое с детства. Недавно решила сделать коррекцию зрения методом Super Lasik Thin Flap. Исходные данные: D-4,5 Cyl 0,5 и D - 5,25 Cyl 2,5 На диагностике перед операцией поругали за то, что дотаскала линзы до такого состояния, что начали прорастать сосуды по поверхности белка к центру. 2 недели как положено перед операцией не носила линзы, вроде все ок, но на контрольном измерении что-то не совсем сошлось с левым глазом (по ходу добавилось еще 0,25) видать из-за того что носила линзы, форма роговицы все время была искривлена, а тут все на место встало. В общем больше времени продержали в предоперационном блоке, чем длилась сама операция (заняла около 5 минут). Когда заделали флеп и дали руку подняться с операцю стола уже видела четко лампочки на потолке операционной. В коридоре спустя 20 мин. видела уже где-то на -1, никакой светобоязни и близко не было, было чувство легкого жжения и спустя пару часов ощущение песчинки в глазу. По дороге домой правый глаз стал видеть 100% (странно, я думала левый будет лучше изначально, т.к изначально он лучше видел ДО да и астигматизма на нем почти не было). Т.к. уже темнело, обратила внимание на ночное зрение. Никакого эффекта гало, двоения лучей и т.д. не было и нет, все четко. Отличное ночное зрение. Сегодня уже 6 день прошел и все ок, правда кажется что левый глаз таки и не дотянул до 1 хотя авторефрактометр и таблица показали 1 на оба глаза. Врач сказал, что это я уже выдумываю. Итог: довольна, наконец-то никаких линз и очков, надеюсь и дальше будет окю Скоро недельный осмотр. Пока заметила, что только на лампы дневного света и источников яркого белого цвета присутствует легкая засвеченность, но это должно уйти.
Pouf вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #308
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

3 недели назад сделала коррекцию в МНТК г.Екатеринбурга. все нормально, только недавно стали лопаться капилляры на глазном яблоке.оба глаза в одном и том же месте-в уголках глаза ближе к носу..почему незнаю...
Ksesir вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #309
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый день.
Меня зовут Тата, 21.12.2012 я сделала лазерную коррекцию зрения в клинике Федорова в Москве у профессора Шелудченко Вячеслава Михайловича.

Сегодня по поиску "лазерная коррекция зрения" яндекс первой ссылкой выдал мне ТАКОЕ, что я просто ужаснулась. Прочитай я это перед операцией, еще бы, наверно, лет пять не решилась. Там собрали все негативные отзывы по сети, какие-то работы по исследованию ужасного влияния ласика на глаз, что все чуть ли не умирают после операции и проч.

Хочу вам сказать - это не так!!!!

Мне 21, зрение -5,50, -5,75 до операции.

Сам процесс операции описывать не буду, ибо уже миллион раз здесь посетители о нем писали. Из неприятных моментов в операции могу отметить только небольшое давление во время работы микрокератома и запах паленой кожи во время работы лазера. В течение всей процедуры мне не было больно НИ СЕКУНДЫ. После операции самостоятельно встала, надела темные очки и отправилась ждать врача.

Со мной вместе оперировались другие пациенты. Ощущения после операции у всех разные. У меня немного жгло правый глаз(терпимо), а вот двое пациентов жаловались на "невыносимые головные боли", которые, правда, у них длились минут 10, потом отпустило. Через час после операции наш хирург пригласил нас на осмотр. Я спустилась на этаж ниже. Там было окно. Я с трудом сдержала восхищенный вопль, потому что я УВИДЕЛА МИР!!! Оказывается, все номера машин я могу видеть собственными глазами, все вывески, все объявления!!! В правом глазу еще стоял небольшой туман, но я на него не обращала никакого внимания!!Вы бы только знали, какой это восторг!
После осмотра отпустили домой на два дня, завтра как раз поеду.
Ощущения после операции.
Первые четыре часа, как и обещал профессор, самые неприятные. Не скажу, что мне было больно. Немного жгло правый глаз и он слезился, я бы это назвала небольшим дискомфортом. До конца вечера в первый день после операции один глаз продолжал слезиться, второй видел на 100%.
На второй день я снова знакомилась с окружающим миром. Немного туманился правый глаз, левый видел изумительно. Снова необычайные открытия - я вижу номера машин из окна, могу пересчитать кирпичики на соседнем здании. Никаких болевых ощущений.
На третий день туман почти пропал.
Вот и все ощущения за три прошедших дня.

