|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Приветствую уважаемых форумчан!
Перед тем как задать свой вопрос, пытался найти ответ в изложенном на форуме, однозначного или 100% адресного ответа не увидел. Мне 36 лет, ни очки ни КЛ никогда не носил. По работе приходится сидеть за компьютером минимум по 8-9 часов в день. До последнего времени много лет не посещал офтальмолога, т.к. не испытывал каких-либо проблем со зрением. И уже пожалел о том, что не обследовался регулярно в плановом порядке… 2 месяца назад обратился к врачу со следующими жалобами: - глаза стали сильно уставать в конце рабочего дня, иногда до головной боли, - сухость в глазах, не только ощутимая, но и заметная окружающим, - покраснение (сосудистая сетка) на роговице. Сразу выяснилось, что теперь я очкарик, точнее - что уже какое-то время должен был им быть. Вот данные рефрактометрии (при первом обращении к врачу): рефрактометрия_1.jpg ( синей ручкой на распечатке позднее писала другая врач, пытаясь объяснить мне, в чём заключается ошибка 1-го выписанного мне рецепта (см. следующий пост... )) Врач объяснила мой случай так: из-за наметившейся разницы вся зрительная нагрузка легла на правый глаз, в результате чего левый изрядно «расслабился», и этот его «расслабон» прогрессирует. Имею конкретный вопрос к специалистам. В рецепте компьютерных очков врач поставила «затемнение 25 %». На практике выяснилось, что подавляющее большинство готовых линз в продаже имеют затемнение 5-10-15 %, а затемнение 25% - это уже на заказ. Или более того, очковые линзы, позиционируемые прозводителем как компьютерные, по их описанию имеют некий фильтрующий эффект, но визуально практически совсем прозрачные. Пример: минеральные «Carl Zeiss Uropal 1.6 Gold ET», о которых пишут «материал линз поглощает синюю составляющую света в большей степени, чем красную и зеленую. А так как именно эта составляющая нарушает зрительный комфорт при освещении лампами дневного света и работе с компьютером, использование этих линз при такой работе приносит комфорт и снижает утомление». Их видимое затемнение - 5%. ОТСЮДА ВОПРОС, А ТОЧНЕЕ ВОПРОСЫ: - действительно ли нужны линзы с затемнением именно 25%, а не, скажем, 10% ? - следует ли вообще рассматривать варианты с «компьютерными» линзами с минимальным видимым затемнением, такими как Carl Zeiss Uropal 1.6 Gold ET ? (то, что 25% - на заказ, т.е. что их нужно дольше ждать и стоят они немного дороже - не проблема, вопрос скорее в том, так ли уж они нужны ?...) P.S. Пост, известный на форуме как «наиболее содержательная консультация по компьютерным очкам от Allan» и похожие темы на форуме - читал. Сообщение добавлено 08.03.2012 в 21:44 А с рецептом на очки вышла отдельная заморочка… В течение недели поочерёдно получил 3 разных рецепта, 1-ый и 3-ий у одного врача, а между ними 2-ой - у другого. Очень хотелось бы услышать авторитетное заключение от специалистов данного форума, но, к сожалению, самый 1-ый рецепт предоставить не могу - он был «изъят» доктором, когда я вернулся к нему со 2-ым рецептом и с сомнениями относительно 1-го… К сожалению, изъятый рецепт я не успел отсканировать до его изъятия, а воспроизводить его по памяти не считаю возможным. Впрочем, все данные авторефрактометрии - у меня. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Исходя из данных авторефрактометра - на правом глазу у Вас небольшая гиперметропия, которая уже в следствии возраста и зрительных нагрузок плохо компенсируется. На левом глазу могу предположить амблиопию, но хотелось бы увидеть результаты коррекции. Поскольку очками Вы никогда не пользовались, то наиболее разумным мне кажется коррекция правого глаза с докорекцией левого по комфорту и выбор самых дешевых линз для проверки переносимости (оправу выбирайте на свой вкус) и не заморачивайтесь на тонировании. При подборе акцентируйте врачу, что очки для работы с компьютером. Дальше, по факту привыкания подберите линзы получше, рассматриваемый Вами вариант Zeiss довольно хороший.
|
|
|
|
|
|
MarkOvich (13.03.2012)
|
|
|
#3 |
|
Endyp, благодарю Вас за консультацию !
С затемнением все более-менее понятно, заморачиваться не буду… Диагноз «амблиопия» доктор не поставила, поставила «астенопия». Хотя из описания амблиопии «для чайников» могу судить, что это та самая неприятность, механизм которой доктор изложила, пытаясь объяснить мне мой случай в популярной форме… Озадачен тем, что мнения специалистов относительно того, какую именно назначить коррекцию, расходятся. Т.е. теперь просто не знаю, кому верить и какие очки заказывать. Позволю себе представить здесь небольшую историю моих обследований и выписанных рецептов. Очень надеюсь, что участникам форума из числа специалистов удастся обозначить некий общий подход к подбору правильной коррекции. Ошибиться с очками очень не хотелось бы… Надеюсь, ещё удастся поправить остроту зрения левым глазом, пусть лишь отчасти. Или просто вернуть зрительный комфорт. 1. Первый раз обратился к врачу 20.01.2012. Жалобы и данные рефрактометрии - в первом сообщении темы. При подборе коррекции смотрел только на таблицу НА СТЕНЕ. Мне по неопытности это не показалось странным, хотя исходя из моих жалоб прежде всего нужны были очки для работы, т.е. для дистанции до монитора. Отвечал крайне неуверенно (практически неразличимые нюансы лучше / хуже) и ушёл с ощущением, что получил рецепт на чьи-то очки, но не на мои. Занимались мною недолго. Выписанный тогда рецепт позже был «изъят» и заменён на другой той же врачом, о чём писал в первом сообщении. К сожалению, его представить не могу - не сообразил отсканировать. В нём была «нулевая» линза справа и линза со сферой и цилиндром слева. 2. В тот же день вечером, после работы, обследовался у др. врача в одной из сетей оптических салонов. Утренний рецепт я не показывал, сказал, что хочу обследоваться независимо, а потом сравнить рецепты. Рефрактометр дал несколько другие цифры: рефрактометрия_2.1.jpg Смотрел на таблицу с текстом на расстоянии монитора. Врач не спешила, давала время оценить ощущения с разными комбинациями линз, поясняла свои действия. Удалось подобрать комбинацию, при которой глазам вполне комфортно. Рецепт сначала получился такой (написано на обороте распечатки с рефрактометра): 3151e41431f3.jpg Потом была контрольная рефрактометрия, вот она: рефрактометрия_2.2.jpg Потом доктор предложила проверить переносимость комбинации линз с бОльшей разницей в диоптриях слева / справа. Так тоже смотрелось вполне легко, если судить об этом за несколько минут. Итоговый рецепт получился таким: b0e5ddeef8b4.jpg Когда показал доктору рецепт, полученный утром у другого врача - он был жёстко раскритикован. На пробу поставили линзы по нему - стало значительно хуже. 3. Решил вернуться к врачу, выписавшей 1-ый рецепт, был у неё через неделю. Показал ей 2-ой (тот, что не от неё) рецепт и осторожно высказал сомнения относительно 1-го (того, что от неё). Просил обследовать меня ещё раз. Ответ был: «так там же Вам же подобрали очки для компьютера, а мы Вам подобрали очки для дали»… Не понял только, ПОЧЕМУ 1-ый рецепт подбирался именно для дали ?... Сделали рефрактометрию, вот она: рефрактометрия_3.jpg В итоге… появился уже 3-ий рецепт на очки, вот он: 90b6ac989337.jpg Другие очки специально для дали, которые со слов доктора мне также необходимы, в тот же день подобрать не удалось - «ленивый» левый глаз никак не хотел коррегироваться… Прописали капать ирифрин в левый глаз, после чего ещё раз пробовать подобрать коррекцию для дали. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Все три рецепта довольно схожи, учитывая что они для работы за компьютером ближе, мне кажется (исходя из данных рефрактометрии) два варианта + 0,5 + 1,5 или +0,25 +1,25, разница между глазами несколько меньше и корректирован правый глаз, что должно уменьшить дискомфорт. Сказать чтото больше сложно, если сомневаетесь - возьмите самые дешевые линзы, при подборе посидите, почитайте с предложеной Вам коррекцией подольше. Подбор, это уже несколько творческий процесс, и сказать, тем более на расстоянии, что правильный вот именно этот рецепт - невозможно. Критерий правильности здесь - Ваш комфорт.
|
|
|
|
|
|
MarkOvich (13.03.2012)
|
|
|
#6 |
|
Endyp, Allan, большое спасибо вам !
По поводу рецептов 2.1 и 2.2 (2-ая и 4-ая картинки в моём предыдущем сообщении) могу точно сказать, что коррекция подбиралась доктором по такой схеме: - сначала для левого глаза, как оптимальная при зрении одним левым (с закрытым правым) - потом для правого, как оптимальная при зрении обоими глазами Согласен ли уважаемый Allan с таким подходом ?... Считаю, что уважаемый Endyp согласен, если пишет и если иметь в виду, что на том приёме действительно была возможность как следует "присмотреться" к своим ощущениям... По поводу рецепта 3 (последняя картинка в моём предыдущем сообщении) могу добавить, что увидев варианты рецепта от другого врача (2.1 и 2.2), и выписав свой рецепт (3), доктор аргументировала своё решение приблизительно так: " Правый глаз у Вас в норме. В подобных случаях я не даю коррекции на здоровый глаз, чтобы не спровоцировать в нём изменений." То что с таким подходом мои уважаемые консультанты не совсем согласны - я уже понял.
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
С точностью до наоборот. Посему я поддержал выбор очков с минимальной разницей, не исключаю и вариант одинаковой коррекции обоих глаз. Ибо разные линзы (при большой разнице) могут нарушить сложившийся визуальный стереотип и пр. |
||
|
|
|
|
MarkOvich (15.03.2012)
|
|
|
#9 | ||
|
В очередной раз благодарю ответивших !
Однако... ваши комментарии породили кое-какие новые вопросы. Вы пишете: Цитата:
Цитата:
с недавних пор на близкие и средние дистанции двумя глазами стало смотреть труднее, чем одним правым. Мне понятна ситуация, при которой подбирается оптимальная коррекция для проблемного левого, а для правого вводится докоррекция (как вы её называете), призванная уменьшить разницу в диоптриях между левой и правой линзами, т.е. для лучшей переносимости. А вот как подбирать коррекцию начиная с правого, которому вроде бы и так легко - трудновато понять. Если правый глаз без всякой коррекции легко видит 10-ую строчку таблицы Сивцева или самый мелкий шрифт отображаемый монитором на привычной дистанции, то какая в принципе для него может быть коррекция ?... Затемнение линзы - это понятно, оно многим не помешало бы. А откуда берутся диоптрии ?... Или, точнее, каковы критерии подбора этих диоптрий ?... Кроме того, если для левого глаза брать не +1,5 (линзу, с которой ему наиболее комфортно), а некую докорекцию по комфорту относительно коррекции правого - то станет ли тогда "ленивый" левый активнее включаться в зрительный процесс?... Начиналось всё с того, что доктор мне именно так озвучила свою и мою задачу - постараться "разработать" левый глаз.Вероятно, специалисты посчитают высказанные мною сомнения абсолютно наивными. ![]() Прошу простить начинающего очкарика за такую дотошность. Хочется подойти к своим первым очкам осознанно. |
|||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Хорошое зрение на правом глазу не означает отсутствие проблемы. Есть такое понятие как скрытая гиперметропия, которая проявляет себя какраз при длительном зрительном напряжении. Учитывая наличие явной гиперметропии на левом, 90% что на правом глазу она тоже есть. Другой вопрос в ее величине. Именно поетому комфортно в первую очередь должно быть именно правому глазу-ведущему (на котором все держится
) а левый коректируется по остаточному принцыпу. Ибо какой толк в очках, если они будут создавать для Вас еще больший дискомфорт.
|
|
|
|
|
|
MarkOvich (15.03.2012)
|
|
|
#11 | |
|
MarkOvich
Я дважды в свое время за короткий промежуток споткнулся в подобной ситуации (очки начальника и сослуживца). Этого было достаточно, чтобы в дальнейшем не наступать на одни и те же грабли. Цитата:
Теоретические можно излечить амблиопию слева и носить собирательную МКЛ или исправить рефракцию хирургическим путем. На практике же в 99% сие маниловщина. Если же Вы готовы потратить свое время и кругленькую сумму, пытайтесь. Желаю Вам и доктору успеха. |
||
|
|
|
|
MarkOvich (15.03.2012)
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
Столь доходчивым ответом полностью удовлетворён. Теперь понятно, действительно нужен новый рецепт, отличный от всех выданных на бумаге. За ним и отправлюсь сегодня / завтра, на этот раз вооружённый новым знанием. В диалоге с врачом обязательно воспользусь вашими (от Вас и от Allan-а) рекомендациями. А заодно и очки закажу.Вопросов осталось уже немного :- Доктор сказала, что кроме очков для работы мне также обязательно понадобятся очки для дали, которые надо носить на улице в постоянном режиме. Их принцип подбора аналогичен ?... Т.е. здесь так же в первую очередь подбирается коррекция для ведущего глаза ?... Для левого, как понимаю, уже не обойтись без коррекции астигматизма ?... - Каковы шансы всё же как-то подтянуть "вконец обленившийся" левый глаз ?... |
||
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
Поищите в материалах форума. |
||
|
|
|
|
MarkOvich (15.03.2012)
|
|
|
#14 | ||
|
Цитата:
Контактных линз боюсь как огня. Ну или, скажем, ни за что не надену их (или её) без медицинской необходимости. Отношение к операции по сути такое-же - лишь по необходимости. Т.е. по необходимости исходя не из желания как-то жить и как-то видеть, а из желания жить и работать, сведя к минимуму зрительные проблемы. Хотел спросить кому это "вам обоим" успеха желаете, моим правому и левому ?... Но Вы тут же поправились на "Вам и доктору"...Сообщение добавлено 15.03.2012 в 15:51 Цитата:
). Готов и обязательно стал бы это делать в том случае, если бы это давало хоть сколько-нибудь заметный эффект. Вы рекомендуете ?... Если ДА - то с какой линзой на левом лучше делать домашние дела, смотреть телевизор и т.д. ?... Я полагаю, что если работать за компьютером дома - то в тех же самых своих компьютерных очках с окклюдером на правом глазу, правильно ?...
|
|||
|
|
|
|
|
#15 |
|
Обратитесь к офтальмологу (детскому), специализирующемуся на лечении косоглазия и амблиопии.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|