Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу Фемто Ласик (Интра Ласик)?
Да, очень доволен! 146 43.84%
Не на 100%, но вполне доволен 82 24.62%
Скорее доволен, чем нет 42 12.61%
Недоволен, ожидал лучшего результата 38 11.41%
Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение 25 7.51%
Голосовавшие: 333. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #166
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 7 раз(а)

Здравствуйте, оставлю и я свой отзыв.
Фемто ласик делали 21 июля, зрение было -9.25 на левом и -8 на правом.
Сейчас левый единица, правый 0.8, в помещениях и при плохом освещении туман, в темноте от источников света ореолыи лучи такого размера что и машину водить и пешком ходить ну ооооочень мешают. На правом глазу есть небольшая дальнозоркость.
Не скажу что очень рад результатами операции ибо очень хотелось нормально водить машину в любое время суток.
Becyclette вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Lantus07 (15.11.2018), Natalissa82 (07.12.2020), Tane4ka (09.09.2015)
Сегодня
Старый   #167
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)
По умолчанию Моё вИдение!

Хочу поделиться своим опытом прохождения через коррекцию зрения. Фемтоласик на свои -5 глаза, я делал в московской клинике. Диагноз мне там поставили: миопия средней степени, сложный миопический астигматизм.
Хотел попасть на консультацию бесплатно, ведь прописка московская, записался через электронную запись на сайте почти за месяц. Но за консультацию и обследования пришлось платить, так как мой окулист из поликлиники мог дать направление только в глазную больницу.
Прочитав комментарии заранее, я был более-менее подготовлен. А врач не сказала ни про светобоязнь после операции, ни как она проходит и что меня ждет потом.
Теперь пройдя и прочувствовав все на себе могу дать такие советы:
1. Выделить 1-2 недели, а идеале и месяц в не жаркое и не яркое время года. Нет ничего смешнее, чем ходить в солнцезащитных очках по зашторенным от солнца комнатам.
Первое время глаза будут очень болеть, светобоязнь будет постоянно мешать, поэтому надо подготовиться к тому, чтобы хотя бы неделю не сидеть за монитором и не работать глазами: читать, писать, высматривать.
2. При ношении линз заранее не носить их за месяц перед операцией. Пока я выполнял это правило и снова вернулся на подготовительную к операции консультацию, то мне потребовалось заново оплатить часть обследований, так как прошел месяц и один день (в течении месяца было бы бесплатно).
3. Заранее подготовить все вопросы к врачу, потому что очень ощущается, что коррекция зрения поставлена на поток и объяснять каждому все нюансы желания нет.
4. Когда дата операции выбрана, то надо решить оставаться ли в стационаре, либо после поехать домой. Так как на следующее утро надо показаться оперирующему врачу, то можно при наличии денег остаться в стационаре. Оплата проживания во время оплаты операции. Только вот ужин в день операции надо оплатить отдельно. Корпус проживания соединён проходом с операционным корпусом, что очень удобно. Есть столовая с самой замечательной ценой на чай в пакетике - 5 рублей, с вкусными салатами и пирожными. Сам номер приятный, в санузле есть душ. Медсестры капают капли по часам в процедурном кабинете. Но всю медицинскую документацию тщательно берегут от пациентов. Поэтому, если вам интересны ваши исследования, то фотографируйте сразу, как они попали в руки.
5. Как только боль после операции спадёт, сдерживайте себя, чтобы не всматриваться в окружающее пространство. Иначе глаза будут болеть сильнее и заживать медленее.
А теперь всё по порядку. Заранее у окулиста в поликлинике сделал все возможные обследования, но в клинике их не приняли и вынудили повторить у них за плату. В назначенный день выяснил, что идти надо в платное отделение. Там обойдя несколько кабинетов и заключив договор сделал часть обследований.
Хоть на сайте написано, что платные обследования в любое время, но одно делалось до 15 часов. И мне пришлось приезжать в другой день, чтобы дообследоваться и попасть к конкретному врачу. Так как этот день у нее был не приемный, то она рассказала всё очень быстро и вкратце.
Сказала, что мне до операции надо перестать носить линзы за месяц. После этого надо снова к ней прийти на консультацию и она скажет дату операции. Когда я снова пришёл через месяц она сказала, что часть обследований перед операцией надо повторить (они оказались платными), дала бумажку возможных осложнений и кратко рассказала как пройдет операционный день. Про необходимость иметь солнцезащитные очки она даже не упомянула - хорошо я начитался форумов!
В день операции лучше приехать как можно раньше, ведь на оформление, оплату и прочие формальности уходит много времени. А надо еще успеть разложить вещи в номере, ведь вернёшься уже с резью в глазах и удобней будет перемещаться на ощупь. Ещё перед операцией удобней перекусить, а то с утра и до операции проходит 5 часов - можно оголодать.
Когда все формальности закончены, сформированную группу отводят одевать стерильный комплект одежды и отводят в длинный коридор ожидания. В нем сидят пациенты на разные операции.
Началось томительное ожидание по очереди. Вызывали по фамилиям, на каждого уходило по ощущениям 20 минут.
Когда вызвали меня, врачи и сопутствующий персонал обсуждал какую-то острую для них проблему. Мне стало не по себе от того, что меня закладывают "автоматически" как бревно. А потом ещё возмущаются, что я полез подтереть капли, которые мне затекли в уши. Отвлеклись от разговора, объяснили, что руками ничего трогать нельзя, моргать нельзя и надо смотреть на точку. Но с векорасширителем не поморгаешь, а под "заморозкой" вообще не понятно глаз шевелиться или нет. Тут, конечно, лучше заблаговременно потренироваться - на ходу сложно.
Операция началась. На глаз надавил инструмент, все расплылось. Терпеть стало сложно, но возможно. Врач вроде сосредоточилась на операции и меня это успокоило. Потом муки повторились на втором глазу.
После операции все виделось резко, но в белёсом тумане. Сказали посидеть 5 минут, но я на радостях, что мучения закончились сразу пошел на выход. В переодевалке женщина, видимо медсестра, сняла операционную одежду разрыванием и я вышел в холл. Сразу в буфете перекусил салатом и не успел закончить, как "заморозка" отошла, потекли ручьем слезы и появилась резь в глазах. Пришлось, посматривая через щелочку, по стеночке перебираться номер. Удобней было бы если кто-то в этот день поможет, побудет рядом до вечера. В номере кажется каждый час надо было подходить в процедурную на закапывание капель. К вечеру боль утихла, я уже радовался вИденью. Сходил на ужин и пообщался с другими людьми после операции. Перед сном принял душ в очках, чтобы капли не попали в глаза. Спать строго на спине было сложно, а утром снова закапывание капель, повтор некоторых обследований и явка на осмотр к оперировавшему врачу. После некоторые разъехались по домам, а часть осталась на оплаченный обед. Перед выездом повторно посмотрели глаза рядом с процедурной. Что в день операции, что на следующий день боль при осмотре от яркого света была прямо разрезающей.
Сейчас прошло уже более года после операции, поэтому самое время вывести окончательные результаты.
Наличие зрения радует до сих пор, хотя мои ожидания были превосходящими (растраивался по началу когда всё-таки что-то не мог разглядеть из-за дальности).
Светобоязнь частично осталась в виде резкого дискомформа при попадании в поле зрения ярких источноков света, особенно от энергосберегающих ламп и диодов. Поэтому у себя всё заменил на традиционные лампы накаливания. Синдром сухого глаза остался до сих пор, хотя капаю я всего два раза в день: по пробуждении и перед сном. Для себя выбрал не очень дорогие капли без консерванта, которые можно использовать длительно. Из того, что есть в окрестных аптеках самым подходящим было "вид-комод". Не сочтите за рекламу, может если ассортимент аптек изменится, то я перейду на другие капли.
Слезотечение от ветра мешает до сих пор, с этим не знаю что делать. Знакомая девушка с такой же проблемой жалуется на регулярную порчу макияжа, мне в этом отношении проще, хотя мешает, когда переходишь дорогу, пытаешься прочитать номер автобуса и т.п.
Появившись после операции ареолы от яркоосвещённых объектов остались до сих пор. Выглядит как эффектный фильтр, создающий широкое светлое пятно вокруг источника света типа фонаря, да ещё с яркой полосой проходящей по горизонтали через центр. Сильно жить это не мешает, в отличие от плохой видимости контура при обработке изображений и длительного чтения с монитора или телефона. Частично выхожу из этой ситуации распечатыванием текста на бумагу.
Из значимого вроде бы всё основное перечислил. Однозначно не жалею несмотря на муки при операции и каждодневные последствия. Со своим независимым зрением лучше!
werst вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Emily2015 (08.10.2015), Fabrique (14.03.2021), Ivanhoe (02.02.2016), Stream_kiev (20.11.2015), НаМик (03.03.2019)
Старый   #168
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а)

Всем привет!
Хочется поделиться своим опытом, так как решился на коррекцию, в основном, благодаря данному форуму.
У меня было -3.25 на левом глазу и -3 на правом до коррекции. Дома я носил очки, на улице - линзы. Их (линзы) носил уже более 6 лет.

Предварительно сделал ППЛК. Выбрал технологию фемто-ласик, на нее изначально и нацелился, к тому же у меня оказалась относительно плоская роговица, а тут фемтосекундный лазер имеет преимущество перед микрокератомом.
Фемтосекундный лазер - LenSx, эксимерный - Sсhwind Amaris 500E (я о нем как раз наслышан был, хотелось попасть именно на него, отчасти потому данную клинику и выбрал).
Для проведения коррекции я взял отпуск на работе на недельку.

Итак, 18.11.2015, в день коррекции, мне повторно проверили зрение и измерили роговицу, затем направился в предоперационную. Там на меня надели халат, чепчик, маску и т.д., капали глаза бесчисленное количество раз. Далее меня повели в операционную. Лег на кушетку, устроился под окошком лазера. Начали с правого глаза, склеили ресницы и веки, поставили векорасширитель, затем установили на глаз специальную присоску, от которой картинка потускнела, а когда заработал компрессор, картинка пропала и вовсе. Спустя секунд 10-15, для глаза все закончилось. То же самое проделали для второго глаза. Абсолютно безболезненно, разе что дискомфорт небольшой от присоски.
Снова провели в предоперационную, сказали сидеть и ждать. Я-то думал, что на этом все, но когда приоткрывал глаза, никаких изменений в остроте зрения не увидел. Оставалось лишь ждать. И вот меня снова пригласили в следующую операционную. Поначалу я даже засомневался, не перепутали ли меня с кем-то еще, а то вдруг повторно сейчас что-то сделают . Однако ошибки не было, уточнили мою фамилию и уложили на кушетку этого второго лазера. Тогда я и понял, что на первом лазере мне лишь формировали флэп, лоскут, а на этом уже будут делать саму коррекцию. После того, как озвучил свою догадку хирургу, он описал, что будет делать дальше. Снова закрепили ресницы правого глаза, установили векорасширитель, сказали смотреть на зеленую точку лазера. Шпателем подняли флэп, занятное чувство (точнее, картинка) - вот ты видишь более-менее, вот его поднимают и ты видишь, как картинка искажается по мере его поднятия, и вот у тебя уже не зеленая точка перед глазом, а огромная зеленая клякса)). Затем начал работу эксимерный лазер, ощущалось очень легкое пощипывание, запах испаренной сетчатки (как запах жженных волос), довольно быстро все прошло, флэп уложили обратно, глаз готов. Левым глазом почему-то было сложновато удерживать взгляд на зеленой кляксе лазера, коррекцию с тремя паузами сделали из-за моей несобранности, но все прошло почти так же быстро в итоге. Приказали строго-настрого не прикасаться к глазам до следующего дня, отправили в предоперационную, где я снял все эти защитные "аксессуары", получил таблетку кетанова на случай, если будут болеть глаза, и направился на осмотр и консультацию. Другой врач осмотрела глаза, уверила, что все отлично и выдала три флакона капель - Вигамокс, Офтан-дексаметазон и Сикапротект. Также озвучила рекомендации и ограничения, выдала бумажечку с графиком закапывания этими каплями. Все, я был свободен.

Без сопровождающих мне добраться домой было бы нереально, настоятельно рекомендую кого-то с собой брать. Надев темные очки (хоть на улице уже было темно, но все равно в них легче), уселся в машину и родители повезли меня домой. Тут и начались неприятные ощущения. Сказать, что у меня болели глаз - не сказать ничего. Я, вроде, не так чтоб очень чувствителен, но это было ужасно. Сначала больше болел правый глаз, сильная боль, резь, давящие чувства, глаза открыть уже практически не мог - все заливало слезами. Прикасаться к глазам нельзя. Начали болеть глазницы, нос (и от количества слез, и вообще весь), разболелась голова, по ощущениям - поднялась температура, начало попеременно бросать в жар и морозить. Решил выпить выданный мне кетанов, но запить было нечем, возможно потому его эффективность была равна нулю. Спустя час этих мучений, добрались домой. Голова и правда горела, обливался потом и мерз при этом, потому мама предложила выпить анальгин. Сразу по приезду домой закапали капли, которые в этот день нужно было капать каждый час (Вигамокс и Офтан-дексаметазон с перерывом в 10 минут). Еще с часик меня поколбасило, боль перекочевала в какой-то момент с правого на левый глаз, болело все лицо, но уже спустя час после приезда домой, температура спала, боль стихла, резь в глазах стала намного меньше. Стало получаться приоткрывать глаза. Ощущения песка в глазах почти не было, только на левом глазу ощущалось, я даже переживал, не лег ли флэп на этом глазу как-то неровно, но оказалось что у меня был небольшой кровоподтек, из-за него и ощущение. Спустя пару часов, самочувствие стало довольно неплохим, даже захотелось перекусить . С каждым часом становилось все меньше мути, зрение становилось все лучше. Первое время текст на телефоне не видел вовсе, как и все, что было близко. Перед сном (спустя 6 часов после приезда домой) я уже мог относительно хорошо видеть далеко (мешала лишь мутность) и кое-как читать с телефона. Весьма кстати пришлась в этот день аудиокнига, которую я, начитавшись здешних советов, заблаговременно скинул на телефон.

Спать решил в темных очках, так как имею дурацкую привычку во сне утыкаться лицом в подушку, решил что очки будут мне мешать и будут меня будить, когда захочется глазами упереться в подушку. Фокус сработал, всю ночь я пытался повернуться так, как было запрещено, а потому сначала кое-как поспал дважды по три часа, затем еще чаще просыпался. Зато глаза были в безопасности.
Проснувшись на следующий день, лишь открыв глаза, посмотрел за окно. Эх, непередаваемое ощущение: я видел все антенны и провода на крышах домов напротив))). Неприятных ощущений в глазах почти никаких не было, разве что немного сухость ощущалась. Вблизи видел плохо, мутно, вдалеке - идеально. Линзы я носил -2.25, как и очки, так что стопроцентного зрения у меня не было, наверное, с тех самых пор, как себя помню. А тут такая картинка - просто шик!
Решил, что глаза нужно тренировать, потому лазил в телефоне, превозмогая мутность зрения, читал документы, подписанные вчера в клинике и т.д. Уже через час, наверное, зрение вблизи стало намного лучше. Зрение вдалеке осталось таким же идеальным. Естественно, вблизи не перенапрягал глаза, все это с паузами на взгляды вдаль и на аудиокнигу с закрытыми глазами.
Затем поехал на осмотр после коррекции. Проверили зрение - 100% на обоих глазах, 120% сложновато было читать только из-за полумрака в помещении и освещения, то есть буквы были засвечены, хоть и абсолютно четкими. Если бы не засветы (мутность), 120% для моего зрения было бы сейчас далеко не пределом. Сказали, что все отлично, задал интересующие вопросы, получил ответы. Интересно, что зрительные нагрузки не ограничивали, сказали лишь делать паузы и не перенапрягать зрение, но за компьютером, телефоном, книгой можно уже было находиться. Единственный "артефакт" моего зрения - левый глаз видит дисперсное пятно ("радугу") возле некоторых источников света, в основном, галогенных лампочек, лампочек, находящихся возле зеркала и еще в каких-то ситуациях. Правый глаз этого не видит совершенно. Заверили, что скоро пройдет.

Домой папа меня вез когда уже стемнело, и это было еще одним приятным шоком: я никогда не видел город вечером настолько красивым. Мои линзы, по сути, позволяли мне видеть в яркий солнечный день все отлично, но все же в них зрение было -1 и -0.75, а вечером это было особенно ощутимо. Только сейчас я понял, насколько неидеально видел вечером. Когда ехали на осмотр днем, заметил, что есть небольшие ореолы вокруг стоп-сигналов автомобилей, а уже когда ехали домой вечером, они казались меньше! Я опасался описываемых здесь ореолов от точечных источников света, так как не хотел, чтобы коррекция мешала мне водить машину, но уже на следующий день после коррекции я бы запросто мог сесть за руль, даже вечером. Приехав домой, я впервые после коррекции уселся за компьютер. Поначалу было нелегко, слишком мутно было от светящегося экрана, но уже через час где-то стало намного лучше видно, вполне терпимо. Как в уставших за весь день в линзах глазах, я бы сказал. Конечно же, все это делалось с паузами и отдыхом для глаз.

Следующую ночь я тоже спал в очках, чтобы не ложиться лицом в подушку. Хоть и пожертвовал нормальным сном, но ничуть не жалею, уж лучше перестраховаться. Просыпаясь очередной раз ночью, взял в руки телефон, секунд 20 не мог сфокусировать зрение на нем, ничего не видел. Затем все же вышло, как только сфокусировался, почти без мути стал его видеть. Проснувшись утром, видел хорошо и вдалеке, и вблизи намного лучше, чем в предыдущий день. Думаю, тренировка зрения полезна уже в первые дни, главное не перенапрягать глаза. Но если бы с первого дня не начал пытаться увидеть что-либо вблизи, думаю, сегодня видел бы близко значительно хуже.
Вот так я и подошел к теперешнему моменту .

Доволен ли я коррекцией? На 120% .
Те 2 часа ужасных ощущений стоили результата, ох как стоили)).
Уже сегодня, при необходимости, я бы мог сесть за руль практически без дискомфорта, мог бы даже на работу выйти и работать за компьютером, если бы было необходимо. Негативные ощущения - минимальны, сравнимы с длительным ношением линз. Пока что остается небольшая муть от света, но еще и двое суток не прошло с момента коррекции, и муть эта постепенно уходит. Небольшой кровоподтек на глазу пройдет через недельку, неудобства он не доставляет, эстетически не страдаю)). Единственное загадочное и непонятное для меня - это дисперсное пятно возле некоторых источников света, оно пока меньше/слабее не стало. Особо не мешает, но будь оно на обоих глазах, было и и спокойней на него смотреть, и вообще спокойнее, что эффект не на одном глазу)). Надеюсь, скоро и это пройдет. Ореолы вокруг точечных источников света минимальны, опять же, иногда сравнимы с эффектом от линз. Сейчас за компьютером уже часа полтора нахожусь, пока все вспоминаю и пишу это сообщение - глаза не устали даже! Конечно, сейчас же буду делать паузу, но факт остается фактом . Светобоязни никакой нет, не было и на следующий после коррекции день.

Хотелось бы выразить огромную благодарность этому форуму и всем, отписавшимся в этой теме - я решился на коррекцию и убедился в безопасности данной технологии именно благодаря вам! Впереди у меня, полагаю, еще не одна неделя до полной адаптации зрения и полного восстановления глаз, но результатом я уже сейчас более чем доволен, словами не выразить, насколько!)) Просыпаться и видеть все вокруг таким четким и красивым - это то, чего я могу пожелать каждому! Если вы читаете это сообщение и все еще сомневаетесь после 17 страниц в данной теме, могу лишь сказать: каждый делает это на свой страх и риск, но я безгранично доволен, что сделал коррекцию!) Кроме того, ничуть не жалею о выбранной технологии, хоть доплата за фемто-технологию и составила где-то 0.75 от стоимости обычного Ласика, и я не могу судить о том, каково оно - обычный Ласик, но все же то, как все прошло, меня более чем устраивает, это было комфортно, быстро, да и мне было спокойнее, чем если бы это был микрокератом, а не фемтосекундный лазер.

Постараюсь отписываться в дальнейшем о том, как идет процесс выздоровления и как себя чувствуют мои глаза по истечении некоторого времени. Мне очень помогли отзывы в этой теме тех, кто писал о своих ощущениях через полгода, год, два и т.д. - отдельное спасибо вам, особенно товарищу Квыр за отзывы даже через 4 года после коррекции.

Всем спасибо за внимание .
Здоровых вам глаз и идеального зрения!))
Stream_kiev вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Emily2015 (06.02.2016), Fabrique (14.03.2021), Ivanhoe (02.02.2016), Legos (11.12.2015), valter (30.12.2015), НаМик (03.03.2019)
Старый   #169
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)

Доброго времени суток
Сижу на этом форуме довольно давно, а вот зарегистрироваться руки дошли недавно.
Вкратце напишу свой отзыв (подробно уже все по много раз расписывали, за что всем спасибо). Надеюсь, и мой отзыв будет полезен людям, решившимся на операцию.
Зрение было одинаковое на обоих глазах, по -6.5 с астигматизмом -1. Толщина роговицы около 550мкм. Противопоказаний к операции не было. Очками пользовался лет 15, линзами 10 лет (сейчас мне 27 лет).

Делал операцию фемто ласик 15.12.15. Перед этим укреплял летом сетчатку на правом глазе, а за неделю до операции на левом.
Сама операция заняла минут 20 на оба глаза. Все стандартно: стерильный костюм, бахилы, шапочка, капли в глаз и 3 минуты ожидания в предоперационной. Далее заход в операционную, ложимся на стол, лицо протирают несильным раствором йода, надевают бумажную маску/салфетку с прорезью для глаз. Начали с правого глаза: установка векорасширителя, 2 раза по 2 капли анестетика, затем установка вакуумного кольца, создание флэпа и, собственно, сама коррекция (действительно, с запахом паленого) с дальнейшей укладкой флэпа. Из неприятных ощущений - достаточно сильное и ощутимое давление вакуумного кольца (аж в глазу темнеет и изображение пропадает, но доктор об этом предупреждает, как и обо всех проводимых действиях). Потом процедуру повторили на левом глазу, все тоже самое.

После операции, минут через 10, начала отходить анестезия. Я мало восприимчив к боли и неприятным ощущениям, но тут меня начало накрывать В течение 2х часов глаза открыть было практически невозможно, т.к. даже в темных очках и затемненном помещении была сильная светобоязнь. При малейшей попытке открыть глаз - слезы текли ручьем. Еще через час почти все болевые ощущения ушли, глаза открывал уже почти без проблем (уже дома был). Но это все индивидуально. Рядом со мной сидел парень (тоже после операции), так ему было гораздо хуже.
Чуть ближе к вечеру снял очки и уже без них ходил по квартире и видел так, как будто пару дней не снимал линзы - все четко, но в белой пелене и с ощутимыми гало эффектами. От яркого света старался прятаться.

На следующее утро поехал на осмотр, белая пелена осталась совсем небольшая, гало стали чуть меньше. По отдельности глаза выдали по 1.0, оба одновременно 1.2. В этот день и 3 последующих за компьютером сидел мало, немного смотрел ТВ. К вечеру глаза слегка уставали. Еще через 1-2 дня нагрузку на глаза увеличил, уставать глаза стали меньше, гало тоже стали менее заметны.
С ночным вождением проблем нет: гало совершенно не беспокоят, не отвлекают и т.д. Они просто есть, но внимание на них не заостряется. Наоборот: прикольно, все с подсветкой Со временем, как мне видится, они (гало эффекты) становятся меньше.

На данный момент по ощущениям и по цифрам рефрактометра - зрение отличное. Вижу все очень четко. Даже кратеры на Луне теперь присутствуют Линзы и очки у меня были с неполной коррекцией, так что открываю для себя теперь новые виды привычных мест и объектов
В общем, меня все устраивает, совершенно ни о чем не жалею. Спасибо форуму за существование и людям за отзывы.

Всем удачи и здоровья в Новом Году.
Буду и дальше держать вас в курсе событий
Legos вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Emily2015 (06.02.2016), Fabrique (14.03.2021), RedSquirrel (17.03.2016), Stream_kiev (27.12.2015)
Старый   #170
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 17 раз(а)

Перечитал длинный пост Stream_kiev... Вспомнилось, как мне делали ЛКЗ, как ехал домой после операции, как спал первую ночь... Улыбнуло... Но пишу по поводу одного маленького ньанса: автор пишет, что во время работы лазера почувствовал запах испаряемой сетчатки. Не сетчатки, а роговицы. Если б палили сетчатку, ничего бы Вы не видели уже...
Модераторам: прошу не считать мой пост флудом. Если посчитаете его не в тему - прошу удалить.
С уважением. А Stream_kiev - хорошего зрения и удачи!
valter вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Stream_kiev (30.12.2015)
Сегодня
Старый   #171
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а)

Цитата:
Сообщение от valter Посмотреть сообщение
Не сетчатки, а роговицы
Точно-точно, сморозил глупость)) Спасибо!
На днях перечитывал пост Legos, тоже очень близкие мне впечатления, в том числе и о кратерах на Луне - я, увидев их в первое полнолуние после коррекции, остановился посреди улицы и просто смотрел на них мечтательно, как дурак)))

По теме - 21.12.15 был на диагностике, через месяц после коррекции. Все в норме, зрение - по 120% на каждом отдельно, обоими читаю 150%. Естественно, доволен как слон.
Беспокоившие ореолы и помутнения прошли. Пожалуй, даже прошли полностью. Кровоподтёк на левом глазу, описанный ранее, сильно уменьшился, но проходить не спешит до сих пор. Дисперсное пятнышко на этом же глазу тоже уменьшилось, но тоже не прошло, зато уже практически не мешает. Такое впечатление, что оно как-то связано с кровоподтеком, когда он меньше - меньше и пятно, под вечер при уставших глазах он бывает больше - пятно тоже более заметно. Но это мелочи.
Ночное зрение - это фантастика. Никогда так четко не видел все, за рулем - сплошное наслаждение и, как говорится, +5 к безопасности вождения: все видно, знаки издалека читаются очень четко, пешеходов видно намного лучше в сложных условиях, в общем, внимательности прибавилось.
Бывают нюансы. К примеру, с утра, выключая будильник, я иногда начинал залипать в телефон, дабы не уснуть обратно. Естественно, спросонья глазам ярко, поэтому обычно смотрел одним глазом в телефон. Теперь же, после коррекции такие вот действия приводят к спазму мышц и на полдня тот глаз, который подвергся такому испытанию, видит мутно и чувствует себя весьма некомфортно. Повторялось неоднократно, пока не понял, в чем дело и не заметил зависимости между тем, какой глаз "мутит" и каким глазом смотрел в телефон этим утром. Если второй глаз закрывать и смотреть только этим, он фокусируется, спустя некоторое время, однако при бинокулярном зрении через небольшой промежуток времени все возвращается обратно. Помогает простая зрительная зарядка (круговые движения глазами, в стороны, поочередная фокусировка на близком и далеком объекте), но и то не всегда сразу, бывало не проходило и к трем часа дня при периодических зарядках. Заметил, что после пробуждения глазам стоит дать немного времени и не напрягать, не смотреть близко, просто дать им расслабиться и прийти в себя, тогда весь день они гарантированно будут себя отлично чувствовать и сохранять остроту зрения. Надеюсь, этот совет поможет тем, кто замечал подобное у себя.
Stream_kiev вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
70n (19.10.2016), Fabrique (14.03.2021), NATALI4685 (03.02.2016), НаМик (03.03.2019)
Старый   #172
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Оставлю и свои впечатления.
26.01 сделала Фемто Супер Ласик. До операциии зрение на правом глазу -9.0, на левом -9.5, сложный миопический атигматизм, крутая роговица, ПВХРД.
Укреплять сетчатку не стала, врач постоветовала только наблюдаться в дальнейшем.

Сама операция прошла быстро, всех пациентов провели к операционной, выдали одноразовые костюмы, заходили очень быстро, меня посадили в "предбаннике" пока предыдущему делали еще, смазали веки.

Самым неприятным моментом во время операции было накладывание присоски лазера и давление.
Звезд, как некотореы описывали, я не видела. Немного пугающим был запах паленой роговицы.
После операции довели до холла, посадили, выдали пирожок с чаем(это везде так или мне с клиникой повезло?)

Минут через 10 глаз начало щипать, очки не помогли. Сидела с закрытыми глазами и из-под век текли ручьем слезы. Выпитая таблетка обезболивающего тоже не помогла.

Через полчаса всех ппроперированных посмотрели, кстати, их капли очень помогли. И отправили по домам. Все время поездки в машине показалось пыткой. Каждый зайчик был моим, глаза резало неимоверно, тряска явно не помогала, нос заложило. Короче, мне 40 минут показались вечностью. Сто раз пожалела, что не осталась в клинике.

Дома лежала в темной комнате. Часа через два боль стала проходить и смогла уснуть. Вечером уже ходила по дому в очках, но свет раздражал. Утром ехала на операцию в очках, глаза открывать было как-то тяжело, веки опухли. Но зрение четкое.

При осмотре: на правом 1.0, на левом 0.8. Небольшая резь осталась, до вечера ходила в очках. Ночью ореолы, все было видно как-то мутновато первые дни. Очень тяжело переводить зрение с дали на ближние объекты.

На сегодняшний день остались ореолы по вечерам, ощущение песка, усталость от непривычной резкости(вечером часто ловлю себя на мысли, что неплохо бы снять линзы), на компе могу работать полчаса максимум: очень устают глаза.
Сильно режет глаза от капель, после дексаметазона особенно. Вчера вечером после него возникла на левом глазу пелена, увляжняющие капли не помогли. И сегодня после обычных увлажняющих каплей глаза щипало.

Но зрение в целом хорошее, непривычно после стольких лет в очках(с 7 лет ношу) снова видеть хорошо. Если пройдут все побочные эффекты, будет вообще замечательно. Завидую тем, кто через два дня уже на работу вышел.
Kellin вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ivanhoe (02.02.2016), Natalissa82 (07.12.2020), Stream_kiev (01.02.2016)
Старый   #173
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Добрый день!
27.01.16 сделала Фемто Супер Ласик.
Описывать саму процедуру не буду, все по сценарию.
На следующий день после операции сказали, что зрение 120%. И что все в порядке, хотя 3 строчку снизу, левым глазом, видела крайне плохо. Врач сказал, что со временем все наладится и беспокоиться нечего. Я склонна всецело доверять врачу, коль уж пошла на этот шаг. Теперь жду, хотя есть некие переживания по этому поводу.
Если в итоге левый глазик подтянется к правому, то моему счастью не будет предела. Всем буду советовать этот метод коррекции, так как все было безболезненно, быстро и в умелых руках врача-хирурга (с которым мне повезло!) должно все-таки привести к идеальному результату. А это и улучшение качества жизни, и вообще новый взгляд на многие вещи, в том числе и на ментальном уровне. Низкий поклон всем врачам, которые делают нас чуточку счастливее!
NATALI4685 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Stream_kiev (03.02.2016)
Старый   #174
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

Здравствуйте, дорогие доктора, администраторы и участники форума! У меня прошло полгода с даты операции FemtoLasik. Полёт нормальный, всё отлично! (т-т-т). Еще раз хотела всех поблагодарить за неоценимую помощь. Спасибо!
До операции:
OD -11.5
OS -10.0
После операции и сейчас:
OD +0.25
OS +0.00
Это большое счастье хорошо видеть, с каждым днем это всё больше понимаешь!
Синдром сухого глаза по результатам осмотра прошел через 3-4 месяца. Ведущий глаз теперь почти всегда - левый, хотя сразу после операции был правый.
Emily2015 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (06.02.2016), Stream_kiev (06.02.2016)
Старый   #175
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Итак. 4го февраля была запланированная коррекция. Делали фемто. Приехали с женой, получил таблетку кетанова, подождали минут 20-25 вызова - переместился в предоперационную.

Там уже было несколько ожидающих операции. Рядом сидела девушка, очень напуганная ситуацией. С большим трудом дала обработать себе лицо. Затем ее вызвали в операционную - вполне ожидаемо, операцию она сделать себе не дала... Бывает. Клиника, конечно, тут не при чем - человек просто всего боялся, и совершенно не подготовился - не знала, что и как будут делать. Обработали лицо и промыли глаза из шприца с канюлей. Когда был анестетик - так и не понял.

Затем вызвали меня. Очки отдал медсестре, которая меня всё это время сопровождала - потом нашел их на тумбочке в предоперационной. В операционной темно, свет только у аппаратов, я без очков и так ничего не вижу - в общем, никого из врачей не увидел. Медсестра меня проводила до аппарата, помогла лечь на кушетку, затем кушетка "заехала" под аппарат. Сзади подошел врач - очевидно, но показания дать не могу ) Неприятный момент установки векорасширителя. Затем вакуум. Самое неприятное в операции, и последствий больше всего было - глаз и вокруг глаза немного болит до сих пор. Темнота секунд 20 - оказывается, в это время лазер уже работает, хотя я ничего не вижу, кроме хаотических мелких синих вспышек. Потом вакуум сняли, я что-то вижу. Какие-то манипуляции на глазу - ничего не чувствую, только мелькает что-то, и изображение меняется. Потом голос врача "потрещим" - и секунд 40 треск и небольшой запах. Ощущений ноль. Затем промывают, разглаживают - кажется, долго, но, наверное, не дольше секунд 15. "Поморгать!" Все, ко второму глазу. На втором глазу все то же самое, но во время работы второго лазера красная (с зеленой) точка предательски убегает, начинаю хаотично ее искать глазом, и теряю совсем. Тут лазер, похоже, останавливается, от хирурга слышу замечание "смотреть на красную точку!" - и работа продолжается. Вся операция не больше минут пяти. Очень напряжен - но это исключительно свои же нервы, ничего там такого нет. Затем медсестра помогает сесть, дает отдышаться, и выводит обратно в предоперационную. Там жду минут 10, затем она же дает лекарства и инструкцию, выводит в общий зал, говорит ожидать осмотра в течение часа.

Боли как таковой не было, только веки все больше и больше слипались, никак не мог заставить себя моргать. И слезы пошли. Видно было как сквозь пленку, но вполне нормально. Чтобы отвлечься - вставал, ходил, воду брал, и т.д. Через полчаса меня осмотрел "главный" в клинике - - сказал, что все хорошо, сказал поехать домой и лечь спать. "Телевизор можно, компьютер не нужно". Чем-то закапал - на какое-то время стало легче, но - ровно до машины. Вышли мы в 11:45 примерно, ехал я с закрытыми глазами, светобоязнь была лютая - очки не помогали. В 13 часов я уже спал дома. В 14 часов меня разбудила жена для того, чтобы закапать глаза, и отметила, что они уже значительно лучше. Я тут же заснул вновь, в 16 проснулся - и с удивлением заметил, что всё прошло! Ничего не слезится, глаза не закрываются против моей воли, вижу нормально. Даже вторая таблетка кетанова, данная с собой, не пригодилось. Но - зрение явно не 100%. Сначала это напугало: изначальная миопия была высокой, подумал - недотянули до 100% - и что мне делать дальше? Исправлялось очень медленно. К вечеру видел образы на ТВ, но не видел лиц и надписей.

Спать рекомендуют на спине - но я уснуть не смог. Свернул подушку шариком, положил под ухо так, чтобы лицо не касалось - так и спал. С утра болела шея и голова (немного). Время 8 утра. Первым делом пошел проверять зрение. ТВ включил - все вижу идеально! Лица, надписи - всё. В окно выглянул: вроде видно, но номера машин не вижу. В 10 утра приехал друг - везти меня на осмотр. Когда выходил - отметил, что номера уже вижу. Пока ехали - понял, что вижу достаточно, чтобы самому управлять автомобилем.

На осмотре сделали пару тестов для проверки зрения ("вы, наверное, никогда в жизни так не видели?" (с) медсестра-оптиметрист; и правда, вижу какую-то мелочь в таблице), потом я впервые увидел своего хирурга ) Он остался очень доволен результатами операции, сказал, что для таких изначальных диоптрий результат через сутки очень хороший (100% на левом, 80% на правом), и всё будет даже лучше, чем мне обещали. В течение двух недель зрение еще будет приходить в норму, и должно стать еще получше. По ограничениям сказал - месяц без бани и бассейна, две недели без пива-шампанского (хм, а коньяк?..). Всё, больше ничего.

Сегодня третий день, я вижу и вправду еще лучше, пелена всё меньше и меньше. Ореолов вокруг источников света не больше, чем до коррекции - но вокруг ярких фар, например, видны даже днем. Но не напрягают. Думаю, пройдет. В сумерках такое ощущение, что вижу просто "слабее" - но такое когда-то и раньше было. Синдром сухого глаза не проявился (т-т-т!) - но и предрасположенности не было. Был у районного окулиста, пытался получить больничный еще на какое-то время (надо все-таки глаза поберечь, тем более, мышцы до сих пор болят - наверное, из-за вакуума) - не дала! Я, оказывается, идеально здоровый по глазам. Раньше так только в военкомате было.

В общем, пока всё. Третий день идет - но ожидания на все 100% оправданы. Говорят, что фемто трамирует глаз сильнее, чем обычные ласики с кератомами - но у меня все за пять часов прошло, из которых три часа сна. Не вижу разницы, было бы это за это время или меньше, а по точности фемто все-таки лучше, как тут говорят. Вижу как в контактных линзах до этого, ничего "шокирующего" для меня не было, как тут некоторые пишут, и привыкать ни к чему не пришлось. Наверное, так пишут те, кто никогда до этого не носил линз. Единственно - геометрия, конечно, сейчас лучше. До этого в линзах все плоские экраны казались вогнутыми - сейчас такого эффекта нет. Жизнь без очков, конечно, начинается другая. Никаких оптических приборов не надо, ни за чем следить не приходится, ничего на глазах не мешает и не вредит...

Тому, кто раздумывает - могу только рекомендовать. Выбирайте клинику, хирурга, аппаратуру - и если все на современном уровне, и нет явных противопоказаний - то всё будет хорошо. Ничего там страшного нет, в самой процедуре вообще ничего, в послеоперационном периоде - всё терпимо, бывало и хуже. Всем здоровья!
Soarer вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fabrique (14.03.2021), listopad (24.02.2016), NATALI4685 (06.02.2016), Natalissa82 (07.12.2020)
Старый   #176
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,462 раз(а)

Soarer, первое сообщение очень сложно прочитать? Ну правда, такой адский труд? И понять, что названия клиник нельзя использовать? Спам устал разгребать, пока было разрешено...
Отвечать не надо, но ведь можно было в бан залететь, из лучших побуждений...
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Natalissa82 (07.12.2020)
Старый   #177
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Сделала Фемто супер ласик. Довольна. По зрению было -6,5 и -7, стало по единице. Порядка 20 лет в линзах-очках. Линзы одела где-то в 14 лет, считайте возраст)
Из ощущений и советов - перед операцией и во время особого дискомфорта не было, но вот после мне было больно. У меня есть опыт разных операций, в том числе и не одно кесарево сечение, я достаточно терпелива к боли, но сказать, что лазерная коррекция это безболезненно - не могу. Может это такая моя особенность, но глаза ныли, их очень резало и щипало, невозможно было открывать их и вообще водить ими из стороны в сторону даже в закрытом виде, невыносимо болела голова, исходя из этого совет - перед операцией выпить какое-нибудь обезболивающее. А еще невыносимо хотелось пить - видимо такая реакция на анестетик, поэтому второй совет – на обратную дорогу припасти воду. К счастью, боль прошла после сна, после операции прошло где-то 5 часов, стало значительно лучше.
По поводу самой операции – было несколько расхождений ожидаемого с реальностью. Мне казалось, что длилось все дольше, чем на самом деле. За красным огоньком следить было сложнее, чем я себе представляла – он то пропадал, то двигался, то видоизменялся, но я старалась. Роль хирурга в процессе операции оказалась намного значительнее, чем я думала, и количество задействованного персонала было больше.
На следующий день не заметила особой светобоязни, но в солнечных очках было комфортнее. Пелена перед глазами была и есть, но с каждым днем становится все меньше и меньше, гало-эффекты, которыми я еще любуюсь ночами, ибо веселые, радужные – тоже уменьшаются, в первую неделю постоянно болела голова в районе глаз, видимо с непривычки, поскольку недокоррекция в линзах всегда была в районе -1,0. За рулем - комфортно, несмотря на радужные фонари и светофоры. Через неделю возобновила танцевальные классы, без фанатизма, но при наклонах-поворотах не чувствую никакого дискомфорта. Немного щипало глазки от капель, но прошло. Сухости глаз нет, только немного с утра. В «игры» – каким глазом и в какое время суток я вижу хуже-лучше не играю, предпочитаю адекватную плановую диагностику, врачу все нравится, а мне – еще больше)
Считаю, пусть и дилетантски, что данный вид коррекции – настоящий прорыв и шанс молодым и красивым обрести новое зрение, без линз, очков, стеснений и переживаний на эту тему. Дерзайте, ребята, если, разумеется, противопоказаний нет. И да, соглашусь с мнением, что важно выбрать «своего» хирурга и клинику. Всем здоровых глазок!! И, спасибо форуму-ресурсу и их создателям
Helenaky вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ivanhoe (20.02.2016), listopad (24.02.2016), NATALI4685 (20.02.2016)
Старый   #178
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)
По умолчанию фемтолазик при сильной миопии

Было: -9 и -10, астигматизм что-то около полутора. Носила линзы 12 лет, очки только дома, но и дома в основном в линзах.
Стало: пишут, что 0,8 и 0,7, но по ощущениям хуже, чем было в линзах. Зато 24 часа подряд.

Подробно писать не буду, все пишут примерно одно и то же. Фемтолазик делается очень быстро, время не засекается, потому что перед операционной просят отключить телефоны. Безболезненно, но очень неприятно - почти всю операцию давят на зону вокруг глаз. После местного обезболивания голова как в тумане, хочется спать, а закрывать глаза не рекомендуется, чтобы ресницы не склеились.
Ещё хочу добавить совет. Я нервно отношусь к тому, к чему не готова. Я попросила врача и медсестру перед операцией, чтобы мне заранее рассказывали, какое действие будут производить с моими глазами. Ко мне отнеслись с пониманием, всё спокойно говорили, и я перенесла процесс легче, чем могла бы. А ещё было неприятно, что все обезболивающие и дезинфицирующее стекали с глаз в уши, руки поднимать нельзя было, а уши медсёстры не вытирали, полные уши растворов. А верхняя часть лица у всех после операции жёлтая от йода.

Почти все пишут, что через час начинаются адские боли и длится это 3-4 часа. У меня такого не было. Но первое время сильная сухость, каждые 2-3 часа хочется глаз увлажнить. И вот тут действительно ад: первые сутки закапывать глаза нечеловечески больно. Как же это больно. Сколько неприятных процедур приходится в жизни перенести, в детстве ещё промывание разбитых коленок. Но закапывать глаза в первые сутки после операции - это самое больное, что было в моей жизни. Даже если подготовишься морально, соберёшься с духом... Или глаза болят от сухости и кажется, что начнут крошиться как пересушенные линзы, или инквизиция набором капель. Но через день это проходит, а ещё через несколько дней становится терпимым.

Вот о чём я не читала ни у кого и поэтому решила писать отзыв. Может быть это только при сильной миопии и бывает. Первые недели три после операции уровень зрения постоянно скачет. Мне никто об этом не говорил, ни в одном из десятка отзывов этого не было. Психологически очень тяжело, если не ожидаешь подобного. Хорошее зрение первые несколько часов после сна, потом зрение ухудшается, к вечеру уже не видно ничего дальше 10 см. Чаще всего зрение скачет резко, только что видишь нормально, повернул голову - а люди вокруг ушли в туман. Это страшно, особенно если ты находишься не дома. Первые недели зрение может скакать в течение часа от 0,01 (как -9 без линз) до 0,7 (как в линзах, но чуть хуже). Надо быть готовым к этому, со временем скачки становятся менее резкими, а потом только после нескольких часов за компьютером зрение становится чуть хуже. Но зато ты все 24 часа не кротик, а полноценный человек.

В солнечных очках ходила недели четыре, не факт, что потребность была столь длительной. Просто не рекомендовали краситься в первое время, и я маскировалась очками. Глаза высказывали лёгкое недовольство, если выходить днём на улицу без очков, но через пару недель терпимо. Первые дней десять очки не снимала на улице даже вечером, глазам не нравился отражённый от снега свет фонарей, а мне не хотелось показываться людям без макияжа.

Прошло 12 недель после моей операции. Конечно, я переживала, что вижу хуже, чем в линзах, но вроде привыкаю. Я много работаю за компьютером, допускаю, что зрение может ухудшиться. Мне исправили астигматизм и я за 12 недель ни разу не врезалась головой в кухонный шкафчик, а раньше чуть не каждый день вписывалась. Это самое заметное изменение. Глаза и мозг до сих пор несинхронны, за рулём по-прежнему не волне точно определяю расстояния. Несколько недель был рефлекс вечером снять линзы после умывания, и если глаза сухие, то тоже хочется что-то в глазу снять. Мне обещали сухость в глазах до полугода, но я уже несколько недель пользуюсь офтоликом только в профилактических целях не каждый день.

Если отвечать на вопрос, надо ли идти на фемтолазик, то я однозначно скажу "да". Потому что уровень жизни меняется. С линзами ты элементарно не можешь спонтанно заночевать не дома.
Но когда я думаю о возможной допкоррекции, меня ужас охватывает. Даже с учётом того, что операция неболезненная, она всё равно неприятная. Я до сих пор помню первый вечер после операции, когда я не могла закапать глаза и рыдала от боли. Хотя я не склонна к слезам и очень терпима к боли. Недели скачущего зрения - это не для слабонервных и не для людей с фантазией, они дались мне очень тяжело. И операция, конечно, дорогая, и процесс подготовки к ней затратен по времени, для работающего человека это не просто.
Дрыхлик вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Aleks060 (18.10.2019), Elena.knijka (01.03.2016), Natalissa82 (07.12.2020), Vovan (25.01.2023)
Старый   #179
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
Хорошо Фемтоласик в Москве. Мои впечатления.

Сделала фемтоласик 2 недели назад. Довольна, как слон. Было -6,5 + астигматизм небольшой. Линзы носила 10 лет, больше мои глаза не смогли терпеть подобное издевательство. Даже 1-дневные Moist вызывали раздражение и бесконечные конъюнктивиты. В очках ходить - это мучение, боковое зрение никакое, зрение в сумерках отвратительное, очки при таком минусе дорогие. Краситься в таких очках не имеет смысла, а хочется быть красивой. Короче, решилась на операцию. Начиталась отзывов, в том числе и на этом форуме (спасибо его создателям большое) и пошла.
Операция очень короткая (не больше 10 минут), совершенно безболезненная, но чисто психологически неприятная. Т.к. глаза - важнейший орган, и мы всегда их защищаем, даже инстинктивно. Главное, настроиться, собраться и потерпеть (всего 10 минут). Как здесь правильно писали уже, очень помогают молитвы. Если это не для вас, тогда просто думайте о том, как вы будете ходить и видеть все-все-все четко-четко без малейших усилий, и какой это будет кайф (а так оно и будет, я проверяла).
Сразу после операции уже гораздо лучше было видно, чем без очков до нее, как в легком тумане (как в парной). Но я уже сама пошла по лестнице наверх и уселась в затемненной комнате на диван. Закрывать глаза можно, я и закрыла. А потом долго не могла открыть. Потекли слезы, глаза не открываются, боли особой нет, но покалывание что ли. И страшно, что не можешь открыть глаза. И очень много слез. Где-то через час уже легче. Домой доехала с закрытыми глазами. Легла спать. К вечеру уже могла открывать слегка. Утром следующего дня - уже нормально, все видно просто офигенно как! На осмотре на следующий день - 100% оба глаза! Это такой кайф, товарищи! Не передать! Я так четко даже в линзах не видела, с очками никакого сравнения. Выглядываешь из окна 5 этажа, смотришь вниз, и думаешь: "Надо же, асфальт какой зернистый..." В первую неделю была пасмурная погода, а я еще и в солнечных очках, но картинка была как в кино с хорошим качеством, четкая, резкая, стильная такая: черные веточки деревьев, серый асфальт и серые облака)) И в сумерках зрение не ухудшилось, а улучшилось. Ореолы были, особенно в первую неделю сильные. Сейчас не замечаю, они есть, но нормальные, сквозь них видно предметы. Наиболее заметны ореолы вокруг ксеноновых фар и светофоров. При этом неоновые надписи без них, очень четкие, каждую лампочку видно! Езжу ночью нормально, видно лучше, чем раньше в очках или линзах. Вообще за рулем ездить - одно удовольствие, видны издалека все знаки, указатели и надписи, очень здорово, что боковое зрение также отличное (прямо наслаждаюсь видами в боковых зеркалах, так как месяц до этого ездила в очках и вертела головой).
У меня никаких скачков зрения не было, никаких "постепенностей", зрение со второго дня прекрасное и стабильное. Светобоязнь закончилась совершенно к третьей неделе, и вот я на работе, за компом. Сухость была в первые несколько дней (ощущение инородного тела в глазу), сейчас капаю капли, никакого дискомфорта нет. Глаза не устают, сухости нет, все норм, зрение - мечта, глаза красивые, накрашенные, никакой красноты нет и была она только пару дней, и то несильная. Жду еще 2 недели и иду в спортзал и в бассейн наконец-то!!! Рекомендую операцию однозначно! Мир, оказывается яркий и четкий! Даже в пасмурную погоду.
RedSquirrel вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fabrique (15.03.2021)
Старый   #180
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

16.03.16 сделала фемтолазик. Зрение было -5,75 и -6,25 со сложным астигматизмом на левом глазу. Первый день после операции левый глаз 1,0, даже 1,2 могла прочитать, но им это было неинтересно почемуто)) правым 0,8, но не переживаю совсем, подтянется.
Сколько перечитала отзывов перед операцией, да и муж сделал 2 недели назад- все ооооочень индивидуально. Для меня сама операция вызвала ощущения типа: что?? И это всеее???
Лицо обмазали, шапочку одели, положила на кушетку, прикрыли лицо маской с дырками для глаз. Поставили расширитель (сам процесс так себе, невольно дергаешься, но совершенно не больно), установили фиксирующее кольцо (тут сложно было уловить уплывающую точку, но это ерунда), потом опускается фемтолазер и вроде как давит на глаз (абсолютно никаких неприятных ощущений не вызвало). Единственно что, все пишут и в памятке в том числе, что в этот момент надо смотреть на какуюто точку. У меня глаз, на который опустился фемтолазер, просто не видел. Меня это смутило конечно, смотрела вторым открытым просто перед собой. Думаю, ну ладно, если этот глаз ослепнет, хоть второй останется))) но не ослеп) несколько секунд и фемтолазер поднялся, стало простл мутно видно. Потом тоже самое на втором глазу. Потом перешла на соседнюю кушетку (без расширителей на глазах, просто моргала свободно со срезанным флепом)))
На второй кушетке врач уже откидывал флеп (тут опять же сложно было уследить за точкой, она скакала и уплывала). Потом смотрим в центр большого жирного красного пятна, трещит секунд 10, кладут оьратно флеп, разглаживают, льют воду (непрятно немного). И второй глаз делают. Все заняло минут 10.
Первые 15мин после операции все хорошо, потом отходит анестезия и накрывает! Ощущения песка или стекла совсем не было. Просто очень сильно щипет глаза и светобоязнь. Глаза слипаются, открыть сложно, слезы текут. Часа через 1,5 были дома. Закапала в глаза, пыталась уснуть (ага, конечно). Только через час стало отпускать и часок поспала. Проснулась- все шикарно, только пару песчинок как будто в глазах. Сразу после операции мутновато и не идеально зрение было. К вечеру чуть лучше, мутность прошла, остались небольшие одуваны вокруг источников света (красиво так!). На утро проснулась - мамадорогаяяяя- я все вижу! Круче чем в линзах! И самаааа))) это непередаваемо! С фокусировкой проблем нет, ничего нигде не болит, не давит, не тянет) только небольшой кровоподтек на левом глазу напоминает о том, что была коррекция. В первый день на осмотре аппарат поставил единички на оба глаза. По таблице 1,0 (даже больше) и 0,8 гдето. Облачка вокруг источников света остаются, что совсем не парит.
И вот еще что- по сравнению с линзами периферия конечно не супер. Может еще конечно пройдет это, но думаю это связано с диоптриями и размером флепа. То есть я смотрю вперед, а по бокам размытые люди выплывают и опа! я их четко вижу, как попадают ближе к центру моего поля зрения.
Но в общем это все такааааая ерунда по сравнению с возможность отказаться от линз и очков! Постоянно кажется, что забыла снять линзы или что очки надо поправить)))
YanaMish вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск