Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос Глаукома. Правильно ли начинаю лечение?

Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что здесь «открываете» нам глаза на многое, на шарлатанов, на «чудо-приборы» и на наши проблемы.
О себе: решил подкорректировать лазером себе глаза, и при обследовании узнал, что обладаю глаукомой. Конечно, сначала ошеломило!..
Прошел курс лечения, назначенный в лазерном центре, в том числе закапывал 1 раз в сутки Арутимол 2,5мг/мл. ВГД нормализовалось.
Встал на учет в поликлинике. Здесь врач назначила Фотил (сказала – лучше). Сначала написала 2 раза, а когда я уточнил, что Арутимол я закапывал 1 раз, сказала: ну пусть будет 1 раз (ФОТИЛ). Позже я удосужился прочитать инструкции к применению и, с удивлением, обнаружил, что Фотил действует от 4 до 14 часов. Кроме того читал, что при лечении Глаукомы нужно периодически заменять капли.
ВОПРОСЫ:
1. Правильно ли начинать лечение с «более сильных», чтобы потом переходить на еще более сильные капли?
2. Правильно ли закапывать фотил – 1раз в сутки?
3. Зеленые (солнечные) очки для глаукомников, это какие-то специальные, или это антибликовое зеленоватое покрытие на заказываемых очках?
4. Можно ли при глаукоме поститься?
Изображения
Тип файла: jpg 100_7071.jpg (99.2 Кб, 107 просмотров)
Тип файла: jpg 100_7072.jpg (80.0 Кб, 77 просмотров)
Тип файла: jpg 100_7073.jpg (79.4 Кб, 65 просмотров)
Тип файла: jpg 100_7074.jpg (118.6 Кб, 86 просмотров)
Тип файла: jpg 100_7075.jpg (112.2 Кб, 76 просмотров)
stolart вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,029 раз(а)

1. Теоретически и практически - бессмысленно начинать со слабых при установленном достоверно диагнозе.
2. Тимолол в составе фотила действует сутки, так что теоретически такой режим имеет право на жизнь.
3. Очков для глаукомников не существует.
4. Можете поститься, про капли не забывайте.

Чисто подумать: угол либо требует лазерного лечения (закрыт), либо не требует (открыт). Поэтому пилокарпин не понимаю. Даже с учётом теста с мидриатиком.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Ваш возраст?
Обследование неполное, мое мнение - его надо повторить в другой клинике, которая специализируется по глаукоме. У Вас есть региональные центры глаукомы, или отделения в центральных больницах, которые занимаются глаукомой.

Для полного обследования - нужна компьютерная периметрия, желательно томография ДЗН (HRT-обследование), измерение ВГД не только воздухом, но и по Маклакову (иногда длительно). В том числе и сравнение состояния через 2-3месяца. ИМХО, диагноз поспешный.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Аллександр (02.03.2012)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Согласен... поля (мечтать видимо о КП... а тут "норма"), описание гониоскопии и дисков не нравятся, лечение в виде фотила - ну не знаю. Но само наличие гониоскопов для самарской области - впечатляет.

Комментарии
Udodov одобрил(а): И пробы нагрузочные делают! ТТТ, от греха подальше! :)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Любые пробы - могут ложно положительны, ложно отрицательны.
От греха подальше требуется наблюдение - раз в год и пояснение что такое "острый приступ", а не назначение тимолола, следом фотила на пневматике.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Мне 51 год.
Дополнительное обследование... я в общем то и не возражаю...
Скорее всего в отличие от специалистов я рассуждаю примитивно:
- обследоваться, чтобы подтвердить диагноз? Так я уже выполняю назначения, стою на учете и намерен раз в 3 месяца показываться. (в поликлинике ВГД замеряли "грузиком")
-а если не подтвердится? Закапывание Фотила и некоторые рекомендованные меры предосторожности могут навредить?
Теперь то я почитал о Глаукоме. По некоторым симптомам: изредка наблюдаю радужные ореолы, особенно после работы наклонившись вперед (резьба по дереву), иногда затуманивание, очень часто имею повышенное артериальное давление (причем его никогда не замечаю), так вот, по некоторым моментам мне думается, что диагноз верный. -
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Сложно что-то сказать. Если бы это были приступы глаукомы - одними радугами вы бы не отделались. С другой стороны узкий угол передней камеры это может предполагать. Поэтому мне лично из всей этой истории интересно, а не показано ли вам лазерного лечения, как лечат любую закрытоугольную глаукому. Фотил в этом плане полумера. Идеально было бы пройти обследование в более крупном центре - с выполнением пороговой компьютерной периметрии, неоднократным измерением внутриглазного давления по Маклакову (грузиками), повторным выполнением гониоскопии (т.к. описание в справках подозрительное). Ну и да, согласен с notonlylens, если будет возможность - выполнять HRT дисков раз в год.
Сказали спасибо:
stolart (03.03.2012)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

На счет дополнительного обследования ни в лазерном центре, ни в поликлинике не советовали.
Лазерного лечения не предлагали. я бы об этом обязательно сказал.
Последую Вашим советам, уважаемые доктора, найду такой центр и буду обследоваться.
А Вам дай Бог здоровья!

Сообщение добавлено 03.03.2012 в 23:38

Хотел отправить в личку, но не нашел.
Уважаемый Allan, Вы из Самары.
Где посоветуете пройти обследование?
Спасибо.

ps кому доступны личные сообщения, пожалуйста, передайте ему мою просьбу
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск