|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Моей дочери 8 лет. У неё миопия средней степени, застойные диски зрительных нервов, ангиопатия сетчатки. Каждый год мы проходим лечение(линейка по разработкам по Коваленко,засветы по Гончаровой, фосфен, эл.стимуляция, "Панорама", прокалываем 10 дней дексаметазон, милдронат, витамины В1 и В6, ФИБС). Небольшие улучшения есть сразу после курса. Но потом зрение опять падает и мы теряем примерно по 2 диоптрии в год. Моя дочь занимается классическим пением. Идет активная работа дыхания, резонирование головного резонатора. Влияет ли это на зрение. Мнения специалистов разделились. Врач-невропатолог меня уверил, что вибрация не влияет на глазной нерв, и пение принесёт только пользу(дыхание тренируется, активнее снабжается кислородом мозг и т.д.) А врач-окулист высказала предположение, что в результате активного пения может повышаться внутричерепное давление и сама вибрация звука может влиять на зрение. Думаю, что этот вопрос ещё мало изучен. Поэтому, даже если нет точных данных по этой теме, буду благодарна если вы поделитесь своим мнением на этот счёт.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Застойные диски зрительных нервов - симптом внутричерепной гипертензии (!). Если это так, конечно. Думаю, Вам, ничего не говоря о застое, нужно проконсультировать дочь еще у парочки офтальмологов. Вызывает сомнение и тактика невропатолога, если ему (ей) известно об указанном состоянии глазного дна.
К сожалению, патогенез миопии до конца не известен и эффективного лечение нет. Не думаю, что занятия пением в разумном объеме могут повредить зрению. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Уважаемый Allan! Спасибо,что Вы так быстро откликнулись и высказали своё мнение. Для меня важно каждое мнение и совет, так как семья наша очень далека от медицины. Зрение у нас у всех 100%, а ребёнок по непонятным причинам видит чётко только первую строчку. Понятно,что для нас это болезненный вопрос. Спасибо Вам ещё раз!
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Я классический музыкант, позволю себе высказать мнение. Пение - это замечательно, тем более академическое (классическое в Вашем понимании). Главное, чтобы педагог правильно поставил голос, тогда уж точно не будет пагубного воздействия.
Пение - само по себе не должно вызывать какого-либо напряжения в голове и т.д. Посоветую наряду с посещением других врачей-офтальмологов обратиться к профессиональному вокалисту (певцу или певице). Если у меня будет возможность, спрошу. Тут двух вокалисткок оперного театра иногда вижу... |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Уважаемый Пианист!Спасибо за Ваше мнение.К сожалению,как я поняла,детский вокал(академический) это область совершенно не изученная,которая только начинает развиваться.Ведь раньше начинали заниматься сольным пением с 18 лет,не раньше.До этого возраста с детьми занимались в хоровых школах.На индивидуальных уроках не ставилась задача постановки голоса на дыхание.Получается,что нынешнее поколение юных вокалистов - первопроходцы,своеобразный эксперимент.И даже профессиональные вокалисты не знают точно как вести занятия,какую дать нагрузку.А репертуар - с этим вообще беда!Поэтому приходится собирать информацию по крупицам.И для меня ценно любое мнение.Может быть кто-то сталкивался с подобным случаем.Спасибо за небезразличие!
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Тему перенес, чтобы не только врачи могли отвечать. Возможно в данном случае кто-то из неспециалистов в офтальмологии сможет помочь.
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Kamil, да, индивидуально заниматься классическим вокалом конечно в таком возрасте - действительно редкость. Обычно создаются ансамбли или хоры. Там может нагрузка поменьше.
Если есть сомнения, думаю, лучше перевести ребенка на фортепиано или скрипку. На этих инструментах нужно заниматься с детства, а петь научиться - никогда не поздно. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Самое смешное,что не повели на фортепиано или на скрипку всё из-за тех же глазок.Думали,что в ноты меньше будет смотреть.Я вообще хотела обойтись без музыкального образования.Но ребёнок очень музыкально одарён и пришлось выбирать наименьшее зло(для глаз),как тогда казалось.Сейчас просто не знаю как мне поступить.Я к сожалению не обладаю достоверной информацией по этому вопросу.Поэтому прошу совета у всех умных и небезразличных людей.Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Здоровье должно быть на первом месте. Но даже если не смотреть в ноты, все равно чтение текста - неизбежно (в любой специальности). Мне кажется, тут надо думать независимо от музыки или чего-то другого. Просто максимально снизить нагрузку на зрение вблизи, и проходить необходимое лечение.
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Kamil
Каковы данные последнего офтальмологического осмотра Вашей дочери? Но только не от того специалиста, о котором речь шла в первом сообщении. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|