Оффтоп, имхо пользователя. Местами ошибочное, местами неоднозначное. Прим. Chemist

Желаю удачи всем, кто решится на подобную операцию! Консультируйтесь со специалистом, не обращайте внимания на лжестатьи!
Tati вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #310
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Привет! Хочу отписаться еще раз по теме Супер Ласика спустя чуть более недели. Была на осмотре, правый глаз (который до операции хуже видел и был астигматизм) видит отлично, все ок, а вот левый - как-то мутно причем как вблизи (шрифты, чтение ) так и в даль. Рефрактометр показывает по единице на каждый глаз. 8-ю и 10-ю строчик я то им прочитаю но с натяжкой. Врач говорит, не сравнивай оба глаза и типа я все выдумываю, его нужно как-то еще разрабатывать. Но как? старюсь читать им больше, я надеюсь что все-таки это пройдет!! Я надеюсь!!
Pouf вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #311
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 32 раз(а)

Я работаю в украинской "дочке" польской фирмы. В начале декабря, как обычно, поехала во Вроцлав с годовым отчетом. И попала... Фирма согласно колдоговору готова была уплатить львинную часть стоимости операции по коррекции зрения своих сотрудников, но не хватало комплекта желающих (6 человек), и тут появляюсь я - очкарик и потенциальный кандидат на операцию. Сама до сих пор не понимаю, как удалось себя уговорить. Я же жуткая трусиха, а тут вдруг решилась. Наверное сработали эффекты коллективизма и неожиданости. Итак, в понедельник приехала, во вторник - обследование, в среду - операция. Сразу скажу - ничего страшного и особо неприятного. Я значительно больше натерпелась во время первого подбора контактных линз. Операция (LASIK) ничем не отличалась от описаных выше, никаких особых очущений во время операции не было. Да и после операции несколько часов было очущение "песка" в глазах и все. Хотя мои коллеги намучались больше - у большинства была светобоязнь и обильное слезоточение. У одной моей сотрудницы (она пошла первой) сильно болели глаза, и ей что-то закапли в глаза и дали успокоительные таблетки. Час спустя нас осмотрел оперирующий врач и отпустил по домам. После операции очень хотелось спать. Я быстро добралась до гостинницы, закапала глазки, одела защитные очки (очки и лекарства дали в клинике) и завалилась спать. Проснулась поздним вечером - вообще никаких неприятных очущений, вроде и не было операции. Но все вижу!!! Небольшие стрелки отходящие от источников света (сейчас месяц спустя они практически сошли на нет) делали вид из окна каким-то празднично-веселым, а четкость была потрясающая - я и раньше при нормальном зрении так не видела. Проверки зрения на следующий день, неделю спустя (уже дома в Украине) и месяц спустя показали, что зрение у меня теперь 1 и даже чуть лучше - некоторые буквы 11 строчки таблицы я вижу довольно четко. Вначале довольно трудно было долго работать вблизи - уставали глаза, приходилось делать небольшие перерывы - смотреть вдаль. Теперь (месяц спустя операции) все пришло в норму. Сказать, что я очень довольна - это ничего не сказать. Я вообще то не очень раньше комплексовала по поводу очков, но поверьте жизнь с стопроцентным зрением значительно интереснее и богаче. А очки у меня сейчас лежат на подставке возле компа и напоминают, что зрение надо беречь. Всем форумчанам счастья и успехов в Новом Году! И берегите глазки!!!
Рома вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Adamant (13.01.2013), Ananas (20.06.2013), Chemist (08.01.2013), Fabrique (14.04.2021), Tani (23.04.2014)
Старый   #312
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

День добрый! Четыре дня назад (в пятницу) сделал Ласик в Омске в клинике Интервзгляд. Операцию провела замечательный хирург Селезнева Елена Владимировна. Исходные данные: наследственная миопия минус 10.5 на обоих глазах, также астигматизм - 1.5, толщина роговицы минимум 610. Сразу шел на операцию с условием, что из-за изначально высокого минуса делаем не на ноль, а до минус 2 примерно, чтобы не уйти в плюс. В дальнейшем если потребуется делаем докоррекцию.
Сама коррекция прошла легко и непринужденно, анастезия на высоте не почувствовал вообще ничего. Жужжание микрокератома даже понравилось.) Понял что вижу сразу, когда огонек вдруг стал четким! Чтобы исключить заворот лоскута, положили на глаза линзы без диоптрий. Встав после операции видел уже хорошо по сравнению с тем, что было, только в тумане. Через час-полтора началась довольно неприятная резь в глазах, так что открыть их было сложно, длилось это часа 2 всего. Потом отпустило, только очки темные надел из-зи светобоязни. К вечеру туман в глазах прошел, острота зрения улучшалась. Часов в 9 вечера сходил в магазин, проверить ночное зрение. Видно все четко, небольшие засветы от фонарей, а от ярких источников небольшие лучики. Абсолютно не напрягает!
На следующий день видел уже совсем отлично, чувствовалось что минус остался, по ощущениям примерно 1-1.5, но тем не менее спокойно сел за руль, и весь день катался )) В понедельник вышел на работу, работа с компьютером, но без фанатизма, глаза вроде не устают. На прием пришел по плану в тот же день, сняли линзы, зрение показало минус 1. Все по плану, еще должно восстановиться, т.к. глаза еще воспалены немного. Немного подсыхают, особенно после ночи, капаю тобрадекс и все ОК! Посмотрим, что будет дальше
P.S. Доволен как слон!!! Это непередаваемое ощущение просыпаться утром и сразу ВИДЕТЬ лицо любимой женщины... Не нужно надевать очки, а потом идти умываться, мыть руки с мылом и надевать линзы... Это здорово! Жалею, что не сделал операцию раньше! Елена Владимировна, спасибо Вам огромное!!!!!
x_d_s вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #313
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
Радость Клиника в Рязани!

Здрасте, здрасте! Очень хочется поделиться эмоциями!
В ноябре 2012 сделала себе ЛАСИК. Довольна на все сто! Перед операцией конечно было страшновато, особенно когда все кругом говорят :"Да это все не на долго", "Да у тебя будет светобоязнь, ты можешь ослепнуть", "Ты не сможешь рожать, не сможешь сама водить машину...и т.д.и т.п."
Мой совет: ШЛИТЕ ВСЕХ ОГОРОДАМИ! Особенно, если они сами этого не делали и не знают эту кухню. Все просто отлично!
Зрение восстановилось сразу же! Я из операционной выходила и уже читала все таблички) Конечно, пока доехала до дома (ехала час, хорошо что с папой на машине, на общественном транспорте не добралась бы), было очень больно, скрывать не стану. Ну опять же у всех болевой порог разный, я например хныкала как маленькая) Выпила обезболивающее, уснула, проснулась-разлепила глаза...о чудо! боли нет! ну было только ощущение, как будто что-то в глаз попало, немного покалывало, но по сравнению с тем что я пережила в первые часы - это цветочки. Пару-тройку дней и все проходит бесследно.
В тот же день, как сделали операцию уже и телевизор смотрела. Правда глаза очень быстро устают.
Ездила несколько раз на прием, сказали что зрение 100%!
Я очень довольна. Порекомендовала уже всем своим друзьям эту клинику.
Прошло 3 месяца с момента. как я сделала себе коррекцию -что такое очки, я забыла! Вот правильно говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Я уже и вспомнить не могу, как я просыпалась, напяливала сразу же очки или тыкала линзы)))
Кто еще не решился на коррекцию- я советую! Не пожалеете!!!
PolPol вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Denver (11.02.2013)
Старый   #314
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Через 10 месяцев после операции

Делала операцию в апреле 2012 г. в НИИ Гельмгольца. Собиралась на операцию больше года. Большое спасибо этому форуму!!! Отзывы мне помогли преодолеть сомнения.
Также мне очень помогло то, что я посмотрела видео, как проходит операция. Мне очень важно было знать, как все будет происходить.
Описывать процесс операции не буду, так как здесь много участников подробно описали процесс. Моя операция ничем не отличалась.
Хочу только сказать, что так как я перед операцией носила линзы 21 год, мне потребовалось почти месяц перед операцией к ней готовиться. Пришлось отказаться от линз (это была самая большая трагедия этого процесса, так как в очках мне очень сложно ходить), а водить машину я вообще без линз не могла. Врач разрешила мне на время пути одевать одноразовые линзы и сразу их снимать, когда я доберусь до офиса/дома. Также я капала несколько видов лекарств.
Результат: зрение 100%. Никаких баночек, никаких линз, и конечно очков!!! Ребята! Краски окружающего мира оказывается намного ярче чем я думала! :-)
После операции некоторое время у меня все отсвечивало. Фары встречных машин отбрасывали лучи от земли до неба. Все лампочки отбрасывали вокруг кружок, как на открытках со свечой и ореолом вокруг. Длилось это около полугода. Потом стало отбрасывать лучи все меньше. Да и через месяц я к этому привыкла. Хотя первые дни за рулем немного напрягало. Сейчас только напрягает, когда в темное время суток во время, например дождя/снега образуются капли на лобовом стекле и навстречу едут машины и светят фарами. Но вполне вероятно, что и людей с отличным зрением, которым операция не нужна тоже это напрягает ;-)
Я очень рада что сделала эту операцию. Сейчас бы у меня не было никаких сомнений!
ОльгаС вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Adamant (16.02.2013), Chemist (14.02.2013), Samatanita (16.07.2013)
Старый   #315
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Здравствуйте! Мне 23 года. Впервые заметила ухудшение зрения в начале второго класса. Потом было постоянное лечение 2-3 раза в год у офтальмолога, таблетки, физиотерапия, упражнения с точкой на стекле, склеропластика на оба глаза (в 10-летнем возрасте). Всё это давало результат лишь на несколько месяцев, затем зрение снова падало от нагрузок в школе, и всё опять шло по кругу. Очки я носила только дома, в школе и на улице без них. Когда пришло время поступления в вуз, приобрела контактные линзы и носила их долгие 6,5 лет.
И вот наконец решилась пройти осмотр в Тамбовском МНТК им. Фёдорова. Результат: -7 правым глазом, -5,5 левым и миопический астигматизм на обоих глазах. Тогда я решилась на операцию LASIC. Было велено не носить линзы 2 недели. Предварительно мне порекомендовали сделать "приваривание" сетчатки, т.к. обнаружились небольшие истончения. 1 февраля данная процедура была проведена, всё абсолютно безболезненно. После неё чуть-чуть улучшилось зрение: стало -6,75 и -5.
С сосудами, несмотря на длительное ношение линз, всё было в порядке, поэтому на 14 февраля назначили LASIC. Непосредственно сам процесс занял минуты 2-3 на каждый глаз. Операция прошла успешно, во время неё боли не было совсем. Только глаза слегка онемели от расширителя. Единственное неприятное ощущение было по моей вине. Я немного "крутанула" левым глазом и доктору пришлось ещё раз выравнивать лоскут. Это было всего несколько секунд, но ощущалось жжение в глазу, а после операции в месте жжения появилось красное пятнышко. Минут через 20 после операции меня осмотрел врач и отправил домой. Вот тут-то и началось самое тяжёлое - глаза болели ужасно, невозможно было ни открыть, ни даже моргнуть. Приехав домой, выпила таблетку пенталгина и быстро полегчало. Изображение сразу после операции было чётким, никаких бликов, разводов, отсветов и т.п. Необходимости в солнечных очках не было. На следующий день поехала на осмотр в клинику - "единица" каждым глазом.
Сейчас продолжаю капать капли несколько раз в день, пятнышко на глазу почти исчезло (стало полупрозрачным и уменьшилось в размере). Вижу всё чётко и вблизи, и вдалеке. Никаких неприятных ощущений, сухости нет.
Вывод: ни на минуту не пожалела, что прооперировалась, хотя сначала очень боялась. Очень благодарна всем врачам, особенно Копылову А.Е. и Гойдину А.П.
И мой совет всем, кто собирается делать какую-либо процедуру - отзывы, конечно, надо читать, но в первую очередь нужно доверять своему врачу и чётко выполнять все рекомендации! Здоровье у всех разное, ощущения, ипытанные одним человеком, далеко не всегда будут у остальных. Поэтому не нужно "примерять" к себе чужие болячки.
Всем удачи и здоровых глаз!
Аноргюль вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск