![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#61 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,769 раз(а)
|
![]()
Так в том-то и фишка, что эффективность этих "универсальных" не доказана. А значит лечениеесть ни что иное как эксперимент врача над пациентом. А посему пациент должен быть об этом осведомлён.
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#62 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,997 раз(а)
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Les (26.02.2012)
|
![]() |
#63 |
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а)
|
![]()
Уважаемые Zwetkoff, Ophthalmist, мне кажется, что это действительно так, что врачу некогда доказывать что-то самому себе в рамках лечения конкретного пациента, но ведь доказано, что метаболическая, антиоксидантная, специфическая, ферментная, комбинированная, лазерная и другие виды терапии работают, может быть этого будет достаточно, чтобы использовать какую-либо их комбинацию с учетом преимущественного воздействия на патогенетический механизмы, которые наиболее вероятно имеются у конкретного пациента? Ведь степень сосудистых, нервных, и тп метаболических нарушений в сетчатке и степень других поражений врач может косвенно оценить. Неужели клиническое мышление врача нужно всегда подтверждать доказательной медициной? Ведь многое уже доказано... Некогда врачу-практику заниматься двойными-слепыми...И двойные слепые исследования - это никакая не истина последней инстанции, а вот именно КЛИНИЧЕСКОЕ мышление, умение понимать патогенез и воздействовать на него гораздо больше дадут как врачу-практику, так и врачу-исследователю.
Или Вы думаете, что от курса ретиналамина, кортексина, витаминов, лазерстимуляции и тп больному может стать хуже? Наверное может, но это случается и в случае использования "доказанных схем". |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Частый гость
Поблагодарили 43 раз(а)
|
![]()
Расскажите пожалуйста. Когда лучше подбирать очки для чтения, после ФЭКа через 1 месяц, или через 3? Меня учили в 15 ГКБ им Филатова, что лучше через 3.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Ой ли?
![]() Это именно она. Но это не значит, что она окончательна. Эта истина может меняться с получением новых, уточняющих данных. Но всегда исследование с современным дизайном будет более точным, чем опыт и клиническое мышление отдельно взятого врача. С этого опыта и мышления и начинается исследование, в результате которого он или находит подтверждение, или нет. Я не могу привести показательный пример из офтальмологии, но в кардиологии, например, многие ранее общепринятые схемы были забракованы ЕВМ, т.к. несмотря на явный эффект в моменте (который наблюдал конкретный доктор, радуясь своему клиническому мышлению), в отдалённой перспективе повышали риск более раннего смертельного исхода. Ему может не стать лучше, а это означает неоправданные финансовые траты. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#66 | |||
Модератор
Поблагодарили 10,437 раз(а)
|
![]() Цитата:
Почему часть врачей позволяет себе такую роскошь, как решать самостоятельно, что любая хрень, по которой нет нормальных исследований, будет действовать и будет действовать исключительно положительно, без побочных эффектов??? Ну с чего такая уверенность? У каждого препарата могут быть десятки метоболитов и не редки случаи, когда у них активность, как положительная, так и отрицательная, гораздо выше исходного вещества. Отдаленные последствия - это тоже выкидываем? Но вот берут и принимают за постулат, что положительно влияет, а отрицательно - да ну нафиг... Принцип не навреди уже из медицины выкинули, как не актуальный в век денег? Цитата:
Вот же: Некоторые даже не понимают, что это вообще не дело врача заниматься исследованием эффективности препарата и его задача в совершенно ином. И далее: Цитата:
Вообщем у меня в голове не укладывается. Поклонники разного бреда типа кортексина и ретиналамина готовы опираться на клиническое мышление, но исследования это типа фигня. Т.е. вот так вот человек заявляет: методики исследования, подготовленные специалисты, годы работы это лажа, вот я, ни разу не обученный этому делу, я с клиническим мышлением и поэтому буду лечить как я хочу, тем, что мне кажется эффективным. А потом мы удивляемся, как пациенты к врачам относятся и почему врачей по престижности профессии и уважению к их труду скоро опустят ниже дворника. Ничего не имею против дворников, но все поняли о чем я.
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Дай Бог, чтобы вы не попадали к врачу, который бы удовлетворил этим вашим желаниям.
Вы прошлись трактором по всему ответу Александра, зацепив попутно всё что ни попадя. |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 | |
Врач
Поблагодарили 3,031 раз(а)
|
![]() Цитата:
Александр, или блаженнозаблуждается, или имеет профит от таких постов. Сообщение добавлено 26.02.2012 в 20:27 Полный комплекс диагностики: http://totaldict.ru/idictation/bykov/ или http://totaldict.ru/idictation/strugatsky/ прошу прощения за всякие ошибки (то есть мои). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Частый гость
Поблагодарили 43 раз(а)
|
![]()
notonlylens, спасибо за ссылки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#70 | |
Частый гость
Поблагодарили 15 раз(а)
|
![]() Цитата:
![]() Врач без клинического мышления - всё равно что без головы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#71 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Отнюдь. И Вы это знаете. Но речь даже не об этом. Нет доказанной эффективности, значит это эксперимент, значит пациент должен быть об этом уведомлен. И такой, как Chemist, откажется. Впрочем, Вы не переживайте - многие и согласятся. Только надо быть честным и говорить прямо: "Эффект действия данного лекарства не доказан, но у меня клиническое мышление и я верю, что он Вам поможет". Не сомневаюсь, многие проникнутся Вашей верой
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Модератор
|
![]()
Антон,
в данном случае есть подмена понятия клиническое мышление, на что-то явно иное. Это примерно тоже самое, что заниматься сетчаткой при диабетическое ретинопатии и не обращать внимание на уровень глюкозы и если человек не находится под наблюдение эндокринолога и не направить его к данному специалисту. Вот такой подход называют здесь клиническим мышлением. И это я очень мягкое сравнение сделал. Реально даже вот так: мне плевать на исследования с современным дизайном, мне вообще плевать на то, чем занимается специалисты по созданию и тестированию лекарств. Я сам будут выбирать что лечит, а что нет. Я сам буду решать, у чего есть побочные эффекты, а у каких препаратов их нет. Т.е. нафиг-нафиг всех, Я сам. Это не клиническое мышление. Это самоуверенность, самонадеянность и что угодно, но не клиническое мышление. И завожусь я по простой причине. Это все исходит от вчерашних студентов. Вы и Udodov это те, к кому мне не страшно было бы пойти лечиться из молодых докторов. Сколько это получается если брать по форуму? Примерно 2 доктора из 5-6 (речь о начинающих докторах и новичках на форуме)???!!! Мне непонятно где они успевают этого набираться, откуда вся эта самоуверенность и полное отрицание современных достижений. Кто будет лечить наших детей, а точнее как?
![]() |
![]() |
#73 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Мне конечно лестно, но высказывания докторов вы всё-таки передёргиваете. Никто не будет совать ретиналамин направо и налево. Не берусь обсуждать вобэнзим. Но, про нейропротекцию споры идут повсеместно, не только в России. Пока исследователи спорят - люди слепнут. Те, кто имеет возможность позволить себе дополнительные препараты - нейропротекторы - они себе это позволят. Пока - без каких-либо фундаментальных опор (не считая нефундаментальные российские мини "исследования"). Ретиналамин, как кстати и офтальмоферон, - российские разработки. Их конечно не будет зарубежом, и исследовать там их никто не будет. Отсутствие нормальных исследований - вот ключ, с которым должны бороться в России не доктора, а "специалисты по созданию и тестированию лекарств", а также чиновники от министерства.
p.s. однако к ретиналамину у меня отношение простое. Слишком велика цена за возможное плацебо. Когда ко мне приходит тётя толкать восклицательные речи о препарате - я внимательно внемлю, улыбаюсь, порой правда перехожу в гомерический смех. На вопрос "где исследования, Дусь?" отвечает - "всё будет". Всё будет - приходи обязательно. p.p.s. у выпускников с доказательной медициной всё плохо. К ней приходят, если приходят, абсолютно случайно. Может быть будет крен ситуации в ближайшие годы (по крайней мере вижу темы лекций, которые меня завораживают - "проблемы российского здравоохранения", "доказательная медицина, поиск научной информации, история биомедицинских исследований", и прочие - лекции для ординаторов - этого не было за шестилетний период обучения). |
![]() |
![]() |
![]() |
#74 | |
Модератор
|
![]()
Читаю 99% процентов тем на форуме, причем смотрю обычно все документы которые выкладываю. И именно это и наблюдаю, тотальное назначение этого как бы сказать... препарата.
А если люди слепнут еще быстрее от ретиналамина? Ну хотя бы на секунду сделайте и такое допущение. Где серьезные аргументы, что это исключено? Я вот смотрю на его состав и диву даюсь: Цитата:
А что они могут сделать? Они то делают все что могут, но дальше что? Дальше то есть конкретный доктор, которого отсутствие грамотных исследований не смущает, а внимание со стороны производителя, их красивые речь про эффективность, вот это завораживает и все, препарат пошел в работу. Самое печальное, что часть из них приходит с мнением, что это хрень полная. Что все куплено, все эти двойные-слепые это так, завеса и т.п.
![]() |
![]() |
![]() |
#75 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ДЛА - интересные случаи, результаты и т.п. | Zwetkoff | Общение профессионалов | 13 | 03.11.2022 02:28 |
Поиск отделения для летней практики. Москва. | Полина22 | Общение профессионалов | 0 | 24.06.2018 23:12 |
Клинические случаи самоизлечения миопии. | vetin-pilot | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 2 | 12.02.2014 07:51 |
Сложные случаи с хорошим исходом - доктора, было такое? | Chemist | Беседка | 3 | 10.04.2013 14:51 |
Скрытая гиперметропия, случай из практики | RomanR | Общение профессионалов | 40 | 15.11.2012 19:48 |
Интересные (смешные и грустные) случаи (из практики и из жизни). | taktik | Беседка | 26 | 27.10.2011 04:59 |
Коррекция анизометропии: случай из практики | RomanR | Общение профессионалов | 22 | 22.09.2011 21:33 |
Очки на все случаи жизни | rofl113 | Контактные линзы и очки | 4 | 22.07.2011 14:05 |
Аккомодация у миопов - необычные случаи | Dr. VIP | Общение профессионалов | 13 | 23.03.2010 06:36 |