Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию непереносимость линз или что-то ещё?

Меня зовут Антон, мне 19 лет, живу в Санкт-Петербурге.
Зрение:
правый глаз:-6,5; цилиндр -1,0
левый глаз: -5,75; цилиндр -1,75
Близорукость со 2 класса, постоянно носить очки начал где-то 1,5 года назад, до этого носил переодически.
На астигматические очки перешёл с ноября прошлого года, до этого ходил в обычных на -6 (оба глаза).
Впервые линзы мне подобрали год назад, выписали неастигматические, двух-недельные Acuvue Oasis. 5 месяцев я в них отходил, всё было прекрасно, но потом начался дискомфорт: неприятное "ощущение" линзы, резь при моргании в линзах, жжение, иногда головокружение или головная боль, ощущение, будто линза натирает глаз - хотелось от неё избавиться. Окулисты говорили, что это контактный конъюктивит, сухой глаз, назначали разные капли, я всё делал, но в итоге просто перестал носить линзы - дал глазам отдохнуть. Сам я считал, что, возможно, это было связано с проблемами носа (у меня небольшое искривление перегородки, из-за чего переодически простываю). Правила по уходу за линзами соблюдаю.
Через 4-5 месяцев я снова попробовал носить линзы, но ситуация повторяется. Одеваешь линзы, носишь какое-то время, а через пару часов начинается дискомфорт. Пробовал носить одноневки Acuvue 1-Day Moist (неастигматические), примерно так же. Не сухость, а вот именно всякие такие неприятные ощущение, о которых я писал выше. Если носить долго, то иногда ощущение разъедающей линзы в глазу потом сохраняется до вечера. Глаза чувствуются типа измученными.
Так же могу добавить, что я давно замечаю за собой быструю утомляемость глаз. Особенно это проявлялось в старых, обычных неастигматических очках. "Песок в глазах" или сухость бывают нечасто, обычно, когда нос заложен и начинаешь читать или смотреть что-то.
Чем бы вы это объяснили?
Изменится ли ситуация, если подобрать астигматические линзы?
Если это что-то хроническое с глазами, например, конъюктивит, то какие именно нужно пройти обследования?
Куда лучше обращаться с такими вопросами по линзам-глазам: в центры контактной коррекции, в глазные клиники, на приём офтальмолога? Просто самое плохое, что я даже не знаю, куда обратиться, чтобы всё выяснить.
Хотелось бы носить линзы, хотя бы иногда, очки нравятся, но тяжело подобрать удобную оправу, в плане органики линзы предпочтительней. Из-за этого уже много месяцев депрессивное состояние, не знаю, с чего начать.
bucket_man вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,082 раз(а)

Антон,
обращатся нужно в кабинет контактной коррекции зрения, где подбирают торические контактные линзы. Перед записью на прием , уточните есть ли разные варианты линз, есть ли возможность примерить/попробовать торические линзы в кабинете перед тем, как их заказывать. Как давно доктор работает в контактной коррекции (желательно, чтобы у врача было хотя бы лет 5 опыта).
До подбора линз врач должен провести тщательный осмотр и обследование глаз, понять возможно ли ношение линз в принципе.
После подбора обязательно оценить "посадку" линзы, ее соответсвие параметрам роговицы.

Сказать заочно, будут ли торические линзы комфортнее сферических, невозможно. Можно только предполагать, что острота зрения в них будет выше и зрительный дискомфорт уменьшится.
Если причина дискомфорта была в неправильном выборе размера (радиуса линз), то прогноз может быть благоприятным при правильном подборе линз. Если же есть какие либо проблемы с отложениями на линзах, или смачиваемостью линз и слезопродукцией, то вероятность дискомфорта в других линзах может быть высокой.
FreshLook вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
bucket_man (09.02.2012)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск