![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу Фемто Ласик (Интра Ласик)? | |||
Да, очень доволен! |
![]() ![]() ![]() ![]() |
146 | 43.84% |
Не на 100%, но вполне доволен |
82 | 24.62% |
Скорее доволен, чем нет |
42 | 12.61% |
Недоволен, ожидал лучшего результата |
38 | 11.41% |
Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение |
25 | 7.51% |
Голосовавшие: 333. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#226 | |
Новичок
Поблагодарили 11 раз(а)
|
![]() Цитата:
Надеюсь, все у вас восстановится. Желаю вам этого ![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#227 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]() Цитата:
Спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#228 |
Новичок
Поблагодарили 13 раз(а)
|
![]()
Пожалуй, отпишусь. На форуме собрано огромное количество полезной информации, надо разбавить бесполезным отзывом
![]() Фемтолазик 05.02.20. До коррекции: -5,5; -5,25 астигматизм -1,5 оба глаза, ОЗ 0,04. После коррекции ОЗ на одном глазу 1, на другом 0,9, -0,25 (вообще плавает, то 1, 0,9, то 0,9 0,9, то 1, 0,7, по осмотру на 7 день показало -0,75 и ОЗ 0,75 (другой глаз 1) но субъективно всегда вижу примерно одинаково - один глаз похуже, но терпимо, второй - отлично). По самой операции - все как-то слишком быстро, я ощутимо нервничал, а потом фемтолазер отработал секунд за 6 на первом глазу и я понял, что нервничать уже поздно. Потом те же секунд 6 на другом, и поехали к другому лазеру. Больше всего боялся поднятия лоскута (на кой-то фиг посмотрел видео операции), но спасибо хирургу - я вовсе не успел уловить этот процесс взглядом. Потом несколько секунд второго лазера и забавные ощущения от наблюдения за разглаживанием этого лоскута (этот процесс я наблюдал уже удивительно четко). Вышел из операционной, отписал жене и сопровождающему что все гуд, жду. А минут через 15... Мне это напомнило нарезку лука. Только как будто я натёр на тёрке килограмма 3 и потом лицом вплотную к кучке приблизился ![]() ![]() По качеству зрения: надписи вдаль я вижу хуже, чем видел в очках. В остальном - вижу хорошо ![]() ![]() Если суммировать - я скорее доволен. Точно не разочарован и не расстроен. Но ожидал большего "вау"-эффекта. По второму глазу, который меня сильно смущал (особенно в первые дни) - в клинике сказали что если через месяц покажет -0,75, как на последнем осмотре - будем решать что делать. Но по мне, так это была разовая акция. В то утро чувствовал напряжение в глазу. Опять же, приятно, что сказали без расспросов об этом, я, начитавшись форума, не поднимал особо этот вопрос, т.к. глаза восстанавливаются. В общем волнение мое предугадали и предупредили, а значит вообще об этом думать не стоит ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#229 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Спасибо за форум, год решалась на лазерную коррекцию и сомневалась, в итоге сделала фемтоласик почти месяц назад, очень довольна.
Перед операцией с широким зрачком было OD -6.5 OS -6.25, роговица толстая и сетчатка в норме, но обнаружили одновременное зрение, о котором до этого я ничего не слышала. При этом в глазах у меня никогда не двоилось, поэтому решили с врачом что и после коррекции не должны начаться проблемы, так и получилось. Сама операция проходит как во всех описаниях, но мне на первом этапе было сложно смотреть вперед, т.к. никакого ориентира впереди нет, и было больнее чем я ожидала, хотелось прерваться и долить обезболивающего, но ничего, перетерпела. После операции час было неприятно, дальше легче, такси из больницы вызвала сама. Работаю весь день за компьютером, после недели больничного дня два было сложно, потом нормально, если часто капать увлажняющие капли. Самый неприятный продолжительный эффект - светобоязнь, раньше летом ходила без солнцезащитных очков, а сейчас (в марте) иногда некомфортно пока не зашторишь окна, даже в пасмурный день. Считаю, что ЛК 100% стоило делать, отсутствие необходимости возиться с очками/линзами радикально улучшает жизнь, да и зрение получилось лучше чем в очках. |
![]() |
![]() |
|
Chemist (26.03.2021)
|
![]() |
#230 |
Новичок
Поблагодарили 11 раз(а)
|
![]()
Мне 38 лет. Сделала фемтоласик в конце октября 2020г. В самом начале скажу, что недовольна результатом и жалею, что решилась на операцию. И вот почему я недовольна..
Читала отзывы некоторых счастливых людей, которые буквально на следующий день после операции были счастливы иметь хорошее зрение. А так же тех, у кого в течение месяца зрение устанавливалось и пропадали всякие побочки. Мне к сожалению так не повезло. С операции уже пошёл 6 месяц, а я все ещё мучаюсь с ужасным ссг. Состояние уже потратила на всевозможные капли, так как мало какие из них помогают, стоят они не так уж дёшево. Это одно. В феврале мне делали докоррекцию на правый глаз , так как произошёл "недолёт", как выразился мой доктор. После этого правый видит лучше чем левый вдаль, но хуже вблизи. Причём сама я вижу, что глаза видят вдаль по разному, а зрение мне ставят на каждый глаз 0,8. Одинаковое! Цветность, чёткость разная в глазах. Постоянно что-то мешает то в одном, то в другом глазу, отчего зрение ощутимо садится, потом снова потихоньку восстанавливается. Это ссг. И пока нервные волокна не восстановятся, будет так. А они могут и не восстановиться нормально. Вижу чётко только при ярком солнечном свете, либо в очень хорошем искусственном освещении. В остальном просто плакать хочется, так как зрение намного хуже, если нет много много света. Ореолы, лучи от источников света в сумерках или темноте. Это пипец какой-то! Не было у меня их до операции (при коррекции очками)! И меньше они так и не стали. Вблизи вообще не могу мелкое читать практически, особенно если света недостаточно. Вроде и очки на плюс не нужны ещё и читать не могу. Что же это за зрение такое?? Нафиг оно такое надо. Заживление у меня проходило и проходит ещё медленно. В глазах плывёт периодически, от сухости или недостаточной аккомодации, я не знаю. Обо всем этом меня до операции не предупреждали, а я не знала, что спросить нужно и что так вообще может быть. Не знаю, будет ли лучше ещё. Говорят, что до года все восстанавливается. Буду ждать и надеяться на лучшее. Хочу сказать всем, кто собирается делать операцию : хорошо подумайте. Вы тоже можете попасть в тот небольшой (вроде бы! ) процент людей у которых зрение не будет таким как хотелось. До операции у меня было - 6 и - 6,5. Никаких отклонений типа астигматизма и прочего не было. Носила очки с утонченными линзами. Привыкла к ним уже. Привыкла, что могу все вблизи разглядеть, если сниму очки. Я никого не отговариваю. Просто задавайте вопросы врачам, каким будет ваше зрение после операции, спрашивайте про все нюансы которые могут быть. А их много!!! Посещайте по возможности не одного врача до операции, чтобы иметь в своей копилке знаний несколько экспертных мнений! Читайте этот замечательный форум! Если бы я знала про форум до операции, то как минимум была бы готова к этим результатам, которые у меня есть, а как максимум, не стала бы её делать. Вот честно, не стала бы. Возможно пройдёт ещё время и моё зрение станет лучше и я буду довольна, тогда я обязательно напишу ещё один отзыв. Всем здоровья! |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#231 |
Новичок
Поблагодарили 13 раз(а)
|
![]()
Дополню чуть чуть отзыв. По результату обследования через месяц я увидел таки 1 правым (субъективно - резкий скачок произошел через 2 недели от операции, я внезапно понял, что надписи вдаль двумя глазами я вижу не хуже, чем видел в очках, будто резкость подкрутили). Спецэффекты ночные остались в меньшей мере, за рулём ни в городе, ни за городом в моем случае криминала нет, мешают не более, чем мешала встречка в очках. Сухость на текущий момент - то неделю не чувствую необходимость в увлажнении, то раз через раз капаю. Теперь всё, отзыв закончен
![]() |
![]() |
![]() |
|
DragonTier (03.06.2021), Fontanera (02.06.2021)
|
![]() |
#232 |
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а)
|
![]()
Приветствую всех. Настал момент и мне написать отзыв. Прошел почти месяц с момента операции. (Операция 05.05.21)
Исходные данные: 34 года Миопия слабой степени обоих глаз: OD: sph -2.25 cyl: - 0.25 Vis: 0.1 OS: sph - 1.5 cyl: - 0.25 Vis: 0.2 За полгода до операции намеряли в местной клинике цилиндр -1.25 на левом глазу, исходя из этого изначально целился на фемтоласик. Не знаю почему такая разница и куда ушел цилиндр, но, если б знал заранее, что астигматизм небольшой , скорее всего планировал бы смайл, но решение было принято все - таки в пользу фемто, ибо в теме о смайле довольно таки много недовольных, а в темах о ласике все как-то более радужно выглядело, и не хотелось учиться на своих ошибках, чужих достаточно. Что меня подтолкнуло к ЛКЗ: До операции носил очки только периодически , при просмотре телевизора и за компом, в принципе зрение устраивало, понимал , что вижу плохо, но по работе и в отдыхе хватало. До того времени, пока не попробовал линзы. Также увлекаюсь походами, в последний поход решил сходить в очках, это окончательно добило меня и я решился на ЛКЗ. Стал искать информацию , что, где , как и почем. Наткнулся на этот форум и понеслась, перечитал все темы и отзывы касательно ЛКЗ. Готовился , так сказать, морально , изучал мат.часть,возможные последствия. Мне это очень помогло во время операции, так как уже заранее знал, что и как будет происходить, соответсвенно волнения не было практически. Если б шел на операцию "вслепую", то была бы паника. Но это уже от человека зависит, кому то необходимо знать, что будет происходить, а кому - то проще , если этого не знать. Операцию делали 5 мая в Питере. Приезжал один, квартиру снял в 200 метрах от клиники, что мне очень помогло на фоне мидриаза после обследования и непосредственно после операции. Предоперационное обследование делали 4 мая, на все ушло не больше часа. По итогам обследования хирург сообщил, что в принципе подходит любая технология От ФРК до Смайла(толщина роговицы 580), дополнительно спросил занимаюсь ли я контактными видами спорта, дабы отбросить ФРК - вариант. Сказал , что нацелен на кастомный Фемтоласик, с чем хирург и был согласен, тем паче, что цена от обычного фемто не отличалась (что меня насторожило). Сама операция была назначена на следующий день в 13.40 , также нужно было сдать анализ крови в клинике, и дополнительное обследование перед операцией , так как выбран кастом. Из клиники ушел на радостях , что "годен" к операции и совсем забыл спросить , когда анализы то сдавать. Вспомнил об этом только вечером, решил сходить утром и узнать , когда их можно сдать. На следующее утро поперся в клинику к 9ти утра, на что был встречен вопросом почему так рано - уточнить про анализы. Мельком просмотрел список оперировавшихся в этот день - 26 и я был 26й в списке. Подождав немного у стойки регистрации, сказали , что сейчас уточним у вашего хирурга. В итоге вышло так, что в это время кто - то не пришел и осталось "окно", предложили , что б не сидеть целый день прооперироваться сейчас, конечно , это было неожиданно, но зачем откладывать, подумал я и согласился. Тут же сделали дополнительное обследование, перепроверили зрение, так как на этом обследовании хирург что - то заметил на левом глазу (В день обследования на левом глазу был цилиндр - 0.50, а на обследовании хирургу что то не понравилось, и попросил перепроверить зрение, - 0.25 цилиндра куда-то делись, осталось только - 0.25 , что впоследствии сыграло "злую" шутку по итогам операции). После отправили в предоперационную сдать анализ крови(!!!) и ждать вызова на операцию. Анализы сдал, переоделся в одноразовую одежду, минут через 10 из операционной вышла девушка, меня вызвали 2м, описывать операцию не буду, все это заняло не больше 10 минут, хотя в операционной казалось минут 30. И сразу отправили домой, пока анестезия не отошла. Никаких послеоперационных осмотров через час не было. В клинике в операционнный день провел не более часа, как говорится - даже испугаться не успел. По пути в квартиру успел купить обезболивающее. Где то через час накатила пульсирующая боль на оба глаза, но не сказать, что б не терпимая, но таблетку обезболивающего на всякий пожарный принял. Через 3 часа боль ушла и зрение начало проясняться, увидел все, чего раньше не видел в очках и даже в линзах. К вечеру стало настолько хорошо, что решил прогуляться, попутно читая все вывески и заглядывая в окна, заодно проверил наличие спецэффектов от фонарей в сумерках, они , конечно были, но вполне такие же , как если б я ходил без очков, в общем на них я перестал обращать внимание уже на второй день. На следующий день на осмотре vis OD = 1.0, vis OS = 1.2. Так продолжалось примерно 5 дней, капал капли, глаза особо не напрягал, гулял. Каких то особых ощущений в глазах не было, как будто и не делал операцию вовсе. Спал в защитных очках на всякий случай. Наутро пятого дня проснулся и заметил, что правый глаз как в тумане, как будто смотрю через полиэтиленовый пакет, причем перед сном все было нормально, паники не было, есть проблема надо было решать (готов был к подобного рода последствиям). Записался к ближайшему офтальмологу на следующий день. Офтальмолог обнаружил в правом глазу непонятные белые включения под лоскутом вытянутые горизонтально, диагноз не уточнил: Кератопатия. Прописали побольше капать в правый глаз Дексаметазон и добавили Корнерегель 3 раза в день и показаться через 3 дня, дабы отметить динамику и отталкиваться от этого. Кстати на осмотре правым глазом видел только 0.3 и то все двоилось. На 3й день уже прочитал правым глазом 7ю строку, но все равно с двоением, офтальмолог отметил, что остались только 2 точки под лоскутом С каждым днем зрение стало проясняться сильнее, настало облегчение. Капли перестал капать 30 мая, оставил только увлажняющие. К офтальмологу пошел 2 июня. Итоги: Включения под лоскутом на правом глазу рассосались полностью. Зрение OD: 0.9-1 (ошибся в одной букве), OS: 1.2. Автореф: OD: sph +0.75 cyl +0.0 ( на момент обращения с проблемой цилиндр был аж -2.00) OS: sph +0.75 cyl -0.50 (Помните писал про злую шутку?) По своей таблице, распечатанной с форума при хорошем освещении с 6 метров правый 1.2, левый 1.5, обоими 1.6. Все - таки темновато в кабинете офтальмолога. Субъективно солнечным днем правый глаз видит даже лучше левого, в сумерках - левый. Вблизи все замечательно видно, единственное , что минимальное расстояние фокуса увеличилось с 5 до 10 см, что абсолютно не мешает. В целом все устраивает. Очень доволен. Как оно будет в перспективе и уйдет ли "+" на обоих глазах время покажет. Следующий осмотр через 2 мес. Отдельное спасибо Администратору и создателю форума за такой информативный ресурс. |
![]() |
![]() |
![]() |
#233 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Операцию делал на правый глаз 18.08.21 фемтосуперласик. Возраст 54 года. Правый глаз был -4,5 без астигматизма, роговица 522. Левый +1,5 с астигматизмом 1,5. После операции зрение 1. Глаз не болел, не слезился, нет светобоязни. На следующий день поехал на работу. Не наблюдаю никаких ореолов, двоения, др. артефактов. Сразу предупредили, что нужно будет пользоваться очками для чтения. Операция заняла около 20 мин. с подготовкой. Мне показалось, что прошло легче, чем зубы ремонтировать. Не было ни боли, ни волнения. Все хирург комментировал в процессе операции. Появилось сейчас объемное зрение, чего не наблюдал детства. Рад, что удалось вернуть нормальное зрение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#234 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Сделал топографический(Contoura) Femto Super Lasik в Москве 20.11.2021.
Исходные данные: OD: Vis - 0.1, sph -1.50D, cyl -0.5D, ax 160 = 1.0, ВГД - 12.8 мм рт.ст, ПЗО 23.91мм OS - Vis - 0.1, sph -1.50D, cyl D, ax = 1.0, ВГД - 11.6 мм рт.ст, ПЗО 23.86 мм Толщина роговицы: OD - 512 мкм, OS - 504 мкм. Плотность эндотелия роговицы: OD 2561 клеток/мм2, OS 2482 клеток/мм2 Зрачок 3.5 мм. Предыстория: мне 21 год, резко упало зрение в 12-13 лет до -1.5 и с того момента не менялось. Получил данный генетический подарок от деда, у которого также в 12 лет появилось -1.5 и сейчас в 70 у него также -1.5. Не носил никогда линзы или очки, жить особо не мешало, но хотелось видеть мир "как он задуман". Спонтанно в итоге решился месяц назад сделать операцию с мыслями "в новый год с новым зрением", так как надоело щуриться и плохо видеть ночью. Также я программист, работаю за компьютером 40 часов в неделю, плюс провожу в свое свободное время там много времени. До операции: После обследования нашли небольшие травмы на правом глазу(на периферии сетчатки на 1 и 6 часах витреоретинальная тракция) и сделали ограничительную лазеркоагуляцию правого глаза. С левым все было впорядке. Операция: Искал современное оборудование для операции, в итоге выбор пал на: Фемтосекундный лазер - Carl Zeiss VisuMax Эксимер - WaveLight EX500 Фемтосекундный лазер работал по 10 секунд на каждый глаз, эксимер 8 секунд на правом глазу, 11 секунд на левом. В операционной находился 4-5 минут. Абсолютно никаких болевых ощущений. Только распорки когда ставили, я их почувствовал, но я бы не назвал это болью, просто ты это чувствуешь. После операции: Отвели меня в комнату отдыха. Больно не было, только немного "пожгло" глаза, буквально пару минут. Доктора закапали мне капли через минут 15, потом через 15-20 минут меня выпустили из комнаты. Переоделся, пошел к моему офтальмохирургу, проверили состоянии глаз - все супер, отпустили домой. Пока выходил, решил проверить есть ли у меня светобоязнь, сняв солнцезащитные очки - ее не было, надел обратно чтобы защитить глаза. Пока ехал домой на такси, разглядывал все что можно вокруг, уже было хорошее зрение. Из побочек, появились небольшие "starbursts"(прикрепил фото, у меня они выражены чуть слабее, чем на втором примере) Глаза не текли, взял кучу бумажных носовых платков с собой - не пригодились. По приезду домой, чувствовал себя прекрасно, глаза особо не сушились. Уже мог спокойно сидеть за компьютером, но часто делал перерывы и много времени проводил на балконе, тестируя свое новое зрение. Следующий день после операции Спокойно проснулся, глаза открыл, никаких болевых ощущений опять же не было, чувствовал что глаз чутка суховат, закапал - все прекрасно. Потом приехал в клинику, начали проверять остроту зрения. Глаза по отдельности проверили до 1.0, я больше забыл попросить. Оба глаза проверили на 1.2 - все видел прекрасно, потом попросил показать 1.5 - тоже все видно хорошо, замахнулся на 2.0 и 2.0 вернули меня в реальность, там уже все мутно, можно разобрать некоторые буквы, но я бы не сказал - что я их прям "вижу". На момент проверки прошло меньше 24 часов после операции и глаза были суховаты, так что думаю со временем дойду до 200%, но если даже не дойду - я 150% очень доволен. Астигматизм, миопию и остальное убрали. По приезду домой опять начал сидеть за компьютером, никаких проблем с этим нет. Из-за нового зрения, ощущение как будто у моего монитора разрешение увеличилось и все стало четче. Итог: на данный момент прошло чуть менее 48 часов после операции, чувствую себя очень хорошо. Зрение супер четкое, ночью зрение стало намного лучше(наконец-то я не слепой крот ночью), зрение вблизи/вдали/на средних дистанциях - прекрасное. Из побочек: визуально только вышеупомяннутые starbursts, которые с каждым днём все меньше и меньше. Плюс глаз чутка сушится, но все решается каплями раз в полтора-два часа. Я очень доволен, уже после двух дней могу сказать, что это одно из лучших моих вложений. Отдельно хочу выразить огромную благодарность Chemist, за очень полезный форум и всем докторам, которую предоставляют очень полезную информацию. Я в течении месяца до операции прочитал почти все посты связанные с ЛКЗ, плюс все исследования FDA. Благодаря вам, идя на операцию я был полностью уверен в своем выборе и знал, чего ожидать. Шел в операционную как на праздник. Планирую потом дополнить отзыв спустя 6-12 месяцев. Также, можно пожалуйста удалить мой голос в теме про Flex/Smile https://forum.vseoglazah.ru/poll.php...lts&pollid=136, не заметил где голосую(было открыто несколько вкладок) и думал что голосую за ласик ![]() |
![]() |
![]() |
|
Chemist (23.11.2021)
|
![]() |
#235 |
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте.
7 апреля был фемтоласик, сегодня 5е сутки. До операции: левый -2.25, правый -2.5 и астигматизм -1.25 на обоих. На осмотре через день после операции: написали 1 - 100%, но 10я строчка была наугад, поэтому думаю ещё не полноценная 1ка. На данный момент результатом очень доволен, линз не носил вообще, очки редко(слабее на -1-1.5), поэтому «вауэффект» до сих пор присутствует) Не знаю сколько ещё буду привыкать. Когда смотрю вдаль и вижу четко лица людей, такое ощущение что смотрю в бинокль)) До операции(без очков) - ночью или при плохом освещении было двоение, фонари ночью становились больше, Луна двоила, провода. Сейчас всё хорошо, картинка такая какая должна быть, четкая, однородная, единственное есть небольшие гало от фонарей, но мне не мешает абсолютно, водить ночью можно без каких либо проблем. В клинике сказали, что в течении месяца будет зрение «прыгать», то лучше, то хуже. Забыл сказать, что после операции дискомфорт был только первые 3-4 часа. Ночью в тот же день после капель спала защитная линза с правого глаза. Испугался, позвонил , сказали ничего страшного Сегодня 5 сутки, дискомфорта нет, капаю капли по схеме. Через месяц пройду осмотр по месту жительства. Что будет дальше - не знаю, но на данный момент доволен результатом |
![]() |
![]() |
![]() |
#236 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
sash1981, скажите пожалуйста, каким методом вам делали докоррекцию?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#237 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
. Тем же Lasik'ом, а что касается "среза" роговицы, так она ещё не "заросла" после первичной операции, поэтому его просто подняли, сделали своё дело и опустили назад.
p.s. извиняюсь за долгий ответ. p.p.s. по прошествии года... - левый глаз -1 (планировали -0,75), правый -0,5 (хотели получить т.н. единицу). Так что по плану получилось на четвёрочку (по 5-и бальной шкале) хотя я бы наверно поставл 3+...но это на уровне психологии. - в близи вижу некий третий текст на листке и врач говорит что это норма... это ещё не "плюс" что б очки одевать. На возражение, что это не норма и, что ранее я мог нитку в иголку на расстоянии 10 см от глаз вздеть, она сказала, что как раз вот это не норма ![]() ![]() Последний раз редактировалось sash1981; 02.05.2022 в 20:12. Причина: . |
![]() |
![]() |
|
Елена2706 (18.07.2022)
|
![]() |
#238 |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а)
|
![]()
Вот и я готова рассказать о своем опыте Фемтоласик. Прошло две недели с момента операции.
Вводные данные: 31 год, близорукость с 8 лет. На момент операции -9 левый и -11 правый, на обоих глазах астигматизм – 1,75 и 2,5. Зрение стабильное в течение последних 5-6 лет. С 17 до 27 лет – носила линзы. После того, как в правый глаз попало что-то маленькое металлическое, носить линзы на нем больше не могла. Врачи объяснили это рубцом, из-за которого линза стала натирать. С 2018 года в очках на постоянной основе, линзы на 2-3 часа, если оооочень надо. С таким минусом очки были толстые, тяжелые, хотя и удалось подобрать красивую, к лицу оправу. Первые пару лет носки очков об операции даже не думала. Очень уж боялась вмешательств в глаза. Потом захотелось увидеть себя, мир без очков, забыть о тяжелой оправе и запотевших стеклах. В клинике давно дали добро: толщина роговицы – 540 микрон. Однако два года ушло на сбор информации и на то, чтобы решиться. Оперировали на эксимерлазерной системе TECHNOLAS TENEO. Впечатления – космические! Всю операцию показывали неземные картинки, много-много звездочек, как Вселенная) Начали с обработки лица антисептиком – залили очень густо. Это и векорасширитель – два самых неприятных момента операции, но терпимо. Пока одна сестра обрабатывала меня антисептиком, врач с другой медсестрой выставил все параметры – тихо, шепотом: оптическую зону какую сделаем?) А потом началось – векорасширитель, один глаз – формирование лоскута, второй глаз. Все это время говорили, на какую точку смотреть, мысленно себя контролировала. Затем переехали на другой лазер, на время перемещения глаза закрыли повязками – видимо, чтобы туманным зрением не пугать. После выжигание роговицы. Длилось, по ощущениям, не больше 5-7 секунд на каждый глаз, что меня очень удивило. Из-за больших диоптрий думала, по времени будет больше. И никакого запаха жареной курицы! Потом врач вернул лоскут на место, поводил лопаточкой, глаза залили водичкой. Так с каждым. И минутку – две попросили полежать. Встав с кушетки, уже видела лицо врача и операционную) Правда, с пеленой на глазах, с ощущением инородного тела. Никакого песка, жжения ни сразу, ни после операции не было. Все неприятные ощущения и пелена прошли через часа 3-4 после операции. Увидев маму, выйдя из клиники – ахнула, как далеко я вижу. Немного прошлись и поехали домой. Сопровождающий, считаю, все же нужен! Зрение вблизи до сих пор донастраивается. И – ах! Я утратила сверхспособность читать мельчайший шрифт – всегда выручала близких. А теперь кружится голова. Запретили пользоваться гаджетом неделю, читать бумажную книгу разрешили на второй день, смотреть телевизор – в первый день. Прописали, как всем, капли, некоторые из них капаю по сей день. Особенно нуждаюсь в увлажняющих. Первые дни была очень сильная сухость в глазах, глаза очень уставали, просыпалась ночью, чтобы закапаться. Сейчас она по-прежнему есть, но менее выраженная. Надеюсь, и это пройдет – сказали, ждем до месяца. Вижу 8 и 9 строчки, хотя обещали только 6-7. Это мои прогнозируемые 100%, в очках и линзах коррекция тоже была неполной. Говорят, есть шанс, что зрение еще подтянется до 10 строки. Хотя для меня и это – благодать. Из побочных эффектов кроме сухости есть также называемые starbursts от источников освещения вечером, к ним почти привыкла. За рулем не езжу. Ночное зрение хорошее, гало нет. Я очень довольна! Спасибо форуму и всем, кто оставлял отзывы, это помогло мне решиться в том числе. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#239 |
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а)
|
![]()
Прошел год с момента операции (время летит быстро). Что по итогу : увлажняющие капли не капаю уже совсем, полгода капал очень часто, но заметил тенденцию , что , чем больше капаешь, тем больше нуждаешься в них. Перестал капать - зрение перестало прыгать, стабилизировалось на остроте 1.2 на каждом глазу, правый подтянулся до уровня левого, при сравнении разницы не видно совсем, не знаю , в каплях ли дело, может совпадение. Гало пропали, хотя и были небольшие(может привык). По Диоптриям: через месяц после операции было od: +0.75 cyl +0, os: +0.75 cyl -0.50, на данный момент : od: +0.25 cyl +0, os: +0.25 cyl -0.50. Минимальное фокусное расстояние так и осталось на ~20 см. В общем , доволен как слон, субъективно стало даже лучше, чем было сразу после операции.И ещё : стал замечать мушки плавающие в поле зрения, в левом больше, в правом меньше, но пока не критично, на остроте не сказываются. Офтальмолог посоветовала витреолизис по желанию, но что - то желания пока не возникнет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#240 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
sash1981, у меня похожая история. В июле 2021 фемто ласик, слева было -8,25, справа -7,5. Тоже 39 лет, тоже оставляли минус 1 на один глаз. После операции было справа -0,5, слева -1. Через месяц зрение стало хуже, вновь надела очки. За полгода пришла к -3 слева, -2,5 справа. Получилось, что делала операцию, чтобы снять линзы, а в итоге надела очки. Неделю назад сделали докоррекцию, вроде успешно…
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ФРК (ФРК, Ласек, Эпи-Ласик) - отзывы | Chemist | Лазерная коррекция зрения | 182 | 11.09.2024 12:34 |
Ласик (Lasik) и Супер Ласик - отзывы | Chemist | Лазерная коррекция зрения | 457 | 27.03.2024 16:33 |
Ласик или Фемтоласик ? | Zonder | Лазерная коррекция зрения | 3 | 23.09.2014 12:37 |
Ласик или фемтоласик | Melory | Лазерная коррекция зрения | 3 | 18.09.2014 10:10 |
Ласик, супер ласик или фемтоласик (фемтосуперласик)? | Zyfir | Лазерная коррекция зрения | 10 | 25.05.2014 21:16 |
Миопия высокой степени и Visu-Lasik, Интра Ласик | СтеллаКим | Лазерная коррекция зрения | 3 | 29.08.2013 19:35 |
Супер Ласик - докоррекция, отзывы | Майя | Лазерная коррекция зрения | 2 | 28.02.2011 16:24 |
ЭПИ-ЛАСИК или ФемтоЛасик | трусиха | Лазерная коррекция зрения | 1 | 04.06.2010 21:33 |