Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Почему мы выбрали PRL (Carl Zeiss)

Уважаемые гости форума. Я врач-офтальмолог «Международного Офтальмологического центра», ассистент Дементьева Д.Д., моя специализация – хирургия аномалий рефракции.
С профессиональной, а не с коммерческой, точки зрения я заинтересована в том, чтобы всесторонне рассмотреть вопрос преимуществ и недостатков имплантации различных видов факичных интраокулярных линз (ФИОЛ). Слушая выступления своих коллег на различных офтальмологических конференциях, принимая во внимание публикации в международной прессе и собственный опыт наблюдения пациентов в клинической практике, я накопила достаточное количество объективной информации, касающейся различных типов ФИОЛ.
Имплантация ФИОЛ используется в тех случаях, когда невозможно произвести эксимерлазерную коррекцию зрения и целесообразно оставить собственный хрусталик интактным.
Итак, на рынке факичных ИОЛ мы имеем переднекамерные модели Arti-san /Verisyse и Artiflex/Veryflex производства Ophtec и AMO соответственно, эти линзы имеют фиксацию к радужке, а также линзу с креплением в углу передней камеры – AcrySof Cache. И заднекамерные модели - ICL (STAAR, СIBA Vision) и PRL (Carl Zeiss).
Все пациенты с аномалиями рефракции, которым показана ИФИОЛ, должны понимать что у каждой ФИОЛ есть свои преимущества и недостатки, это во-первых. А во-вторых, после имплантации любой модели факичной линзы можно получить высокую остроту зрения – так называемый высокий функциональный результат, и в этом они практически не отличаются друг от друга. Другими словами, после имплантации любой из ныне существующих факичных ИОЛ вы скорее всего получите максимальную коррегированную остроту зрения и будите довольны результатом. Весь вопрос в том – что потом?
Какие возможны осложнения при имплантации переднекамерных моделей линз:
- неточность в расчете оптической силы
- блики и «гало»
- овальная форма зрачка
- эндотелиопатия роговицы
Это состояние при котором переднекамерная ФИОЛ контактирует опорными элементами (гаптикой) с периферией роговицы. Поражается самый внутренний слой роговицы - эндотелий. Эндотелий работает в роговице как насос с избирательной проницаемостью, постоянно откачивая из толщи роговицы жидкость, которая попадает туда под действие внутриглазного давления. Мы рождаемся с определенным количеством клеток эндотелия - около 2500 тысяч, эндотелиальные клетки не делятся, и их количество постоянно уменьшается. По мере снижения плотности клеток на единицу площади, оставшиеся клетки занимают освободившуюся площадь, увеличиваясь в размерах. До поры до времени состояние компенсируется усиленной работой оставшихся клеток. Но со временем насосная система становится менее эффективной, вызывая отек роговицы, ее помутнение и, в конечном итоге, тяжелейшее состоянием – буллезную кератопатию, сопровождающуюся слепотой, болям. Лечение - сквозной или послойной пересадкой роговицы.
В марте 1997 году 2 модели переднекамерных ФИОЛ – GBR (IOL tech) и Icare (Corneal) были запрещены к дальнейшему использованию. Причина – катастрофическое снижение количества эндотелиальных клеток в отдаленный период (3 года).
Для того, чтобы не было контакта переднекамерной ФИОЛ с эндотелием необходимо достичь соразмерности между диаметром передней камеры и крайними точками опорных элементов ФИОЛ. Пока линза фиксирована в правильном положении – проблем нет. Если же она была подобрана неправильно или под воздействием факторов внешнего воздействия сместилась, линза вступает в контакт с задней поверхностью роговицы. Люди, занятые трудом, который требует быстрых движений головой, или положения головы вниз находятся в группе риска для периодического контакта между ФИОЛ и роговицей. Описан синдром периодического касания, включающий раздражение цилиарного тела, роговичные изменения и кистозный отек макулы. Кроме того, как хирург могу констатировать факт - во время операции сложно понять, встала ли линза на место.
Да, прогресс в конструкции переднекамерных ФИОЛ неоспорим. Новые линзы имеют меньший диаметр, эластичную гаптику и т.д. Но, подавляющее большинство из когда-либо предложенных переднекамерных ИОЛ и ФИОЛ в конечном итоге, с той или иной частотой, давали грозное необратимое осложнение – буллезную кератопатию. Приведу простой пример, переднекамерные ИОЛ, которые заменяют хрусталик, поврежденный катарактой, ставят пожилым пациентам только в случае крайней необходимости, как метод последнего выбора, когда других вариантов крепления ИОЛ просто не остается. А говоря о ИФИОЛ, мы говорим о молодых людях, которые предстоят десятилетия активной жизни. Да, еще потребуется время, чтобы оценить безопасность имплантации новых моделей переднекамерных ФИОЛ, и я, как врач, буду рада, если появятся безопасные переднекамерные ФИОЛ. Но отрицательный опыт уже не одного поколения офтальмологов, заставляет быть настороже. Рисковать здоровьем пациентов не хочет не один здравомыслящий врач.
Перейду к заднекамерным ФИОЛ.
Какие могут быть осложнения:
-неточность в расчете оптической силы,
-децентрация оптической зоны
- помутнения передней капсулы хрусталика
Заднекамерные ФИОЛ не вступают в контакт с роговицей, не могут вызвать потерю клеток эндотелия, не вызывают овализацию зрачка, величина зрачка не влияет не качество зрения (то есть в условиях слабого освещения эффекты гало и блики сведены к минимуму).
Итак, самым « грозным» осложнением заднекамерных ФИОЛ является катаракта, по данным публикаций в международной прессе – 6% случаев имплантации. Про катаракту рассказывать не стану.
В завершеннии повторю еще раз, любая хирургия сопряжена с риском осложнений, все модели ФИОЛ имеют недостатки и риски.
В нашей клинике мы отдаем предпочтение заднекамерным факичным ИОЛ, а именно PRL (Carl Zeiss) только по одной причине – они безопаснее переднекамерных. Объективно.
Кки вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Lele (10.05.2024)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,555 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Кки Посмотреть сообщение
Уважаемые гости форума.
Простите, но гость это Вы. Просто чтобы двусмысленно не звучало.
И еще. Я не понял, это реклама или что? В первые не могу однозначно решить. Поэтому прошу докторов и старожилов, если это спам, поделиться мнением через кнопку
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Извините, а что я по вашему РЕКЛАМИРУЮ? Я предполагала что читателям форума будет интересна сравнительная характеристика разных способов факичной коррекции.
Кки вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,555 раз(а)

Цитата:
Извините, а что я по вашему РЕКЛАМИРУЮ?
А что делает в заголовке название клиники? И название я сейчас уберу.
Цитата:
Я предполагала что читателям форума будет интересна сравнительная характеристика разных способов факичной коррекции.
Несомненно. Под сомнением лишь объективность информации. Есть ведь и такое мнение o PRL:
Цитата:
PRL - заднекамерная линза, в России не зарегистрирована. Использование эпизодическое (менее 500 линз). Диоптрийный ряд: от -3 до -20, есть и небольшой гиперметропический ряд. В мире практически не используют. Не изучена. Устарела. В России ставит один доктор. Угадайте кто?) Стоимость 180 или больше)) Без лоха и жизнь плоха. В технические подробности не вдаюсь из-за этических.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Стоимость 180 тысяч рублей что ли?
Les вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,784 раз(а)

Кки, Вы можете предметно прокоментировать мнение, ссылку на которое дал администратор?
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск