Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу Ласик/Супер Ласик?
Да, очень доволен! 212 45.30%
Не на 100%, но вполне доволен 98 20.94%
Скорее доволен, чем нет 56 11.97%
Недоволен, ожидал лучшего результата 56 11.97%
Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение 46 9.83%
Голосовавшие: 468. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #451
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

В теме довольно много положительных оценок и отзывов, разбавлю ложкой дегтя. К сожалению, не всегда результат получается таким, каким хочется.

Я делал ЛАСИК в августе 2021 года. Исходные данные: примерно -2.5 на оба глаза и сложный астигматизм (по -1.5 каждый). Левый глаз получился отлично (хоть и есть некоторые "засветы", которые видны в сумерках). Его восстановление заняло не больше недели. Второй - ужасно. Скажем так, более-менее сидеть за компьютером я смог только через месяц. Сильная пелена, астигматизм, я ходил с перекошенным зрением многие недели, прежде чем результат стал хоть относительно приемлемым. При этом, по показателям все было "хорошо", видел до 0.7/0.8 строки (кстати, не понимаю какую наглядность показывают буквы при астигматизме, там нужны совершенно иные тесты, как по мне). Левый глаз был единица.
В глаза было вылито два ведра разных капель, от простых увлажняющих до антибиотиков т.к. изначально был еще и отек глаза. Еще на середине полугодового срока твёрдо решил, что здесь поможет только докоррекция (которую хотели делать очень неохотно - у вас же всё хорошо!), кое-как дотянул до 6 мес. со дня операции. И вот долгожданный февраль 2022, мне делают докоррекцию правого глаза...

И по итогу я получаю тот же астигматизм, только обновленный. Если раньше двоение было сильным и вверх, теперь стало слабее и на 10 часов. В начале было очень некомфортно, дикая светобоязнь и двоение. По прошествии почти 5 мес ослабло, но все равно сохранилось, особенно в сумерках. Если за экраном еще терпимо, то на улице везде изображение двойное и расплывчатое. Разница между правым и левым - огромная. Ко всему еще присоединился непроходящий блефарит на обоих глазах (лечение которого дает лишь временный эффект). Стоит ли говорить, какой общий комфорт это дает.

По итогу нахожусь в режиме наблюдения. Жду конца года т.е. еще примерно полгода на восстановление, там будет видно. Хотя третью операцию в любом случае делать никто не станет. Да и небезопасно это уже, наверное.

10 раз подумайте и взвесьте все риски. И определенно старайтесь найти клинику как можно современнее. У нас, например, был только ЛАСИК и ФРК из методов.
Skromnik вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Клубничка (20.10.2022)
Сегодня
Старый   #452
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 26 раз(а)

Скоро будит 17 лет , как сделал ласик.
Изначально было минус 6 и небольшой астигматизм ! Один глаз сразу после 6 месяцев видел единицу второй минус 1,5( строчек 5-6) В итоге с требованием сделать докорекцию бесплатно( через 6 месяцев) на этот глаз минус 1,5 не очень то и соглашались , но все же настоял на своём. Операцию по докорекции выполнили вроде нормально попали в ноль с копейками. Радости не было предела, как наверное у всех новичков ( оба глаза по единице остроты 1,0 ) , видишь все надписи, птичек, ворубушек там разных всяких понимаю это радость для миопа это видеть Но к вечеру, как у многих засветы и гало после лкз и спустя 17 лет они да уменьшились, но никуда не исчезли полностью! Мешают водить машину ужасно! Смириться с таким зрением за 17 лет , как то не получается ибо видеть к вечеру картинку похожую, как на фото с старого самсунга сделанного вечером не воодушевляет.На данный момент один глаз минус 1 , другой минус 1,25( на котором была докорекция в ноль ,,0,,). Делал операцию в 20 лет принимая решение сам , ни о каких побочках никто даже близко не говорил кроме того никто не мерил даже близко зрачок в скотопических условиях ( в темноте) ! Говорили лишь о таблице и остроте по ней , которая для меня теперь не имеет никакого значения так, как считаю нужно учитывать ещё и сумеречное зрение и всякие засветы с гало, которые вылазят после лкз, а не об остроте на бумажной таблице на стенке.
Засветы и гало я так понимаю до сих пор не научились убирать поэтому направление выписывают сразу к психотерапевтам,
Операцией категорически не доволен не из за того , что село зрение, а из за засветов и гало по вечерам , считаю это основная проблема для меня и расцениваю это , как извлечение выгоды хирургом для себя с целью наживы не предупредив и не замерив зрачки в скотопических условия, возможно я бы и не понял на тот момент , но хотя-бы надо было сказать ,предупредить, а то что договор не читал( как и многие) уж извините верил в чудеса офтальмологии и врачей. Можно списать все на старое оборудование 17 летней давности, но и сейчас люди жалуются на ночные засветы после лкз сделав на современном оборудовании. Интересовался также у западных хирургов( так, как живу не в СНГ) можно ли убрать этот косяк сделанный за 500 долларов 17 лет назад , но и они , что то бурчат не давая ни какой гарантии.
snookered вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
digit (29.10.2023), Fassbinder (11.05.2023)
Старый   #453
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а)

Делал ЛКЗ в 2010-11 годах. До операций левый глаз -13.5, правый - 8.5. Левый с докоррекцией. После операций цифр не назову и выписок не найти, но хорошо видел без очков и линз. Не 100% зрение было, но меня всё устраивало. 5 лет ходил и не испытывал дискомфорта: галло было и осталось, по поводу сумеречного и ночного зрения не сильно парился. Разницу зрения днём и в сумерках ощущал, но для меня не критично было. Через 5 лет после Ласик почувствовал ухудшение, появилось нечеткость зрения. Сходил на приём к офтальмологу и услышал в свой адрес диагноз "начальная катаракта", левый глаз в центральной зоне, правый по переферии. С операцией сказали не спешить. Проходил ещё 5 лет без очков и линз, но начал испытывать ещё больший дискомфорт. И в 2021 вновь одел очки и линзы. Начал с -1 и -3. Сейчас дошёл до -2.5 и - 5 и один глаз уже плохо поддаётся коррекции.
В диагнозе к начальной катаракте добавилось ДСТ, при том, что в левом даже сами врачи признают уже прилично всего плавает. Но пока так же не предлагают оперативного вмешательства. Хожу каждые полгода на осмотры.
Leatherface вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Elena1989 (23.06.2023), snookered (23.06.2023)
Старый   #454
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 52 раз(а)

Операция чуть больше 2х недель назад, дада, обычный ласик в 2023 году 🤣

Исходные данные миопия оба глаза, правый - 4.75, левый - 1.75, зато с амблиопией с детства. В анамнезе рецессия (косоглазие однако было) и склеропластика 20 лет назад. В общем, весело. Бинокулярного зрения полжизни особо не было, даже в выписках с операций 20летней давности что-то такое написано, но я не врач и больше по ощущениям рассказываю. Сейчас мне 34.
Со школы носила очечи, где-то в 30 попробовала носить контактные линзы, вот тогда был шок, как, оказывается, можно видеть то! Аж расплакалась от умиления тогда)
Так вот есть подозрения, что мкл сдвинули мой амблиопичный глаз и он немного начал зрить. 20 лет назад с коррекцией (!) он мог что-то около 0,2, правый всегда корректировался в единичку.
Собственно, я так всю жизнь живу, для меня новостью не было, что мой левый глаз после лазерной коррекцией не прозреет, однако 0.6-0.7 перед операцией из него вытащить смогли стеклышками в аппарате, на том и хлопнули по рукам и пошли оперироваться)

Что имеем сейчас. По последнему осмотр правый 1,2, левый 0,5. Двумя глазами вижу прекрасно, левый тихонько дополняет то, что не входит в обзор правого. Двоений, ничего такого нет. На третий день смогла сесть за руль. Близко видно, далеко видно. Есть немного ореолы вокруг фонарей, зато нет надоедливых расхождения лучей, которые были в очках, а может, мой астигматизм на левом глазу мне их давал, я не знаю. Но стало меньше, ореолы пережить проще и это прекрасно. Может, вообще пройдут, я просто на них не зацикливаюсь они и не мешают.

В общем я к чему все это, тут через тему пишут "плохо видит один глаз шо делать". Ничего не делать какое-то время, глаза видимо в норме не одинаковые, дайте вы своим мозгам привыкнуть и адаптировать картинку. Не сравнивайте глаза, если видите обоими разом комфортно, не насилуйте вы их и свое сознание этими действиями и размышлениями. Мой суперленивый глаз по моим ощущениям и то уже к 0.6 тянется, но на приём через неделю, там и узнаем, и это при том, что разобрать символы им мне как было сложно, так и осталось, ну не умеет мозг им пользоваться, зато он удивительно подстроился пользоваться тем, что есть

Я это все к чему. Чудес не нужно ждать, как видели в линзах до операции, так примерно все будет без линз после. Разве что линзы всегда чистые, прозрачные и менять не надо)
Если носите очки, попробуйте поносить линзы, так и узнаете, чего вам ждать, так сказать, репетиция лкз случится.

Я сильно довольна результатом, ссг на правом глазу немного, левый не беспокоил со второго дня после операции, он настолько ленив, что ему даже причинять дискомфорт лень 🥲. Сначала заливала хило комод по необходимости, сейчас уже по назначению. На ночь витапос сильно облегчил состояние

Посмотрим, конечно, что дальше будет, но хуже, чем было теперь уже врядли станет) потому что была совсем кротом)

Пс: ув модераторы, если надо выписки прикрепить или ещё что-то вы скажите, сделаю, сейчас под рукой нет. Этот отзыв больше эмоциональный порыв, консультаций мне не нужно))
KseniyaNSK вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (08.07.2023), Udodov (07.07.2023)
Старый   #455
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Сделал операцию LASIK пару дней назад БЕСПЛАТНО, так как некоторая клиника делает коррекцию по полису (поэтому LASIK за неимением выбора, ну и ещё я нищий студент). Скажу сразу пару самых неприятных моментов для тех, кто как и я лазит сейчас по форумам перед операцией и пытается морально подготовиться. Первое: Больно не будет за исключением одного момента-когда надрезают лоскут специальной ерундой которая называется микрокератомом. Это очень странное ощущение, что-то между очень тупой слабой болью и сильным давлением. Ну и второе(самое неприятное)- это разумеется свет. Вам будут светить в глаза около 10-15 минут, причём слезиться и будет ощущать дискомфорт не тот глаз, что принимает удар, а тот, что не оперируется и спокойно себе существует под полотном (да, это как-то странно но это так, по крайней мере так было у меня). Всё. Больше ничего неприятного нет, ибо боль не ощущается вообще, вам глаза чуть ли не заливать обезболом будут, ощущаются под ним глазки так, будто смотришь через бронестекло. А, ещё можете попробовать расслабиться. У меня из-за светочувствительности глаз не получилось, а хирург настаивал на этом. Может у тебя получится, ведь особо страшного ничего в этом и правда нет, хоть и неприятно думать о том, что в глазах ковыряться будут какие-то дяди и тёти в масках =)
Hasema вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #456
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 244 раз(а)

Ну что же, наверное настал тот день, когда я все-таки созрела написать свой отзыв. В голосовании, спустя неделю после операции я оставила голос за «абсолютно недовольна, хочу вернуть свое зрение». Так вот по истечении трех месяцев, к сожалению, своего мнения я не изменю.

Вводные данные: лев.глаз -4, с коррекцией 1; правый -2,75 с коррекцией 1. Носила линзы 16 лет без перерывов и проблем. Но муж не мог смотреть как я ковырялась в глазах, и предложил сделать коррекцию. Я пошла на обследование не изучив досконально вопрос, и полностью доверилась доктору. Которая не сказала мне ни слова про возможное гало, светобоязнь, засветы, куриную слепоту, аберрации, ссг и т.д. На мой вопрос «как я буду видеть»- ответ был «как сейчас в линзах». И я поверила. Это было моей ошибкой.

Сама операция прошла нормально. На следующий день на осмотре у меня обнаружилась проблема номер раз: свернулся лоскут на левом глазу. Его поправили, надели линзу. Глаз болел и видел всего вторую строку из таблицы. На следующий день линзу сняли, и без нее я увидела четыре строчки. Глаз догонял правый очень медленно, к слову- за три месяца так и не догнал.

Проблема номер два. Когда прошла «пелена» с глаз- я поняла что читать мне крайне сложно. Еще бы, левый глаз +1,25 с цилиндром +0,75. В общем правый глаз стал работать за себя и «за того парня». Спустя месяц ближнее зрение наладилось, но если смотреть отдельно левым глазом- читать им не реально сложно. На данный момент мне предложили докоррекцию левого- но я думаю что не соглашусь. Сейчас левым глазом читаю 8 строк. Правым обещанная 1 (спасибо и на этом).

Проблема номер три. То ли из-за постоянного напряжения, то ли по другим причинам на левом глазу случился спазм аккомодации. Я им ни близко, ни далеко нормально не видела. Выписали капли, вроде немного легче.

Проблема номер четыре. Появилась светобоязнь. Очень сложно находиться днем на улице без солнцезащитных очков. Это мне категорически не нравится.

Проблема номер пять. Глаза устают. Да, гораздо больше и быстрее, чем до операции. Это очень огорчает.

Проблема номер шесть: ночью на дороге «дискотека восьмидесятых». Светофоры троятся, фары и стоп сигналы стали очень яркими. Ехать, конечно, можно. Но глаза устают очень быстро.

Ну и в завершении проблема номер семь- моя любимая ореолы от белых предметов. Их, конечно, сильно меньше, чем в первые дни, но они всё еще есть.

Вот с таким веселым набором я теперь живу. Спасибо любимому мужу, что облегчил мне жизнь. Конечно, я понимаю, что виновата сама, т.к мне нужно было изучить вопрос, прочитать все от и до. Но мне даже в голову не могло прийти, что доктор может от меня что-то скрыть, промолчать там, где нужно сказать, не предупредить о чем-то важном. Надеюсь хоть что-то из этого расстрельного списка исчезнет. Спасибо за внимание.
Aliceslime вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
digit (29.10.2023), Elena1989 (07.10.2023), snookered (07.10.2023)
Старый   #457
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 97 раз(а)

Делал уже отзывы здесь сразу после и спустя несколько лет. По итогу 7 лет после лазерной коррекции на -4.5 гиперметропия вылезла +0.5-0.75 примерно, хотя и 30 нет, отчего утомляется глаз, работаю постоянно за компьютером. Артефакты на расширенном зрачке конечно есть, ничуть не меньше чем сразу после операции, но не сказать что мешают увидеть что то часто, скорее неудобства причиняют. Об операции не жалею, но магии не ждите, в контактных линзах вы точно будете видеть лучше да и с возрастом понимаешь, что очки это увы далеко не самое плохое что с вами может быть по жизни
Falkon95 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Aliceslime (05.12.2023), snookered (06.12.2023)
Старый   #458
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Всем привет!
В опросе выбрала первый вариант, но с огромной оговоркой.
Супер ласик сделала в январе 2009. На тот момент не было такого огромного количества информации и отзывов в интернете, как сейчас. А жаль. На сегодняшний день уже бы наверное не решилась на эту авантюру. Несколько моих знакомых тогда уже сделали и были довольны результатом, их отзывы и стали для меня решающими.
Зрение мое было не сильно плохим, но с большой разницей между глазами: правый -4,75 с сильным астигматизмом, левый -2,5. После лазера на следующий же день уже все прекрасно видела как в линзах. Ровно 14 лет я радовалась этому результату пока не начала замечать, что правый глаз начал хуже видеть. И с каждым днем все хуже. Офтальмолог послал делать очки со словами: все после лазера когда-то возвращаются к очкам. А в оптике оказалось, что очки подобрать мне невозможно. Последующие проверки показали синдром сухого глаза. Роговица пересохла, поменяла свою форму и перестала правильно пропускать свет. Теперь я уже несколько месяцев постоянно закапываю глаза кучей разных капель тщетно пытаясь восстановить роговицу и нормальное зрение правого глаза. Сейчас мне выписали уже третий вариант терапии, надеюсь на лучшее. Врачи говорят, что таких пациентов, как я, на сегодняшний день уже очень много. И мне повезло попасть в эту печальную статистику. Потрачено уже много денег, а в будущем еще больше так как капельная терапия теперь ждет меня всю оставшуюся жизнь.
Вот так. Делайте правильные выводы и всем здоровых глаз!
Wered вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Aliceslime (27.03.2024), RsT (28.03.2024), snookered (28.03.2024)
Старый   #459
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Добрый день всем!
Мне 25 лет, зрение было -5 и -4.5 или около того и небольшой астигматизм.

Операцию делала в декабре 2023 года.
Перед операцией изучила весь форум и из-за этого очень сильно нервничала, так как боялась побочек. Врач сначала предложил фемто, но я попросила кератом, он в два раза дешевле и противопоказаний к нему у меня не было.

Было очень больно когда резал кератом, второй глаз еле открыла поэтому) потом ждала в холле, когда врач закончит с другими людьми, и обезбол отошёл, глаза сильно чесались и щипало, а потереть нельзя, тоже очень неприятно. Когда врач со всеми закончил, он осмотрел меня, закапал капли, после которых сразу полегчало, и я отправилась в гостиницу, она была рядом, поэтому дошла спокойно, постаралась уснуть. Уже вечером могла хорошо видеть.

У меня не было светобоязни, очки носила для защиты глаз от ветра, к вечеру в день операции уже ничего не болело. На следующий день померили остроту, вышло 0.9, сейчас думаю примерно такая же, не проверяла. Мне абсолютно комфортно с такой остротой, не было никаких проблем с адаптацией, а я работаю с компьютером. Также нет гало, в сумерках слегка похуже вижу, но не критично. Машину не вожу, но на пассажирском сидении фары встречных не слепят.

В итоге могу сказать, что пока я очень довольна результатом, забыла что когда-то ходила в очках.
Defuzor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (09.06.2025), Evgeneyz (03.06.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск