|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте!
Слышал, что приказом Минздравсоцразвития № 302н запрещено вождение автотранспорта лицам с нарушением цветоощущения. У меня трихромазия дейтераномалия типа "С". Это, как объяснил врач, очень слабые нарушения, но по новому приказу, вроде как все нарушения цветовосприятия запрещают воджение авто. Правда ли это? Я бы хотел обучиться категории "В", сейчас имею открытую "С" (ещё в военкомате получал, тогда никаких проблем не было), "трактора А", "водный транспорт". Работать по найму не собираюсь. Неужели из-за нескольких неправильно прочитанных табличек мне теперь нельзя ни на снегоходе, ни на авто ездить? Последний раз редактировалось karabanow; 10.02.2012 в 16:17. Причина: опечатки |
|
|
|
|
|
Александрр (06.05.2012)
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
karabanow, сходите в другую клинику, благо справку сейчас можно получить в десятке мест, даже в небольших городах, к которым Ярославль врядли можно отнести.
|
|
|
|
karabanow (11.02.2012)
|
|
|
#4 |
|
Большое спасибо за ответы!
Попробую сходить в обл.больницу, может там прояснят ситуацию. Просто пойти и купить мед.спавку считаю аморально, стараюсь жить по закону
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
karabanow, нет, я не про покупку справки. Просто в теме http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=3577 нет данных по вашей проблемы, а данные не устаревшие. Вот и все. Более того, я и в 302 приказе не нашел ничего, хотя к Вам он отношение и не имеет.
В данном случае бодаться с доктором нет никакого смысла. Проще сходить туда, где более корректно разбираются с требованиями.
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Продолжение моей эпопеи.
В обл.больнице разъяснили - приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12 апреля 2011г. с 1 января 2012г. отменяются требования Приказа от 29 сентября 1989 г. N 555. Это как раз Ваш, уважаемый Chemist, список Теперь очерёдность и специфика мед.осмотров устанавливается этим новым (будь он трижды неладен) Приказом:http://www.consultant.ru/law/hotdocs/15232.html Там в п.27 "Управление наземными транспортными средствами" http://www.consultant.ru/online/base...;n=120902;p=19 среди "Противопоказаний" сказано следующее: "13) Нарушение цветоощущения. " И всё. Т.о. врачи, следуя букве закона, при любых, даже незначительных отклонениях цветоощущения, ставят Вам "Негоден". Офтальмологи разводят руками, т.к. цветоаномалов среди мужчин порядка 10%, а многие из них кроме шоферского дела ничего не умеют. Автоматически, Вам также запрещается управление тракторами, внедорожной техникой и водным транспортом! Мне было сказано: "Подождите, из Минздравсоцразвития обещали в феврале выпустить разъясняющий документ, но Вы же понимаете - им не до этого - скоро выборы....". Говорят, что "Очень похоже, что тут простая опечатка, т.к. в отменённом Перечне было указано "12.1.6. Нарушения цветоощущения допускаются." А теперь стало "27.1.13. Нарушения цветоощущения.". Вообще, в этом Приказе много ошибок - например, отсылка к пунктам, которые вовсе отсутсвуют: http://www.consultant.ru/online/base...;n=120902;p=20 Ну да это нам, цветоаномалам, нисколько не помогает ![]() Остаётся либо ждать разъяснения от Министерства, либо покупать справку (адрес уже посоветовали), ибо выкидывать права на лодку, снегоход и авто нет никакого желания. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Окончание "опупеи". По совету из автошколы пошёл в платный мед.центр. Народу там на шофёрскую комиссию много, но весь "проход" занимает минут 15.
Пройти офтальмолога оказалось крайне просто! Показали всего 4 таблицы с "шариками" (треугольник, 12, 13 и 9). Я всё назвал и получил диагноз "годен"! То-ли моя аномальная трихромазия т."С" прошла, то-ли врачам в платном мед.центре на всё пофиг. Также написал несколько запросов (Путину, Медведеву и Нарышкину) по поводу приказа 302н. Получил официальные ответы на гербовых бланках (!) "Ваш запрос передан в Минздравсоцразвития". Оттуда пока молчат. Ну да пока будем ждать и учиться вождению
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Именно. Видел недавно один такой мед. центр. На трех якобы врачей 15 печатей. Торговля справками, и что еще хуже, документами для работы на пищевых предприятиях, садах, школах, больницах. Кто и как их получал я видел, стало жить еще страшнее.
|
|
|
|
|
#10 |
|
Получен первый вразумительный ответ из Минздравсоцразвития. До этого были стандартные "Спасибо, рассмотрим". Итак, страна должна знать своих "героев":
Департамент организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения рассмотрел Ваше обращение и сообщает. В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Департамент направил Ваше обращение для рассмотрения и ответа главному внештатному специалисту профпатологу Минздравсоцразвития России, первому заместителю генерального директора «Федеральный медицинский Биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России» А.Ю. Бушманову. О результатах Вам будет сообщено дополнительно А.Ю. Бушмановым. Последний раз редактировалось karabanow; 19.04.2012 в 16:09. Причина: опечатки |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
karabanow, пожалуйста продолжайте публиковать переписку. Интересно всем.
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Публикую ещё один пример нашей странной медицинской действительности
![]() Товарищ проходил мед. комиссию на В,С. Работает шофёром, больше 10 лет стажа. Тоже цветоаномал. Я его, конечно, напугал "приказом 302н". Пошёл он в нашу районную поликлинику. Офтальмолог говорит, что, типа да, вроде как вы к управлению транспортом не годны, но у нас есть распоряжение (??) что у тех, у кого уже есть права ставить "годен", а кто получает их "с нуля" - справку не давать. Это уже что-то новое в мед. практике Официальных разъяснений пока нет, а сейчас ещё новый Президент и премьер будет, так что, думаю, в лучшем случае к лету "разъяснят". Буду держать всех в курсе!
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Подозреваю, что не совсем новое. Годы назад штудировал приказ о годности в плавсостав, так там прямо две разные колонки были: одна для вновь поступающих, другая - для "старослужащих". И разница была очень даже...
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Это нормально. Опытный человек и новичок это два разных человека, в плане опасности/безопасности на дороге.
|
|
|
|
|
#15 |
|
Получен последний ответ:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ БИОФИЗИЧЕСКИЙ ЦЕНТР им. А.И. Бурназяна» (ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России) 123182, г. Москва, ул. Живописная, дом 46 факс 8(499) 190-85-73 E-mail: fmbc-fmba@bk.ru Специалистами ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России рассмотрено Ваше обращение. В связи с многочисленными обращениями, касающимися вопросов применения приказа Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 года сообщаю, что в настоящий момент Минздравсоцразвития России проводит работу по сбору и анализу всех поступивших вопросов, замечаний и предложений с целью дальнейшей доработки указанного приказа и изданию Методических рекомендаций в III-IV квартале 2012 года. Ваши замечания получены и будут учтены при формировании указанных документов. Главный внештатный специалист профпатолог ФМБА и Минздравсоцразвития России, Первый заместитель генерального директора ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, д.м.н, профессор А.Ю. Бушманов |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|