Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Первое обращение к врачу - катаракта - помогите разобраться

Мне 43 года. После обращения к врачу поставили диагноз - катаракта. Помогите создать план действий. Теперь подробнее:

Около 20 лет тому назад в Екатеринбурге в микрохирургии глаза С.Н.Федорова мне делали кератотомию. У меня астигматизм был до операции и после тоже остался. Зрение меня в целом устраивало но астигматизм немного мешал, например смотря на луну я вижу их три и все кривые. Один-два года в левом глазу чувствуется дискомфорт как будто что-то мешает. зрение постепенно ухудшается. К нам приехал врач из ВИЗУС-1 Тюменский центр и после непродолжительного осмотра сказал что нужно менять хрусталики на обеих глазах поставив диагноз - катаракта.
Мне нужен совет специалистов, что нужно делать в моем случае. Я склонен доверять докторам, но смущает две вещи, очень многие нехорошо отзываются о местном окулисте и также смущает скорость постановки диагноза доктором из ВИЗУС-1. И еще у меня потеряна истории болезни. Почитал форумы, вижу что должен корректно писать состояние своего зрения, но у меня нет этих данных поэтому пишу в этом разделе. Могу еще сказать что левым глазом с трудом вижу четвертую строчку, а правым шестую, очки не ношу, текст на мониторе с полуметра прочесть могу, жжение в глазах почти никогда не проходит, чувствую небольшую боль всегда, даже сам толком оценить не могу где эта боль, то-ли в глазах то-ли в голове. Не знаю на сколько это важно, пять лет назад была депрессия, причин было много, вывести из нее меня смогли только лекарствами. Утром, после подъема, зрение значительно хуже, текст на мониторе расплывается сильнее, через час после сна становится лучше. Еще могу сказать, если смотреть одним глазом на текст на мониторе, то я вижу некоторые области повышенной расфокусировки, смотря обеими глазами такого эффекта не наблюдаю. Прошу совета у знающих людей!

Сообщение добавлено 07.03.2012 в 11:04

Сегодня посетил окулиста.
Окулист подтвердил - катаракта на обеих глазах. Тон у врача был надменный. но я спорить не стал, всё-таки он доктор. Меня удивило то, что я смог прочитать 10-ю строчку правым глазом, плоховато но видел, 9-ю вообще мог полностью прочитать. Два дня тому назад я видел только шестую строчку правым глазом и четвертую левым. В этот раз правым глазам видел только третью строчку - результат хуже. Я хочу обратить внимание на то, что зрение у меня не стабильное, оно может меняться как в сторону ухудшения, так и улучшения. Я давно замечаю что зрение меняется изо-дня в день, но думал что это субъективное суждение.
Доктор выписал мне капли квинакс по одной капле три раза в сутки и сказал что нужно ждать не менее двух лет. Так же он сказал, что кератомия которую я делал много лет тому назад была моей ошибкой, меня развели на деньги тогда и теперь разведут на деньги с заменой хрусталиков. Это не сленг, я цитирую слова доктора. Я попросил направление на проверку в микрохирургию глаза и мне категорично отказали. Знающие люди помогите, я не уверен что ждать два года это правильное решение.
svanekst вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

svanekst, план действий:
1) обратится к третьему офтальмохирургу, очень важно, чтобы он на Вас произвел хорошее впечатление, ибо доверие врача и пациента много что значит. Вы человек молодой, поэтому можете выбирать наиболее грамотного врача.
2) определиться с местом и сроком оперативного лечения и найти очень хорошего офтальмохирурга.
осмотр Ваш, судя по Вашим словам был достаточно грамотный, но поверхностный. Не знаю, проводилось ли Вам, например, измерение ВГД и осмотр глазного дна с широким зрачком? Вам нужно учесть, что Вы нестандартный пациент: с учетом того, что у Вас уже была рефракционная операция в молодости, то рассчитать оптическую силу ИОЛ (искусственный хрусталик) для Вас будет сложнее, а тем более, это важно, учитывая Ваш молодой возраст, Вам желательно получить наиболее высокий функциональный результат. Лучше всего пройти обследование в специализированном офтальмохирургическом центре и у наиболее опытного врача.
Цитата:
Сообщение от svanekst Посмотреть сообщение
Доктор выписал мне капли квинакс по одной капле три раза в сутки и сказал что нужно ждать не менее двух лет.
Наверное врач исходил из своего опыта, но у катаракты не спросишь, за какое время она созреет, тем более, что не нужно ждать, когда она созреет, тк для Вас (и не только для Вас, а и для хирурга и даже для пожилых больных) более удобно оперироваться, когда катаракта начальная.
Цитата:
кератомия которую я делал много лет тому назад была моей ошибкой, меня развели на деньги тогда и теперь разведут на деньги с заменой хрусталиков. Это не сленг, я цитирую слова доктора. Я попросил направление на проверку в микрохирургию глаза и мне категорично отказали.
"Задним" умом мы все очень умные. Поэтому не вините себя: кератотомия 20 лет назад была наиболее популярным методом, эксимерные лазеры только начинали появляться.
А вот по поводу направления, надо было бы узнать причину отказа. В таких случаях всегда есть возможность обратится в нужную клинику за свой счет, что Вам и желательно сделать.
Аллександр вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
svanekst (07.03.2012)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Аллександр Посмотреть сообщение
2) определиться с местом и сроком оперативного лечения и найти очень хорошего офтальмохирурга.
Операции делать очень боюсь но, спасибо форумчанам, понимание того что ранняя катаракта для хирурга и меня проще, у меня есть. Я живу далеко от мест где есть микрохирургия глаза. Предполагаю что нужно выбрать клинику, пройти в ней диагностику и в этой же клинике делать операции. Мне приблизительно одинаково далеко ехать в города Нягань, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Тюмень и Сургут, но могу махнуть и в Москву и даже на Украину. Хотелось бы чтобы оперировал опытный доктор. Подскажите знающие куда лучше ехать или может быть кто-то из форума возьмется меня оперировать буду только рад.
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Цитата:
Операции делать очень боюсь
Ну, один раз Вам уже сделали операцию, так что если будут делать второй раз, то это должно быть для Вас проще. Не "вешайте" нос. Советовать кого-либо из врачей-хирургов не могу, но вот есть же среди Ваших городов Екатеринбург с филиалом МНТК "Микрохирургия глаза" им. ак. С.Н.Федорова. Более точно алгоритм Ваших действий прокомментировать не могу, равно как я не знаю, какова будет для Вас полная стоимость этой услуги и как это сделать более рационально. Обычно более правильно все делать в плановом порядке по предварительной записи, свяжитесь для начала хоть с регистратурой выбранного лечебного учреждения, если непосредственно с врачом не поговорить. Если есть финансовая возможность приехать в Москву, то там выбор клиник будет еще больше.
Аллександр вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
svanekst (08.03.2012)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,016 раз(а)

Если не секрет - какими препаратами лечили депрессию, и депрессия ли это была?
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Если не секрет - какими препаратами лечили депрессию, и депрессия ли это была?
Это была депрессия, цикличная, рецидивы были зима-весна, развивалась годами, циклы по времени сокращались. Осознание болезни пришло случайно, банально висел плакат в поликлинике на который уже и внимания никто не обращал. Потом была неудачная попытка лечения, небольшой перерыв, смена препаратов и потом удачная попытка. Первый раз был один препарат, второй раз комплекс. На память помню Велаксин, остальные препараты не помню. Депрессивные состояния бывают и сейчас, и тоже зима-весна. У меня работа такая, что основная нагрузка у меня с середины Января по Апрель. Я очень четко осознаю момент, когда в душе начинают подергиваться струнки, и без всяких препаратов могу справляться с этой проблемой. В гости, шашлычок, с детьми на санках покатаюсь, на коньки на лыжи – всё, депрессии нет. В 2009 году отказался от сигарет и алкоголя во всех его проявлениях за исключением лекарственных препаратов, если будет необходимо. Придумал себе такую формулу «Алкоголь - яд, яд я не употребляю». Работает исключительно. Кто-то смотрел искоса, кто-то посмеивался, кто-то восхищался, потом привыкли. В 2010 году принял решение отказаться от потребительских кредитов и 1 января 2012 я зашел без единого долга кому бы то нибыло. Это целая философия жизни, уже пять лет я веду войну с депрессией, выискиваю причины по которым она может возникнуть и уничтожаю их, что радует, у меня получилось. Я в корне изменил ключ восприятия и позитивно воспринимаю мир. Если это важно, то я постараюсь и найду названия препаратов, которыми меня лечили от депрессии. Если понадобится то я могу подробно описать течение болезни, но только в личку потому что были моменты которые я не стану описывать открыто в этом форуме.
Сказали спасибо:
donquixot (25.12.2019)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Я думаю, что это принципиально. Некоторые препараты способствуют развитию катаракты... Просто так в таком возрасте она не развивается. Если сопутствующих заболеваний не имеется - повод грешить на антидепрессанты. Выкладывайте список.
Сказали спасибо:
notonlylens (09.03.2012), svanekst (09.03.2012)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Выкладывайте список.
Хорошо.

Кризис был в Марте 2007, мир полностью ушел из под ног. Прежде чем я принимал антидепрессанты у меня были жалобы на щитовидную железу, диагноз зоба в анамнезе (не знаю что это такое, так было написано) у меня было 3 месяца терапии L-тироксином в дозе 200 мкг
Первый раз было лечение депрессии в Июне 2007, которое не дало никаких положительных результатов.
Паксил 20 (300 мг/сут) и Депакин (300 мг/сут).
Перерыв около месяца и в первых числах Сентября:
Депакин с доведением дозы до 1000-1500 мг/сут и Финлепсин с доведением дозы до 600-800
После выхода на рабочие дозы нормотимиков был добавлен велаксин, с доведением дозы до 150 мг/сут
После проверки на гормон по результатам анализов было принято решение щитовидку не трогать никакие гормоны не принимать. Результаты анализов:
Тиреотропный (ТТГ) (0,23-3,4) - 0,96мкМЕ/мл
Трийодтиронин (Т3) - (1,0-2,8) - 2,3 нмоль
Тироксин(Т4) св (10,0-23,2) - 15,7нмоль
Тироксин(Т4) общ. (53-158) - 155,0 нмоль
Приблизительно 10 Ноября 2007 я вышел из депрессии. Как видите дозы антидепрессантов, я перенес поистине лошадиные. Здоровья, конечно, такое лечение мне не прибавило, но тогда все на грани было и по прошествии времени, думаю, что другого выхода на тот момент к сожалению не было.
Могу еще добавить то, что наращивая дозы препаратов цветовосприятие мира несколько менялось, становилось всё как-то резче и как бы подкрашивалось то-ли желтым то-ли оранжевым цветом.
Где-то около четырех лет тому назад я выписал себе очки которые почти не носил. Толку от них было мало потому что они не учитывали астигматизм. На тот момент доктор катаракту у меня не заметил. Это было около полутора лет после выхода из депрессии.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

В побочных эффектах финлепсина значится помутнение хрусталика. Всё возможно, особенно с такими дозами. Описываемое изменение цветовосприятие сильно напоминает токсический оптиконеврит, свойственный некоторым антидепрессантам.
Сказали спасибо:
svanekst (09.03.2012)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 477 раз(а)

Цитата:
Утром, после подъема, зрение значительно хуже, текст на мониторе расплывается сильнее, через час после сна становится лучше.
Это очень тревожный симптом! Вам следует незамедлительно обратиться в Екатеринбургский филиал МНТК, там где Вам делали кератотомию или хотя-бы в любой другой филиал МНТК, только у них есть достаточный опыт работы с такими пациентами.
Vitreoed вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
svanekst (10.03.2012)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск