![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу Фемто Ласик (Интра Ласик)? | |||
Да, очень доволен! |
![]() ![]() ![]() ![]() |
146 | 43.84% |
Не на 100%, но вполне доволен |
82 | 24.62% |
Скорее доволен, чем нет |
42 | 12.61% |
Недоволен, ожидал лучшего результата |
38 | 11.41% |
Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение |
25 | 7.51% |
Голосовавшие: 333. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#181 |
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а)
|
![]()
Мне 37 лет, зрение было -5.25 и сложный астигматизм. Зрение у меня сильно ухудшилось еще в школе и я начал носить очки.
Я боялся и не хотел, чтобы кто-то залезал в мой глаз и ковырялся там железкой. Я гнал эти мысли прочь и мне было проще заняться каким-нибудь экспериментом над собой. Я все время представлял какую-то врачебную ошибку, которая произошла именно на мне и гнал от себя все мысли об операции. Цикл статей о лазерной коррекции на Хабре, книжка Габбасова "Лазерная коррекция зрения" и конечно же отзывы на этом форуме заставили меня поверить в операцию и я решился. По форуму я понял, что операция будет Фемтосуперласик. Долгое время думал сделать FLEx/SMILE, но, почитав данный форум и просмотрев консультации врачей, понял, что эта технология еще пока слишком нова для меня. Я проживаю в Московской области и для меня было удивительно, что многоие клиники Москвы не делают Фемтосуперласик и FLEx/SMILE. Однако многие клиники на незначильном отдалении от Москвы это делают. Ответ, видимо, в том, что дорогостоящее оборудование для операции там купили позже, когда оно стало дешевле и стало содержать больше полезных фич. Я решился на еще один эксперимент и поехал в удалено. Chemist Это все заставило меня шевелиться... Операцию можно делать на следующий день после диагностики (если анализы крови сделаны заранее и в норме). После операции через час врач осматривает глаза, потом на следующий день осматривает, потом через месяц и через полгода. Т.е. бронировать гостиницу надо на 2 ночи в день диагностики. В остальное время достаточно приезжать на обследование и сразу уезжать домой. Во время диагностики закапывают в глаза капли для расширения зрачков, поэтому в этот день лучше про компьютер и вождение авто забыть. Операцию мне назначили на следующий день после диагностики в 14-00 29.12.2015. Я пришел заранее, подписал договор, оплатил деньги и меня отвели в предоперационную, где уже было четверо человек. Закапали в глаза анестизию. Я ждал операции 1,5 часа, в это время проверяли лазер и делали операцию тем, кто пришел до меня. Периодически приходила медсестра и закапывала в глаза новую порцию капель. Сама операция длилась не более 20 мин. Сначала ложишься под фемто-лазер. Тебя накрывают медицинским покрывалом с одним отверстием под глаз. Когда большой аппарат надвигается на твой глаз очень страшно. И вот она началась, аппарат присасывается к глазу и на короткое время ничего не видно, но длится это недолго. В это время формируется лоскут. Сначала на одном глазу, потом на другом. Далее просят перейти на другой аппарат он рядом, но поднимаешься и переходишь самостоятельно (врачи поддерживают). В это время зрение как в тумане. Врач просит смотреть на зеленую точку, снимает лоскут и маленькая зеленая точка превращается в большой зеленый и расплывчатый круг. Нужно смотреть в середину этого круга. Эксимерным лазером на поверхности глаза формируется линзочка. Все это сопровождается жужжащим звуком, очень похожим на звук старой бормашины у зубного. При этом чувствуется паленый запах. Это самая неприятная часть, но при этом на протяжении всей процедуры боли нет. После лазера врач промывает глаз кисточкой, возвращает лоскут на место и разглаживает. Все, операция закончена. Зрение как в тумане и остается таким час после операции. Далее рекомендуют одеть черные очки и закапывают в глаза капли раз в 15 минут. Через час контрольный осмотр глаз, после которого дают капли и их надо самостоятельно закапывать раз в 30мин и отпускают до завтра. Через час уже все видно четко, но при этом есть стветобоязнь, даже в солнечных очках. Через 3 часа светобоязнь усиливается и солнечные очки не помогают, несмотря на то, что уже вечер и темно. В течении следующих 6 часов я капал в глаза раз в полчаса и с трудом смог заснуть полусидя. В эту ночь ни в коем случае нельзя касаться глаз, нужно спать в очках - чтобы случайно ночью не залезть в глаз. Почти все пишут, что через час начинаются адские боли и длится это 3-4 часа. У меня такого не было. Было лишь ощущение постороннего предмета в глазу, очень похоже когда ходишь с линзами. Сухость глаз исчезала каждый раз после закапывания и перед самым закапыванием обращаешь внимание, что глаз сухой. Утром я видел очень четко, зрение у меня никогда не было таким четким, даже в линзах. На обследовании каждый глаз видел 100%, двумя глазами 120%. И вот я еду домой в черных очках, зимой. В метро у меня полицейские попросили документы и на всякий случай проверили рюкзак. Черные очки в метро, зимой привлекают внимание ![]() После первого обследования в течении 7 дней нужно капать в глаза раз в час, потом в течении 2 недель раз в 2 часа. Для того, чтобы не пропускать время закапывания установил себе в мобильник программку Medigong. В очках спал 7 дней после операции на всякий случай, потом перестал. Ходил по дому и по улице без очков, светобоязнь прошла на следующий день. Через месяц на обследовании врач сказал, что с глазами все ОК и можно перестать капать капли. На следующий день перестал капать. Прошло 3 месяца после операции и сейчас я настолько привык к хорошему зрению, что даже не представляю как я раньше жил ![]() Сухости глаз, засветов и галоэффектов нет. Я специально, начитавшись форума, обращал внимание на это до операции и после. Примерно 2 месяца был эффект тумманности вокруг ярких источников света в темноте, потом прошло, но даже если бы и не прошло - абсолютно не мешает. За компьютером сидел на следующий день после операции, абсолютно никакого дизкомфорта. Для себя решил, что есть 3 минуса после операции: 1. я боюсь получить травму глаза, потому что после лазерной коррекции вероятность серьезного осложнения после травмы очень велик. Я избегаю драк и поединков, но при этом продолжаю ходить в секцию восточных единоборств, просто отказался от спарингов на год. 2. вблизи я стал хуже видеть, т.е. раньше я мог прочитать маркировку на микросхеме без лупы, сейчас нет. Дизкомфорт начинается при приближении объекта к глазам ближе 30 см. То, что дальше рассматривается без проблем, но мелкий шрифт на таком отдалении от глаз не прочитаешь ![]() 3. глазное давление теперь контролировать нужно только бесконтактным тонометром, т.е. в обычной поликлиннике это не сделают ![]() |
![]() |
![]() |
|
Сегодня | |
![]() |
#182 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Делал коррекцию в конце ноября 2015. Возраст в тот момент: 37.
До операции было: Левый глаз: Близорукость -5. Астигматизм -1,5 Правый глаз: Близорукость -3,25. Астигматизм -2,75 Из-за толщины роговицы можно было делать только фемто. Что в результате и выбрал. По рекомендации нескольких известных хирургов на ведущем глазе (правый) 100% коррекция, на левом - 1,5 диоптрии оставлено, чтобы дольше не носить очки для чтения как буду постарше. Сейчас острота зрения: Правый - 100% Левый - 90-100% (несколько замеров, иногда вижу всё что надо, иногда одну строчку не могу прочитать). Причём такое зрение стало через две недели после операции. Первые несколько дней зрение немного плавало: иногда лучше видел один глаз, иногда другой. Но субъективно всё равно было лучше чем в очках до того (очки правда у меня давали только 90% коррекции) По самой операции - всё даже как-то слишком просто оказалось. Больно и некомфортно было первые 2.5 часа после операции, резь была сильная даже вторую таблетку обезболивающего попросил. А как доехал домой - боль прошла. "песок в глазу" ещё пару дней беспокоил, но совсем не критично. Два дня аудиокнижки и покой, а потом уже почти нормальная жизнь, только неделю голову не мыть и капли капать несколько раз в день. Примерно месяц приходилось пользоваться увлажняющими каплями, а то было не очень комфортно (можно было без них, но хотел перестраховаться), хотя это вопрос скорее влажности воздуха, где работаю. Работать за компьютером начал через 3 дня после операции, старался не очень глаза нагружать. Вообще основная сложность через неделю была - не забыть что была операция и не начать сумки тягать, телевизор много смотреть, глаза тереть и вообще жить полной жизнью )) Гало в темное время были сильные, но красивые )) Вообще кто жалуется на них, у того сильного астигматизма не было. У меня всё примерно то же самое, только неровное (и гало, и звёзды) было всю сознательную жизнь, а так стало ровнее и удобнее. Сейчас я их вообще не замечаю. Хотя если присмотреться, то ещё есть, небольшие но всё же. Но видеть они вообще не мешают. В декабре много водил машину в том числе и по неосвещенным дорогам, было комфортнее, чем до этого в обычных очках. Да, негативный эффект могу отметить только один. Раньше я легко читал ОЧЕНЬ мелкий шрифт без очков. Вроде микроперфорации на банкнотах. Теперь не могу. И иногда приходится несколько напрягаться, чтобы прочитать самые мелкие буквы на упаковках. Раньше это всё было без проблем. Когда думал делать операцию или нет у кого-то встретил фразу, что "лазерная коррекция - это лучшее вложение денег в моей жизни" Пожалуй, могу с этим человеком согласиться. По мне, у кого сильнее -3 близорукость, то делать стоит однозначно (если нет противопоказаний), меньше - наверное, нет, поскольку во-первых, не так всё плохо и в очках и даже без них )), а во-вторых, всё-таки бывает не полная коррекция и осложнения (не часто, но всё же бывают). Всем доброго здоровья! |
![]() |
![]() |
|
Fabrique (17.03.2021), Natalissa82 (07.12.2020)
|
![]() |
#183 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Добрый день! Делала фемтоласик 17 августа 2015 г (7 месяцев назад). До операции зрение минус 6,5. В линзах со школы. Большое спасибо этому форуму перечитала все отзывы и наконец решилась.
В микрохирургию глаза я уже со всеми анализами на руках, линзы не носила перед этим 3 недели. Весь день ушел на то чтобы обойти всех врачей и мне подтвердили что операция показана, в этот же день легла в стационар. На следующий день с утра на осмотр и в операционную. Ждать мучительно, без очков ничего не видно... Было очень очень страшно, но не больно, только неприятно и сложно держать открытым глаза особенно когда ложишься под второй аппарат, глаза слезятся. После операции все видно но как через толстый полиэтилен, меня посадили на каталку, вкололи что-то, мы выехали за пределы операционной и... всё! Надо самостоятельно вернуться в кабинет осмотра и забрать капли! А у меня стресс и я конечно вижу но не четко! Я честно говоря ожидала что меня проводят до палаты и тд. А так я пошла в гардероб, забрала свои вещи (в операционную ничего нельзя, в палате ценные вещи не оставишь), потом на осмотр, потом в палату, потом в процедурный кабинет где мне закапали капли. Если вы один/одна очень рекомендую стационар. Ехать куда-то сразу после операции пусть и на такси одной - для меня было бы практически невозможно. После операции мне было страшно что так теперь будет всегда. На свет смотреть невозможно, в палате жалюзи закрыты но даже с закрытыми шторами я сидела в очках. И понимание того что уже ничего нельзя вернуть. Успокаивала себя что главное дождаться утра и тогда этот эффект дымки пройдет. В глазах песок и немного тупой боли. На следующее утро дымка не прошла. А прошла она у меня полностью только через месяц!!! И весь этот месяц я каждое утро открывала глаза с надеждой что ее не будет и страхом что сейчас открою глаза и ничего не вижу. На следующий день после операции осмотр, зрение 0,9. Плавает. Сказали что в помещении надо находится без очков но меня продолжает слепить (через три дня в помещении смогла без солнечных очков) на обоих глазах большие кровоизлияния (большая часть ушла через месяц, остаток через два) Перед осмотром общаюсь с девушками прошедшими операцию вместе со мной и у них почти никаких подтеков, многие сняли солнечные очки еще в день операции это вызывает у меня тревожность и опасение что со мной что-то не так, хотя хирург говорит что все у меня хорошо... Через неделю пошла на прием (в Томске, я там жила) меня осматривают, я жалуюсь на дымку, светобоязнь и ореолы... Врач успокаивает говорит что это пройдет, просто роговица еще не зажила и выписывает! Я в шоке. Как так? Я рассчитывала на две недели. а потом у меня отпуск. У меня работа за компьютером! В мне "не вижу оснований вас держать дольше на больничном" Вышла на работу. Сложно. Сижу у окна и меня слепит. Одену очки - не вижу толком что пишу. Из-за дымки буквы и цифры кажутся блеклыми. Отмучилась неделю в общем и уехала к родителям на неделю еще. После отпуска смогла работать уже нормально, глаза не сохнут. Без солнечных очков на улице смогла обойтись месяца через два. В какой момент пропали ореолы не помню, кажется месяца через три. Сейчас вижу отлично. Но до сих пор изредка когда устают глаза порываюсь пойти и "снять линзы"=))) Очень довольна что решилась |
![]() |
![]() |
![]() |
#184 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Делала фемтоласик в апреле 2015 г. На момент операции возраст - 34 года. До операции зрение -4,0. Очки носила постоянно с 17 лет. Пробовала носить линзы. В октябре 2014 г. делала укрепление сетчатки. После искала в интернете информацию по этому поводу, наткнулась на этот сайт и форум. Узнала, что укрепление сетчатки часто делают перед лазерной коррекцией и после этого решилась на операцию. Узнала какие клиники в нашем городе делают коррекцию, сравнила цены и сделала выбор. За две недели до операции прошла диагностику, за несколько дней сдала необходимые анализы. Про саму операцию. В тот же день операцию делали еще троим. Из всех четверых у меня зрение было самым низким, поэтому меня на операцию вызвали первой. Ощущения во время операции неприятные, но больно не было. Для меня самым неприятным было формирование лоскутов. Показалось, что это длилось долго, хотя занимает секунды. После операции зрение было размытым. Сразу после операции глаза посмотрели, потом пришлось еще ждать около часа, для еще одного осмотра. Я думала, что отпустят сразу после операции и не взяла с собой обезболивающих, понадеялась, что куплю в аптеке. Но минут через 15 после окончания операции началось слезотечение и никуда пойти я не смогла, пришлось сидеть в коридоре рядом с кабинетом. Анестезия начала рано отпускать и появилась резь в глазах, чем дальше тем больше. Тогда я пожалела, что пришла на операцию без сопровождающего. Врачи, узнав, что я одна не хотели отпускать из больницы. Взяли с меня обещание, что я позвоню кому-то из родственников, чтобы меня забрали. Если бы я жила далеко от больницы, я бы так и сделала, но я живу в двух остановках от клиники. К этому времени глаза начали болеть так сильно, что я решила не ждать, хотелось скорее добраться до дома. Идти до остановки и переходить дорогу пришлось с полузакрытыми глазами. Не поступайте также безрассудно, как я, это опасно. Дома я сразу приняла обезболивающее. Еще 3 часа после операции глаза слезились и болели, потом постепенно перестали и оказалось, что я хорошо вижу. Самой тяжелой была первая ночь. Я боялась, что нечаянно потру или задену глаза, поэтому спала в очках. В послеоперационный период сильной светобоязни не было, но было неприятно если, например идешь по полутемному коридору, в конце его дверь, а за дверью комната с окном. Тогда свет из под двери сильно слепил. И вообще все казалось как бы засвеченным. Этот эффект прошел где-то через полтора месяца. Больше мучили ореолы, особенно в сумерках и в пасмурную погоду, тогда они казались огромными. Тяжело было идти вдоль дороги или ездить в машине, когда встречные машины включают фары. Ореолы прошли через полгода после операции. Сухость прошла где-то через три месяца. Сейчас зрение 0,9-1. Временами я вижу прекрасно, а иногда чуть похуже, тяжелее концентрироваться на предметах, это бывает после длительных зрительных нагрузок. Результатом операции довольна. Больше всего мне нравится, что не надо что-то надевать, куда-то вставлять, чтобы видеть хорошо. Проснулась с утра и зрение хорошее. Нравится, что я вижу каждый листочек на дереве, птиц в небе, а когда снег идет в лицо, я вижу каждую снежинку.
|
![]() |
![]() |
|
Natalissa82 (07.12.2020), Stream_kiev (02.04.2016)
|
![]() |
#185 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Доброго времени суток всем присутствующим!
Перво-наперво хочу поблагодарить всех: создателей (Chemist – безграничная признательность и уважение) и администраторов – за саму возможность общения, докторов форума – за советы и консультации, посетителей – за отзывы и вопросы. Моя операция «фемто-…» (миопия высокой степени, роговица 506) случилась 21-го апреля в одной из московских клиник. На этой ветке я оставлю свой отзыв только о том, что происходило со мной за дверью операционной (иначе неизбежно будет понятно, о какой именно клинике идет речь) – зато постараюсь сделать это максимально подробно. Впрочем, если уважаемые модераторы сочтут отзыв слишком длинным, они могут сократить-отредактировать его так, как сочтут нужным. Итак: … И я в сопровождении медсестры вхожу в операционную. Сразу же ощущается тот самый запах «палёной куры» … не сильный, но всё же. Я без очков мало что вижу, и почему-то кажется, что операционная как-то слишком уж затемнена, почти сумеречна. Но разыграться эмоциям не дают. «Назовите свою фамилию!» Называю. До кучи – еще и имя, и даже, кажется, - отчество. Медсестра подводит к кушетке, помогает сесть, затем – лечь. Просит приподняться повыше, чтобы голова заняла правильное положение под аппаратом. Напоследок проводит ладонями по моим рукам от локтей к запястьям. Жест успокаивающий, но одновременно и укладывающий мои руки строго «по швам». Лежать «по стойке «смирно» мне не удобно; приподнимаю руку, чтобы переместить ей куда-то повыше – на бедро или на живот… «Руки – внизу!» Да ладно-ладно, как скажете… Лицо накрывают бирюзовой хирургической салфеткой с прорезью для правого глаза. Мой правый глаз всю жизнь видел хуже, чем левый. В голове проносится истерическое: «Ну что, халтурщик, допрыгался!?» Глаз, видимо, из шприца, заливают какой-то жидкостью. Обезболивающее? Обеззараживающее? Затем проливают и салфетку, плотно укладывая-приклеивая её вокруг глаза. «Глаза широко открыты, брови – вверх!» В глаз устанавливают векорасширитель. Неприятно, - это да, но моим глазам такое отнюдь не впервой. И потом, всё очень быстро, по ощущениям – просто буквально одним движением. К глазу приближают аппарат. Ну вот, началось… «Смотрим на красную точку с зелёным центром!» Угу, уже… Пресловутая «вакуумная присоска»… Мне больно не было. Никакого «нечеловечески сильного» давления на глаз я тоже не ощутила. Лопнувших сосудов на следующий день в глазах также не обнаружилось… Но у меня довольно-таки большие, ни разу не миндалевидные глаза. Кто-то здесь писал, что с такими вроде бы как легче; не знаю, может и так. И всё же, всё же… Таки да: именно этот момент – самый неприятный во всей операции. Для меня – чисто психологически, эмоционально неприятный. Кажется, что ты остаешься один на один с какой-то бездушной махиной, которая присосалась к твоему глазу и сейчас (вот прямо сейчас!) что-то там такое начнет с ним делать… Жутенько так. Не по себе. Хорошо, что доктор комментирует происходящее, в том числе – и мои ощущения. «… постепенно темнеет, темнеет…» Значит, всё хорошо, всё нормально, так и должно быть… Цепляюсь за его голос, как за руку. «Работает фемтосекундный лазер. Пятнадцать секунд» (вроде бы столько…) Ладно, пятнадцать – это не долго… Пытаюсь расслабиться, абстрагироваться, не думать о том, ЧТО ИМЕННО сейчас происходит с моим глазом… «Звездное небо», говорите? Хм, ну не знаю-не знаю…По мне, так это больше похоже на одноименную компьютерную заставку на очень-очень древнем компьютере марки «Электроник», когда-то в позапрошлой жизни стоявшем в школьном кабинете информатики. Кто-то, может, еще помнит – там вместо звездочек были разнокалиберные квадратики разной же степени яркости… Вот что-то вроде того. Только небо какое-то слишком уж светлое, серенькое, а звездочки-квадратики слишком уж мелкие. Белая такая ночь… «Потрещим» Ага, давайте. Пресловутый запах «паленой шкурки» не вызывает вообще никаких эмоций. Не пугает, не раздражает и не успокаивает. Ну, запах и запах. Во-первых, этот запах ощущается в операционной сразу же, как только входишь, а во-вторых… Во-вторых, у меня есть дела и поважнее! – я слежу за красной точкой (в моем случае – размытым красным облачком), о скверном и непостоянном характере которой здесь уже было написано немало… Впрочем, «моя» точка-облачко пока что ведет себя вполне пристойно. Не скачет, не дергается, не выплясывает канканы и не склонна к играм в прятки. Висит себе эдак благообразненько там, где ей и положено, слегка подрагивая… Даже красиво. За всем этим эстетством как-то упускаю момент, когда «треск» прекратился. Мозг, видимо, понимая, что всё самое страшное уже позади, частично отключается. Дальше всё помнится как-то сумбурно, словно сквозь туман. «Моргайте-моргайте, еще моргайте, еще!» Льют-капают в глаз какую-то жидкость… Приятно, прохладненько… (В уши, кстати, лично мне ничего не попадало. Или же я просто этого не заметила). Какие-то манипуляции с глазом – разглаживают (разравнивают? смазывают?). Мне уже всё равно, я уже отдыхаю. Руки доктора легкие, уверенные, спокойные. И я им верю. Глаз освобожден от расширителя и от салфетки. Всё. С одним глазом… И ровно всё то же самое – с другим. «Операция закончена. Всё прошло хорошо. Вы молодец» Ну, или что-то вроде того… Аппарат отстраняется от моего лица. Я получаю от доктора похвалу за, … хм… «образцово-показательно лежание» (наверняка незаслуженно, но всё равно приятно). Медсестра помогает переместить тело из положения «лежа» в положение «сидя», но встать с кушетки не дает, удерживая-придерживая за плечи. «Посидите». Да ради Бога. Теперь-то… Теперь-то я у вас здесь и заночевать могу… Пара-тройка вдохов-выдохов… - Как Вы себя чувствуете? - Хорошо. Спасибо. И я в сопровождении медсестры покидаю операционную. Потом - как у всех: жжение "как от лука", светобоязнь (всё вполне терпимо). Выданную таблетку кетанова не пила - просто нечего было обезболивать. На следующий день и до сих пор - восторг и упоение новым зрением. В целом - очень довольна и ни капли не жалею. Видеть - это так классно! |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#186 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Делала операцию 1,5 месяца назад. Мне 27 лет. Зрение было -2 на оба глаза
![]() Через три дня я вышла на улицу, был сильный ветер и у меня появилась красная царапина на одном глазу. Я была в очках, надо одевать было более плотные очки, которые прилегают к лицу. Долго потом эта царапина проходила. Первые 2 недели очень уставали глаза от телефона, компьютера, от чтения. Капала капли увлажняющие, купила еще гель Корнерегель. Потом вдруг сухость и усталость резко прошла, через 3 недели примерно. Перестала капать капли. Я начала тренироваться на 7 день после операции. Бегала и в спортзал ходила, соревнования даже пробежала. Мне было даже лучше тренироваться, я могла делать все что угодно, но не могла смотреть в монитор и читать. Через месяц вернулась сухость, даже не сухость, а сильная усталость глаз и головная боль! Приходилось часто лежать, отдыхать с закрытыми глазами, пить таблетки. Опять начала капать увлажняющие капли и Корнерегель, и уже стало намного лучше. Перед этим я съездила отдохнуть в горы, там бегала по горам в солнечную погоду, сходила в баню, перекачалась в качалке и в итоге неделю с больными глазами провела. Будьте аккуратны, что-то из этого влияет на глаза..возможно баня. |
![]() |
![]() |
![]() |
#187 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Сделал вчера Фемто Супер Ласик. Делал в региональной клинике, из соображений стоимости (почти в 2 раза дешевле,чем в Москве), и следуя совету поиску врача, а не клиники. Левый глаз был -3, правый -4.75. После операции сейчас уже вполне себе хорошо вижу, на осмотре сказали зрение 1.0. Хотя на таблице левым глазом видел хуже. Есть небольшие проблемы с фокусировкой,но до операции ходил в слабых очках, и то не всегда. Галло пока есть,чуть сильнее чем до операции были,но жить особо не мешают они. Сам процесс операции стандартен, для меня лично самое страшное было отвести случайно глаз от зелёной точки. Теперь хочу всех кто будет делать, предупредить. После операции, у вас есть 15-20 минут после осмотра, чтобы взять за ручку своего сопровождающего, и дойти до дома. Потом вы часов 5 глаза не откроете, хотя об этом обычно говорят как о "песочке"... Будьте готовы, это страшновато, хотя может это лишь у немногих такая сильная реакция. В целом я операцией очень доволен, хотя мечтал о 1.2 и лучше. Интересно, как будет через неделю примерно. Обязательно напишу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#188 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, 26 лет, до операции -7,5 или чтото около, линзы носил -7,5.
23.06 сделал фемто в известной московской клиники у уважаемого человека. До этого читал отзывы, отношусь к ним скептически, тк в нашем мире правит реклама)) Сама операция длилась 8 минут (как зашел в кабинет и вышел). Ничего неприятного нет, больного тем более. Не переживал, в процессе даж расслабился)) гораздо неприятнее удалять зуб мудрости (даже простой). После операции и пока не заснете дома - самая жесть- глаза не открыть, в тонированной машине с закрытыми глазами в солнцезащитных очках не реально ярко, как будто закапали лимонный/луковый/чесночный сок. Без сопровождающего лучше не идти. После того как поспал-проснулся дома ( в 17-30) закапал капли, которые дали и пошел гулять. Док не обманул- зрение отлично, как в линзах, все норм. Из недостатков: есть ощущения, как будто линзы неделю не снимал, так же ждал гала эфеектов, увидел их в тц от сафитов, потом от машин вчера ночью, ездил во всех режимах без ограничений (в городе). Резюме: Собирался год, всем совет- боятся надо ездить не пристегнутым, а не стандартной процедуры, если желание есть - делать можно. Подожду время и еще отпишусь позже. Всем счастья! |
![]() |
![]() |
![]() |
#189 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Добрый день! Прошло пол года после Фемто Супер Ласик, чувствую, что зрение немного ухудшилось, по сравнению с тем, что было через месяц после операции. Пойду на обследование и скорее всего докоррекцию. Левый глаз так и не подтянулся до правого, по ощущениям. Надеюсь, это стандартная ситуация и врач все поправит до нужного уровня.
И да, несмотря на это, ни разу не пожалела о том, что я решилась на операцию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#190 |
Частый гость
Поблагодарили 48 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте. У меня прошел год с момента операции FemtoLasik. Была миопия высокой степени -11,5 (-0,5 астигматизм) и -10. Зрение сейчас на прежнем уровне, 1 (тьфу-тьфу). Сухость практически не беспокоит, но увлажняющие капли имею на всякий случай. Гало-эффект минимальный и жить не мешает. Никогда и мечтать не могла видеть без линз и очков, каждый день благодарю Бога и врачей, которые помогли мне вернуть хорошее зрение. К сожалению, несколько месяцев назад случилось большое горе в нашей семье, трагически погиб мой брат, который тоже делал коррекцию зрения раньше меня, теперь мне не у кого больше спрашивать...;((
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#191 |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а)
|
![]()
Прошло 24ч с момента операции
![]() Делал персонализированный Фемтоласик вчера. Каких=то особенных неприятных ощущений во время операции, по большому счету нет. Щиплет раствор которым промывают глаза перед операцией, но терпимо. Медсестра сказала это самый неприятный этап. В принципе, самый болезненный точно. Установка векорасширителя - тоже не очень приятно но терпимо. Потом весь вчерашний день места, где он нажимал побаливали немного. Присоска каких-то негативных ощущений не вызвала, не давила сильно, ничего. По времени 28с со слов врача, мне сложно судить. Самое неприятно для меня было когда флеп поднимали, прямо не по себе как-то, когда этой "лопаткой" его отрывали, оттягивали, изображение искажалось, как-то не по себе прям стало. Потом перекатили под другой лазер, который уже занимается "отжигом". Он шумит (треск) но никаких неприятных ощущений нет. Большое красное пятно перед глазами и все. Пахнет паленым. Потом чем-то разгладили флеп (видно-то очень плохо), промыли и, в принципе, все. Вся операция, наверное, минут 10, ну 15. Сразу после операции все в беленой пелене, но видимость есть, идти можно. Через минут 30 после операции "накрыло" - острая резь в глазах, как-будто уксуса плеснули и битого стекла. Очень неприятно, хотя у меня довольно высокий болевой порог но терпел я с трудом. Глаза слезятся, от света в комнате еще хуже. Накрылся пледом с головой так и лежал. Прокапали обезболивающего, но помогло несильно. Короче часа 2 мучений. Не мог ничего ни делать, ни думать. Потом стало отпускать. Через 3 часа уже нормально. Смог ответить на смски и т.д. Видно было все равно смутно, но видно. Светобоязнь тоже сильно уменьшилась. Посмотрели глаза и отпустили домой. В принципе, через 4 часа я уже мог сам уехать на такси домой. Солнцезащитные очки - обязательно!!! Зрение стало проясняться уже к ночи. Пелена спала, стал относительно нормально видеть. Посмотрел телевизор спокойно. Пробовал читать - нормально, но не стал напрягаться. На следующий день на обследование уже смог сам поехать на авто. Дискомфорта нет, иногда нужно "проморгаться". За компьютером тоже вполне реально работать Обследование показало левый 1,0 правый 0,9 ![]() Жаль, но все равно это практически нормальное зрение. До операции был левый -7,25 правый -6,0 очки и астигматизм небольшой (очки простые носил). причем стало наоборот - раньше правый лучше видел, чем левый. Может еще выправится, врач сказал приехать через месяц-полтора на обследование. Там посмотрим и будем думать, что делать и делать ли... |
![]() |
![]() |
![]() |
#192 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Делал 22.07.2016
Средства объективного контроля До операции: OS 0.04 s -3.00 c -0.75 a 168 s.e. -3.50 OD 0.04 s -3.25 c -0.75 a 10 s .e. -3.75 После: OS 1.2 s +0.25 c a s.e. +0.25 OD 1.2 s +0.25 c -0.25 a 28 s.e. +0.25 Из того, что еще знаю об операции: Рефракционная система WaweLight FS200 + EX500, роговица 534/533, остаточная толщина (64/360)/(60/363) переходная зона 9,0мм, оптическая в карте 6,5 со слов доктора - "почти 7" Субъективно До операции еле видно первую строчку (ШБ) - вторую (МНК) только по памяти) После- обоими глазами вижу строчку 1.2, правым чуть лучше. Раньше - наоборот левый лучше видел. Вблизи так же все вижу отлично. Аберрации пока присутствуют: Эффекты от светящихся объектов на третьи сутки - еле заметные бледные копии светофоров слева и справа, фары машин и фонари обросли радужными пятнышками по размеру источника света сверху, снизу и по бокам на некотором расстоянии от него, при этом ночью они ярче, также становятся заметны тонкие световые дуги, их соединяющие. Как кто-то заметил, похоже это на пятно, которое видел в процессе работы FS200. Но это третьи сутки. Никаких при этом адовых засветов, могущих помешать мне уже сейчас сесть за руль, не зафиксировал. Через месяц дополню. |
![]() |
![]() |
|
ice-loo (25.07.2016)
|
![]() |
#193 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Доброго дня!
Мой отзыв по ЛК. До операции VisOD=0.04 sph -5.25 cyl - 0.5 ax 15 VisOS=0.04 sph -5.00 cyl - 1.25 ax 5 Очками/линзами не пользовалась никогда, лет 10-15 жила с таким зрением, на диагностике с линзами добивались зрения 0,8-0,9, что и было моим прогнозом на исход операции. Операция прошла 29/07/2016, надеюсь мой отзыв будет полезен, т.к. я не из тех, кто проснулся утром и все видит на 1,2) Мое восстановление заняло чуть больше времени и все еще продолжается. Некоторым приходится набраться терпения и ждать. Обо всем по порядку. Операция была назначена на 11*40 утра. Я, начитавшись отзывов, ожидала большой группы людей, времени на подготовку и осознание)) Не сложилось, в 11*45 я уже была в предоперационной, облачилась во все стерильное и тут всплыл мой первый "косяк"! Девушкам с длинными волосами, нужно тщательнее продумать момент куда их деть. Я перемотала наспех резинкой и запихала их под стерильную шапку, в итоге они мне мешали, отвлекали, т.к. я все время боялась, что сейчас этот "пучок" меня подведет и голова куда то съедет, от перенапряжения чуть затекла шея. Вообщем длинноволосым заранее стоит подобрать прическу, с которой можно лежать спокойно! ) В операционной было светло и хорошо) Доктор приветливо улыбался, шутил и хотел, чтобы я помогла выбрать им музыку, что тоже немного отвлекало и меня не очень то расслабляло, я переживала пропустить команды хирурга куда смотреть и что не делать) У меня приличной силы блефароспазм, что собственно немного напрягало обстановку при установке веко расширителя, но спокойный голос хирурга с просьбой не ломать им инструмент вроде чуть расслабил, не знаю, веки потом болели, хирург справился. Клапаны сформировали очень быстро, секунд 10 по-моему отсчитывали на заднем плане. Сначала на правом, а потом на левом. Здесь особых команд даже куда смотреть не было, ощущений тоже никаких, только кольцо фиксатор, какой то выступающей частью чуть царапало под глазом при установке и только это давало понимание, что что то там есть. Перекатили под второй лазер. Здесь конечно сложнее. Точка эта совсем малюсенькая зеленая и при поднятии флэпа у меня превратилась в ромб. Я ждала овал, круг, пятно, но не ромб. Сообщила об этом хирургу, он конечно засомневался в адекватной оценке моих видений, но сказал пусть будет ромб, лазер меня видит, смотреть точно в центр ромба)) Лазер «жег» по 8 секунд к концу ромб приобретал четкость и уменьшался в размере, становившись равносторонним, так на левом глазу без сообщения хирурга уже знала, что все закончилось. Запах интересный конечно, как у стоматолога при сверлении зубов. Так сделали сначала правый, уложили флэп на место, полили, погладили и сделали левый. Никаких неприятных, а тем более болезненных ощущений, за всю операцию у меня не было, кроме напряжения в шее из-за волос)) Из операционной я вышла в 12*10, операция со всеми манипуляциями заняла 10 -15 минут, видно все было хорошо, кроме времени на наручных часах) Минут через 10 накатил жуткий туман, что я даже очертания предметов с трудом видела. После капель стало лучше, но к зрению, которое было сразу как только я встала с операционного стола не вернулось. Все было размыто. Час я сидела и ждала ада в виде щипания, жжения, песка, слез. Ничего. Ни одной слезинки, которых собственно даже хотелось, т.к. было очень сухо. Только как соринка в глаз попала и минут через 40 совсем тяжело было открыть глаза, даже особой светобоязни за этот час не проявилось. Через час на осмотре, оказалось что какая то часть эпителия выглядит не так, доктор назвал это эрозией, из-за моего блефароспазма и сильных век, по его словам, и меня вернули в операционную, т.к. нужна линза защитная на правый глаз(( Устанавливали линзу с веко расширителем, кучей корнегеля и даже не с первого раза( моргнув она у меня вылетела 1 раз. Вообщем установка этой линзы защитной далась мне сложнее, чем операция по ощущениям. Еще час просидела, хирург осмотрел и, приказав не жмурится и моргать плавно, отпустил домой. Слез у меня так и не было, была только жуткая светобоязнь. Капли капала по графику, пыталась заснуть, но мне мешала линза. Это наверное какое то внутреннее психологическое ощущение, по сути не должна она мешать, но меня ничего кроме этой линзы не волновало, хотелось вытащить ее прямо с глазом, кое как заснув и просыпаясь каждый час, в какой то момент я не смогла открыть правый глаз, ресницы слиплись от корнегеля. Разлепила, вырвав себе половину ресниц. Светобоязнь немного спала к утру, дождавшись открытия клиники помчала на утренний осмотр, мне было не до того как я вижу, мне нужно было срочно снять линзу))) Утренний осмотр не дал мне никаких данных, кроме того что я увидела 5 строк правым глазом и то они жутко двоились и 7 левым, но т.к. светобоязнь еще была очень сильная, удовольствия это никакого не приносила и оценить картину я особо не могла)) Авторефрактометр тоже особо картины не прояснил, потому что левый померил кое как, а правый даже не смог. Доктор посмотрел, роговица сильно отекла и назначил прием через 5-7 дней. Я счастливая без линзы помчала домой спать. К вечеру картинка прояснилась и я смогла находится в квартире без очков и смотреть вдаль, где уже было видно пейзаж. Вблизи зрение тоже было более менее приемлемо, но не стабильно, приходилось фокусироваться) Сейчас с каждым днем все лучше, на втором осмотре показатели авторефрактометра хорошие, уверенно вижу 8 строк каждым глазом, правым могу разглядеть даже части 9 и 10, левым дальше части 9 никак пока, на левом глазу нашлись какие то складочки на клапане, нажмурила наверное). Через две недели, доктор сказал надо будет решить, будем мы его поднимать и разглаживать или, если не мешают, то оставим так. Здесь я еще не определилась конечно, но учитывая, что левый пока и не двоит, просто видит чуть хуже, то ради одной строчки в таблице опять мучатся с линзой меня пока не прельщает, уточню чем мне это грозит и если никаких медицинских осложнений это не вызовет, то наверное так и останется, на память)) Я довольна результатом, собственно я хотела 0,8 я их уже получила, тем более еще обещает улучшится, т.к. правый пока немного поддваивает и размывает четкость вблизи. Ночное зрение хорошее, фонари, фары, вывески немного «сияют», но совсем чуть-чуть, даже красиво. После расширения зрачков на диагностике сияние было во много раз больше, чем сейчас. С понедельника работаю, буквы на мониторе немного отсвечивают, но тоже не критично. Тем более за большой срок с минусом я привыкла к «дефектам» зрения и спокойно под них подстраиваюсь, вижу очень хорошо для меня, хотя наверное кому то этого будет мало, но так как я не в курсе как должно быть, то для меня великолепно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#194 |
Частый гость
Поблагодарили 40 раз(а)
|
![]()
После моей операции прошло 2 месяца, напишу еще в 4 и в год.
Итак, операция 31.05.2016. Было минус 4,25 и 4,75, без астигматизма. Возраст 31 год. Приехала в 9 утра, на операцию позвали в районе 11. Завели в предбанник 5 человек, мне выпало быть первой. Было волнительно, и хотелось убежать, сейчас жалею что заглушила страх и осталась. Сама операция прошла быстро и безболезненно, глаза у меня выпуклые и близкопосаженные, расширитель не доставил неудобств, а вот вакуум был неприятен очень. После отвели в тёмную комнату и началось слезотечение и жуткая резь, будто песок и стекло под глазами...час мучалась, потом хирург забрал на осмотр, и закапал что-то, от чего стало легче. Осмотр показал что все в порядке и хирург отправил домой порекомендовав лечь спать до вечера. Я нырнула в такси и через час уже спала дома. Вечером дальнее зрение стало хорошим, но все двоило как при астигматизме (до сих пор не прошло). Появился сильный гало эффект и сухость, утром глазное яблоко присыхает к веку, тяжело разлеплять глаза.. Когда устаю, все время появляется краснота одного глаза, красная полоса у границы лоскута. Конкретно я - операцией не довольна, и считаю что делать ее нужно в крайнем случае. Если, например, сильно разные глаза, или непереносимость линз/ очков. Я нормально носила линзы, без сухости, без гало, без двоений. А теперь, избавившись от мизерных неудобств связанных с линзами, я приобрела гораздо большие неудобства, сухость, красноту, гало, усталость глаз. И это я еще пока не работаю за компом по 10 часов... Та что, думайте хорошо, и не ориентируйтесь только на позитивные отзывы, бывают и другие ситуации. И рисковать, без особой на то нужды, не стоит. Всем здоровья. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#195 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Через месяц после операции:
OS 1.2 s +0.25 c +0.25 a 135 s.e. +0.50 OD 1.2 s +0.25 c +0.50 a 140 s .e. +0.50 Ночное зрение Правый глаз - без спецэффектов вообще. Левый глаз - тонкие радужные полосы по бокам от источника света, вождению не мешают, когда гуляешь - даже прикольно. Радуга всегда с тобой. =) Светобоязни нет, систейн капаю только по утрам, и то по инерции, дискомфорта и сухости в глазах нет. Пожалуй, полностью согласен с тем, что надо выбирать хирурга, а не клинику. |
![]() |
![]() |
|
you9 (06.09.2016)
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ФРК (ФРК, Ласек, Эпи-Ласик) - отзывы | Chemist | Лазерная коррекция зрения | 183 | 20.03.2025 12:23 |
Ласик (Lasik) и Супер Ласик - отзывы | Chemist | Лазерная коррекция зрения | 457 | 27.03.2024 16:33 |
Ласик или Фемтоласик ? | Zonder | Лазерная коррекция зрения | 3 | 23.09.2014 12:37 |
Ласик или фемтоласик | Melory | Лазерная коррекция зрения | 3 | 18.09.2014 10:10 |
Ласик, супер ласик или фемтоласик (фемтосуперласик)? | Zyfir | Лазерная коррекция зрения | 10 | 25.05.2014 21:16 |
Миопия высокой степени и Visu-Lasik, Интра Ласик | СтеллаКим | Лазерная коррекция зрения | 3 | 29.08.2013 19:35 |
Супер Ласик - докоррекция, отзывы | Майя | Лазерная коррекция зрения | 2 | 28.02.2011 16:24 |
ЭПИ-ЛАСИК или ФемтоЛасик | трусиха | Лазерная коррекция зрения | 1 | 04.06.2010 21:33 |