![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу Фемто Ласик (Интра Ласик)? | |||
Да, очень доволен! |
![]() ![]() ![]() ![]() |
146 | 43.84% |
Не на 100%, но вполне доволен |
82 | 24.62% |
Скорее доволен, чем нет |
42 | 12.61% |
Недоволен, ожидал лучшего результата |
38 | 11.41% |
Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение |
25 | 7.51% |
Голосовавшие: 333. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#46 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Сделала фемтолазик в понедельник. Зрение было -3.25 правый, и 2.5 левый. Сама операция: ложишься на кушеточку под лазерную установку, лицо сбрызгивают каким то раствором, протирают, на лицо кладут салфетку, остается только глаз, потом серия капель, кажется три вида, потом ставят векорассширитель, мне было не больно, даже не было ощущуения дискомфорта, доктор все сопровождает комментариями, затем видимо кольцо, изображение пропадает, все темное, секунд 20, здесь слега неприятные ощущения давления на глаз, терпимо, не страшно совсем. Дальше все мутное,доктор просит смотреть на зеленый шарик, видимо работает лазер, пахнет палененьким, тоже не болезненная процедура, потом какими то пиборчиками поправляют что то в глазу, и как будто кисточкой водят. Дальше капли все, следующий глаз тоже самое)
Вернулась в палату через пол часа гдето началась резь в глазах и слезоточение, продолжалось гдето 3 часа, сильной светобоязни не было, а вот у девочки с которой мы вместе делали, глаза вообще не открывались в течение этих трех часов, ей хотелось глаза поглубже в череп спрятать. Через 5 часов все прошло, было все видно хорошо, только пока у меня левый глаз немножко мутный, и ощущение соринки присутствует, как я поняла он суховатый немножко. Правый отлично видит, нет дискомфорта. Ночное зрение: лучики вокруг фар и столбов присутсвуют, сегодня 2 день после операции, будем наблюдать что будет дальше) вот так. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#47 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Сделал сегодня (13-го!) ФСЛ в газпроме. В принципе, самое страшное это ожидание в предбаннике перед операцией. Далее уже некогда боятся). По поводу самой операции, векорасширитель - да больно, но терпимо, присоска на глаз или что-то подобное с давящим эффектом - еще больнее и дискомфортней, снятие лоскута лазером немного болело, совсем не сильно.
Неприятно шипел лазер и был запах паленого волоса, когда правили зрение. Лоскут делается 20 секунд, о чем врач сообщает и пиканьем отмечается. Далее собственно жгут, по ощщущениям около минуты или чуть больше. Потом ожидание осмотра, причем сразу почти слетел лоскут на правом глазе, о чем я догадался по слишком контрастному зрению до этого и мутному совсем после + ощущение "резинки" в глазу. При осмотре врач нахеал - мол зачем рукой глаз трогал, хотя я божился что это не так, реально не трогал, быть может зажмурился сильно и сдвинул его лоскут этот. В общем поправили и отправили еще сидеть минут 20, потом опять осмотр и домой. Поехал на метро, темные очки не одевал хотя были с собой. Щипать щипало часа 2 наверно, сейчас уже не щипет, немного дискомфорт и сухость в глазах. Зрение по ощущениям лучше чем в очках до операции, хотя они корректировали всего до 0,7 и 0,5. До операции было -7,75 на правом и -8 на левом, плюс астигматизм по -2 на каждом. Итого минус 10 где-то на оба. В общем сейчас уже доволен, хотя всего прошло несколько часов. Надо было делать лет на 10 раньше (мне сейчас 31). Непривично как - все такое большое ) после очков. Всем успехов в борьбе с невидением. ![]() P.S. Сорь за стиль, орфографию и пунктуацию, лениво вычитывать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а)
|
![]()
До операции левый глаз -7,25, правый -7.
Проголосовал за последний пункт - результатом недоволен, была бы возможность - вернул прежнее зрение. Возможно, выводы делать ещё рано, но я получил совершенно не то, что ожидал. По мнению врача (офтальмохирург Федотова Л.А.) я вижу просто замечательно (по таблице левый 0,9, правый 0,7). Фактически нормально я вижу 5 строк, далее угадываю по контурам. Авторефрактометр показывает на правом глазу +0,83, на левом +2,45, т.е. левым глазом ближе, чем 25-30 см я ничего не разбираю. В левом же глазу наблюдается заметное двоение предметов и особенно точечных источников света, общая картинка получается размытой и расплывчатой. В обоих глазах ССГ - постоянно хочется промограться или проплакаться, чтобы нормально видеть. В ночное время очень трудно возить машину - сплошные засветы от фар и прочих городских огней. Попробовал один раз - больше не езжу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Хочу поделиться своим опытом.
Была близорукость еще со школьной скамьи и естественным образом мешала нормальному ощущению мира. Дальше университет, аспирантура, работа... в итоге правый глаз -1,5 и левый -2. При этом очки не носил по убеждениям ![]() В итоге решился на лазерную коррекцию. При чем во многом этому решению и уверенности в нем способствовала информация с этого и других сайтов. (спасибо ВСЕМ за ВАШИ отзывы, это действительно помогает). Коррекцию делал в поликлинике ОАО "Газпром" (Глазпром.ру). Операцию 15 ноября 2011 (Фемто Супер Ласик) делал доктор С. Ю. Щукин. Сам процесс коррекции описывать не буду, так как до меня сказано уже достаточно. Единственное, я бы отметил, что операция показалась мне не столько болезненной, сколько дискомфортной. Лично у меня ничего не болело (векорасширитель я даже не заметил), глазная "присоска" - да, неприятно, но терпимо. В итоге я рад, что решился на лазерную коррекцию. Теперь я вижу! Это действительно новое качество жизни для меня. Желаю всем здоровья! |
![]() |
![]() |
|
LS9 (12.04.2022)
|
![]() |
#50 |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а)
|
![]()
Всем доброго вечера. Напишу и я свой отзыв.
Мне 33 года. 29 ноября делала коррекцию в Москве в МНТК. Изначально было -4,0 и -4,25. Операцию делала Захарова Ирина Александровна. Выбирала между МНТК и ещё одной клиникой. Но, побеседовав с Захаровой И.А. решила что операцию буду делать только у неё ![]() Приехала в МНТК 29 с утра. У них обязательное условие-нужно остаться н сутки в платном стационаре. Опущу все подробности оформления на операцию и оплату, это неинтересно. Заселилась в номер, пишу мужу смс-ку " Сижу в номере, сейчас должны позвать на опера....." Дописать не успеваю, раздаётся внутренний звонок телефона. Меня просят помыть лицо с мылом и подойти на пост. На моё "я ваще-то умывалась сегодня", просят всё же умыться. Подхожу на пост, мне говорят "Идите туда-то". Вот я в предбаннике, где переодеваются к операции. Рядом трясутся 2 дедка и я. Выдают одноразовую одежду. Я натягиваю штаны. Оттопыриваю их на талии и говорю медсесте " А что, 42 размера нет? ![]() Подходим моя очередь. Меня вызывают по фамилии. Встаю, говорю себе "Ну, ты 2 раза сама рожала, тебя фиг чем испугаешь". Захожу в операционную. Обозрела помещение, аппаратуру, делаю шаг назад. Далее говорю себе "Отступать некуда, за нами Москва", прыгаю на операционный шезлонг. Смотрю наверх, наверху лампы, что-то пищит. "Так, всё, валим отсюда, пошла я деньги обратно верну и домой", говорю я себе. Но было уже поздно-на лицо мне натянули что-то типа маски а-ля палач, с прорезью для глаз и рта. Врач фиксирует их лентой, или скотчем, при этом нечаянно заклеив мне рот, видимо, чтоб много не трындела во время операции. Не очень деликатная медсестра брызгает на глаза из опрыскивателя. Я таким дома цветы поливаю. От неожиданности я говорю "б-ть" заклееной губой. И капает кучу капель. Видов 5, наверное. Далее начинается сама операция. Вставляют расширитель-вот она жесть. На глаз надавливают аппаратом так сильно, что мне казалось если протянуть руки к затылку, глазные яблоки можно нащупать там ![]() Далее самое неприятное-это слёзы в течении 4-х часов. Они лились безостановочно. Стоило закрыть глаза на 10 мин., открыв их, слезы выливались как-будто их ковшом выливали. По мне-так это единственный неприятный момент из операции, ну и расширитель ещё. Врач сказала лежать в палате с закрытыми глазами и плакать. Я так и сделала. Вечером осмотрели, в глаза закапали. Сказали спать в очках всю ночь и на спине. Я так смотрю, некоторые просили обезболивающее. Мне как-то и без него нормально было. Вечером, проходя фланирующей походкой по коридору, повернула голову к окну и увидела слово АПТЕКА. Ё-хо, подлетела к окну и давай читать все надписи. Вот оно счастье!!!! В общем, на следующий день проверка зрения. Выписываюсь с 0,8 и 0,9. Может, зрение улучшится, может нет. Но я изначально не ставила себе цель видеть на 100 или как некоторые пишут на 120%. Я хотела видеть хотя бы как в очках и линзах. Ну, закругляюсь. Chemist, я хочу выразить Вам огромную благодарность за грамотный подбор материала на сайте, за его создание, модерацию и т.д. Я не поленилась, прочитала ВСЕ темы по коррекции зрения. И нашла ответы на все свои вопросы. Так же хочу поблагодарить всех врачей, которые консультирую нас на этом сайте. |
![]() |
![]() |
|
Carmine (28.07.2013), LS9 (12.04.2022), Noa (01.04.2012), Джули_nett (15.03.2015), НаМик (02.03.2019)
|
Сегодня | |
![]() |
#51 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Мне 31 год, ФемтоСуперЛасик сделал 2 года назад. Из проблем отмечались: синдром сухого глаза (непостоянный, исчез примерно через 3 месяца), ореолы вокруг точечных источников света в темное время суток, вождению автомобиля в ночное время не мешали, значительно уменьшились, в настоящее время практически незаметны. Близорукость с детства, носил очки с 7 лет, в 10-летнем возрасте перенес операцию склеропластики для остановки прогрессирования близорукости. Пытался носить линзы, но было очень дискомфортно: при малейшем зрительном перенапряжении возникали фотофобия, слезотечение. На момент операции Ласик было зрение +7 на правом глазу, +9 на левом. Ощущения во время операции и сразу после нее прекрасно описаны в предыдущих постах. Не больно, но достаточно неприятно. Результатом на данный момент вполне доволен, зрение 1,0 на оба глаза, дискомфортных ощущений нет.
|
![]() |
![]() |
|
LS9 (12.04.2022)
|
![]() |
#52 |
Новичок
Поблагодарили 29 раз(а)
|
![]()
Итак, прошел год после коррекции.
![]() По авторефрактометру (красным выделено то, что было): Правый: сфера_ 0,0 -3,5, цилиндр -0,25 -1,00 Правый: сфера +0,5-3,25, цилиндр -0,75 -1,75 Острота зрения субъективно около единицы. Ореолы вокруг источников света незначительны. Двоение источников света (5 часов для левого и 16 часов для правого), плюс еще копии вверх незначительны, не мешают, не отвлекают. Ночное вождение - в порядке. Ореолы от потертого лобового стекла куда больше мешают. Периодическая сухость, капаю ХИЛО-КОМОД. (прописала офтальмолог). Мешает условно - всегда можно пожмурясь спровоцировать слезотечение. Особо сохнут глаза при работе за компом, вождении и при закупках в Ашане. Ночное зрение само по себе не очень - сложно аккомодировать в темноте. Субъективно -1, -2 диоптрии. Привык. Дневное зрение при хорошем освещении - отлично!! (кажется, даже выше единицы!!!) Катаясь на сноуборде - вижу гребешки от ратрака на противоположном склоне!!! (а это метров 350-400....) Я доволен. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Старожил
Поблагодарили 110 раз(а)
|
![]()
Собстенно, отчёт!
Операцию сделала, вчера - 3 апреля 2012 года в клинике Соломатина (Рига). Надо сказать, что самой операции я дико боялась и морально готовилась к ней почти 20-ть лет. ![]() За день до операции я позвонила в клинику: мне сказали взять с собой солнечные очки и проважатая и сообщили время прихода - 12:00, что показалось мне вполне удобным (можно было выспаться и помыть башку в удобном положении). Для храбрости я дерябнула дома 3 таблетки "Крепки нервы" и в сопровождении маман отправилась на операцию. В клинике, мне выделили ещё 2 таблетки: обезболивающую "Кетанов"и успокоительную; название я не запомнила, что-то на "О", но она меня безмерно развеселила (видимо эффект наслоения на "Крепкие нервы". Дали подписать договор, в котором мне понравилась строка, что:"клиника несёт ответсвенность". ![]() ![]() Меня вызвали 3-й. Поскольку изначальное моё зрение было весьма слабым, операционную я во всех подробностях разглядеть не могла, сказала трясущимся голосам 2-м размытым пятнам "добрый день" и бухнулась на кушетку. Сестричка похвалила мой перманентный макияж и что-то закапала в глаза, затем подошёл сам профессор Соломатин, поздоровался, велел мне не бояться и сказал, что будет мне рассказывать обо всём, что будет происходить. В операционной было тепло, что-то жужжало, ну я и успокоилась. Глаза делали по очереди. Вставили расширитель и врач сказал, что сейчас будет работать фемтосекундный лазер: "сначала вы будете видеть зелёную точку, потом она пропадёт. не волнуйтесь, смотрите прямо, головой не шевелите, больно не будет". Вобщем-то, всё так и было. Больно не было! С правым глазом было слегка неприятно, но с левым - абсолютно никаких ощущений. Потом глаз промыли и передвинули меня непосредственно на саму коррекцию (прям карусель какая-то). Соломатин откинул флеп, включил лазер и велел смотреть прямо и не дёргаться. Лазер жужжал, дул ветерком, слегка пахло палёным волосом, но всё в пределах нормы - абсолютно не тошнотворно. У дантиста пахнет горааааздо хуже! Флеп мне уложили, расправили микро-метёлочкой, полили, посмотрели через микроскоп и меня даже похвалили. ![]() ![]() ![]() Выдали капли и велели капать 5 раз в день. Ночью спала плохо, бо пришлось спать на спине - а я так спать не особо умею. Ходила пить воду всю ночь и капала искусственную слезу. Отходили глаза терпимо, не особо чесались - немного жгло, как от репчатого лука. Слёз (даже радости) в помине не было - глаз оставался сухим. Сегодня с утра, в восторге прочитала надпись в 300-х метрах на стене дома: "Оля любит Егора". ![]() На обследовании прочитала 12-ть строчек, к вечеру смогу оценить ночное зрение. О чём отпишусь. Вердикт: операция не страшная, не болезненная и очень даже интересная! Во время проведения ловила себя на мысли: как жаль, что я не могу посмотреть на всё со стороны! ![]() Люди, делайте коррекцию у профессионалов! Глаза у нас одни! Сообщение добавлено 05.04.2012 в 10:44 Отписываюсь о ночном зрении. Вчера села за руль - вижу прекрасно! Никаких ореолов от фар встречных машин и фонарей замечено не было. Самое интересное, сегодня словила себя на мысли, что ощущение у меня такое, будто я всю жизнь именно так хорошо и видела. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
![]()
Добрый вечер! Надеюсь и мой отзыв о фемтоласик пригодится))
Немного предыстории: года 3 назад я решила, что пора исправить свое зрение (-10,5, -9,5 и астигматизм на обоих глазах). Естественно пошла в наиболее известную у нас МНТК Екатеринбург. Врач после обследования сказал, что после ласик у меня будет -4 примерно и линзы я носить уже не смогу. Данный прогноз меня не устроил абсолютно: линзы я носить пока могла безболезненно и при моем зрении, а к очкам у меня никаких симпатий не было. Так что, мне сделали укрепление сетчатки и Сообщение добавлено 09.04.2012 в 23:41 Продолжение (не знаю почему прервалось(( Прошло 2,5 года и я таки "созрела", тем более что мне сказали о новом методе фемтоласик (сказала знакомая, которая сама ее сделала). После обследования в МНТК мне пообещали 80-90% зрения (мое корректировалось в очках и линзах не более 0,8), так что я согласилась. Не буду описывать операцию (до этого много писали) - скажу лишь итог: сейчас 1.0, хотя первый месяц немного плавало зрение (небольшой плюс на одном глазу и небольшой минус на другом). Зрение за 6 месяцев не изменилось (но на всякий случай хочу сходить проверить). По себе знаю - многие просят сказать про вождение: в дневное время ограничений нет (только я видела значительно лучше, чем в линзах), в вечернее и ночью - ореолы незначительные есть - для меня проблему решили очки для компьютера с желтыми стеклами и антибликовым эффектом (они "высветляют" пространство и фары/фонари уже не слепят). P.S. Отдельно хочу сказать СПАСИБО этому сайту - фактически он меня отговорил от ФРК (одна клиника у нас его рекламировала как наиболее дешевый и эффективны способ коррекции зрения). Но почитав сайт я решила, что лучше я заплачу больше, чем мучиться 3 дня с бандажной линзой (о которой, кстати в клинике не говорили) и полным отсутствием гарантии на операцию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а)
|
![]()
Вообще-то я жуткая паникерша, лишиться чувств для меня - не вопрос. Но зато если я что-то решила - воплощаю в жизнь сразу, годами не думаю. После того, как две мои коллеги с работы успешно сделали себе лазерную коррекцию, я сочла, что технический прогресс уже достиг приемлемого уровня развития...К тому же, почти 20 лет ношения МКЛ с утра до вечера привели к тому, что мои глаза все чаще стали реагировать на линзы негативно: воспалялись, краснели. Очки при моей близорукости (-8, -9) как ежу поводок: носить неудобно, дискомфортно, в общем, вы понимаете...К слову, острота зрения в линзах меня вполне устаривала, меня стал раздражать сам сей девайс и ежемесячные расходы на него. Итак, решено - делаю коррекцию. Но сначала неплохо бы выяснить толщину роговицы, дабы не питать ложных надежд. При моем минусе это суперактуальный вопрос. Обследование решила делать в своем городе, а операцию (Фемто) - В Москве, Глазпроме. Как говорится, ведь я этого достойна...Деньги у меня были, а если бы не было - не задумываясь взяла бы кредит. Обследование показало, что у меня толстая роговица, и можно делать коррекцию. Ура! Еду в Москву! Кстати, спасибо этому форуму за подробную информацию о методах коррекции, клиниках, отзывах счастливых (и не очень) пациентов. Вы все мне очень помогли. Единственное, я не стала смотреть видео операции, так как моя нервная система не рассчитана на такие перегрузки. Итак, 23 апреля 2012 года. Глазпром встретил меня приветливо, без очередей и проволочек мне было проведено полное обследование и ППЛК на левом глазу. Я была рада, что съэкономила 5500 рублей, ибо настраивалась на ППЛК обоих глаз при такой-то миопии. (На эти 5500 рубликов мы с моей московской подругой успешно отметили мою коррекцию в ресторане, но это было уже потом...). Результаты обследования (после расширения зрачка): OD sph -8.25 cy l-1.0 ax 21 OS spx -7.5 cyl -0.75 ax 171. Пахиметрия: толщина роговицы OD - 611 мкм, OS - 609 мкм. На 24 апреля была назначена операция, причем на послеобеденное время в связи с большим количеством желающих. Я совсем не боялась, я знала, что все будет хорошо. Как сказал мой врач (настоящий волшебник С.Ю.Щукин, очень уверенный в своем профессионализме микрохирург, умеющий внушить эту уверенность своим пациентам), "после операции вы будете счастливы и забудете очки и линзы как страшный сон". Коррецию решили делать до единицы на обоих глазах, так как при такой исходной миопии острота зрения в дальнейшем может снизиться. "Назовите доктору свои имя и фамилию!" - попросила меня медсестра, введя в операционную. Я бы не против, но кто из трех находящихся там фигур оперирующий хирург? Я же не вижу, а очки у меня давно забрали...Ход операции подробно расписывать не буду, многое уже сказано в предыдущих отзывах. Немного неожиданным для меня оказалось то, что фемто-лазер очень сильно давил на глаза, когда делал лоскут (об этом вроде никто не писал). И да, этот запах паленой курицы...когда выпаривают часть роговицы...очень дальновидно с моей стороны, что я хорошенько позавтракала, ибо обморок прямо на операционном столе в мои планы не входил. А в целом, быстро, безболезненно, профессионально - как и было обещано. Но немного жутковато было лежать под лазером (я же паникерша!). Уже выходя из операционного "предбанника" поняла, что вижу ВСЁ. Пусть через пелену, через пленку - но я вижу. Я была счастлива, пока не закончилось действие анестезии. Потом наступил АД. У меня очень чувствительные глаза, очень...я думала, не переживу эти ощущения, честно. Глаза упорно не хотели открываться, я нечеловеческим усилием воли старалась разжать их (иногда получалось), бесперывно текли слезы, правда, было очень хреново... Через 30 минут добрый доктор при осмотре сказал "Все отлично", закапал мне капельки, мне стало легче на пару минут, затем ад продолжился. В эти минуты я пожалела, что со мной нет провожатого. Но что делать, вызвала такси, побрела к лифту. На 1 этаже поняла, что с правым глазом что-то не так. Вообще-то с обеими глазами было "сильно не очень", но в правом явно что-то мешало. Немного подумав, решила вернуться. И правильно, оказалось, сместился лоскут. Честное пионерское, глаза я не терла. Как он сместился - уму непостижимо. Может быть, когда я с усилием пыталась открыть глаза? Доктор быстренько вернул лоскут на место, заразив меня еще раз своей уверенностью и отпустил домой. До такси я дошла, но там мои глаза закрылись уже окончательно, и пока мы ехали (больше часа) я уже не пыталась их открыть. Приехав к подруге, я напугала ее своим несчастным видом и скорбно улеглась на диван, попутно смахнув кота, который норовил мне вылизать лицо. Главной моей заботой стало сохранение лоскутов на своих законных местах. Мне это удалось, и к вечеру наступило счастье: я видела всё, глаза не болели, даже не сохли, ореолы вокруг фонарей были, но врач меня честно об этом предупредил. Утром я впервые увидела своими глазами невероятно яркую зелень листвы и ощутила чувство даже не счастья, а полной удовлетворенности. Ведь раньше я просыпалась "слепышом обыкновенным", как ласково называл меня мой муж. Теперь я вижу как орел и мне это нравится. Я бесконечно благодарна Глазпрому, Щукину, этому форуму...я готова петь от счастья, что я вижу сама, своими глазами, без костылей в виде очков и линз. Я рада, что сделала коррекцию, и что всё хорошо. На осмотре 25 апреля левый глаз 1,0, правый глаз 0,8. Обеими глазами без коррекции 1,0. Ореолы вокруг фонарей ночью очень приличные, от фар длинные расходящиеся лучи, но мне всё равно, я машину не вожу, а в обычной жизни это не мешает. Где-то через год эти эффекты должны пройти, как обещал врач. Сегодня, через неделю после операции, все отлично, вижу замечательно (меня устраивает), дискомфорта в глазах нет, капли уже капать не надо. Можно на работу, но у меня отпуск....Я счастлива!
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
#56 |
Новичок
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]()
Приветствую всех участников форума! Спасибо за массу полезной информации, которую я здесь нашел! Мне 33 года. У меня была миопия высокой степени (правый глаз -6,5 и 0,5 астигматизм, левый -6,75 и 0,75 астигматизм). Близорукость прогрессировала с 7 до примерно 17 лет (с -1 до -6), и последние 15 лет почти не менялась. Носил очки -6 и мягкие линзы -6,5. Линзы надевал только за рулем и на улице, дома и на работе - в очках. Острота зрения в очках 0.5-0.6, в линзах - не проверял, но примерно 0,8. Месяц назад по совету коллеги по работе решил пройти обследование в институте им. Гельмгольца, т.к. последние полгода по ощущениям стал видеть хуже (особенно в очках после работы за компьютером)
![]() ![]() ![]() Подробности процесса описывать не буду... здесь это уже сделали до меня подробно и красочно... вцелом все совпадает. Опишу только общие впечатления: боли нет, неприятных ощущений по минимуму - напрягает только необходимость следить за точкой-ориентиром, т.к. в глаз светит лампочка и взгляд норовит уйти в сторону, а другой глаз (с которым ничего не делают) самопроизвольно закрывается, хотя его тоже рекомендуется держать открытым. Самое главное лично для меня - почти не было такого, чтобы я ничего не видел оперируемым глазом. Хоть мутно, но постоянно было какое-то изображение... чисто психологически успокаивало. Сама операция заняла минут 20. Сразу после операции, вставая на ноги, я увидел, что прежней близорукости больше нет! Есть туман перед глазами, небольшая резь, светобоязнь, но четкость уже на высоте! Через полчаса мне проверили глаза: рефракция по 0, лоскут на месте, можно идти домой! День как назло выдался солнечным, так что даже в темных очках все светлые предметы бликовали, а солнечные блики на хромированных деталях машин лучились будь здоров. Скажу сразу, что это было только в первый день, а в последующие дни дневные блики и светящиеся ореолы постепенно сошли на нет. Туман перед глазами тоже был только первый день-два, потом пропал совсем. Боли после операции не было. Небольшая резь была только первый день. Острота зрения первое время немного плавала, т.е посмотришь на предмет (на расстоянии 1-2 м) и глазу иногда требовалось несколько секунд, чтобы "навести резкость". Потом фокусировка стала происходить быстрее, а сейчас проблем с эти не заметно. В первый день, я с волнением ждал, пока стемнеет, чтобы выйти на улицу и оценить ночное зрение. Стемнело... вышел на улицу... результат вполне приемлимый! Фонари и фары машин лучатся, но не сильно, т.е. есть достаточно четкое изображение источника света и вокруг него неяркий светящийся ореол и, если уж свет совсем яркий (ксеноновая фара), то есть расходящиеся лучи. При этом, если смотреть прямо на фару (расстояние несколько десятков метров), то зрачок сужается и лучи сжимаются. И самое главное, что это не мешает точно определять расстояние и ориентироваться в пространстве. На следующий день и на пятый день прошел контрольные проверки зрения в клинике: рефракция 0, острота зрения по 1 каждым глазом отдельно, и 1.2 двумя глазами сразу. Через неделю поехал за город в деревню (400км по трассе) Выехал позже, чем рассчитывал, и последние час-полтора пути уже стемнело. Свет от встречных фур конечно мешал, но терпимо... на безопасность не влияло. Обратно ехал 9 мая (2 недели после операции) - блики стали меньше! Красные задние фонари не бликуют вовсе, а фары дают отстветы не намного больше того, как было раньше в линзах, если устанут глаза. Если так пойдет дальше, то существенных проблем с ночным зрением не будет, а те что есть - незначительны и компенсируются отличным дневным зрением. Кстати, других изменений в ночном зрении не заметил. Если нет светящихся предметов, то в темноте вижу даже лучше, чем раньше (не хуже - это точно). Насчет нагрузки на глаза: первые 2 недели компьютер не включал (взял больничный + отпуск), телевизор по минимуму, читал только по необходимости. Через 2 недели вышел на работу... разрешение на мониторе пришлось уменьшить, яркость убрать по минимуму и отодвинуть монитор на расстояние 80-90 см (благо, монитор 22 дюйма), т.к. ближе чувствуется напряжение глаз. Перерывы в работе каждые минут 40, иначе сувствуется усталость... Прошла еще неделя. Могу без напряжения сидеть на 70 см от монитора, усталость глаз почти не ощущается, но перерывы в работе делаю как можно чаще. В общем, идет постепенное привыкание. Вечером после работы острота зрения не падает (ощутимо, по крайней мере). По итогам всего могу сказать, что я счастлив! Оно того стоило! Такого качества зрения я не помню (в раннем детстве может оно и было, но тогда я это оценить не мог...). Прошло наверное недели 2 после операции, прежде чем я "наигрался" новым зрением вдоволь ![]() Вот как-то так... Как пойдет процесс востановления дальше - напишу. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]()
1.5 месяца назад сделала лазерную коррекцию зрения по методу Фемтоласик в Екатеринбургском МНТК им. Федорова. Врач сразу же предложил именно фемтоласик, как наиболее подходящий в моем случае (-8,75 и -8,5 с толщиной роговицы 535 и 542 соответственно), так как останется еще толщина для докоррекции, если это понадобится. Очень нервничала и боялась в день операции, однако теперь понимаю, что самым неприятными ощущением во время операции был именно страх (в том числе страх неправильно выполнить указания врача или дернуть глазом), боли или каких то других заметных неприятных ощущений не было. После операции жгло глаза до вечера, но тоже терпимо. Видела хорошо уже сразу, только открывать глаза не хотелось) На другой день зрение было 1,0 и 0,95 (слегка перетянули в +). Первые 2 недели было дискомфортно (точнее невозможно) долго читать, сидеть за компьютером, однако с каждым днем становилось все легче и легче. Через 2 недели вышда на работу (работаю за компьютером). Вчера сходила на плановую послеоперационную диагностику. Оба глаза 100% зрение! Из неприятных ощущений осталасть только сухость, иногда чешутся, но в линзах глаза сильнее сохли) Выписали хило-комод для устранения этих симптомов. Очень рада, что решилась на операцию)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
здравствуйте все!
хочу поделиться своим опытом..к сожалению неудачным.. делала операцию 5.04.2012 в Газпроме. была близорукость высокой степени -7.25 и -7.75. толщина роговицы( 518 и 537 мкм) позволила делать только этим методом. честно сказать разочарование пришло практически сразу...на след.день...когда я пришла на осмотр...все видели на 100-120%...а я одна только на 30-60%. Врач меня вроде успокоил, что это все индивидуально. резь в левом глазу прошла через 1-2 дня,а вот на правом длилась месяц...(думала уже с ума сойду!!)как сказал врач, я занесла себе кератит вирусный...сейчас вроде все прошло, но пока капаю капли противовирусные. через две недели на осмотре с трудом нафокусировала на 80-100%...но очееень тяжело и половина наугад...зрение очень сильно плавало... 21.05 ходила снова на осмотр..снова 30-60% Врач сам в шоке от результата..и причину пока сказать не может..сказал в конце августа приезжать на обследование и готовиться к докоррекции, если толщина роговицы позволит...а у меня от мысли о докоррекции и о том аду, который был пережит в день операцции, мурашки и холодок по спине...а от мысли, что,возможно,ее делать нельзя, еще и живот скручивает...все-таки мечта всей моей сознательной жизни...ВИДЕТЬ! |
![]() |
![]() |
|
LS9 (12.04.2022)
|
![]() |
#59 |
Новичок
Поблагодарили 7 раз(а)
|
![]()
Владимир (Chemist) - ОГРОМНОЕ вам спасибо за данный форум! Именно с него и началось мое знакомство с методами и видами коррекций. У меня тонкая роговица (496 и 498), зрение -3.25 и астигматизм на оба глаза -0.75. После всех обследований в нескольких клиниках выбирала между ФРК и ФемтоСуперЛасик. Более подробно о моих мучениях с выбором в этой теме: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=7315
15 августа 2012 сделала ФемтоСупер. в Глазпроме. Коротенько об операции: приехала в клинику в 8.30 утра, нас было человек 10 на операцию. Вызывают по 5 человек, причем сначала идут сложные (фемто, тонкие роговицы, астигматизм и т.д.), потом идут те, у кого менее сложные проблемы с глазками. Мне "повезло" идти самой первой. Сама процедура занимает минут 5 на оба глаза. Векорасшеритель даже не заметила как одели! Правда у меня глаза очень большие, может по этому. Потом на глаз кладут вакуумную присоску - совсем не больно, просто страшно! Когда присоска на глазу - пропадает зрение, в этот момент и работает фемтокератом (секунд 15) Доктор все говорит. Дальше он отодвигает флэп, и просит смотреть на красную точку. Когда на нее смотришь - работает лазер (секунд 20). Потом доктор кладёт флэп на место и просит поморгать. И все. Дальше второй глаз. У меня очень чувствительные глаза, иногда даже заснуть не могу - слезятся и щипят. Начитавшись страшилок про адскую боль после коррекции пошла в коридор умирать...НО БОЛЬНО НЕ БЫЛО! Я поняла что самое главное это не закрывать глаза. Как только закроешь их - светочувствительность в разы возрастает, поэтому совет: держите глаза открытыми. Моргайте чаще. У меня болевых ощущений не было вообще, и чувства инородного тела тоже не было. Через час меня осмотрел другой доктор и отпустил домой. На мой вопрос на что обращать внимание (я имела ввиду, может какие симптомы не очень хорошие и прочее) доктор ответил: обращайте внимание на мужчин ![]() ![]() Через час пелена прошла и я все отлично видела. Ночью никаких аномальных гало не было. Весь вечер пялилась в окно, с удивлением обнаружив что дерево напротив окна - это не бесформенное плоское зеленое пятно, а объемное, красивое и с листочками! Всю ночь спала в маске на глазах, а утром, когда прозвенел будильник, я потерла левый глаз! С ужасом обнаружив, что повязка сползла....Проморгавшись поняла, что левый глаз видит плохо, все мутно. Поехала на плановый осмотр в клинику, там сказали что с флэпом все ок, а глаз пройдет. Но к обеду стало хуже: левый глаз стал выдавать двойную картинку (одна под другой). Легла спа P/ть с тяжелым сердцем. Проснувшись сегодня утром поняла что двоение пропало. Вижу отлично! Значительно лучше, чем в очках или линзах! Сухости нет, глаза не красные, ничего не болит. Проголосую насчет операции только через год. Важно понять, что все прошло хорошо. Не в плане четкости зрения, а в плане отсутствия последствий и осложнений. На данном этапе я очень рада и счастлива, что решилась. Низкий поклон Щукину Станиславу Юрьевичу за золотые руки. P.S. хочу обратиться к людям, для которых успех или не успех коррекции определяется тем, сколько строк на таблице они видят: не морочте голову себе и другим! После того, как вы не видите ШБ без очков, стыдно обижаться на то, что теперь вы не видите 12 строчку без них! Лично я определяю успех операции не в количестве увиденных мною строк, а тем, что все прошло без осложнений и с прогнозируемым результатом. Я счастлива видеть как в очках (даже лучше), при этом мне все равно 09, 1 или 1.2! Обязательно напишу после 3 месяцев и года. Удачи всем. |
![]() |
![]() |
|
-STAS- (18.08.2012), boris84 (05.09.2012), doremi (23.08.2012), Fabrique (05.03.2021), Natalka83.08 (18.08.2012), olesya1208 (02.04.2014), Катька (29.08.2012), ТВГ (24.09.2013)
|
![]() |
#60 |
Старожил
Поблагодарили 63 раз(а)
|
![]()
Вот и я собралась наконец написать свой отчет.
Исходные данные: миопия -8,75 и -10, толщина роговицы 515 и 519 (по данным последних предоперационных измерений). Сделала ФемтоСуперЛасик в Офтальмологическом центре Газпрома 6 сентября этого года. На следующий день после осмотра зрение 0,7 и 0,8, с процентами пока неясно, но сейчас, через две недели, по субъективным ощущениям, вижу вдаль (и вблизи!) очень хорошо. Зрение пока не проверяла, на осмотр надо прийти в начале октября (через месяц после ЛКЗ). Сама операция - не больно.)) Хорошо видеть я начала, еще лежа под лазером (на заключительном этапе, когда флеп возвращали на место), и меня это так потрясло! Ну не чудо ли? )) Учитывая то, что миопия у меня была очень высокой степени, на эффект "целлофановой пленки" после операции просто не обратила внимания, да и сейчас мне кажется, что видно всё было прекрасно сразу (хотя, скорее всего, это не так, я просто не заострялась на этом). Слезы текли и глаза щипало часа полтора-два после операции, потом я почувствовала, что с каждой минутой становится легче, затем позвали на осмотр, закапали капельки, и стало совсем хорошо. Когда вышла из клиники на улицу - светобоязни почти не было, но в такси почему-то она началась опять, так что ехала с закрытыми глазами. Всё прошло, как только мы добрались до дому и я вышла на свежий воздух. Дома поспала пару-тройку часов - в темных очках и на спине, причем сначала уснуть не удавалось, я буквально заставила себя - хотелось немедленно бежать всё рассматривать новыми глазами)) Часов в шесть вечера таки влезла ненадолго в Инет, хотя доктор говорил, что первое время общение с компом надо ограничить. На экран смотреть старалась поменьше, но когда смотрела, никаких неприятных ощущений от яркого экрана в глазах не возникало, буквы и картинки не двоились. В тот же вечер читала книгу - без плюсовых очков, на комфортном расстоянии, буквы, опять же, не расплываются и не двоятся (так и по сей день). Правый глаз восстановился уже к вечеру операционного дня, им всё было видно четко, боли не было никакой. Левый (тот, на котором было -10) приходил в себя дольше - где-то дня четыре, сначала им было видно хуже, немного расплывчато, но постепенно он подтянулся. За две недели с момента операции зрение в целом улучшилось. Что касается ореолов вокруг фонарей в ночное время: они, конечно, есть, причем, если смотреть только правым глазом, они как-то аккуратнее и компактнее, и не такие яркие (что, впрочем, не делает погоды)). Если смотреть левым глазом - чуть более расплывчато, иногда отмечается слабое двоение только в темное время суток - букв на светящемся фоне или, допустим, источников освещения, которые находятся очень далеко (красные сигнальные фонари на крыше высотки). Но когда смотрю обоими глазами - всё в норме. )) И я очень, очень довольна тем, что сделала ЛКЗ! В опросе проголосовала, конечно, за первый пункт. И также напишу через несколько месяцев, как обстоят дела с глазами. Всем - не болеть и отличного зрения! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ФРК (ФРК, Ласек, Эпи-Ласик) - отзывы | Chemist | Лазерная коррекция зрения | 183 | 20.03.2025 12:23 |
Ласик (Lasik) и Супер Ласик - отзывы | Chemist | Лазерная коррекция зрения | 457 | 27.03.2024 16:33 |
Ласик или Фемтоласик ? | Zonder | Лазерная коррекция зрения | 3 | 23.09.2014 12:37 |
Ласик или фемтоласик | Melory | Лазерная коррекция зрения | 3 | 18.09.2014 10:10 |
Ласик, супер ласик или фемтоласик (фемтосуперласик)? | Zyfir | Лазерная коррекция зрения | 10 | 25.05.2014 21:16 |
Миопия высокой степени и Visu-Lasik, Интра Ласик | СтеллаКим | Лазерная коррекция зрения | 3 | 29.08.2013 19:35 |
Супер Ласик - докоррекция, отзывы | Майя | Лазерная коррекция зрения | 2 | 28.02.2011 16:24 |
ЭПИ-ЛАСИК или ФемтоЛасик | трусиха | Лазерная коррекция зрения | 1 | 04.06.2010 21:33 |