|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Деструкция стекловидного тела?
Здравствуйте! мне 28 лет, пол мужской. У меня следующая проблема. Две недели назад я был вынужден в течение 5 часов подряд работать с источником яркого света (аналог рентгенологического негатоскопа). После этого я заметил в глазах розовые "зайчики", но не обратил на это внимание. На следующее утро я заметил в поле зрения правого глаза фиксированное темное пятнышко без четких контуров, оно фиксировано(!) в точке примерно на 5 градусов выше точки фиксации правого глаза, угловой размер около 1 градуса. Оно хорошо заметно на яркой ровно освещенной поверхности при взгляде одним глазом, при этом быстро сливается по тону и яркости с фоном. Если моргать - появляется на мгновение как темное пятнышко и тут же опять таки сливается с фоном. На черном фоне выглядит как серое пятнышко. Форма его продолговатая (вытянуто по направлению от центра к периферии). Предметы за пятном не видны. Позже заметил еще два аналогичных пятна: справа на примерно 7 градусов вниз и два влево от точки фиксации взора (угловой размер около 1 градуса) и слева на примерно 8 градусов вверх и влево от точки фиксации, угловой размер по длиннику около 2 градусов. Определяются эти пятна только при взгляде одним глазом и очень тяжело (почти незаметны), в остальном ведут себя также как и первое. Все пятна очень хорошо видны при взгляде сквозь узкое (около 1 мм) отверстие в чем-либо. Также добавлю, что на месте первого пятна, если закрыть глаз, в первые дни после его обнаружения было видно яркое желтое с зеленым ободком пятнышко, которое "гасло" примерно за 10 секунд, само пятно на фоне яркой (снег под солнцем) поверхности выглядело как радужный разноцветный участок. Сейчас эффект "свечения" при закрытии глаза тоже есть, но гораздо слабее.
С этими жалобами я пошел к офтальмологу в поликлинику. Меня осмотрели сразу два врача на широком зрачке. Итог: глазное дно - норма на оба глаза, внутриглазное давление - 13 на оба глаза, острота зрения - единица на оба глаза, осмотр щелевой лампой - норма. Выписали направление на ОКТ, которую я и прошел на следующий день. Заключение: структура слоев макулярной зоны ОD и OS сохранена, то есть норма (к сожалению у меня нет технической возможности выложить сканы, но в поликлинике пересматривали распечатки - с заключением согласны). Предположительный диагноз - ДСТ. Предложен контрольный осмотр глазного дна на широком зрачке через 3 месяца. Из сопутствующих заболеваний у меня хр. гломерулонефрит (ХПН 0, АД в пределах нормы), генерализованное тревожное расстройство. Постоянно принимаю ладисан 100 мг в сутки за 2 приема, эгилок 50 мг в сутки за 2 приема, эналаприл 10 мг в сутки за два приема. Не так давно (около месяца назад) делал МРТ головы и шеи - норма. За прошедшие с момента консультации время сложилось впечатление (хотя и не исключаю самовнушение) небольшого увеличения в размерах первого пятна. В остальном все по прежнему - никаких других жалоб на зрение или глаза нет. Хочу отметить, что когда зрачок был расширен атропином, при взгляде на прямые линии они становились как бы выпуклыми, искажались, но когда действие атропина прошло, эффект исчез. в целом ситуация на мой взгляд очень похожа на описанную в теме (ссылка ниже) http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=4569 за исключением того, что там человек говорит что сквозь пятна видит, а я сквозь свои пятна не вижу. И, собствеено, сам вопрос к уважаемым докторам: что это по Вашему мнению такое и какие еще исследования мне стоит пройти? Согласны ли Вы на основании приведенных мною данных с мнением докторов из моей поликлиники? Заранее спасибо за ответ! |
#2 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
спасибо за консультацию!
|
#3 | |
Модератор
Поблагодарили 10,424 раз(а)
|
Пожалуйста, заходите еще. Тема закрыта.
P.S. А ведь можно было без этих эмоций, просто попросить обратить внимание на тему. Но нет же, надо обязательно свои фи написать, тем или иным образом.
|