|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#46 |
|
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#47 |
|
Ant,
Сорри ввел в заблуждение насчет "завтра", тут выпал из нормальной жизни по бизнес обстоятельствам. Сроки провалил, но лучше поздно чем никогда ![]() Так вот краткое эссе на тему чего там в центре Бейтса в Киеве (в порядке приоритетности пункты исходя из сложившейся беседы с преподом): 1. Релаксация глаз и работа зрительного анализатора (визуализация, четкое представление букв, объектов, наблюдение при пальминге в даль, стоишь на светофоре и смотришь на вывеску и представляешь более четко). То есть идея как обычно видит не глаз а мозг. Аномалия рефракции будет меняться (может и не меняться, может не сильно меняться и т.д главное острота) под действием улучшения работы анализатора и расслабления глаза (окологлазные мышцы, правильная работа цилиарки и т.д). Результат - это "новое" состояние глаза в полностью расслабленном режиме. 2. Динамическая релаксация - приобретение интуитивных рефлексов смотреть "правильно", таких как постоянное моргание, не жмуриться и всматриваться в напряженном режиме, постоянно водит и двигать глазами а не головой (типа эта одна из причин ухудшения зрения у очкариков т.к у них мышцы спазмируют/не используются правильно т.к мало работает периферийное зрение), не прятать глаза от солнца, стараться не жмуриться при ярких лучах (типа со временем такой результат должен быть). 3. Постоянная работа со светом, то есть смотреть на яркие объекты краски, переливание цветов, радуга и т.д от этого глаза тоже расслабляются + постоянное передвижение глаз по таким объектам. 4. Глаза должны постоянно работать и двигаться а не находиться в стат.состоянии.(все это относится к компу,чтению и т.д иначе мышцы застаиваются/спазмируют). Типа каждый час на 5 минут, отдых смотреть в даль и т.д 5. Соляризация как наиболее естественное и сильное упражнение на расслабление/наполнение энергией сетчатки глаза и соответственно активизация всех зрительных ферментов в глазу, то есть стимуляция глаза работать лучше. 6. Центральная фиксация, но это уже скорее последующее упражнение после того как вы расслабите глаз, оно пойдет гораздо эффективнее в расслабленном состоянии. 7. Пальминг типа основа основ если правильно применять для каждого чела и работать над визуализацией в зависимости от аномалии рефракции в этот момент. Как итог - индивидуальная работа, если какие-то упражнения не подходят они меняются, что важно, т.к для каждого эффективны свои + приоритеты и время для различных упражнения должны быть динамичными, что-то исключить если нет эффекта что-то включить и пробовать новое. Типа работать и еще раз работать. По проблескам все очень индивидуально, типа тренировать их не надо но до определенного момента пока не почувствуете что они получаются легко и без всяких резей болей и т.д но надо очень аккуратно и по немногу. После появления "пульсирующих" проблесков их надо стараться удерживать и растягивать как только возможно (моргание, соляризация, всматривание и т.д). На мой вопрос про астигматизм при "насильственной" тренировке проблесков - ответ да такое возможно, поэтому аккуратно надо. По времени чем больше тем лучше, результат может быть через месяц (как 1 строка так и несколько) и полгода типа многие факторы влияют. Сообщение добавлено в 21:26 Коллеги, беседа была длинная, может че и упустил если есть вопросы задавайте. Суть и основу попытался отразить. |
|
|
|
|
|
|
#48 |
|
Ну ничего нового для себя не открыл. Нету такого супер-мега упражнения, освоив которое, за день станешь зрячим как орел. Пальминги-шмальминги, соляризации - это можно в любой книге по Бейтсу прочитать - у меня их штук 20 на полке стоит.
|
|
|
|
|
|
|
#49 |
|
Sunshine,
Здесь скорее не в этом суть (какие упражнения) как мне показалось. Работа с опытным челом помагает понять что эффективно а что нет (это примерно как играть в футбол самому во дворе или идти в спортшколу "Спратака") и ускорить результат. Насколько хороший тернер и насколько ускорить это уже второй вопрос. Также ИМХО я к примеру не уделял особо динамической релаксации, а она типа не менее важна чем статическая. |
|
|
|
|
|
|
#50 | |
|
Цитата:
А статистика у них есть? Ну скажем на такой результат как у Странника реально ли многим надеяться? |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#51 | ||
|
Цитата:
Приоритет остота, затем рефракция, то есть после повышения остроты должна (может) меняться рефракция. У детей 3-4 диоптрии не особоя проблема убрать за полгода занятий, но это типа до 20 лет, затем все сложнее и очень индивидуально в зависимости от глаза, диоптрий, остроты, мягкости/твердости глазного яблока и сосудестой оболочки и т.д У них парень за 20 лет с -7 до -3 сделал (вроде как не спазм да и многовато для 4 диоптрий), текущая острота 0.5-0.6, занимался долго и даже до того как к ним обратился. На каккую-от конкретную статистику мне не удалось их "развести", но я там опять буду на след.неделе еще раз побеседую, подетальнее поспрашиваю на сей счет и типа будет занятие как пример и все такое. Сообщение добавлено в 11:08 Цитата:
|
|||
|
|
|
|
Ant (05.04.2010)
|
|
|
#52 |
|
Давайте оставим на минутку в стороне все многотомные рассуждения и обратимся к комментариям Dr Vip по поводу длительной атропинизации. В результате которой возможно восстановление эластичности тяг, растягивающих хрусталик и действующих противоположно цилиарной мышце. в результате уплощение хрусталика и реальное снижение рефракции. У детей это возможно , у взрослых не исследовано, но почему нет.
А теперь вернёмся к Бейтсу и представим, что именно об этом он говорил, но в силу отсутствия измерительного оборудования в то время, не верно интерпретировал процесс. Только вместо паралича ЦМ он использовал тренинги. В таком случае метод Бейтса не противоречит современной теории аккомодации и становится понятным сложность задачи. Но решение не невозможно, по крайнем мере частичное, в пределах функциональной миопии. |
|
|
|
|
|
|
#53 | |
|
Цитата:
Но, как представляется, проблеск - это не только оптика, но в большей степени активизированный, особый анализ при дефектной оптике глаз. |
||
|
|
|
|
|
#54 |
|
Allan,
Мне представляется это определенным выходом из тупика, который образовался в практиковании проблесков. Например не совмещать циклоплегию с тренингом ввиду потенциальной опасности, а чередовать. Неделю другую тренируешься - пару тройку дней цикломед. Для начала. Хуже не будет. |
|
|
|
|
|
|
#55 | |
|
Цитата:
Это подтверждается тем что мои -1.5 остались, а острота выросла сильно. Но видимо теперь я уперся в "физику" глаза и 0.6 на левом глазу, то есть одна строка далась уже за 2 месяца, это кстати подтверждается данными рефрактометра (было 1.75-1.5, сейчас стабильно -1.25) Также все-таки у Бейтса очень много упражнений так сказать вообще не связанных с "физикой" глаза а только рассчитанных на улучшение восприятие объекта и визуализацию. Полагаю что все-таки Бейтс смешал это все в кучу (не было тогда еще возможности все это делить по понятным причинам) и теперь мы так сказать занимаемся "доводкой" его теории на практике. Думаю что что-то в этом роде. И еще мне кажется здесь уместна еще одна аналогия, хотя спецы могут меня поправить. Мне все говорим только про расслабление под атропинизацией, почему тогда не говорить о массаже глаза как таковом, ЦМ это же мышца которую надо привести в правильный тонус как и все другие мышцы в организме. Ну это как после тренировки ты пошел в баню а потом делаешь массаж, сравнение очень упрощенное но суть ясна. Так и здесь расслабил помассировал, возможно таким обзором еще можно и положительно влиять на капилляры и в целом кровоснабжение глаза. Сообщение добавлено в 13:00 Тогда в этом случае понятие "функциональная" миопия понятие очень широкое, и даже если у человека самая настоящая миопия, типа и ее можно убрать по Бейтсу. Вопрос за счет чего, простого увеличения остроты зрения или же уменьшения реальной миопии, но это уже другой вопрос. |
||
|
|
|
|
|
#56 | |
|
Именно так. И обратите внимание, таких энтузиастов очень мало. Остальные сидят и ждут, когда им на блюдечке принесут эффективную методику.
Цитата:
Представьте себе, что это может достигать нескольких диоптрий. Это в корне изменит всю ситуацию. |
||
|
|
|
|
|
#57 | |
|
Цитата:
Возможно если у детей убирают по 4-5 диопррий, почему бы и у нас не убрать....хотя все-таки я пока уверен что связь между физикой глаза и остротой очень относительна, просто очень тяжело задейтсвовать резервы организма и заставить видет "хромой" глаз как раньше без изменеия хромоты. Это собственно проблески и подтверждают. |
||
|
|
|
|
|
#59 |
|
идеал
Просветите, если все действительно так. Ибо я не согласен с Вашим мнением. |
|
|