Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Установка ФИОЛ ICL (Staar) вместо лазерной коррекции

Здравствуйте,

Обращаюсь к врачам-специалистам и буду очень признателен ответившим. Форум прочитал весь, но, понимая, что индивидуальные особенности очень важны, решил создать отдельную тему. Сразу оговорюсь, что хотя пациент – девушка, пишет здесь мужчина, ее муж.

Собственно, ситуация состоит в следующем – хочется избавиться от очков, при том, что контактные линзы тоже носить не получается из-за развившейся непереносимости. Поэтому выбирается путь коррекции зрения.

Краткое дано (по данным обследования 2 дня назад – для более полной информации см. приложенные файлы):

1. Девушка 29 лет; наследственная миопия, сейчас не прогрессирует.

2. Данные обследования (сидя, 2 дня без линз):

Реф. Суб. (вдаль):
OD: SPH -10,5 CYL -0,5 AXIS 20 VA 0,8

Циклоплегия:
OD: SPH -10,25 CYL -0,75 AXIS 10 VA 0,9

Авторефрактометрия:
OD: SPH -10,5 CYL -0,5 AXIS 22

Запас относительной аккомодации: 2,250

Пахиметрия:
OD: 567

3. Глазное дно:
Примерно год назад обнаружили разрыв(ы) сетчатки и сделали лазеркоагуляцию. Сейчас проблем не увидели.

Суть ситуации:
Мое понимание после обсуждения со специалистами:

А. технически РЕИК возможен;

Б. НО: толщина роговицы хотя и нормальная, не очень большая; плюс форма немного плосковата. Это может привести к тому, что (i) после коррекции будет «откат» зрения до -3, а также (ii) возможны проблемы «ночного зрения» (больше, чем при обычной ЛК).

В. В данном случае лучше установка заднекамерной факичной линзы. Переднекамерные линзы не рассматриваются из-за потенциальных проблем сетчатки.

Г. Предлагается ICL от Staar. PRL не сертифицирована и не рассматривается.

И, наконец, вопросы:

1. Действительно ли при исходных данных повышены риски ЛК («откат» до -3 и «ночное зрение», и т.п.) и выбор ФИОЛ - правильный?

2. Есть ли основания все же рассматривать другие линзы (те же PRL, наплевав на несертифицированность), которые серьезно поменяли бы расклад рисков (описанных далее)?

3. Предполагается, что ICL будет устанавливать Унгурьянов из Нового Взгляда. Хотя о нем есть много отзывов как о хорошем хирурге, я не нашел ни одного, связанного с ФИОЛ. С точки зрения операции, стоит ли искать специалиста известного именно установкой ФИОЛ или хороший хирург в любом случае должен (с известной долей допущения) поставить линзу хорошо, даже если он не занимается этим каждый день?

4. Есть ли какие-то правила, связанные с установкой ICL и беременностью? Мне сказали про то, что рожать стоит через примерно 6 мес. Также, есть ли какие-то важные ограничения в жизни людей, с ICL?

5. К сожалению, так и не могу найти специальной оценки рисков ICL – если исключить ошибки оперирования (для этого выбирается хороший хирург), как велики (и каковы) риски этой линзы (например, насколько и когда можно думать о катаракте; планировать ли то, что линза не сможет простоять всю жизнь)?

6. Возможно я чего-то упускаю в анализе. Чего я не спросил – здесь, или, например, у хирурга?

Решение принимается серьезное, поэтому большое спасибо за все ответы! (и, конечно же, не обязательно отвечать на все)
Изображения
Тип файла: jpg naa1.jpg (129.8 Кб, 64 просмотров)
Тип файла: jpg naa2.jpg (75.1 Кб, 42 просмотров)
Тип файла: jpg naa4.jpg (133.0 Кб, 54 просмотров)
Тип файла: jpg naa5.jpg (130.1 Кб, 46 просмотров)
Тип файла: jpg naa6.jpg (126.0 Кб, 43 просмотров)
oldmelnik вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,644 раз(а)

Цитата:
Сообщение от oldmelnik Посмотреть сообщение
1. Действительно ли при исходных данных повышены риски ЛК («откат» до -3 и «ночное зрение», и т.п.) и выбор ФИОЛ - правильный?
нет, вполне с ЛАЗИК, а уж тем более с Фемто уместиться с уверенным запасом можно на хороших зонах и никаких повышенных рисков откатов нет. А ночное зрение - это , я так думаю, вопрос психологии - как повезет. Но не везет исключительно редко.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
oldmelnik (27.02.2012)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Все что предлагают - это риск, и так понятно.

Вопрос в другом - готовы ли вы к ним, так ли вам надо отсутсвтвие очков на лице. Это раз.

1 - частенько бывают (и не только откаты и другие осложнения)

2 - не вижу такой уж разницы, не сертифицированную вам никто не поставит - ищите дураков - а вы потом в суд

3 - факичная ИОЛ - это тебе не вот прям мега операция - не парьтесь

4 - я б не разрешил своей жене делать такую операцию во время беременности. Если таковой нет - нет и ограничений

5 - риски есть всегда, думать и знать надо - но если б вам дейтсвительно все возможние осложения рассказали - вы б не задавали такие вопросы

P.S. я как хирург вот думаю что мне надо будет с вами делать, предположим, вы в пожилом возрасте и у вас вот это чудо в глазу и катаракта ...................
Георгий Вениаминович вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
oldmelnik (27.02.2012)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
нет, вполне с ЛАЗИК, а уж тем более с Фемто уместиться с уверенным запасом можно на хороших зонах и никаких повышенных рисков откатов нет. А ночное зрение - это , я так думаю, вопрос психологии - как повезет. Но не везет исключительно редко.
Спасибо за ответ!

1. Правильно ли я понимаю, что вы считаете, что можно сделать Лазик (а еще лучше Лазик с использованием фемтолазера (для создания более тонкого флэпа?) и добиться коррекции до 1 (или близкого значения)?
Т.е. остаточная миопия по идее не должна вылезти?

Собственно, объясню идею - если после операции "вылезет" серьезный минус (опять же, скажем, -3), то, исходя из того, что контактные линзы носить больше нельзя, это будет означать, что выбор был неудачным (т.к., все равно придется носить очки + возможные последствия Лазика).

2. Подскажите, пожалуйста, что такое "уверенный запас" на "хороших зонах"? Чтобы я понимал и мог объяснить врачу (раз есть уже два мнения).

3. По поводу "ночного зрения" понял, спасибо.

Сообщение добавлено 27.02.2012 в 12:53

Цитата:
Сообщение от Георгий Вениаминович Посмотреть сообщение
Все что предлагают - это риск, и так понятно.
Да, конечно, вопрос только в уровне и характере риска.

Цитата:
4 - я б не разрешил своей жене делать такую операцию во время беременности. Если таковой нет - нет и ограничений
Уточню - беременности нет, но есть планы в отношении второго ребенка в течении, скажем, года-двух - отсюда и вопрос.

Цитата:
P.S. я как хирург вот думаю что мне надо будет с вами делать, предположим, вы в пожилом возрасте и у вас вот это чудо в глазу и катаракта ...................
Это не совсем понял - насколько я понимаю основным осложнением после установки ЗК ФИОЛ как раз и называется катаракта?
oldmelnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Вы готовы рискнуть катарактой в 29 лет?

Я тоже миоп, но на операцию не пойду. Ни на эксимер ни на фиол - все это дурно заканчивается. Я уж глазок то повидал...

Рожайте сколько хотите
Предположим вам поставили фиол, вы живете и все такое, а в возрасте 60 лет у вас развилась банальная старческая катаракта. Придеться удалять факичный хрусталь а потом и родной - не айс для глаза и хирурга.

P.S. Есть такое не гласное правило - хрусталик в глазу должен быть один

А вы знаете что тот лоскут (флэп), который делает фемтосекундный лазер можно успешно поднять шпательком через 2 года, он приживает по краям. К тому же я видел оптические срезы стромы роговицы на HRT - от нормального строения ткани роговицы не осталось и следа. Лично мне этого достаточно. Уж лучше хрусталь убрать а на его место ИОЛ поставить. И то больше пользы будет

А риск я думаю не оправдан. Все зависит от образа жизни - мешают очки - делайте хирургическую коррекция. Это ж именно коррекция, не лечение - помните это. И это просто так не снимешь с глаз, как очки, и не положишь на прикроватную тумбочку

Удачи!
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Цитата:
Уж лучше хрусталь убрать а на его место ИОЛ поставить.
А чем такой вариант лучше? Только тем, что подтверждает какое сомнительное правило, что хрусталик в глазу должен быть один?
Странная у Вас альтернатива для девушки 29 лет: либо без оперативного лечения, либо сразу делать УПХ+ИОЛ...Все-таки поставить факичную линзу будет физиологичнее.
Аллександр вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 412 раз(а)

Цитата:
Уж лучше хрусталь убрать а на его место ИОЛ поставить.
где логика? в молодом возрасте лишать аккомодации?
Цитата:
Предположим вам поставили фиол, вы живете и все такое, а в возрасте 60 лет у вас развилась банальная старческая катаракта.
она (катаракта) может развиться и без имплантированной pIOL.
Цитата:
Придеться удалять факичный хрусталь а потом и родной - не айс для глаза и хирурга.
не так сложно для опытного хирурга, который занимается катарактой и имплантирует pIOL.
Цитата:
А вы знаете что тот лоскут (флэп), который делает фемтосекундный лазер можно успешно поднять шпательком через 2 года, он приживает по краям.
И что в этом страшного? 15 лет уже оперирую и наблюдаю таких пациентов.
Цитата:
К тому же я видел оптические срезы стромы роговицы на HRT - от нормального строения ткани роговицы не осталось и следа.
Heidelberg Retinal Tomograph (HRT) не дает какого-либо детального представления о структуре роговицы, как и OCT. Может быть Вы перепутали с конфоскальным микроскопом?
Цитата:
А риск я думаю не оправдан.
никакой риск не оправдан. Рисковать ни пациентУ, ни пациентОМ не нужно.
Цитата:
Все зависит от образа жизни - мешают очки - делайте хирургическую коррекция. Это ж именно коррекция, не лечение - помните это. И это просто так не снимешь с глаз, как очки, и не положишь на прикроватную тумбочку
Тут согласен. Главное показание к операции по коррекции аномалий рефракции - правильно мотивированное желание пациента. А вот тут уже с пациентом должен поговорить оперирующий хирург и правильно и понятно донести до пациента все "+" и "-" такой хирургии. И, бывает, иногда даже отказать ему в операции, тем самым спасти его от душевных терзаний и переживаний.
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (28.02.2012), Helen170 (28.02.2012)
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,867 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Gsp Посмотреть сообщение
Heidelberg Retinal Tomograph (HRT) не дает какого-либо детального представления о структуре роговицы, как и OCT. Может быть Вы перепутали с конфоскальным микроскопом?
HRT с роговичным модулем... детальнейшее представление о всех слоях роговицы
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 412 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
HRT с роговичным модулем... детальнейшее представление о всех слоях роговицы
а точнее HRT II с Rostock Cornea Module, если быть точнее - это уже практически конфокальный микроскоп.
Gsp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Всем:

Все можно, пусть ее врач еще раз поговорит и убедит в необходимости имменно этого вида коррекции. А если пациент зашел на этот форум, значитЬ не веритЬ она в него.

Вывод - искать другого врача

Сделать-то можно многое, только вот надоль, как бы потом не потекли

Мы с вами врачи все это знаем, а каково ей?....

==========
А чем такой вариант лучше? Только тем, что подтверждает какое сомнительное правило, что хрусталик в глазу должен быть один?
Странная у Вас альтернатива для девушки 29 лет: либо без оперативного лечения, либо сразу делать УПХ+ИОЛ...Все-таки поставить факичную линзу будет физиологичнее.
==========
ЭТО НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ВАШЕ БУДУЩЕЕ
НУ ОПЕРИРУЙТЕСЬ ТОГДА, ЧТО ДУМУ-ТО ДУМАТЬ))) ГО ПОД СКАЛЬПЕЛЬ ИЛИ ЛАЗЕР, НО Я НЕ СОВЕТУЮ
Старый   #11
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,644 раз(а)

Цитата:
Уж лучше хрусталь убрать а на его место ИОЛ поставить. И то больше пользы будет
если Вы доктор - то я б на вашем месте поостерегся давать такие столь некомпетентные советы для девушки в 29 лет.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
если Вы доктор - то я б на вашем месте поостерегся давать такие столь некомпетентные советы для девушки в 29 лет.
Вы не хуже мнея знаете чем все эти методы коррекции грозят, так что не вам, видимо доктору, мне это говорить
Вас всех так эта фраза шокирует, пациент просто не знает что все те осложнения, которые могут быть при экстракции хрусталика (ну почти), могут быть и при имплантации ФИОЛ, а про эксимер я вообще молчу

У меня создается впечатление, что многим врачам здесь так и не терпиться что-то сделать с глазом.
У меня подход другой

p.s. STAAR иол хорошая. На мой взгляд о методе коррекции должен принять решение врач. я так понял имплантация фиол подороже стоит, а перед врачом начальство видимо поставило высокие задачи.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск