Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 17:56   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 22.02.2012
Адрес: Беларусь
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию Частичная атрофия зрительного нерва сыну 2 года и 11 месяцев

Моему сыну 2 года 11 месяцев, родился 12 марта 2009 года в Киевском областном центре охраны здоровья матери и ребенка, диагноз после реанимации и реабилитации: врожденная пневмония, дыхательные нарушения, врожденный порок сердца - дефект межжелудочковой перегородки, постгипоксически-ишемическое поражение ЦНС, отек головного мозга, судорожный синдром, артериальная гипертензия.
По направлению в Охматдет проводили обследование сердца, в 28 дней, 2,5 месяцев; 5 месяцев, 8,5 месяцев, контрольное обследование в 1год 9 месяцев. Нарушений не выявлено.
23.06.2009 и 10.12.2009 Национальная детская специализированная больница «Охматдет» - частичная атрофия ДЗН OS. OD: ДЗН бледно-розовый, границы четкие сосуды обычного калибра, сетчатка б/особенностей. ОS: ДЗН бледно-серый, границы четкие, сосуды незначительно сужены, сетчатка б/особенностей.
26.06.2009 КМДКЛ №1 Обследование на вызванные потенциалы: на реверсивной паттерн-стимуляции на оба глаза – получены стабильные ответы потенциалов N75, P100, N140 высокой амплитуды, полифазностью N75, с выраженным удилением интерпиковой летенции, преимущественно, фрагмента P100 - N140. При смене угла стимуляции почти не отмечается изменения пиковой амплитуды ВП, с макс. Р100 на интенсивность угла стимуляции 90”. Вывод: Нейрофизиологическая функция здорового анализатора сохранена с умеренными оценками нестабильности активности ближнего поля (центрального уровня), оценками нейрофизиологической незрелости.
Нейросонография: межжелудочковое просторанство расширено – 6,3мм, нар. ликв. пр-ва 6,7 мм, л/з признаки расширения САП.
14.01.2010 УЗИ головного мозга: Хорошо визуализируются борозды и извилины мозга, очаговых и диффузных изменений в ткани мозга не выявлено. Субдуральное пространство: слева 3 мм, справа 2,5 мм (положительная динамика от 11.12.09г.). Коронарное сканирование: - через переднюю черепную ямку: орбиты расположены симметрично, округлой формы; - через среднюю черепную ямку: межполушарная борозда 2 мм, сильвиева борозда симметрична, пульсирует, извилины гипокампа симметричны. Желудчковая система мозга: глубина передних рогов 3 мм (прирост по сравнению с 16.10.09г.). Субэпендимальные кисты не визуализируются. Через заднюю черепную ямку: тела и задние рога боковых желудочков, хориоидальные сплетения, полушария мозжечка симметричны.
15.01.2010 МРТ головы. В лучистом венце справа определяется участок с патологически измененным сигналом округлой формы с ровными, нечеткими контурами, размером 4-4-4 мм. На Т2сканах он гиперинтенсивный, на Т1сканах изоинтенсивный. Смещения срединных структур и желудочковой системы не обнаружено. Признаков гидроцефалии (и гипертензии) не найдено. Деформации цистерн мозга не отмечается. Субарахноидальные пространства соответствуют возрасту, не расширены и не сдавлены. Других изменений не выявлено. Заключение: Очажок глиоза? МРТ в динамике.
24.01.2010 Клиника «Новое зрение» диагноз – афферентный зрачковый дефект, атрофия зрительного нерва слева, смешанный астигматизм OS, не аккомодационное косоглазие OS, который подтвердило 04.07.2010, 22.05.2011 и 22.10.2011
11.05.2010 Национальная детская специализированная больница «Охматдет» - Передний, средний отрезок N. Глазное дно: - OD – ДЗИ бледно-розовый, границы четкие, сосуды обычного калибра, ход их не изменен. OS – ДЗИ бледный, границы четкие, сосуды сужены, ход их не изменен, сетчатка б/о. Диагноз – частичная атрофия ДЗИ OS.
15.02.2011 МРТ головы – по сравнению с предыдущими данными МРТ - исследования за 2010г. без отрицательной динамики. Сохраняются прежние изменения с той же локализацией и теми же размерами. Смещения средних структур и желудочковой системы не обнаружено. Признаков гидроцефалии (и гипертензии) не найдено. Деформации цистерн мозга не отмечается. Субарахноидальные пространства соответствуют возрасту, не расширены и не сдавлены. Других изменений не выявлено. Заключение: МРТданные больше в пользу очажка глиоза.
Протокол исследования по Ланкастеру прилагаю.
24.11.2011г. ЧУП «БелМикоф плюс» гиперметропия слабой степени OD, частичная атрофия зрительного нерва OS. VIS OD 0,7, OS 0,01-0,02?, фракционно OD-Hm 1.0, OS-Em. Глазное дно: OD - ДЗН бледно-розовый, границы четкие, сосуды в ходе и калибре не изменены; OS – ДЗН бледный, границы четкие, сосуды умеренно сужены.
7.12.2011 РНПЦ Неврологии и нейрохирургии – Вызванные потенциалы: При стимуляции OD на средний и крупный размер клетки воспроизводятся основные корковые пики. Параметры латентности Р100 в пределах возрастной нормы. При стимуляции OS затруднено выделение основных корковых компонент при стимуляции преимущественно макулярного зрения. Отмечается нерезкое увеличение латентности Р100. Т.о. выявлены нерезкие признаки ухудшения зрительной афферентации при стимуляции OS на дохиазмальном уровне. Проведение в зрительную кору при стимуляции OD в пределах условной возрастной нормы.
12.12.2011 4-я детская городская клиническая больница г.Минск диагноз – частичная атрофия зрительного нерва, простой миопический астигматизм, вторичное расходящееся монотеральное горизонтальное с вертикальным компонентом непостоянное косоглазие левого глаза. ПЗО: ОД-22,12мм, ОС-21,37мм. АРМ: ОД-цил.+0,5Д, ось 78; ОС-с узким зр.цил.-1,5Д, ось 144, с широким –сф.+0,5Д, цил.-1,0Д, ось 133. Лечение: глицин, в/м ретиналамин, тауфон, эл/форез вит.комплекса, Аист. Офтальмологический статус: сохраняется непостоянная девиация до 5 кверху и кнаружи. Слева ДЗН бледный, четкий, сосуды несколько сужены. Рекомендовано: ретиналамин 2р/год №10. Аист, Окклюзия до 2-4ч. в день.
ЭЭГ - диффузные изменения ЭЭГ с высоким индексом медленно-волновой тета- и дельта- активности в височных и затылочных отведениях, больше справа.
22.12.2011 Могилевская городская больница скорой медицинской помощи. МРТ головы – Справа перивентикулярно в лучистом венце (вдоль тела бокового желудочка) определяется участок патологической интенсивности МР-сигнала правильной овальной формы, размерами до 8мм в диаметре, с четкими и ровными наружными контурами. МР сигнал от фокуса поражения на Т2w и PDw сканах - гиперинтенсивный, на T1w сканах - изоинтенсивный. Структура описанного фокуса поражения однородная. Перифокальный отёк не определяется. Смещения серединных структур головного мозга не определяется. Признаков гидроцефалии не обнаружено. Субарахноидальные простанства соответствуют возрасту, не расширены и не сдавлены. Диагноз: Лакунарный инфаркт лучистого венца справа в стадии глиоза.
Вопросы:
1. Влияет ли эта патология на зрение (т.к. поражения в зоне лучистого венца (пучке Грасиоле) в полях 17, 18, 19 влияют на орган зрения)? Ведь Вы пишите, что вначале нужно попытаться устранить причину, вызывающую атрофию.
2. Имеются ли пути улучшения состояния зоны лучистого венца?
3. Существуют ли методы аппаратной стимуляции, где и как их можно пройти?медикаментозной? Какие?
4. Что можно в нашем случае попробовать сделать? К кому посоветуете обратиться.
Спасибо заранее. С уважением мама.
P.S.Недостающую информацию по Вашему мнению предоставлю.
Niki.Hanna вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 18:06   #2
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 22.02.2012
Адрес: Беларусь
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Протокол исследования по Ланкастеру
Изображения
Тип файла: jpg Приложение 24.jpg (146.2 Кб, 94 просмотров)
Niki.Hanna вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 15:37   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 14.11.2009
Адрес: Сибирь
Сообщений: 7,233
Сказал(а) спасибо: 1,150
Поблагодарили 6,150 раз(а)
Репутация: 53410679
По умолчанию

Niki.Hanna, Вы, видимо перепутали маленько форум. По тому обилию исследований мозга Вам в первую очередь к невропатологу нужно бы, однако...
1. Вопрос к невропатологу
2. Вопрос так же к невропатологу
3. Стимуляции чего? Мозга? - тоже к невропатологу. И не задавайте 10 вопросов под одним номером
4. К невропатологу
на P.S.:
1. Убрать все обследования, в которых патологии не найдено
2. Заключения офтальмологов представить в оригинале
3. Нужна информация о состоянии зрительной фиксации левого глаза
__________________
Здоровья и удачи
Dr. VIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 02:29   #4
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 22.02.2012
Адрес: Беларусь
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Вопрос к невропатологу задавала. Никаких патологий не выявлено. И связи поражения лучистого венца и зрения не видят. Но ведь четко в книгах, что поражения полей 17, 18, 18 в области пучка Грасиоле (лучистого венца) вызывает изменения зрения... Но неврологи меня отсылают...

Вопрос: как определить фиксацию левого глаза? У нас кроме дрожащей ручки бабульки-офтальмолога ничего нет в городе, во всяком случае их конкретно надо спрашивать.
Niki.Hanna вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 05:56   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 14.11.2009
Адрес: Сибирь
Сообщений: 7,233
Сказал(а) спасибо: 1,150
Поблагодарили 6,150 раз(а)
Репутация: 53410679
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Niki.Hanna Посмотреть сообщение
Вопрос к невропатологу задавала. Никаких патологий не выявлено.
И теперь Вы решили, что офтальмологи должны найти неврологическую патологию и ответить Вам на неврологические вопросы?
Цитата:
Сообщение от Niki.Hanna Посмотреть сообщение
связи поражения лучистого венца и зрения не видят.
И я не вижу, так как острота зрения зависит от состояния фовеокортикального пути. Он от каждого глаза проходит в оба полушария, по обоим пучкам Грациоле, в связи с чем повреждение одного из них не влияет на остроту зрения.
Цитата:
Сообщение от Niki.Hanna Посмотреть сообщение
четко в книгах (написано), что поражения полей 17, 18, 19 в области пучка Грасиоле (лучистого венца) вызывает изменения зрения...
Поражение вызывает изменения полей зрения. А это иная опера.
Цитата:
Сообщение от Niki.Hanna Посмотреть сообщение
как определить фиксацию левого глаза?
Сама Вы ее никак не определите, а потому позвольте не писать Вам 10 страниц руководства. Но это очень важный момент, Вам нужно найти "косолога", который проведет это исследование (если, конечно, умеет и у него есть для этого нужный инструмент).
__________________
Здоровья и удачи
Dr. VIP вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Niki.Hanna (26.02.2012)
Старый , 12:58   #6
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 22.02.2012
Адрес: Беларусь
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо Вам огромное, что пояснили, что острота зрения не зависит от поражения в области лучистого венца как такового. Я не медик, но когда говорят мне: "Сидите и ждите, перерастет и глаз сам станет на место", то я пытаюсь читать и разбираться сама. И я, как умею, вникаю.
Что касательно фиксации левого глаза, то у нас в городе негде, никто даже понятия не имеет, поэтому не знаю к кому обратиться. Знаю, что в Новом зрении написали нецентральная фиксация. С Ваших статей поняла, что это важный показатель. Прошу Вас подсказать, куда можно обратиться, т.к. с Могилева/Беларуси особо не наездишься по незнакомой стране и хочется приехать к одному и показать сына, определить состояние зрения, фиксации... и определиться с лечением.
Спасибо Вам
Niki.Hanna вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 05:41   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 14.11.2009
Адрес: Сибирь
Сообщений: 7,233
Сказал(а) спасибо: 1,150
Поблагодарили 6,150 раз(а)
Репутация: 53410679
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Niki.Hanna Посмотреть сообщение
Прошу Вас подсказать, куда можно обратиться, т.к. с Могилева/Беларуси особо не наездишься по незнакомой стране и хочется приехать к одному и показать сына, определить состояние зрения, фиксации... и определиться с лечением.
Могу посоветовать только этот адрес: http://www.visus-1.ru/
__________________
Здоровья и удачи
Dr. VIP вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
частичная атрофия зрительного нерва у двухмесячного ребенка Елена К Консультация детского офтальмолога 10 22.08.2017 10:02
Атрофия зрительного нерва частичная. Ангиоретинопатия: ретинит ЦМВ-этиологии. Дочка Прочие проблемы 4 15.01.2017 16:57
Частичная атрофия зрительного нерва, ребёнку 7 лет ПолинаС Консультация детского офтальмолога 6 22.02.2015 12:42
Частичная атрофия зрительного нерва и дистрофия сетчатки галю Проблемы с сетчаткой 7 03.12.2013 02:07
Макулодистрофия, частичная атрофия зрительного нерва, астигматизм у ребенка 5 лет Дашик Консультация детского офтальмолога 3 23.09.2013 22:24
Частичная атрофия зрительного нерва. Исход ретробульбарного неврита Виктор 86 Глаукома и болезни зрительного нерва 2 02.09.2013 11:00
Частичная атрофия зрительного нерва левого глаза Vladimirr Глаукома и болезни зрительного нерва 1 20.01.2013 14:30
Частичная атрофия зрительного нерва - противопоказание к ЛКЗ? artful poison Лазерная коррекция зрения 7 14.01.2013 02:52
частичная атрофия зрительного нерва, амблиопия sancher Глаукома и болезни зрительного нерва 21 19.01.2012 20:19
частичная атрофия зрительного нерва у детей соколова Консультация детского офтальмолога 2 24.02.2011 05:40


Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2020
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг