|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
| Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу Ласик/Супер Ласик? | |||
| Да, очень доволен! |
|
212 | 45.30% |
| Не на 100%, но вполне доволен |
|
98 | 20.94% |
| Скорее доволен, чем нет |
|
56 | 11.97% |
| Недоволен, ожидал лучшего результата |
|
56 | 11.97% |
| Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение |
|
46 | 9.83% |
| Голосовавшие: 468. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#316 |
|
Отпишусь снова для статистики и информации
Прошло три года и четыре месяца после ласика, зрение стабильно как после операции, не падает (было -8,5 и -8,75), осложнений нет ![]() |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#317 |
|
Прошло чуть больше двух лет с момента операции. Седьмое февраля начала отмечать как "День рождения зрения"
![]() Всё (ттт) стабильно, в обычном состоянии острота зрения: правый 1,0, левый 1,0; спазм аккомодации никуда, впрочем не делся, зато если уж его снять, то правый глаз начинает прекрасно видеть 11-ю строчку, а левый - аж 12-ю Вот загадка, до ласика как раз на левом глазу было хуже зрение, мозги, что ли, там лучше натренированы или просто особенность "ремонта"?.. Это с первого послеопераационого дня так![]() Ну и образовавшаяся светочувствительность тоже никуда не делась (не так, конечно, как в первые дни), особенно хорошо ощущается зимой, когда снег белый. Но купленные еще для постоперационного периода тёмные очки служат мне верой и правдой небольшая, как мне кажется, плата за по-настоящему новое видение мира.
|
|
|
|
|
|
|
#318 |
|
Дозрела и я написать отзыв.
Исходные данные: 42 года В очках с 10 лет. С 10 по 18 лет прогрессия была практически по диоптрии в год. В 18 остановилась и с тех пор - миопия высокой степени с астигматизмом (данные пишу по памяти, выписку еще не взяла): левый острота 0,02 сфера -9,5 цилиндр -1.75 угол не помню (вроде 170) правый острота 0,03 сфера -7,5 цилиндр 0 пахиметрия 535/538 В последние годы добиться очковой коррекцией остроты 1 не удавалось совсем... максимум вытягивали 0,8 ведущий глаз (что очевидно) - правый первый раз я задумалась об операции еще лет 7 назад, прошла обследование, но испугалась... врачи обещали максимум 0,8 (хотя 7 лет назад коррекцией очками на 1 выводили)... а вот три месяца назад меня торкнуло ![]() Моя окулист порекомендовала мне хирурга и я решила что ничто не мешает мне сходить, обследоваться, все узнать и уже принимать решение Обследование я прошла в конце февраля. Очень тщательное. Было предложено сделать лазерную коагуляцию сетчатки в одном глазу в одном секторе (что уже меня вдохновило, стало понятно что не за деньгами гонятся). И при этом же первом посещении я поняла, что я этому врачу доверяю. Не знаю почему, вот доверяю и все тут. Коагуляцию сделали в тот же день. Очень неприятная процедура, мозг орал и просил выключить либо его либо этот невыносимый зеленый свет. Я лучше еще 5 раз сделаю ЛКЗ, чем еще хотя бы раз ППЛК. Операцию предложили делать через 3-4 недели после ППЛК, естественно СуперЛасик (персонифицированная абляция). При этом было предложено сделать моновижн. То есть один глаз (левый) не выводить в 1, а оставить на нем легкую миопию около 1.5 диоптрий для того, чтобы как можно дольше не понадобились очки для чтения. Врач сказал, что делал своей матери такое (не знаю правда или нет, но не вижу зачем ему мне врать). Так как я всю жизнь имела разницу в диоптриях между левым и правым глазом, и даже очками мне корректировали по-разному (правый глаз вытаскивали почти в 1, а левый так было не скорректировать), я подумав согласилась на такой вариант. Перед операцией необходимо было еще сдать анализы - общий анализ крови - общий анализ мочи - вич - вассерман - гепатиты В и С а также принести справку от стоматолога о том, что полость рта санирована. Все это я сделала и вот долгожданный день 26 марта, вторник. Я предусмотрительно взяла на работе отпуск до конца недели, чтобы не нагружать после операции глаза. Я по 10 часов в день и более за компом. Врач сказал что это разумно - взять отдых до конца недели. Сам процесс операции описывать уже нет смысла, он тут описан много раз. Для меня самыми неприятными (как и для многих) были два момента - это надевание вакуумного кольца (или как оно там называется) и непосредственно работа микрокератома. Второе было особенно неприятным, не больным, а именно брррррррр... Я аж вслух сказала что то типа "блин, как неприятно-то..." Врач хвалил, раздавал комплименты. Сказал что у меня красивые глаза с точки зрения хирурга. Мол форма такая, что каждый бы день на таких глазах операцию делал )) Хвалил и меня, сказал что поведение на 5+. Я ни разу не дернулась, смотрела ровно куда велели, глазами не водила и вообще была умницей (мои же глаза, вот и старалась, плюс еще видимо полное доверие работало на мое спокойствие).Сразу после операции я испытала положительный шок... Вот только что, к креслу меня вели за руку, чтобы я не задела всякие выступающие части. Близорукие (особенно с такой высокой степенью) поймут про что я. Прошло всего каких-то 10-15 минут, я встаю и понимаю что я ВИЖУ!! Сквозь туман, но я вижу! Это был самый натуральный шок. Меня отвели в палату, велели сидеть (ложиться нельзя) смотреть прямо и моргать моргать моргать... Через минут 15 когда отошла анестезия стало очень тяжко. Слез не было, но песка в глазах было больше чем на карибском пляже Моргать было очень тяжело, хотелось глаза закрыть... Где то через час доктор меня осмотрел, сказал что все отлично, заклеил глаза прозрачными окклюдерами и отпустил домой. Дали памятку что и как капать. Явка на следующий день на осмотр. Уже оделась, собрались уходить и тут я поняла что забыла свои очки Они мне конечно уже не нужны, но жалко... 26 тыщ за них плочено. Да и просто на память оставить (в рамочку и на стенку)Пока ехали домой по вечерним пробкам (как раз где то в 17 часов стартовали домой из клиники) все негативные явления в виде карибского песка прошли и стало совсем шикарно. Окклюдеры мешали, но я понимала что я все вижу отлично. Правда непривыкший мозг (видимо он) давал странные картинки вблизи. Например, телефон, выглядел жутко искаженным, как будто его изогнули странным образом. На следующее утро я вооружилась темными очками (заранее купили их с мужем) и поехала сама к врачу на осмотр. И вот тут для меня был второй шок. Стою я в метро, жду поезд около последнего вагона. Бросаю взгляд вперед и понимаю что я ВИЖУ СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ на метровских часах!! Это было натуральным потрясением. Я в очках их с такого расстояния не видела никогда, в лучшем случае от середины вагона. Осмотр у врача, все ок, капайте чаще увлажняющие капли. Явка завтра. Вернулась домой и попробовала сесть за комп. Вот тут ждал ожидаемый неприятный сюрприз. Все плыло, глаза не могли подстроиться. Пришлось увеличивать шрифт раза в два (для понимающих - увеличивала в браузере размер до 150%). За компом могла пробыть минут 15, потом был нужен отдых. Плюнула и выключила его. При этом телевизор смотрела совершенно нормально и книжку тоже могла вполне читать. Такой эффект был только с компом. На следующий день уже был не только осмотр, но и проверка зрения, давления и т.п. Итого - вдаль двумя глазами 0.9-1.0 (!!!!), вблизи двумя глазами 0.8 (то есть газетный текст легко читаю) Да, на правом глазу таки она - пресбиопия (размер не меряли). Явка через 2 недели. В эти две недели было тяжело. После выхода на работу (комп+офис+отопление = очень сухой воздух) был жуткий ССГ. Во второй половине дня капать увлажняющие капли приходилось раз в час и даже чаще... Через 2 недели на осмотре - зрение вдаль 0.9-1.0. Пожаловалась на сохнущие глаза, решили сменить капли. И ура! Уже через 4 дня подействовало и синдром прошел совсем. Теперь капаю их не потому, что мне это нужно, а потому что велено 1 месяц их капать по 6 раз в день. Следующая явка через месяц (то есть где то через неделю пойду). Что имею на текущий момент по субъективным ощущениям 1. Зрение вдаль - отлично! Я уже не помню чтобы я когда-то так видела! Я довольна как слон! Ну как можно быть недовольной после моих -9.5 с цилиндром -1.75???? 2. К монозрению я практически привыкла. Вдаль я его вообще не замечаю (потому что вдаль я и так всегда смотрела в основном за счет правого глаза). Вблизи пока еще мозг приспосабливается, но в целом я уже даже вблизи не замечаю что глаза разные. Иногда бывает мозгу (или глазам?) сложно переключаться когда я, например, смотрела вблизь, потом кинула взгляд вдаль и опять смотрю вблизь. Вот в этом случае заметно что не успевают сразу переключиться правый-левый. Ув. Chemist, если форуму интересны и далее впечатления человека с моновижн (или как там оно по-умному называется) - готова периодически отписываться (только скажите где). |
|
|
|
|
|
|
#319 |
|
Здраствуйте!
Прошло больше пол-года после коррекции. Сходила на проверку к врачу. Оба глаза по единице. Двумя глазами вижу 11-ю строку. Проблем с глазами нет! О ночном зрении. Оно вроде изменилось, но не настолько, что бы мешало водить ночью, или создавало особые проблеми в темноте. Просто стало видно немного по-другому и привыкнуть к этому оказалось несложно. Очки свои старые раздарила подругам, сама наслаждаюсь отличным зрением. На следующую проверку через пол года. Тогда отпишусь. Всем привет! Рома. |
|
|
|
|
|
Chemist (25.05.2013)
|
|
|
#320 |
|
Делал ласик в октябре 2012 в мнтк микрохирургии глаза. В анамнезе кератотомия, правый глаз имеет стабильную остроту зрения 0.8 и прекрасно видит и на солнце и в темноте. Левый глаз глаз имел цилиндр + 3.5 диопртии, что было причиной операции на левом глазу.результатом не доволен, левый глаз очень хорошо видит вблизи ( на расстоянии сантиметров 10) и вдаль (от ста метров в солнечную погоду). В этом промежутке видит плохо, изображение двоится. Особенно плохо при рассеянном свете, было зрение 0,6 стало 0.4. Результатом не доволен. Как дополнение прошло больше полугода -глаз сохнет , каждое утро с ощущением сухого глаза (три раза в день корнергель и хило-комод раз 10). Без капель и корнергеля совсем беда.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#321 |
|
Прошел месяц после операции, зрение 100 процентное. Иногда размывается (надо чаще отдыхать от чтения и компьютера), но совсем не доставляет дискомфорта. Двоения, ореолы и прочие неприятности пока не беспокоят. Делал в клинике Леге Артис, найденной благодаря этому форуму. Побольше бы таких ресурсов в сети. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить создателей форума и всех врачей, которые заботливо сопровождали меня за все время лечения. Спасибо!
А теперь отзыв. С детства миопия -1.5. Долго думал, стоит ли делать операцию, ведь минус небольшой, но позже принял твердое решение получить желаемое. Доставляло дискомфорт щуриться при попытке увидеть номер автобуса или лиц коллег по работе. Линзы и очки никогда не носил, не прижились. Клиника привлекла доступными ценами и приятным персоналом. (До сих пор содрогаюсь вспоминая местную поликлинику). Очень смущало большое количество положительных отзывов на форуме. Я привык, выискивая информацию в интернете, читать только негативные отзывы, но их попросту не было! Теперь я понимаю почему – придраться не к чему. Главный врач, Лапочкин Владимир Иванович, практически каждый прием обследовал меня лично, отвечал на все вопросы, давал уверенность в успешном исходе операции. Персонал клиники чуткий и заботливый. Не было ощущения покинутости, даже в дни, когда клиника была заполнена пациентами. После операции хирург лично забегал ко мне, что бы дать пару советов и узнать о моем самочувствии. Чувствуется, что ты не просто пациент, а индивид. Мне 20 лет, в договоре писали, что после 40 зрение будет убегать в плюс, и читать без очков я уже не смогу. На все вопросы мне любезно ответила медсестра, объяснив, что у человека с возрастом грубеет хрусталик и глаз теряет эластичность, следовательно, фокусироваться ему становится сложнее. Я сначала сомневался, а потом решил, что в любом случае я хочу видеть, пока еще молодой. При обследовании обнаружилась дистрофия сетчатки. Сделали коагуляцию. По ощущениям неприятна, но это не смертельно. Больше напрягали ограничения на продукты, так как дело было в майские праздники. О самой операции я подробно написал в своем блоге, ссылка будет ниже. Одно скажу точно – бояться нечего, есть события в жизни намного страшнее и неприятнее лазерной коррекции, мне казалось, что на экзаменах я теряю больше нервов, чем перед началом операции. А ощущения во время операции можно сравнить с небольшим испытанием, которое длиться 15 минут. Для успокоения лучше считать про себя от одного до двадцати, помогает. Боли нет, только физическое вмешательство. Помню, еще до операции не мог нормально смотреть видео процесса операции, а после нее стало интересно, что же делали с моими глазами, и никакой неприязни при просмотре не ощутил. Первое время было сложно фокусироваться вблизь. Сейчас без проблем, как и обещали. Ночное зрение отличное, никаких засветов или ореолов, все хорошо и уж тем более лучше, чем раньше. Сухость бывает, но проходит естественным путем. Можно пользоваться каплями, но я не любитель. Иногда острота зрения теряется, если сравнивать два глаза, то один будет видеть хуже, это нормально. Бывает еще такое, что при долгих нагрузках глаза самопроизвольно расслабляются. Фокус съезжает в бесконечность. Надо приложить небольшое усилие, что бы снова схватить акцент на мониторе или книге. Тоже не критично, скорее полезное напоминание о том, что пора отдохнуть. По ценам: Обследование – 1 700 р. Коагуляция левого глаза – 10 000 р. Анализы (принципиально избегал поликлинику) – 1 750 р. Сама операция – 27 000 р. Капли – около 1 000 р. Итого почти 42 000 р. Не так дорого за возможность видеть. Могу дать пару советов тем, кто еще не решился или собирает информацию. Медицина дошла до таких невероятных вещей, когда тебе могу вернуть зрение без каких либо костылей в виде очков и линз. В памяти уже не остается воспоминаний о том, как я видел раньше. Мне теперь кажется, что я видел так всегда. Быстро привыкаешь, но встречая что-то новое, испытываешь любопытство, как в детстве. Мне еще предстоит увидеть рассвет, море, звезды, города, эмоции и многое другое. Это круто! Ради этого стоит решиться. Благодаря зрению я уже познакомился с двумя милыми девушками на улице, однако раньше даже не мог их видеть. В день операции советую идти с сопровождающим, так будет спокойней, потому что волнение возрастает и хочется кому-то рассказать о своих ощущениях. Ну и еще, постарайтесь запомнить те эмоции, которые возникают во время первой прогулки с новым зрением. Они останутся на всю жизнь. =) Ссылка на блог (blogs.privet.ru/user/human_metal/133902394). Там все мои эмоции и процесс операции с фотографиями старого зрения. Готов ответить на вопросы на форуме, либо по почте human_metal@mail.ru Спасибо за внимание. |
|
|
|
|
|
|
#322 |
|
У меня просьба ко всем, кто оставляет отзывы. Все таки про клиники лучше в соответствующие темы. Тут важнее написать про результат.
|
|
|
|
|
#323 |
|
Делал обычный ЛАСИК почти 1,5 года назад 9.02.12. Мне 23 года сейчас, операцию хотел сделать лет с пятнадцати,с момента как узнал что такие делают. Зрение начало портиться класса с третьего, в пятом первые очки. К 15 годам стабилизировалось на отметке примерно -3,75. Последние 5 лет проходил в линзах. И наконец появилась возможность исправить данное положение вещей. Съездил на обследование, сказали что я отличный кандидат для операции, можно делать любым методом, и никаких проблем, кроме,собственно , близорукости у меня нет. Остановился на обычном ЛАСИКе,в том числе и почитав данный форум, решив что супер ни к чему, и там "спецэффектов" хватает, да и разница в цене была вдвое, хотя дело было не в деньгах. Сама операция прошла безболезненно, хотя страшно было до жути (успокоительных не принимал),встав с операционного стола видно было все в тумане и лучше только одним глазом (правым). Сказали час сидеть с закрытыми глазами, но не жмуриться и разумеется не трогать глаза. Анестезия отошла, но ничего не произошло - ни болей, ни резей,ни слезотечения,ни светобоязни не было, ну может пару слезинок выкатилось. Врач осмотрел глаза на щелевой лампе,сказал все ОК, и меня отпустили домой, при этом зрение на левом глазу НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ СОВСЕМ другим видел уже лучше. Я был с другом в качестве сопровождающего и мы пошли в кафе напротив перекусить, и вот там началось самое интересное, когда зрение буквально на моих глазах начало приобретать четкость. Домой шел в темных очках,но исключительно по рекомендации, реальной нужды не было,светобоязнь отсутствовала совершенно. Еще один момент зрачки были разного размера примерно неделю. Вблизи видел плохо наверное дней 10, хотя говорили будет дня 3, видимо все очень индивидуально. На след. день после операции видел очень хорошо, сначала левый глаз видел лучше, потом стало наоборот, в любом случае каждым глазом вижу десятую строку проверочной таблицы. Спустя год проверялся там же зрение 1.0 обоими глазами хотя рефрактометр показал на узком зрачке -0,75D и астигматизм в целую диоптрию, на широком зрачке тоже были не нули хотя и циферки поменьше, сильно заморачиваться не стал. Ночью небольшие эффекты есть, даже внимания не обращаю,не мешают, в сумерках видно хуже как с небольшим минусом. Недавно зашел оптику проверить зрение все норм, двумя глазами прочитал строчку 1.2 В целом доволен и разумеется не жалею о том,что сделал ЛКЗ. Всем здоровья и отличного зрения
|
|
|
|
|
|
|
#324 |
|
http://forum.vseoglazah.ru/showpost....&postcount=288
1 год назад сделал операцию Super Lasik Thin Flap, сообщение выше. (отзыв был сразу, после операции). Решил написать для тех, кто не решился до сих пор. Всё так же замечательно. Вижу так же отлично. Небольшая размытость может возникать после длительной зрительной нагрузки (компьютер, ТВ, книги...). Иногда покупаю капли "Офтолик" от сухости глаз (1 раз в 3-5 месяцев капаю на протяжении 10 днеи, если глаза очень устали), но это всё нюансы. Очень доволен, что прооперировался, чего и Вам желаю. Не теряйте в качестве жизни. |
|
|
|
|
|
Chemist (24.07.2013)
|
|
|
#325 |
|
Еду по центральной улице города, смотрю в заднее стекло толлейбуса и думаю "Хм, странно, почему я раньше не замечал, что назад, сквозь улицу, открывается такой красивый вид?". Подумал так секунду... и расплылся в дурацкой улыбке.
Сделал операцию, обычный LASIK, 3 месяца назад, зрение -2.5..-3 на обоих глазах. Не читая ничего, решил сделать себе подарок на 30 лет — новое зрение. Но записавшись, начал читать и меня накрыли сомнения, думал и сомневался практически до дня операции, нужно ли это при таком слабом минусе, а если что-то пойдёт не так, но благодаря рекомендациям знакомых и этому форму всё ж таки решился. На утро после операции 80% на обоих глазах, подсыхать начал только один глаз (сейчас уже не помню какой, кажется правый), по рекомендации лечащего врача пару раз в день капал Систейн. Ореолы вокруг светящихся предметов по-началу были чуть сильнее, но не сказать, чтобы это могло как-то помешать вождению или любым зрительным процессам, сейчас то ли перестал замечать, то ли их и нет. В темноте/сумерках вижу как и видел, ничего не поменялось. На осмотре через неделю ~90-95% оба глаза, подсыхать глаз практически перестал, осмотр через 2 и 3 недели, результат тот же. На осмотр через месяц пойти... забыл (ну вы понимаете, да?). Хорошо, что не написал сразу после операции. Тогда я бы скорее ответил «Скорее доволен, чем нет», притирался к новым ощущениям. Сегодня я однозначно говорю «Да, очень доволен!». Последний раз редактировалось SkAZi; 26.07.2013 в 11:46. Причина: Добавил метод |
|
|
|
|
|
Chemist (26.07.2013)
|
|
|
#326 |
|
Мне 29 лет. Делала Lasik 5 лет тому назад в Гельмгольца. Было -8 и -8.5. Носила очки с линзами -7 на оба глаза. Сильнее не могла - кружилась голова. Все немного расплывалось, но меня это утстраивало. Зрение стало портиться с 1 класса, в третьем уже ходила в очках. Очки не напрягали абсолютно. Про операцию по коррекции не мечтала и вообще не думала. Мне казалось, что это типо пластики груди - для закомплексованных. В 13 сделали склеропластику, тк зрение ухудшалось на диоптрию в год. Линзы никогда не носила. В 24 подружка (у неё примерно такое же зрение) потащила на обследование на предмет операции за компанию. Меня обследовали, им не понравились только мои веки (немного шелушились), выписали мазь. Спросили готова ли я во вторник через неделю, если в понедельник я приду и мои веки найдут удовлетворительными. Я всегда была образцовым пациентом, и если мне что доктор предлагает, то не надо просить дважды. Согласилась. Меня отправили там же на кровь - сдалась. Про операцию Я НЕ ЗНАЛА НИ-ЧЕ-ГО и даже не пыталась узнать. Пришла в понедельник, мне дали ок на веки, я оплатила операцию (тогда это стоило, если мне не изменяет память, 27000), подписала контракт и ещё лист с перечнем возможных осложненией и "я-понимаю-что-могу-заболеть/ослепнуть/умереть-и-не-имею-претензий" (кстати впоследствии я попала на прием с женщиной, у которой какое-то осложнение из списка обнаружилось). Чтением себя утруждать не стала. Во вторник пришла и мне сделали операцию. Никаких болевых ощущений, но чем больше минус, тем дольше надо смотреть на светящуюся красную точку - это очень трудно. У меня от напряжения свело мышцы шеи, через какое-то время красная точка расплывается в окружающей черноте (не знаю с чем это связано, может из-за слезных выделений), я просто старалась не сместить никуда взгляд. Это было самое сложное. Люди с меньшими диоптриями рассказывали, что красная точка никуда не уходит. Когда я выползла из кабинета, то первое, что подумала - Если бы знала, что так будет, никогда бы не пошла. Домой я добиралась на общественном транспорте. Туман в глазах после операции у меня рассеивался довольно долго, но учиться, работать и проглотить последнего Гарри Поттера мне это не помешало. Чувствуешь себя ежиком. Ужасно сохли глаза - ночью просыпалась и понимала, что не могу их открыть из-за этого. Обнаружилась алергия на чистую слезу, хотя я не алергик. Мне по такому случаю выдали в Гельмгольца хилак комод. Бесплатно!!! Когда в последующем я узнала, сколько стоят эти капли и как непросто их найти - я зауважала это заведение ещё больше. Через месяц туман рассеялся, но сухость глаз время от вермени проявляется до сих пор. И правый глаз довольно долго (около 4-х лет!!!) "терял фокус", те я не могла им сразу четко видеть предметы - необходимо было подождать. И в целом у нас с ним был полный разброд и шатание, то соколиный глаз, то поднимите мне веки. Сейчас правый глаз - 100%, левый похуже на полдиоптрии (на нем 100 и не обещали). Долго отвыкала от очков: очень странно было видеть себя без них, пыталась их все время снять. Операцию сделала по сути случайно и ни разу об этом не пожалела. Даже с учетом фокусов правого глаза. Ощущения от того, что ты всё так здорово видишь, просто непередаваемые. Я же со своими очками совсем забыла, что это вообще такое. Подружке, кстати, операцию так и не сделали - она носила линзы, а это очень сильно портит сосуды. Пыталась их лечить, но забросила. Линзам мое твердое нет! В общем, операции надо делать в несознанке - побочные эффекты есть даже у аскорбинок. Тут как с динозавром - 50/50, либо встречу, либо нет.
|
|
|
|
|
|
|
#327 |
|
Всем привет! Вчера 13.08.2013г. сделала супер ласик в клинике Леге Артис. Про клинику оставлю отзыв в специальной теме.
Предыстория: OD sph -6.5 cyl -1.25, OS sph -5.5 cyl -0.75. Миопия с детства, лет с 5. Начиналось с -2, потом в какой-то момент дошла до текущих показателей и остановилась. Носила мягкие контактные линзы около 7 лет. О коррекции не задумывалась до того момента, как 2 года назад на осмотре у офтальмолога (впервые за много-много лет) обнаружилась деформация сетчатки левого глаза («след улитки»). Сделали коагуляцию. И тогда врач мне сказал, что линзы можно носить только по праздникам на 2-3 часа, а в основном нужно очки носить. Либо делать лазерную коррекцию. Я выпучила глаза при этом страшном словосочетании. В здравом уме и трезвой памяти добровольно ложиться под нож – это не про меня. Но со временем носить линзы стало дискомфортно, постоянно красные глаза, к вечеру как песок насыпан. Очки носить не комфортно, так как при высокой миопии линзы искажают лицо, кроме того, у меня длинные ресницы, при макияже они упираются в стекла очков, какая бы модель очков не была. Поэтому приходилось постоянно очки спускать на кончик носа, а это сильно уменьшает обзор. Ну и есть риск уронить очки в тарелку с супом .Нашла этот форум, почитала, поняла, что не так черт страшен, как его малюют. Сходила в 2 клиники ни диагностику, выбрала, решилась. Сказать, что мне было страшно – ничего не сказать. Конечно, не до истерики и обморока, но страшно. Психологически очень давило, что я без особой нужды (ну не при смерти же я!) иду добровольно на операцию. А вдруг что? Кому я потом буду нужна и тп. Успокоиться помогала мысль, что коагуляция была пострашнее в том плане, что там лазер прямо внутри глаза работает, а тут поверхностно, «нутро» не задействовано. Мне повезло, что я не ждала своей очереди. Я пришла, а меня уже ждали, поэтому я сразу с корабля на бал – в операционную. Попросила доктора говорить погромче, потому что от страха уши заложило. Посмеялись, начали. Не буду описывать процесс, уже сто раз все писано. Скажу только, что самый неприятный момент для меня в процессе операции – это вакуумное кольцо. Не больно, а как-то… бррр, неприятно. Сильно давит на глаза. Как срезали лоскут я вообще не успела заметить, поняла, когда уже доктор его открывал для лазера. Лазер работал в моей случае 40 сек. Я считала вслух. Сложновато было фокусироваться на красном пятне, так как оно большое и размытое, в какой-то момент я поняла, что не фокусируюсь и что рискую начать его искать и крутить глазом. В итоге просто зафиксировала глаз неподвижно, уже не особо фокусируясь. Доктор меня похвалил, сказал, что я молодец. И еще ему мои глаза понравились, сказал, что они очень удобный разрез, всегда бы на таких работать . Далее меня перевели в палату, объяснили, куда смотреть, что можно, а что нельзя. И вот тут начинается жесть . Глаза резало ужасно. Как будто я сижу над ведром свеженарезанного лука. И плачу, плачу. В какой-то момент я не могла открыть глаза дольше, чем на 5 секунд. А надо моргать, как сказал врач. В итоге выработала схему: 5 секунд смотрю, моргаю, потом 10-15 секунд – глаза закрыты. Кроме того, у меня была сильно выраженная светобоязнь, хоть в палате и были жалюзи, но мне было мало. А рядом сидели люди и не реагировали на свет абсолютно. У всех по-разному. Но тем не менее, даже в таком плачевном виде я поняла, что, хоть и в тумане, но я вижу лицо доктора. Не идеально, нечетко, но вижу!Затем минут через 40 меня осмотрел врач, сказал, что все хорошо. Купила капли с антибиотиком, закапали, заклеили глаза прозрачными пластиковыми пластинками – окклюдерами - и отпустили домой. Сказали, что спать нужно в них, на следующий день на контрольный осмотр так же прийти в них. На улице я кое-как нацепила поверх окклюдеров темные очки, потому что солнце раздражало меня неимоверно, и пошлепала домой. Дома еще раз закапали глаза. Обнаружилось, что на левом глазу у меня два небольших кровоизлияния от вакуумного кольца. Надо было бы по идее поспать, но сон не шел. От нервов, наверное, но я была сама бодрость. Болевые ощущения и светобоязнь прошли (в итоге это все дело заняло не более 3 часов), пластинки мешали смотреть, но по краям, где не было пластыря, я уже видела! И видела вполне прилично. Посмотрела немного телевизор, я не могла пропустить Исинбаеву, завоевывающую очередную золотую медаль. Глаза не болели, но я их чувствовала. При моргании, вращении ощущалось, что с глазами что-то произошло, что они устали, припухли, отяжелели. Потом был сон на спине, вернее, потуги уснуть. Откровенно говоря, спала я мало, постоянно просыпалась в страхе, что окажусь на животе носом в подушку. Кое-как дотянула до утра. Утром в левом глазу ощущалась соринка, правый был молодцом. После завтрака соринка исчезла, никаких болевых ощущений не было. В клинике меня осмотрели, сказали, что все отлично. Зрение единица. Последняя строчка читалась, но гадкие буквы Б и К путались и сбивали с толку. В итоге последняя строка прочитана без 2 букв. Доктор сказал, что все очень хорошо и что в течение месяца зрение будет плавать, стабилизироваться. Прописали еще кучу капель, дали памятку, следующий визит в понедельник. Обратно я ехала уже без окклюдеров. Боже, это неописуемо! Я все видела! Лица, номера машин, буковки в объявлениях. В метро ехала с идиотской улыбкой, люди подозрительно смотрели, но кто не знает, тот не поймет .Приехала домой, пишу отзыв. Пока буквы в близи не размываются, вижу четко, не двоит. Правда сделала шрифт покрупнее, чтобы не напрягаться слишком. Пока все прекрасно . Люди, кто еще размышляет, не бойтесь! Два часа рези в глазах стоит вынести, чтобы получить нормальное зрение. Ничего не бойтесь, главное – найти хорошего врача, которому бы вы доверили свои глаза. Всем удачи! P.S. а очки свои я забыла-таки в клинике. Сегодня спросила, не находили ли, на что мне открыли ящичек, полный очков, и сказали выбрать свои . Сколько же счастливых людей покинуло эту больницу, даже не вспомнив про очки!
|
|
|
|
|
|
|
#328 |
|
Всем привет. Сейчас мне 20. Зрение начало портится с 1 класса, до 7 класса носил очки, потом перешел на линзы. В 17 лет решил делать лазерную коррекцию. В муниципальных клиниках рекомендовали сделать склеропластику на тот момент было -7.5, прочитал отзывы об этой ужасной склеропластике решил подождать пока зрение само не остановится. Не прогадал ! Через год на отметке -8(18 лет) укрепили сетчатку, через 10 дней лег на операционный стол, под лазер, так сказать. На левый глаз все прошло удачно, на правом закалоло случайно дернулся и пришлоь начать все заново. После операции часа 3-4 спал(ночью специально не спал что бы заснуть сразу) меня разбудил врач , все проверил сказал все прошло идеально. Я был счастлив, ~10 лет слепым был а тут такой подарок ! Один день капал окомистинг(вроде так). Через день уже ходил без с.защитных очков. Через дня 4-5 пропала туманность. Через месяц уже начал снова ходить в качалку и заниматься рукопашным боем. Сходил в армию. И вот я дембель. 120% зрение. Сделали все наура. Я счастлив.
Ах да. Сумма на все про все чуть больше 50т.р |
|
|
|
|
|
|
#329 |
|
Сделала Ласик 3 месяца назад. Зрение было -5.5, -5.75 (миопию диагностировали в 5 лет), астигматизм (подробно тут:http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=10343)
Сама операция. Боли нету совсем. Самое трудное - постоянно смотреть на красную светящуюся точку, доктор об этом постоянно напоминает. Процедура в моем случае длилась немного дольше обычного из-за сосудов, вросших в роговицу от длительного ношения контактных линз (около 10 лет носила). После операции. Гораздо легче, чем представлялось. Около часа глаза слезились и было ощущение песка в глазах, вполне терпимое. После этого хирург осмотрел глаза и отпустил. Был солнечный день, но светобоязни не было, темные очки одела только для защиты от пыли. Домой вполне можно было добираться на общественном транспорте. В тот же вечер. По ощущениям зрение было лучше, чем без очков/линз до операции и хуже, чем в очках. Ночью источники света странно искажались - вместо фонарей вдали виднелись светящиеся четырехугольники (такое было только в первый вечер). На следующий день. На приеме у доктора увидела всего пятую строчку с натяжкой. Немного нервничала после рассказов на форуме о том, как люди видят 100% уже завтра после операции. Через неделю. Правый глаз увидел 80%, левый - 100%. Через месяц. Увидела столько же строчек, как и в прошлый раз, однако, взглянув на результаты авторефрактометрии, доктор сказал, что зрение немного "подсело". Добавил, что результат еще не окончателен, зрение может немного поменяться в ту или иную сторону. Изменил схему капель - мне нужно было их капать дольше, чем по стандарту. Через три месяца. Обоими глазами вижу 120% ![]() Общие ощущения и впечатления. После операции было необычным ночное зрение - снижение контрастности, ореолы вокруг источников света (фонарь выглядел как отцветший одуванчик). Когда заходила с улицы в помещение или с хорошо освещенной комнаты в более темную, несколько минут видела слабую дымку перед глазами. При взгляде на удаленный предмет четкость его очертаний проявлялась не сразу, только если приглядеться и "сфокусироваться". Также наблюдался интересный эффект - если в темном помещении бросить взгляд, например, на светящийся диод, то вокруг него был довольно приличный ореол, но если задержать взгял секунды на 3, то ореол постепенно "съеживался" и исчезал. Сухости в глазах практически не было - может, совсем немного в первый дни после операции. Сейчас, спустя три месяца, все посторонние эффекты практически исчезли, только ночью источники света стали чуть более яркими. Ночное вождение. В первый месяц ездить было трудно из-за вышеописанных изменений, особенно напрягало снижение контрастности. Сейчас чувствую себя ночью за рулем вполне комфортно, даже лучше, чем до операции (не мешают высохшие за день глаза от контактных линз), вернулась контрастность. Единственное, о чем жалею - что не решилась на коррекцию ранее. В очках не могла ходить с детства по разным причинам (неуверенно чувствовала себя с эстетической точки зрения, мешали, давили на нос, налипал снег, не давали бокового обзора, необходимого для вождения и т.д.), носила их только дома. Контактные линзы - поначалу хорошо, но с каждым годом глазам было все менее комфортно в них, последние три года по вечерам сильно болели и сохли глаза, особенно после работы. После операции глаза вечером чувствуют себя почти так же, как и утром! И это учитывая мою восьмичасовую с перерывами работу за компьютером. Огромное СПАСИБО этому форуму, его администраторам и Станиславу Юрьевичу (Crazydoc) за форумную консультацию. P.S. Админы, если прикрутите систему донейта, уверена, многие будут рады отблагодарить материально.
|
|
|
|
|
|
|
#330 |
|
Всем привет,
Сделал СуперЛасик 2 недели назад. Зрение было -2,5. Сама процедура жутко неприятная, зато после операции - пока все рядом истекали слезами и жаловались на песок в глазах, у меня не было никаких неприятных ощущений. К сожалению, на текущий момент имеются все неприятности, на которые чаще всего здесь жалуются - изображение двоится, бликует, ореолы, лампочки на улице слепят, вблизи нет резкости (вообще вблизи зрение стало хуже). При этом при проверке - вижу строчку с буквами, которая соответствует 100% зрению. Врачи говорят стандартное "все хорошо, жди пару месяцев, должно пройти" .... очень на это надеюсь, дай бог. Голосовать пока не буду. |
|
|
|
|
|
bliznec olga (19.01.2017), Chemist (21.09.2013)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|