Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу Фемто Ласик (Интра Ласик)?
Да, очень доволен! 146 43.84%
Не на 100%, но вполне доволен 82 24.62%
Скорее доволен, чем нет 42 12.61%
Недоволен, ожидал лучшего результата 38 11.41%
Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение 25 7.51%
Голосовавшие: 333. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #151
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Делал фемптолазик 3 мес. назад в Москве. До операции зрение было -10 и -10.5 с сильным астигматизмом на каждом глазу. До этого носил линзы около 15 лет. Несколько раз сталкивался из-за этого с сильный кератитом, последний раз было очень плохо . После чего решил что хватит. Т.к. очки я для себя исключаю, то только операция. Выбирал клинику по отзывам и месторасположения. До операции 3-4 недели отказался от линз, носил очки. При первичном осмотре мне назначили лазерную коагуляцию на один глаз. До этого мне её уже делали два раза на оба глаза. Но сказали, что лучше подстраховаться и укрепить сетчатку как следует. Как я понял, они многих направляют на коагуляцию (особенно из тех кому её ранее делали). После коагуляции через неделю приехал на осмотр и назначили собственно фемптолазик. Тут же сдал анализы крови (на вич, гепатит и тд), тк необходимо иметь результаты перед операцией. Сдать можно и в другом месте, как я понял. В день операции приехал с утра, оплатил. Посидел, подождал. На операцию позвали только после обеда. Нас, пациентов было человек десять. Всем выдали операционную одежду - накидки, шапочки, бахилы. Вызывали из предбанника по одному. Дверь была приоткрыта, было слышно все что делают. По звукам аппарата я наловчился определять кому что делают ) Вызвали меня. Лег на кушетку. В глаза вставили расширяющее устройство, как персонажу из "Заводного апельсина". Закапали анестезию, потом еще какие-то капли. Навели консоль (или как это правильно называется) лазера и опустили на глаз. По ощущениям - как от наложения линзы для осмотра глазного дня. Далее сказали смотреть четко прямо. Началась работа лазера. Делалось в два этапа - сначала снятие лоскута, это быстро пару секунд. Потом собственно обработка роговицы, в две стадии по 30 сек примерно каждая. В это время глаз видит зеленую точку, нужно смотреть на нее. Боли нет, есть неприятные ощущения от расширителя глаза, но вполне терпимые. После этого производится возвращение лоскута. На глаз что-то капают. Снимают консоль. Опять капают. Дают полминуты перевести дыхание и все тоже самое с другим глазом. Перед запуском лазера врачи обмениваются репликами из которых я понимаю, что задают размер среза и параметры обработки роговицы. Как я понял, у меня роговица тонкая (это кстати причина почему фемпто, на просто лазик). Наконец все, операция окончена. Время на все про все примерно 5-7 минут. Медсестра помогает выйти в коридор, где я жду пока не доделают остальных. После этого бреду в тумане на второй этаж, где послеоперационный осмотр. Пока не понятно улучшилось ли зрение, все мутно. Врач смотрит глаз, говорит Ок. Одеваю темные очки и с теми пациентами, которые выбрали гостиницу идем обратно по катакомбам. Пока глаза не болят, но слезы градом. Так должно быть. В гостинице медсестра закапывает в глаза и предлагает обезболивающее (баралгин). Беру на всякий случай. Прихожу в номер, просто сижу в темноте час-два, слушаю ТВ. Занавески предварительно задернул, свет везде выключил, в темных очках, но все равно светобоязнь.Заморозка начинает отходить, и я решаю выпить обезболивающее. Перед сном снова иду к медсестре на закапывание. Ложусь, пытаюсь уснуть. Глаза ощутимо болят, но трогать их категорически нельзя. Начинает действовать обезболивающее и я кое как засыпаю. Утром встаю и вижу! Светобоязнь все еще довольна сильная, но я хорошо вижу как если бы я был в линзах. После короткого завтрака иду на проверку. Результат -0.5 и -0.25, бе астигматизма. По отзывам я понимал что с моим зрением сделать 100% маловероятно, но я в тайне надеялся ) Ну ничего, на бытовом уровне разницы практически нет, так что я доволен. Дали список капель, которые нужно капать по схеме три недели.
Через месяц прошел повторную проверку, зрение -0.5 и -0.5. Как объяснили эта погрешность допустимая. По себе я знаю, что когда смотрю на удаленный плохо видимый предмет в глазу иногда что-то меняется и я его вижу как при 100%. Ореолы вокруг фонарей и фар были примерно 3-4 недели, сейчас я их почти перестал замечать. Однако при переходе из света в темноту (например с солнечной улицы и полутемное помещение) глаз все еще медленно адаптируется. Врач сказала что глаз будет адаптироваться примерно год, так что это нормальное явление.
dka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fabrique (12.03.2021), Tane4ka (09.09.2015)
Сегодня
Старый   #152
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 19 раз(а)

Мои ощущения от процедуры фемто-ласик.
Итак, самое главное: при диагностике все проходят через "линзу Гольдмана". Так вот: если вы её "пережили" (хотя там нечего переживать, кровь из пальца брать больнее) - то коррекция по ощущениям не хуже, чем момент, когда этой линзой касаются глаза в самый первый раз (не надавливают и не крутят, именно когда прикладывают). Так что вы можете вспомнить эту линзу и понять, что будете ощущать при коррекции. Причём секунд 5 каждый глаз.
Перед операцией закапывают антибиотики и первую дозу наркоза, также дают выпить успокоительное. Понимаешь, что волновался сильно. Признаться, в этом, трудно - мужчина, всё-таки, как можно боятся какого-то лазера)
Заходишь в операционную без очков - так что толком ничего не видишь, ложат на койку. В моём случае дали в руки игрушечного жирафа, накрыли простынёй - вроде и не привязали (нет паники), но и не даёт руками мешать врачу. Закапывают второй раз анастезию.
Первая стадия - фемто-секундный лазер.
Снизу выглядит как много-много мигающих огней. Вот тут как раз тот единственный не очень приятный момент (сразу - не болезненный, а именно не совсем приятный. Да, совершенно не больно. Никак не больно, даже не "как камарик"). Суть - на глаз одевают фиксирующее кольцо. Ах, да, самый ожидаемый момент - векорасширитель, не совсем даже понятно, когда его одевают) Ты его не ощущаешь, более того, даже не понимаешь, что уже не моргаешь - нет рефлекса моргательного, почему-то. И глаза не сохнут.
Затем жужжание, чуть страшно, когда лазер на тебя начинает "опускаться", затем доктор объявляет "5 секунд будет темно". Действительно темно. Лазер жужжит - флеп формируется. Понимаешь, что вот, уже теперь операция точно началась. Компьютер издаёт звук - свет возвращается, немного мутнее видно. Но видно. Потом тоже самое на левом глазу.
Дальше переезжаем под эксимер: тут же и подъем флепа. Сразу скажу: правильно сформированный флеп поднимается вообще за секунду, совершенно не ощутимо. Просто раз - и ты вообще понимаешь, что он поднялся только потому, что мутно стало видно.
Мигает зелёный огонёк (не красный, вопреки ожиданиям) и команда врача "смотрим на огонёк". Скажу честно - идеально удерживать фокус не получалось. Надежда, конечно же, только на автоматику лазера. Ну и ещё на то, что старые лазеры вообще за глазом не следили - а всё равно всё получалось. Интересно, получается ли хоть у кого-то идеально держать глаз? А ведь я даже тренировался перед операцией смотреть в одну точку. Но на столе как-то это не помогает) Так что не морочьте себе голову "тренировками". Но стараться надо. В самое процедуре есть пару остановок, я так понимаю, что сначала идёт корректировка диоптрий, а потом ещё "аберраций высшего порядка".
Потом флеп опускают - ощущения словно контакную линзу одели, глаз можно закрыть, зажим как-то незаметно исчезает. И тоже самое уже со вторым глазом.
После коррекции встаёшь: а всё видно. Но в тумане. Туман начинает рассеиваться уже через 10 минут. А вот через 30 минут начинает выходить наркоз: я, к счастью, смог уснуть часа на 2, но на третий захотелось в туалет (совет - много воды не пейте перед операцией, кофе не пейте ни в коем случае даже накануне). И вот где-то пол часа было очень нехорошо. Ощущение, словно ты однодневные линзы носишь дня 3. Дексаметазон (дали в больнице) закапал, но ощущения всё равно остались неприятные. Включил музыку, на середине мелодии "All the shaows of midnight" обнаружил, что глаза больше не болят. Совсем. Даже не понимаю, как это может быть с точки зрения физиологии, но боль исчезла полностью за секунды.
Смотришь на комнату, видишь детали, которых раньше не видел (например, что рисунок на обоях намного детальнее, чем ты думал). Немного пугает, что расплываются тонкие детали при попытке на них посмотреть внимательно. Потом вдруг понимаешь: не надо щурится. Стоит прищуриться - сразу всё плывёт. И ещё понимаешь, что вообще надо глазом немного иначе теперь "управлять".
На следующий день первый осмотр - утром уже ничего не болит, но ещё яркий свет не приятен, нужны тёмные очки, лучше лыжные или горные, спортивные (и от ветра на улице закрывают). Осмотр в клинике: утром первого дня после операции 0.7 каждый глаз, на левом, почему-то, сфера +1 и цилиндр -0.5, хотя субъективно глаз видит лучше правого, вблизи тоже.
Да, 0.7 судя по всему получились потому, что буквы ещё плавают. Т.е их видно, но они то в фокусе, то нет (как на фотоаппарате когда автофокус не может настроится никак).
Дальше доктор снимает запреты на нагрузки и наоборот, советует начинать использовать глаза - иду в музей, к слову очень хорошая тренировка: там нет ветра, нормальная температура и много как крупных так и мелких предметов, надписей. И вообще интересно. К вечеру уже свободно читаю тексты, вот, сижу печатаю. Заставляю себя держать ровно спину - не хватало ещё из-за привычки низко наклоняться над экраном испортить себе новое зрение.
Завтра пройду осмотр ещё раз - надеюсь, что получится выше (хотя до коррекци предупредили, что 0.7 для левого может быть пределом, а вот правый должен вытянуть на 1.0).
Ощущений неприятных нет почти никаких - лёгкое чувство, что в глазах есть контактная линза. Ну и небольшой страх сдвинуть лоскут случайно, например, закатив глаза.
Доволен ли операцией: да, однозначно. Я вижу лучше, чем в линзах) И мне больше не надо думать как их снять и одеть.
И на последок: для всех, кто сомневается: это вообще никак не больно. Т.е. не "почти не больно", не "как комарик укусит" - врачи осторожны в своих высказываниях, не любят абсолютных выражений. Но это действительно не больно СОВСЕМ.

Комментарии
ice-loo одобрил(а):
dima_io вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fabrique (12.03.2021), Fontanera (18.04.2021), Laserdoc (23.01.2015)
Старый   #153
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Хотел бы немного рассказать о своей операции.

Начну с предыстории. Зрение у меня начало падать в 7 лет, к концу школы было уже -5 на оба глаза. Сейчас мне 26, зрение до операции было -6.5 сфера -0.75 цилиндр OD, -6.25 OS. Линзы никогда не носил, ходил в очках. Ну и наконец начал обдумывать возможность лазерной коррекции, изучил много материала по этой теме и остановился на технологии Фемтоласик. В декабре прошлого года прошел полную диагностику зрения. Сделал ППЛК там же (сомнений по поводу выявленной ПХРД на обоих глазах особо не было, оба глаза давно близорукие). Через 2 месяца после ППЛК прошел осмотр глазного дна и получил разрешение на коррекцию. Назначил свою операцию на 18 февраля.

До операции конечно нервничал, мысли разные были, но когда зашел в кабинет операционного блока (на подготовку) нервы как-то успокоились. Ожидание все-таки всегда тяжелее самого процесса. Меня нарядили в одежду для операции (не знаю как правильно назвать, халат который завязывается на спине) и бахилы (также был в сменной обуви). Со мной в этот день на операцию было еще двое, одной девушке дали успокоительное - нервничала сильно. Закапали сосудосуживающие капли и через минут 20-30 позвали уже на операцию. Кушетка вполне удобная, кроме головы ничего не фиксируется, так что дергаться не стоит. Закапали обезболивающие капли и дальше по сути не было никаких неприятных ощущений. Лоскут на обоих глазах сделали быстро и без проблем, дальше переехали под второй лазер, мне сказали следить за мигающим зеленым огоньком, что я и делал. Тут тоже все прошло быстро, после чего уложили лоскут на обоих глазах на место и в общем-то все. Мелкие подробности сейчас уже не помню, но мне кажется это хорошо, т.к. значит что ничего неприятного не было =). Отлично помню когда встал с кушетки и сразу увидел надпись на двери в нескольких метрах. До этого без очков не увидел бы её абсолютно.

После операции надел солнцезащитные очки, но около часа неприятных ощущений особо не было, был туман но не более того. Возможно связано с тем, что час я усиленно моргал, также еще не отошла анестезия. Через полтора часа после операции посмотрели глаза на щелевой лампе и отправили домой. Пока ждал такси и ехал домой началась достаточно сильная светобоязнь и резь в глазах, было тяжело даже в очках, но как раз к приезду домой все прошло, также прошел и туман. Больше никаких неприятных ощущений не было. После операции капал Максидекс неделю по 4 раза в день, в первый день каждые 2 часа. На осмотре на следующий день каждым глазом видел строчку 1.0 уверенно. Через неделю все также, попросил показать строчку помельче, двумя глазами увидел 1.2. Сегодня вышел на работу, глаза не устают за монитором, видно все прекрасно и вдаль, и вблизи.

В завершение могу сказать, что если решился на коррекцию, то надо делать. Технологии сейчас уже все позволяют, шанс осложнений минимален, восстановление проходит очень быстро. Самое неприятное, с чем у меня была связана операция, это необходимость спать на спине в первый день, спал урывками. В остальном все супер! Проголосовал за очень доволен.

Последний раз редактировалось Nan0tech; 25.02.2015 в 17:57. Причина: случайно отправил раньше
Nan0tech вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Cardiologserg (22.07.2015), Fabrique (12.03.2021), polarman (07.03.2015), Sentyabre (25.08.2015)
Старый   #154
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Пришла пора написать и мой отзыв об операции. Делала фемто супер ласик 5,5 месяцев назад. До операции было примерно -2,75 и -5, и на каждом глазу еще небольшой астигматизм. В детстве было косоглазие + плохая наследственность по близорукости - в итоге большую часть жизни ходила в очках и линзах. Линзы всегда переносила плохо, глаза сохли, но нежелание носить очки было сильнее. Об операции задумывалась давно, но родственники-врачи очень отговаривали, пугали кератоконусом. В итоге из-за линз развился синдром сухого глаза и какой-то гигантский конъюнктивит, а от очков или из-за неудачной оправы, или из-за большой разницы болела голова, и я решилась на операцию, к ужасу родственников. Предоперационный осмотр занял один день, и уже на следующий день я пришла на операцию. Про процедуру рассказывать наверно смысла нет, но главное - после операции просто необходим сопровождающий! Глаза невозможно открыть, светобоязнь, резь. Это продолжалось где-то 4,5 часа. Потом постепенно стало отходить. Что касается зрения - у меня не было нареканий с самого начала, вечером в день операции работала на компе, сидела в интернете с мобильника, читала и т.д. Зрение вдаль меня просто поразило - оказывается, из-за астигмтизма я никогда не видела такой перспективы. В течение месяца стало еще лучше, появилась четкость обоими глазами. Из минусов - в первое время была сильная сухость, да и сейчас она до конца не ушла. В первую неделю мучительно хотелось снять линзы, а когда я понимала, что это невозможно, было страшно. Я умудрилась еще подхватить вирусный конъюнктивит через 2 недели после операции, это добавило неприятных ощущений. Сейчас сухость беспокоит все меньше, в основном только по вечерам или если просыпаюсь ночью. В принципе, если даже так останется насовсем, это несравнимо лучше, чем линзы, но врач на осмотре сказала, что должно пройти в течение года после операции. Что касается ночного зрения - сначала были ореолы вокруг источников света, постепенно они уменьшались, сейчас есть очень незначительные, ориентироваться и водить машину ночью не мешает. В общем, я очень довольна исходом операции, если сухость действительно пройдет полностью - буду довольна еще больше. Результат по остроте - 150% двумя глазами. Ведущий глаз (правый) видит чуть лучше, левый у меня с детства косил и поэтому он, как и раньше, немного "ленится", но точно видит 100% как минимум. При этом двумя глазами смотреть очень комфортно, не во всех линзах и очках так было.
Shelly вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fontanera (20.04.2021)
Старый   #155
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 44 раз(а)

Очередной "отзыв" - прошло чуть больше 9 месяцев после фемто (оперировали только левый глаз).
Перед осмотром на работе недели две была напряженка, падение остроты зрения не ощутила - для жизни хватало , но предполагала, что снова будет спазм, так и оказалось. Снова вернулась к уже родному цикломеду, через неделю очередной осмотр и минус благополучно ушел))) Зрачки были на весь глаз, все "светилось", поэтому добавили проверку с диафрагмой - с ней вообще все шикарно, ну, как и было раньше, и как сейчас, наверное, и есть без капель.
Нашла для себя еще один плюс коррекции - спазм не ощущается теперь))) а то раньше один глаз 0,03, второй в эти периоды 0,5 и в итоге ходила ныла, что вижу плохо, а теперь без осмотра и не знала бы, что что-то не то
Хило Комод не капаю вообще уже месяца 2, к зрению наконец привыкла (перестала удивляться тому, что вижу наравне с друзьями), теперь еще 3 месяца свободы))
В общем, все еще ни капли не жалею, что решилась и очень надеюсь, что и не пожалею
Автореф и пентакам (прошу прощения, что криво-косо, вообще в последний момент вспомнила, что надо бы сфотографировать)
Yya_ERMm_nc.jpg 2YsYeBrY4Qc.jpg 302eLJbXnXk.jpg
vengeance вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fabrique (13.03.2021), Fontanera (20.04.2021), Stream_kiev (20.11.2015)
Сегодня
Старый   #156
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Очки с 4 класса, по диоптрии в год ухудшение.
Линзы с первого курса и всего 16 лет (мне 33).
Трусила, боялась, но решилась на фемто-ласик по примеру двух успешных прецедентов среди родных.
04.05 обледование и коагуляция на один глаз, показатели -7.7 и -9.5. Толщина роговицы 530. Результаты обследования не фотографировала пока.

05.05 состоялась операция.

Ощущения от операции: сами процедуры не требуют описания, процедуры как процедуры, ничего страшного и особенного, вот только за диодными кольцами, видимо, следить не надо, а надо запомнить их первое положение и так и оставаться в нем, поскольку когда я начала следить, мне сказали, что я увожу глаз )
Более интересны последствия. Глаза болели, не хотели открываться, слезы текли, жжение было сильное. Спустя три часа после операции смогла открыть глаза. Спустя пять часов после операции боль прошла (кетанов не помешал, думаю).
Уже вечером и наутро зрение устраивает, уж точно не хуже, чем в линзах. Послеоперационный туман незначителен. Эффект гало несущественный, расходящиеся от фар лучики не мешают и как следствие не беспокоят. В сумерках все ок.
Очень довольна результатом, надеюсь, как минимум так же останется.
Рекомендую всем слепышам. Тем, у кого -1,5-2.0, результат может казаться не таким очевидным, как таким, как я, неспособным увидеть второй глаз в зеркале отчетливо без очков или линз )
Десять дней в очках были трудными, пришлось пересесть на метро. Теперь вернулась за руль. Никакого дискомфорта.
Regen вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #157
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 29 раз(а)
И снова здравствуйте!

Итак, прошло 4 года после коррекции.

По авторефрактометру: до операции/1 год после/2 года/4 года после:
Правый:
Сфера: -3,5/0,0/+0,5/+0,5
Цилиндр: -1,0/-0,25/-0,25/-0,5

Левый:
Сфера: -3,25/+0,5/+0,75/+0,7
Цилиндр: -1,75/-0,75/-1,0/-0,9

Острота зрения по прежнему единица.
Дневное зрение при хорошем освещении - отлично.
Ореолов нет.
Двоение точечных источников света осталось на том же урове, что и 2 года назад. Абсолютно не мешает.

Наблюдаюсь в поликлинике Минэкономразвития.

Синдром "сухого глаза" остался на прежнем уровне. Периодическая сухость, офтальмолог прописала Хилабак по мере необходимости.

Я по прежнему доволен.

З.Ы. Администратор, а как мне вырасти из статуса новичка?))
Квыр вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fabrique (13.03.2021), Fontanera (20.04.2021), Stream_kiev (20.11.2015), НаМик (02.03.2019)
Старый   #158
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Всем привет! Не буду все подробно расписывать - скажу только что делал фемтоласик в феврале. Было -2 и -2,5 второй глаз. Впечатления по результату - удовлетворительно; по состоянию и самочувствию сразу после операции - глаза болели так что места себе не находил, еле дотерпел до дома, там принял нурофен стало полегче и я уснул. После сна боль прошла. В первые две недели симптомы как и у большинства, по поводу расплывания вблизи сказали все пройдет. Но вот прошло уже 4 месяца ... вдали признаюсь вижу хорошо, вблизи тоже в принципе неплохо, НО только при хорошем освещении! При плохом не вижу ни хера! До операции видел хоть в потемках. Вблизи конечно. А теперь при плохом освещении издалека не вижу потому что далеко (и дураку понятно) а вот вблизи не вижу - все из-за того что контуры не четкие, особенно это заметно если смотреть на текст написанный жирным шрифтом, причем смещение идет при просмотре хоть двумя глазами хоть по отдельности. Подозреваю что обращение в клинику ничего не даст.

Хочу сказать всем собирающимся делать операцию - если у вас просто деньги лишние и вас в принципе очки или линзы устраивают - то {moderated} ее делать!
Lopatin вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fontanera (20.04.2021), Natalissa82 (07.12.2020)
Старый   #159
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей и спасибо тем, кто делится своими. Поверьте, это очень помогает.
Лирическое отступление: Без линз и очков я не видела фактически ничего. Много книг, телевизор, компьютер, напряженная учеба и работа за монитором. Все мы понимаем, что в наш информационный век нагрузка на глаза просто колоссальная. Мягкие контактные линзы стали для меня настоящим спасением в течение 20 лет, даже несмотря на неудобные манипуляции с контейнерами и растворами. На ночь линзы старалась снимать, а так носила практически весь день. Но полгода назад мои глаза сказали мне, что больше не могут носить линзы. Ужасные гнойные конъюнктивиты, кератит, васкуляризация сосудов (помимо того, что это постоянная некрасивая розовая сетка, она еще и достаточно болезненная при прикосновении или моргании) из-за хронического кислородного голодания роговицы. Мои глаза стали представлять собой что-то чрезвычайно красное, стоило только надеть линзы.( Это моральные и физические страдания, дискомфорт. Причем линзы были качественные, тонкие и вроде с большим процентом пропускания кислорода, я всегда соблюдала правила использования и регулярно их меняла. Наверное, я бы так и носила МКЛ всю жизнь, если бы могла и дальше. Потому что я очень боюсь любых оперативных вмешательств, но выбора не было и надо было решиться. Мало кто из молодых девушек хочет постоянно носить очки, и я не исключение. О лазерной коррекции Lasik знала достаточно давно, но все время боялась. Начиталась всего, насмотрелась видео в прямом эфире. И все откладывала. Но по-белому завидовала тем людям, кто сделал все-таки эту операцию. Это же надо морально решиться, записаться на обследование и мужественно пройти через операцию.
В течение месяца я ходила в очках, чтобы прошел кератит и глаза немного отдохнули.
1 этап: Обследование. В нашем городе три клиники предлагают услугу по лазерной коррекции аномалий рефракции. По отзывам знакомых и по наличию современного оборудования я выбрала одну. Мне измерили величину близорукости на специальных приборах и по таблице, глазное давление, толщину роговицы, осмотрели сетчатку на расширенный зрачок с помощью линзы Гольдмана и т.п. Кстати, мало какие клиники пишут о том, что толщина роговицы - один из важнейших показателей для операции, поскольку именно на нее идет лазерное воздействие. У меня толщина была 530-540 мкм. Это средняя толщина, не толстая и не тонкая, но принимая во внимание большой минус -10 и -11,5, мне было важно уместиться. Поэтому спрашивала совета на форуме. По результатам обследования мне разрешили операцию методом FemtoLasik и провели фокальную лазерную коагуляцию глазного дна, т.к. была периферическая дистрофия. Коагуляция - это вообще не больно, просто немного неприятно. Закапывают анестезию и через линзу Гольдмана аргоновым зеленым лазером коагулируют разрывы и дистрофические изменения. Иногда ощущалось легкое жжение и давление, но это вообще не больно. В течение дня наблюдался легкий дискомфорт.
В ночь перед операцией очень нервничала, практически не спала, меня одолевали сомнения. Хотелось все бросить и бежать без оглядки. Но если бы я отказалась от цели, я бы себе не простила.
2 этап: День Х. Операция. В назначенное время я приехала в клинику, оплатила деньги за операцию в регистратуре, подписала согласие на операцию, что согласна на возможные осложнения (список недурственный, конечно (не дай Бог, т-т-т). В операционном блоке на меня надели шапочку, бахилы, специальную рубашку, завязывающуюся на спине. Закапали сосудосуживающие капли и дали таблетку успокоительного. Через 5 минут меня позвали в операционную, где уже находились мой хирург, лазерный инженер и две медсестры. Меня положили на койку, голову - в специальное углубление, чтобы была неподвижной. Наклеили на лицо специальную маску на клеевой основе с двумя прорезями для глаз. Было очень страшно, признаюсь честно. Врач объяснил мне ход операции. Сказал, что вакуум будет самым неприятным и может даже болезненным. Медсестра обработала антисептическим раствором с помощью марлевого тампона мои веки, ресницы, область под глазами и брови. В глаза прямо на столе залили какой-то раствор, похожий на воду. Это была анестезия, как мне потом сказали. Расширитель вставляли, но я его не почувствовала. Начали с правого глаза. Надо мной слева находился первый фемтосекундный лазер, похожий на космический аппарат или НЛО. Круглый с пластиковым конусом, а по кругу много-много ярких лампочек. На глаз положили специальное аспирационное кольцо, похожее на маленькую лупу, врач нажимал на педаль, и оно сильно-сильно присасывалось вакуумом к глазному яблоку. Неприятно, но терпимо. Потом сверху автоматически закрывалось пластиковое окошко. И фемтосекундный лазер опустился вплотную к этому окошку, то есть почти впритык к глазу. Сказали смотреть в середину. Включили лазер, раздался сильный жужжащий звук и стало темно, ничего не видно, посыпались искры, вдруг у меня паника, я потеряла свой ориентир, куда смотреть, непонятно, но старалась не двигать глазом, в процессе создания лоскута ощутила сильнейшее давление. Очень неприятно было. Как будто глаз засасывают гигантским пылесосом и на нем лежит гиря. Хорошо, что лоскут делают только 6 секунд и есть eye tracking. Потом вакуум выключили и сняли кольцо. Глазу было немного неприятно, как будто его разрезали. Ну так оно и было, собственно. Второй глаз был следующим. Задали толщину флепа на компьютере. Все тоже самое, только теперь я уже знала, чего ожидать. На втором глазу мне уже было не просто неприятно, а больно. Но я терпела и молчала. Я уж даже было попрощалась с мамой, папой, мужем, котом.( Но хочу сказать, что я чувствительна к боли, и может, кто-то даже не почувствует сильных болевых ощущений. Все очень индивидуально. Потерпеть можно, благо очень быстро, 6 секунд (на некоторых моделях лазеров создание лоскута занимает до 20 секунд, вот где жесть). Но чувствовала себя при этом как пациент из фильма "Наркоз", когда он от болевого шока очнулся на операционном столе при открытой пересадке сердца.
Потом койка автоматически передвинулась направо, под эксимерный лазер. Хирург поднял лоскут с помощью специального шпателя. Это быстро и не больно. Стало немного мутно видно как сквозь матовое стекло. После ужаса фемтосекундного лазера мне уже ничего не было страшно. Надо мной теперь находилась панель с красным светом сбоку и зеленым светом посередине. Сказали смотреть на зеленое пятно. Включили эксимер, раздались жужжание и треск, я старалась смотреть прямо на него. Там тоже есть eye-tracking к счастью, но лучше все равно стараться не двигать сильно глазом. Кстати, это не так легко как кажется, глаз все время машинально хочет увернуться. Зеленое пятно немного двигалось и я видела в нем электрические вспышки. Это вообще не больно. По времени заняло примерно 15-20 секунд на каждый глаз. Только чувствовался запах, абсолютно идентичный запаху бормашины в стоматологии. Один в один. Затем хирург положил лоскут на место, залил туда много раствора и разгладил кисточкой. Сказал поморгать часто-часто, но не щурить глаз. То же самое повторилось с другим глазом, только я попросила еще анестезии, так как он начал болеть. Но во время абляции от анестезии тоже стал отходить другой глаз, и было немного тяжело следить за пятном со слезящимся вторым глазом. Видимо, анестезия была какая-то кратковременная. После окончания операции с меня сняли маску (некоторые пишут, что это неприятно, да это вообще ерунда), помогли подняться и я уже видела лучше, как будто сквозь линзу, но в очень сильном тумане. Через некоторое время меня осмотрел врач, чтобы лоскуты прилегли правильно, и выдал набор капель для защиты от возникновения инфекции.
Практически сразу, уже в клинике начали сильно слезиться и жечь глаза, как будто в глазах сок от 20 луковиц или попало едкое мыло, при этом тереть глаза нельзя ни в коем случае, чтобы не сместить лоскуты. Одела солнцезащитные очки, сверху накрылась черной футболкой, которую взяла с собой на всякий случай, но малейший лучик света невыносимо резал глаза, выпила таблетку обезболивающего, которую брала с собой. Папа отвез меня домой на машине, но глаза продолжали сильно слезиться, слезы текли прямо рекой, невозможно было их открыть. А чего еще ожидать после фотохимического выпаривания роговицы, в которой много нервных окончаний, - это защитная реакция организма в ответ на травму глаз. Он же не понимает, что это коррекция для блага, а думает, что сильная травма. Сидела на полу, хотела забиться в шкаф или темный уголок, шторы плотно закрыла, капала капли каждые 1,5 часа. Было тяжело, но надо терпеть. Самое страшное уже позади. Через 2-3 часа слезотечение закончилось, и я смогла открыть глаза. Я видела, но все еще как в мутном тумане. Но уже видела намного лучше, чем без очков и линз.
Уже вечером смотрела в окно и видела самый красивый закат в моей жизни, я никогда не забуду этот день. Особенно люблю смотреть на голубой цвет неба, какие красивые облака...
Ночью долго не могла уснуть, легла спать в солнцезащитных очках, спать можно только на спине или на боку, но не уткнувшись в подушку лицом.
3 этап: После операции. Еще рано подводить какие-то определенные итоги (т-т-т). Прошло всего несколько дней после операции. Я не жалею, что сделала лазерную коррекцию и рада, что решилась. Все еще не могу осознать, какое это великое событие в моей жизни, думаю, что я в линзах. Хотя никакие линзы не дадут таких точных и объемных пропорций, мягкости освещения и ярких красок. Люди со 100%-ным зрением от природы никогда не поймут этой радости, когда после почти слепоты видишь и радуешься как дурачок каждому листику и травинке, каждой птичке. Чувствуешь себя полноценным человеком. Небольшой дискомфорт в глазах как соринка еще ощущается, глаза чувствительны к запахам и ветру, утром после сна еще есть небольшая сухость и туман, как будто три дня не снимал линзы и спал в них. В сумерках имеется небольшая зернистость зрения и гало вокруг источников света. Деструкция стекловидного тела осталась, ничего нельзя сделать, побочный эффект высокой миопии, но переносится гораздо легче, чем раньше. Раньше мушки были просто невыносимыми.
Восстановление: на данный момент 90-100% (т-т-т). Я довольна и этим после того, что было у меня. Надеюсь, и в дальнейшем будет все хорошо (т-т-т).
Стоимость операции составила 70 тысяч рублей за оба глаза. Зрение - это бесценно, для всего остального есть MasterCard (c).
Надеюсь, мой отзыв будет кому-то полезен. Желаю мужества и уверенности тем, кто решается на операцию. Главное верить, что все будет хорошо. Да, это риск, нужно взвесить все "за" и "против", однако человек - сам кузнец своей судьбы. Берегите и цените свои глаза.
Некоторые советы:
1. С утра перед операцией лучше много не кушать, но легкий завтрак желателен. Также лучше с вечера приготовить еды, так как после операции совсем не до этого. Когда поешь при слезотечении, становится полегче.
2. Я заранее скачала аудиокниги в Интернете, своего любимого Стивена Кинга. Очень пригодилось в первые дни, когда лежишь и слушаешь. Главное, чтобы было интересно.
3. За компьютером и телевизором лучше долго не сидеть, но нужно постепенно привыкать. По часу-2 в день, чтобы потом не было шока при сразу долгом сидении.
4. Важно регулярно обследоваться, ведь глазное дно не изменилось. Все те противопоказания, что были до операции (подъем тяжестей, резкие рывки и наклоны, экстремальный спорт), остаются.
Низкий поклон и благодарность ученым, разработавшим лазеры, и докторам за уникальную возможность видеть вновь.
Emily2015 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Arishka (13.07.2015), Fabrique (13.03.2021), Happygagu (21.11.2017), Sentyabre (25.08.2015), Stream_kiev (20.11.2015)
Старый   #160
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Emily2015, не скажете, какая у вас была толщина роговицы?
Arishka вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #161
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Arishka Посмотреть сообщение
Emily2015, не скажете, какая у вас была толщина роговицы?
В тексте я указала. 530-540 мкм.
Emily2015 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Arishka (23.07.2015)
Старый   #162
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а)

Сделал фемтоласик в Москве 18 июля. Исходно миопия -10D на оба глаза без астигматизма, стабильная с 16 лет (мне 38). 30 лет в очках и линзах, коррекция в них была 100%, сумеречное, ночное зрение-удовлетворительное (вожу машину, в темное время суток никаких проблем с видимостью не было). Сам я по профессии врач. На лазерную коррекцию собирался давно, еще в 2006г обследовался, офтальмологи не рекомендовали-относительно тонкая роговица для такой близорукости. В этом году узнал о фемто, прошел обследование в той же клинике, дали добро. По самой операции-ничего особенного, ППЛК, которую сделали сначала для укрепления сетчатки- гораздо неприятнее и больнее, чем сама операция фемто. Маленький совет-выпейте перед операцией на ночь (а можно еще и утром) 0,5-1мг феназепама (продается по рецепту, но не строгой отчетности, можно попросить в аптеке-дадут, не в одной, так в другой), волноваться не будете совсем и 50мг кетонала (это реально хорошее обезболивающее в отличие от кетанова, который вам дадут или не дадут перед операцией). Так что болезненных ощущений у меня было минимум, и слезотечения тоже. Видеть чего-то я стал сразу, к вечеру еще лучше, но туманно. На следующий день на диагностике-левый глаз 100%, правый 95(?)-не угадал одну букву. Ездил кстати туда на машине (днем)-терпимо, но туманчик в глазах стоял. Теперь самое интересное: сумеречное и ночное зрение ОЧЕНЬ снизилось по сравнению с тем, как я видел раньше. Ощущение такое, как будто смотришь через дымку ну или в маске в немного мутной воде. Контрастность снижена даже при комнатном освещении, цвета-не такие яркие, как были в очках/линзах. Чем хуже освещение, тем больше тумана в глазах. Вечером и ночью-засветы и гало-эффекты (лучистость фонарей) ого-го какие. В темное время суток водить машину конечно пока НЕРЕАЛЬНО (это водителям на заметку). Обещают уменьшение этих эффектов в течение 1,5мес, очень на это надеюсь. В принципе, я знал, на что шел, миопия высокая, риск послеоперационных аберраций высокая, хоть фемто, хоть хремто, но все равно ощущения от результатов очень двоякие. Если все эти эффекты при сниженной освещенности существенно не уменьшатся со временем, то печально конечно, или идти на второй этап с расширением зоны абляции (и не факт, что избавит от засветов).
Кстати, при слабой миопии я бы в жизни не решился на коррекцию, слишком неоднозначные могут быть результаты и неожиданные эффекты, о которых человек узнает лишь ПОСЛЕ операции (я-то знал и до, но врачи особо про них не спешат рассказывать)). Удивляет, как радужно расписывают все пациенту и замалчивают о возможных рефракционных осложнениях после (кстати, в нашей стране это называется симптомы, а не осложнения). Будьте трижды осторожны и не ведитесь только на рекламу! Могу освещать события со своим зрением и дальше, если кто заинтересуется

Сообщение добавлено в 15:52

Сообщение добавлено в 15:54

Nan0tech, Не расскажете, как у Вас с сумеречным и ночным зрением после операции? Были ли ореолы, лучи, засветы и все эти прелести? Если водите авто, то интересно, как и что изменилось. Спасибо
Cardiologserg вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fabrique (13.03.2021), Ivanhoe (02.02.2016), Kreon (22.07.2015), Nadin05 (30.07.2015), Natalissa82 (07.12.2020), Sentyabre (25.08.2015), valter (22.07.2015), ИванИванов (28.07.2015), Квыр (22.07.2015)
Старый   #163
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 44 раз(а)

И снова здравствуйте
Небольшой "спам" - прошло 14 месяцев, к сожалению, осмотр был на фоне сильнейшей аллергии (по работе не успела никак до нее, а в этом году я страдаю сильнее обычного и таблетки не спасают никак...), поэтому результаты несколько искажены.
Субъективно - зрения хватает, по остроте жалоб нет, только от КОК началась сухость всего и вся (глаза тоже пострадали) + сезонные проблемы и я по глупости до осмотра сама себе не помогала, поэтому пришла с больными глазками.
Собственно по пентакаму - все примерно как и было, т-т-т, но не расслабляемся Лучше перебдеть.
По остроте - 0,8 на обоих глазах. Двумя глазами проверили остроту - 1,0 прочитала, выше не давали.
Капаю 3 дня Хило Комод и Опатанол, сухость ушла, зуд беспокоит меньше и вижу субъективно уже на единичку (резкость снова со мной, ура! Надо было самой начать капать, знала же какие капли...).
На осмотр как обычно через 3-6 месяцев, волнений "а как оно" уже нет, зрения хватает, мне комфортно и это безумно радует.
В очередной раз сомневающимся - да, оно того стоит!)) Хорошо видеть - счастье!
PS фемтоласик левого глаза 6 июня 2014 года.
До коррекции Vis OS = 0,03 Sph -3,0 Cyl -1,0 ax 8 = 0,65
Автореф и пентакам прилагаю (криво, тк фотографировала под Цикломедом и почти ничего не видела)
FscoXTbV6GE.jpg ft3msui3sV4.jpg 3rxUwZJ8GWM.jpg KpV7CDFqjL0.jpg
vengeance вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (14.08.2015), Emily2015 (14.08.2015), Kreon (14.08.2015), Stream_kiev (20.11.2015)
Старый   #164
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 7 раз(а)

Здравствуйте,сделал фемтоласик месяц назад,левый глаз -9.25 был,правый- -8,сейчас все еще туман в глазах,в правом сильный.Еще сильные ореол вокруг источников света и днем и ночью,ночью вообще ужас.Вот как то так.
Becyclette вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #165
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Пришло и мое время отчитаться о моей коррекции.
Делала Фемто Ласик ( без персонализации для экономии роговицы, она у меня тонковата)
Изначальные данные: -5,5 на оба глаза, роговица 505, астигматизм 0,75 и 0,5.

Сама операция:

Предоперационное обследование и подготовка около 30 мин.

Проверяли рефракцию, капали обеззараживающие капли, дезинфецировпли область век. Выпила успокоительные за 15 мин до операции ( Грандаксин)

Сама коррекция около 15-20 мин.
Положили на кресло, закрыли лицо, оставили только область глаз, попросили не двигаться, закапали капли для анестезии.

Одели векорасширитель ( совершенно ничего не почувствовала)
Одели вакуум для фемто лазера ( почувствовала легкое жжения и давление, но вполне терпимо)
На какой-то момент пропало зрение, была темнота, потом какие-то сферы, на которые я смотрела.
Дальше сам флеп: врач считала секунды, чтобы я могла сконцентрироваться. Около 15-20 секунд, вообще ничего не чувствовала.
Потом что-то залили в глаза и подвезли под эксимер.
Врач подняла флеп ( тоже совершенно незаметно )
Дальше сам эксимер, около 30 секунд, врач считала, успокаивала. Был слышен легкий треск и совсем чуть-чуть пахло паленым.
Тоже не больно.
Потом промывка глаза, укладка флепа, расправление, промывка, какие-то капли и ВСЕ!

Минуты 3 полежать, поморгать и можно вставать и идти)))
Я боялась открывать глаза, мне помогли встать, отвели в затемненный коридор, где меня ждал сопровождающий.

Там я сидела в темных очках еще минут 30, подходила медсестра, спрашивала о самочувствии, закапывали капли.

Потом осмотр у самого хирурга, я даже умудрилась прочитать с листочка оставшиеся вопросы), чему врач очень удивилась)

После этого меня отпустили, сказали приехать завтра, выдали 2 вида капель, дали памятку о поведении в послеоперационный период.

Сообщение добавлено в 01:27

Реабилитация:

Перед операцией я прочитала много отзывов и была готова и ждала слезоточения, рези в глазах, жжения, чувства инородного тела и даже нестерпимой боли в течении суток. Запаслась ампулами Кеторола, попросила медсестру сделать мне укол, заранее набрала 2 шприца и оставила в холодильнике на случай, если ничего не смогу увидеть и т.д.

В общем, я была готова к самому худшему)))
Какого же было мое удивление, когда ничего из перечисленного со мной не произошло)))

Пока я сидела в коридоре, начала отходить заморозка и начали ныть глаза, но так слегка ( похоже на чувство, когда снимаешь линзы после целого дня в них).
Ни слез, ни боли, ничего не было.
Уже через час после операции я могла разглядеть шрифт на телефоне, прочитать вывески и надписи и т.д.
( я правда старалась не напрягать глаза, ничего не читать и по возможности все делала с закрытыми глазами, т.к. они весьма быстро уставали)
Чувствовала я себя хорошо, особой светобоязни не было.
Появилась сухость глаз, капли помогали, но ненадолго.
Но 30 минут с закрытыми глазами помогали, глаза расслаблялись и меньше уставали.
Спала я на спине в темных очках. В доме занавешивала шторы, чтобы лишний раз не напрягать глаза.

Сообщение добавлено в 01:35

На следующий день:

На следущий день видела ОЧЕНЬ хорошо ( по своим ощущениям), гораздо лучше, чем в линзах.
В клинике оба глаза видели 10 сточку, по отдельности 9.
Ночное зрение не ухудшилось, но немного изменилось.
Усилились гало эффекты, появилась дымка рядом с некоторыми источниками света, но меня об этом предупреждали, т.к. Персонализацию мне не делали.
Шрифт и печатный и компьютерный я видела.
Резкость и четкость была хорошая.
Усилилась яркость и контрастность ( привет, ночные спецэффекты!)

Неделю спустя:

Сегодня, спустя неделю, была на осмотре, зрение пока без изменений ( не ухудшилось и не улучшилось, 10 строчку вижу, но не совсем уверенно)
Но я ее и с максимальной коррекцией видела также.
Пока что зрением я довольна, если так и останется, то я буду очень рада (тьфу-тьфу-тьфу)

Капаю искусственную слезу ( хило комод около 6 раз в день), сухость есть, но мне сказали, что это нормально.

На 3-4 день болели глаза ( как бы давило на веки), глаза были краснее обычного, звонила в клинику, сказали не переживать и продолжать капать 3 вида капель.
Сейчас вроде уже прошло.

От компа глаза не устают, но стараюсь ограничить, в первые 3 дня почти не подходила.

Резюме:

в моем случае оказалось гораздо лучше и сама операция и реабилитация и зрение на ранних сроках ( т.т.т.)
Что будет потом, посмотрим. Отпишусь на сроке месяц. Если будут изменения или ухудшения, то раньше.
Milenab вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Emily2015 (08.10.2015), Fabrique (13.03.2021), Stream_kiev (20.11.2015), Tane4ka (09.09.2015), Кирилл.Б (16.09.2015)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск