|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте. Дочери 5 лет, обратили внимание на манеру низко наклоняться при письме, подходить близко к телевизору. Посетили офтальмолога, зрение было проверенно на аппарате, после закапывания - вручную, ребенок называл картинки и буквы на проецирующем стенде.
Диагноз: OD 0.2 sph-5.5=0.3 OS 0.2 sph-5.0-cyl-2.5 ox 170=0.3 Миопия ср.ст ОИ Амблиопия сл.ст. ОИ Лечение: АТОС №7 АСИР №7 Ирифрин 2.5% по 1 к на ночь - 1 месяц Кальцинова по 1 т х 4р\день - 1 месяц Лютеин детский по 1т х 3р\день - 1 месяц Глицин по 1 т х 3 р\день - 1 месяц. На приеме были вчера, сразу же купили все назначенные медикаменты, сегодня начали применять строго по инструкции, с 20.02.12 должны начать аппаратное лечение. Вчера был шок, сегодня возник вопрос - почему при таком зрении ребенок не производит впечатление слабовидящего, амблиопия - это же "ленивый глаз", следовательно другой должен видеть хорошо или я ошибаюсь? Возможна ли при таких значениях близорукости амблиопия? Может имеет смысл обратиться за консультацией к другому врачу? Как быть в таком случае с лечением? У мамы миопия сл.ст. - 1.75, значения на настоящее время, впервые установлена в 18 лет -0.75. Я не пытаюсь лечить ребенка по интернету, я просто хочу собрать максимум информации. Заранее спасибо. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
ultranet, похоже, у Вашей дочери врожденная близорукость, при которой острота зрения низкая из-за дефекта развития сетчаток и зрительных нервов и вторичной амблиопии.
1. Вам нужно провести атропинизацию для того, чтобы выяснить истинную величину близорукости. Что это такое и как ее проводить - см. в Памятках: http://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=22. 2. По данным атропинизации провести подбор очков, которые нужно носить постоянно. 3. Измерить внутриглазное давление (нужно ли действительно капать Ирифрин, или он не нужен). 4. Обследовать девочку на наличие скрытого косоглазия. 5. Проводить плеоптическое лечение амблиопии: 5.1. Окклюзия 1:1 на 1/2 дня (см. в Памятках) 5.2. Зрительные упражнения, основным моментом которых должно быть рассматривание мелких тестов (картинок, букв и проч), выполнение каких-либо действий с ними. Назначенное Вам лечение не повредит, но и особого эффекта от него ждать не приходится. Имеющаяся на данный момент острота зрения - повод направления девочки на МСЭК для установления инвалидности на 1-2 года. Пенсия и льготы, думаю, лишними не будут. По этому поводу обратитесь к педиатру и к офтальмологу Вашей поликлиники. Они должны оформить направление и предоставить Вам все документы. Если они откажут - к главному врачу.
|
|
|
|
|
#3 |
|
Спасибо за ответ.
Посетили другого врача (станицонар, практикующий врач), проверка зрения до и после закапывания цикломеда (атропинизацию у них не проводят) выявили миопию ср. ст. ОD -5.5, ОS - 4.5. Астигматизм ОD 95 градусов (5 градусов) ОS 85 градусов (175 градусов) На гл. дне умеренные миопические изменения. Скрытого косоглазия нет. Выписаны очки по объективным данным с гипокоррекцией по сфере на 1.5 Д, по цилиндру на 0.5 Д. Контрольный осмотр через 3-4 месяца. Ребенок называл картинки не по проектору, а по таблице. Самостоятельно видит строчку на 0.15. Очки вчера заказаны в оптике. Данные с рецепта: ОD -4.0 cyl -1.5 ax 5 OS -3.0 cyl -2.5 ax 175 Продолжать капать ирифрин - через день по 1 капле на ночь в теч. 2х месяцев, продолжать принимать Кальцинову, Лютеин детский, Глицин В аппаратном лечении АТОС и АСИР врач не видит смысла. Что лично Вы можете сказать по данному вопросу? Гипокоррекция на 3 месяца имеет смысл? Я правильно понимаю, что ребенок даже в очках будет напрягать глаза и избавить от этого может только полная коррекция? Имеет смысл провести эхобиометрию, ЭРГ? Может стоит провести спекло-лазерную стимуляцию на аппарате типа "Сокола"? Врач произвел крайне благоприятное впечатление, но хочется услышать и Вашу точку зрения. Очень хочется сделать все возможное для ребенка, раз уж так сложилось. Заранее спасибо. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
ultranet, ничего не скажу. Надоело в перепечатках разгадывать ребусы типа а "тут написано непонятно", а "здесь не знаю что". Пожалуйста, выполните требование форума - выложите сканы заключений. И после этого задавайте вопросы.
Не тратьте свое время на печатание и мое время - на чтение "лирики" о том, кто какое на Вас произвел впечатление и с каким скрипом двери открываются... На посту 2, пронумеровав свои ответы, я, кажется, Вам ясно намекнул на то, что Вам свои вопросы тоже нужно нумеровать, чтобы мне их не копировать. Иначе - вот мои не нумерованные ответы на Ваши "пулеметные вопросы": не знаю, данные недостаточны; скорее всего, да; не повредит; лучше не стоит. Заранее не нужно, в моем окне справа внизу. Устроило?
|
|
|
|
ultranet (22.02.2012)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|