![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу Фемто Ласик (Интра Ласик)? | |||
Да, очень доволен! |
![]() ![]() ![]() ![]() |
146 | 43.84% |
Не на 100%, но вполне доволен |
82 | 24.62% |
Скорее доволен, чем нет |
42 | 12.61% |
Недоволен, ожидал лучшего результата |
38 | 11.41% |
Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение |
25 | 7.51% |
Голосовавшие: 333. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#241 |
Новичок
Поблагодарили 15 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте всем))
Итак. Я наконец-то созрела для отзыва о ЛКЗ. У меня тонкая роговица и очень высокая степень миопии. Делала ФемтоЛасик Как проходила сама операция — рассказывать не буду. Этого полно в интернете, всё по стандарту. Осмотр, укрепление сетчатки, если необходимо. Предоперационная, капли, вызов по очереди, сама операция. Сначала один лазер, вакуум, давление, темнота, потом другой лазер, и конец. Если интересно конкретно это — могу дать в личку (если тут есть личка) соцсети, где делилась подробным описанием самой операции и своими ощущениями. А здесь расскажу, какие данные были у меня, к чему следует быть готовым и как идёт мой процесс восстановления. Мои данные: Девушка, 24 года 8 лет носила контактные линзы Зрение -11 на оба глаза. (В 19 лет было -10,50, можно сказать, падать перестало, за 5 лет -0,5 диоптрий ерунда) Кривизна роговицы 45-46 Толщина 520-530 Острота с коррекцией 0,9 оба глаза Без коррекции 0,2 Амблиопия слабой степени, ССГ, дистрофия сетчатки (делали одну спайку). Закончилась операция. Мне поставили лоскут на место, залили глаза каплями и велели поморгать. Я сразу увидела свои ноги! После коррекции я не чувствовала боли, жжения. У меня не текли слёзы, как у других, и даже не было светобоязни. Я чувствовала «крышечки» на глазах как что-то инородное, словно мне надели контактную линзу задом наперёд. Всё ждала, когда меня «накроет», как остальных. Девушки рядом сидели, стирали слёзы и шмыгал носом. У меня не было особо неприятных ощущений, глаза сами собой не закрывались. Даже когда хирург смотрела на щелевой лампе, я спокойно открыла глаза и даже распахнула их шире — светобоязни не возникло, хотя меня смотрели спустя час-полтора — анастезия давно кончилась. Сразу после операции я увидела 4 строчки, а потом уехала домой. Часов до 22.00 я чувствовала в глазах только «крышечки», контуры тех самых лоскутов. Светобоязни не возникло. Боли, жжения тоже. Капли не жгли (только офтальмоферон первые два закапывания), а перед сном и он не жёг. Глаза не хотелось закрыть, я смотрела в стену, слушала подкасты, медленно моргала и боялась, что лоскуты прилепятся к векам и оторвутся, когда я открою глаза (чего даже в теории быть не может) Спать на спине было не удобно. Спала в тёмных очках. Наутро ощущение «крышечек» исчезло. На осмотре я увидела 9 строчкам каждым глазом в отдельности и 10 двумя. Через две недели после операции увидела уже по 10 строк каждым глазом и 12 двумя. (12ю наполовину)) На данный момент после операции прошло 22 дня. Левый глаз видит чутка хуже правого, хотя до операции было наоборот. Зрение у меня восстанавливалось медленно. «Прозрел» сперва правый глаз, левый приходи в себя дольше. Оба глаза в процессе восстановления видели одинаково контрастно, не было мути, тумана. Разница лишь в том, что левый глаз труднее фокусировался вдаль и вблизи. Теперь побочки, к чему нужно быть готовым. (Я не говорю, что это обязательно будет у вас, просто к сведенью, что такое может быть. А может и не быть) 1. Плохое зрение вблизи первые дни после операции. Вблизи я не видела нормально недели две. Очень тяжело было смотреть в телефон, и вообще на любой текст. Но и к этому я была готова. Временная дальнозоркость после ЛКЗ — это нормально. А восстановление зрения вблизи у каждого индивидуально. 2. Те самые гало ![]() К ним я была готова, и когда впервые (наверное, вечером после операции) увидела их вокруг фонарей в окне, спокойно подумала: «О, привет, я вас ждала». Наверное, с гало тяжело водить машину, но у меня ее нет. Даже днём замечаю небольшие гало вокруг отблесков солнца, но они едва заметные. А вот по ночам изображения светофоров троятся-четверятся. Но всё равно сами цифры вижу чётко. Читала, такое тоже часто бывает. Мне гало не мешают. Есть и есть. Могу спокойно гулять ночью и видеть номера автобусов. 3. Двоения, контуры вокруг предметов в плохо освещённых помещениях. В обоих глазах (в левом больше, в правом меньше) периодически в полумраке расплываются контуры обычных предметов, бывают ауры вокруг них. Это наблюдается до сих пор, но в разы меньше. Кто-то называет этот эффект двоением, при чём это двоение в одном глазу. Сейчас уже не мешает, но без них, конечно, было бы лучше. Вполне возможно, это пройдёт. Тенденция к улучшению есть, если сравнивать, какие двоения были в первые дни после операции 4. Ухудшилось сумеречное зрение. Да, ближе к вечеру острота зрения слегка проседает. Не критично. 5. Ухудшилось зрение в темноте. Раньше видела в темноте как кошка. Сейчас глаза очень долго привыкают в темноте, приходится подсвечивать экраном телефона или топать наощупь. Чтож, такова цена хорошего зрения. 6. Сухость глаз не усилилась. До операции был ССГ, хуже не стало. Светобоязни нет и не было. Глаза не устают. Вернее, устают, но не больше, чем до операции. Сейчас вижу и вдаль, и вблизь. Свою сверхспособность читать очень мелкий шрифт не утратила. Оправы очков пылятся в ящике, оставшуюся упаковку контактных выставила на продажу. (Никому не нужны однодневные линзы на -7,5 114 штук??)))) я серьезно) Пока что результатами операции довольна. Побочки на качество жизни не повлияли, может, они и вовсе уйдут или уменьшатся со временем. Главное, чтобы зрение больше не упало и не возникло побочек опаснее. Пока можно считать, что с такой роговицей и таким огромным минусом я легко отделалась)) |
![]() |
![]() |
|
Сегодня | |
![]() |
#242 |
Новичок
Поблагодарили 15 раз(а)
|
![]()
Дополняю отзыв через полтора месяца после коррекции
Зрение каждым глазом 100%, двумя глазами 120% Вблизи и вдаль вижу идеально Синдром сухого глаза не напрягает, после операции хуже не стало. Капаю 3 раза в день увлажняющие, и мне хватает Сумеречное зрение восстановилось, вижу в темноте хорошо Гало, прямо такие жёсткие, пропали. Не четверится в глазах)) вообще, гало остаётся, но незначительно Ауры вокруг предметов тоже пропали Глазное дно в норме. Проверяли недавно. Лоскутов уже почти не видно Думаю, об успешности операции уже можно судить))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#243 |
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]()
Делал коррекцию в августе 2021года
Процедура как у всех, все норм. Первый день сильно жгло глаза, потом все стало прекрасно. Очень боялся бликов и ореолов ночью, но все обошлось. Езжу за рулём без проблем, фонари и фары переношу приемлемо вполне. В общем рекомендую 100%. |
![]() |
![]() |
![]() |
#244 |
Заблокирован
Поблагодарили 4 раз(а)
|
![]()
Делал фемто в декабре 2022.
Прошло уже 3 месяца. Во время операции что то пошло не так с левым глазом , дисфункция эпителия или вспучило эпителий. Зрение по таблице 1. Но вот такие побочные эффекты я получил себе: 1. Гало; 2. Боли в левом глазу( в моей клинике говорят все норм, в сторонних сложный случай, говорят похоже на эпителиальный шов с эпителиепатией , в другой кератопатия) ; 3. Двоение светящихся предметов типо вывесок; 4. Лучи при просмотре одним глазом светящегося фонаря или свет вывески; 5. Мушки темные перед глазами , иногда вижу светлую при среднем освещении; 6. Зрение в течение дня не стабильное; 7. За компьютером быстро устают глаза и начинают побаливать( особенно левый глаз с двух сторон); 8. Психологически так себя сложно ни когда не чувствовал, не был готов к таким последствиям; 9. Так же была проведена доп операция по удалению эпителия который вспучило, после которой я ходил ещё месяц расфокусировкой т.к. зрение под упало, но потом восстановилось, но стало все не так четко. До сих пор под вопросом, что с моим левым глазом. Не знаю куда мне съездить или оставить все как есть. Пытаюсь жить дальше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#245 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Теперь и я могу оставить отзыв.
Сделали фемтолазик 16.05.2023, то есть вчера. Сегодня уже все отлично. После осмотра уже разрешили вести обычный образ жизни, только бани и сауны не рекомендовали. Пока никаких помутнений, двоений, гало и прочих "радостей" не наблюдается. Сумеречное зрение по прежнему прекрасное. До операции было примерно -10 на обоих глазах. Собирались оставить -0.5, в итоге получилась единица на обоих глазах. Вблизи видно пока чуть хуже, чем раньше, но незначительно. Мелкие надписи на пузырьке с каплями прочитать получается, пользоваться телефоном, компьютером тоже без проблем. В общем пока результат полностью устраивает. По поводу процесса ничего нового не напишу, все прошло очень быстро. Когда сказали, что работает лазер 20 секунд, до 20 я не успела досчитать, максиму до 10. Было страшно, но я просто трусиха. Все прекрасно прошло. Увидела сразу хорошо, но сквозь мутную пелену. Единственное, после осмотра отправили обратно в операционную, со слов врача "посушить" правый глаз. На прямой вопрос признались, что "приподнимали лоскут". Зачем посушить, я так и не поняла. Может сдвинулся лоскут. В итоге правый глаз дольше отходил потом. Но это мелочи. Дальше был самый тяжелый момент, когда закончилось действие анестезии. Я конечно ожидала, что глаза будут слезиться и ощущения битого стекла, но реальность значительно превзошла все мои ожидания.Глаза было открыть очень сложно даже для осмотра, их как будто сжимал какой-то спазм постоянно, а надо было наоборот расслаблять. Тот еще квест. И непрерывные слезы градом, которые даже вытирать особо нельзя... ![]() Зато, проснувшись, посмотрела на мир другими глазами и сразу поняла, что все мучения были не напрасны! Оно того стоило. ![]() Рекомендовать не буду, тут каждый сам для себя должен все взвесить и решить. Позже может дополню отзыв, если не поленюсь. |
![]() |
![]() |
|
DmitryD (07.06.2023)
|
Сегодня | |
![]() |
#246 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Сделал коррекцию три недели назад.
В первый день думал, что все очень плохо, так как при операции с одним из глаз случился какой-то затык и врачесса ковырялась с ним не десяток секунд как с первым, а минуты три (не получалось подцепить срезанную крышечку). И именно с этим глазом по итогу было сильное ощущение песка, которое не проходило даже после капель. При этом первый глаз вообще никак не беспокоил. Но по итогу мои опасения растворились, так как уже через три дня песок стал сходить на нет, а через неделю я даже уже стал забывать про капли, так как глаза чувствовали себя идеально даже после 10 часовой работы за ПК. Самый большой страх на самом деле был как раз про зрение вблизи, так как у моя работа исключительно за ПК. Но я уже в первый день мог периодически, но вполне полноценно читать с экрана, а через неделю, когда прошел песок, вместе с ним зрение уже стало лучше чем было с очками. Никаких проблем с светобоязнью, темные очки надеваю только исключительно из-за рекомендации. Гало были и раньше, вроде хуже не стало. В общем, на 100% доволен, хотя зрение по факту 50% и 80% на данный момент, но это уже лучше, чем было в очках. Жду, что будет через полгода, так как врач сказала, что все станет еще лучше по итогу ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#247 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Наконец-то я сделала лазерную коррекцию зрения методом #фемтоласик !
Отзыв мой исключительно позитивный. Первое , что скажу сразу - если хотели сделать и были сомнения , то не думайте , смело делайте. Всем, кто как и я днём и ночью шерстит отзывы по операциям , скажу: у всех восприятие разное, я это поняла сейчас абсолютно точно. У всех людей разные психика, болевой порок и прочее. Поэтому нет никакого смысла читать отзывы. А тем более смотреть картинки и видео. Вы не увидите в целом ничего! Боли там нет никакой. Это 💯! Минимум неприятных ощущений. Опять же - у кого это как воспринимается. Для кого минимально и никак, а кому чуть неприятно. Самое важное - идти ко врачу хорошему , которому вы доверяете. Я шла именно к такому. Он сделал все шикарно! Чего я больше всего боялась ? Расширителя для век - не больно! У меня он был вообще мягкий. Присоски вакуумной - не больно! Слегка ощутила давление и увидела «звёздочки». Ерунда. (Боялась что после неё будут круги кровавые , насмотрелась картинок.. не было такого! Идеально белые глаза!))) Переживала шевельнуться или неправильно смотреть на мигающую точку лазера - это невозможно , думаю, все реально оказалось не сложно и быстро. Боялась боли после операции, слез, соплей и ощущения что песок в глазах, или будто бы мне туда засыпали стекло.. но… у меня не было этого от слова совсем.. не было даже покалывания лёгкого! Я вышла, уехали домой после осмотра, дома уже все было супер окончательно. Единственное, что было, это то, что в первые пару часов не очень хочется открывать глаза , есть легкий туман и на свет смотреть неприятно. И все! Ну и самым мучительным для меня оказалось исключительно ожидание операции, я вся извелась. Вот такая история!!!! P.s. - на след день проверили зрение 120%😀 Дерзайте!!!!! Ход операции, если это кому интересно! Вас вызывают в пред операционную , сначала мед сестра капает вам капельки, одевает вас в спец одежду 😄 Ждёте минут 15. Потом уже вас зовут в саму операционную, ложитесь на стол, голова в удобном положении в ямке, спокойно лежите. Док обрабатывает вам лицо , реснички, в закрытом положении глаз капает всякие капли, потом глаза открываете, моргаете. Затем на вас любезно надевают салфеточку с прорезью для глаз, не страшно, не душно))) Ставят не страшный расширитель для век. Смотрите на огонёк , каждое действие док комментирует , от этого спокойно , словно держите его за руку))) К глазику аккуратно прислоняют линзу, и происходит вакуум, ощущаете давление и я усидела «галактику») Секунд на 30, наверное. Убирают , зрение мутное, смотрите ещё на огонёк, сколько секунд не скажу - у всех цифры разные, зависит от толщины роговицы, я думаю. Ну и вот, смотрите , смотрите, не ощущаете ничего вообще! Запаха я тоже не ощутила никакого прям уж такого.. да ничего не заметила. Не знаю почему об этом так много пишут ![]() Все, затем док словно кисточкой гладит вам глазик, я даже посмеялась , сказала что у меня ассоциация с мойщиками окон)))) Он тоже оценил шутку))) Ну и все тоже самое с другим глазом! Девочки, ну все вместе минут 7-10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#248 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Напишу тоже отзыв небольшой. 41 год, программист (т.е. всё время за компом), до коррекции -3.00/-3.50 (+астигматизм). Давно хотел сделать, и вот только полгода назад решился. Всё прошло хорошо. Первые месяц-два беспокоил ССГ, дальше всё реже. Второй флакон увлажняющих капель только открыл, и почти неиспользованный так и стоит -- уже не нужен. Вблизи после операции вижу хорошо. Не знаю, что ещё писать. Всё норм, в общем. Жалею, что не сделал раньше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#249 |
Новичок
Поблагодарили 13 раз(а)
|
![]()
Увидел, что я попутал год в своём самом первом отзыве, речь шла о 2021, конечно. Простите за уже третий пост в этом топике, но решил разбавить более долгосрочным отзывом.
Итак, 3 года после фемтоласик - всё отлично (мой ответ в голосовании "Скорее доволен, чем нет" я бы поменял на "Не на 100%, но вполне доволен"). Отвечая на свой глупый вопрос, о котором я часто размышлял пару лет назад: да, я до сих пор не тру глаза :D По существу: всё вижу, в глаза не капаю, маленько раздражают диодные источники света. Режим работы и отдыха не менял, за компьютером с утра до вечера по будням (чертежи/таблицы), выдерживаю сии марафоны также, как выдерживал в очках. |
![]() |
![]() |
|
Chemist (08.02.2024)
|
![]() |
#250 |
Заблокирован
Поблагодарили 17 раз(а)
|
![]()
прошло почти пол года после Super Lasik,т.е. не Femto. Кстати, тут есть те, кто доволен и ему делали не Femto ?
Проблемы на обоих глазах. Гало, лучи от источников света, двоение от источников света в темноте, а на правом глазу и в светлое время суток. Лучи от источников света в сторону двоения. Правый глаз налево и левый направо двоит. На расширенный зрачок так вообще эти двоения как полукругом и значительно длинней лучи. Мрак. На правый глаз хуже по яркости и контрасту относительно левого. Правый хуже видит. Есть регресс небольшой. До коррекции на узком зрачке +4.5 на правом и +3.75 на левом, а так же, астигматизм +0.5 на левый и +1 на правый. После коррекции сейчас примерно по +1.5 на каждый глаз. Астигматизм около +1 на правый глаз. Недоволен и лучше бы вернул назад что было и может быть, начал бы носить линзы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#251 |
Новичок
Поблагодарили 11 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте всем. Прошло 9 лет и 4 месяца с моей операции, отзыв на 10 странице в этой же теме.
Сегодня проходил медосмотр. "Идеальная строчка" с ошибками, потом врач увидела, что кресло уехало на два метра, подкатила обратно. Без ошибок. Права на автомобиль и вертолёт давно получены и активно используются. Из мнительного нытья: гало есть, от оранжевых цветов особенно. В сумерках глаза медленно адаптируются. В обычной жизни не мешает. Ничего специально не пью/мажу/капаю, стандартная гигиена глаз. Мир прекрасен. Повторяю свои благодарности всем за всё. Увидел в первом сообщении "одевать" вместо "надевать", извиняюсь! |
![]() |
![]() |
![]() |
#252 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Добрый день. В конце октября сделал фемто, зрение до операции:
OD Sph -6.25, cyl -1.5 OS Sph -6.25, cyl -1.0 Сама операция прошла быстро практически безболезненно, за исключением того этапа, где на глазницу давят какой-то штукой (вроде сканер), было такое ощущение, что глаз раздавят. После операции слезились глаза и была сильная реакция на свет. За один день все прошло. Сразу после операции понял, что правый глаз видит чуть хуже левого. Спустя месяц после операции показатели: левый глаз 0.75, правый 0.5. Спустя полгода левый глаз все также 0.75, правый 0. Врач предложил подождать еще 3 месяца и затем уже принимать решение о докоррекции. Есть опасения по поводу прогрессирующей миопии, мне только исполняется 25, зрение действительно на мой субъективный взгляд немного снижалось, но со слов врачей эти колебания нельзя назвать прогрессией. Расширение зрачка перед операцией так и вовсе сняло около 1.5 дптр на каждый глаз. Раз ни этот факт, ни выписки за последние годы, которые я показывал врачу, на его взгляд не являлись противопоказанием к операции, буду надеяться, что это лишь регресс. Операцией доволен, но по поводу правого глаза немного переживаю, поэтому использую этот отзыв как возможность выговориться. Дополню его спустя 3 месяца. |
![]() |
![]() |
|
Elena1989 (18.04.2024)
|
![]() |
#253 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Недовольна. Жалею. Если бы можно было вернуться в прошлое, встала бы с этой кушетки или стола, на которую меня положили, и ушла, даже не требуя денег.
Сухость в глазах адская. Описывать подробно не хочу, сразу начну плакать от боли и отчаяния. Ненавижу себя за то, что приняла решение делать эту коррекцию, так еще так рано - в 19 лет. Прошло 2 года, сейчас мне 21, жизнь вроде бы только начинается, а я уже хочу ее закончить поскорее. |
![]() |
![]() |
![]() |
#254 |
Новичок
Поблагодарили 16 раз(а)
|
![]()
june347, я Вас прекрасно понимаю, но, чтобы было легче лучше вините врачей, которым деньги оказались важнее здоровья и благополучия человека (клятва врачей и т.д….). Возьмите, пожалуйста, себя в руки и поверьте в то, что, значит для чего-то нужно было пройти это испытание и путь и жить дальше, радоваться тому, что есть, находить хоть какие-то плюсы. Пишу Вам, потому что я жалею о своем решении больше 10 лет, у меня их было несколько в плане операций на глаза, ЛКЗ в молодом возрасте в том числе. Нужно было идти к психологу и любить себя такой какая есть раньше. А Вам, если сильно плохо, лучше обратиться к психологу или посмотреть психологические видео про то как жить дальше или про то, что для некоторых людей ошибки врачей и алчность врачей приводят к инвалидному креслу, вот это совсем беда…
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ФРК (ФРК, Ласек, Эпи-Ласик) - отзывы | Chemist | Лазерная коррекция зрения | 182 | 11.09.2024 12:34 |
Ласик (Lasik) и Супер Ласик - отзывы | Chemist | Лазерная коррекция зрения | 457 | 27.03.2024 16:33 |
Ласик или Фемтоласик ? | Zonder | Лазерная коррекция зрения | 3 | 23.09.2014 12:37 |
Ласик или фемтоласик | Melory | Лазерная коррекция зрения | 3 | 18.09.2014 10:10 |
Ласик, супер ласик или фемтоласик (фемтосуперласик)? | Zyfir | Лазерная коррекция зрения | 10 | 25.05.2014 21:16 |
Миопия высокой степени и Visu-Lasik, Интра Ласик | СтеллаКим | Лазерная коррекция зрения | 3 | 29.08.2013 19:35 |
Супер Ласик - докоррекция, отзывы | Майя | Лазерная коррекция зрения | 2 | 28.02.2011 16:24 |
ЭПИ-ЛАСИК или ФемтоЛасик | трусиха | Лазерная коррекция зрения | 1 | 04.06.2010 21:33 |