|
|
|
#1 |
|
Добрый день.
Зрение -8,5 оба глаза. Ходил в наш глазной центр, консультировался по поводу LASIK. Осматривал меня не лазерный хирург, а офтальмолог, но выдала она рекомендации после общения с лазерным хирургом. Посмотрели глазное дно, померяли толщину роговицы, дали выписку обследования. В выписке толщины нет, а я запомнил ее как 530-500 мкм. Врач сказала, что не рекомендует мне делать LASIK - роговица у меня не тонкая, а нормальная, но, несмотря на это, будет маленькая зона коррекции. "Судя по опыту, довольны Вы не будете". Рекомендуют подумать про ИОЛ. Рассказали про разные методы коррекции, можно бы и ФРК для экономии толщины коррекции, но тогда более вероятен хейс, поэтому тоже не желательно. Итого: LASIK - возможен, но будете недовольны маленькой зоной коррекции, либо ИОЛ - тогда все путем. Судя по данному форуму, как я смотрел без проблем LASIK советуют до -10 включительно. Посоветуйте, как мне поступать? Это единственный центр у нас в городе, где делают коррекцию - отзывы вроде неплохие о нем. Идти непосредственно к лазерному хирургу, настаивать? Просить делать больше зону, тоньше лоскут? Прилагаю фото выписки. Извиняюсь за качество, лучше сделать нечем сейчас. Вроде - читаемо. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Ошибка: толщина роговицы 530-550 мкм. Правильнее, наверное, от меншего исходить: 530.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Возможен Lasik. Но эта возможность зависит от типа эксимерного лазера (на разных аппаратах требуется разная величина удаления ткани роговицы для оптимальной оптической зоны не менее 6,0мм), тип микрокератома (разная толщина клапана). У Вас имеется 130 мкм для полной коррекции. А тут или SBK-Lasik(с клапаном 90-100мкм), или Femto-Lasik(90-100мкм). И контроль толщины роговицы во время операции. Если действовать правильно - то таким способом.
Другим способом, если не возможен первый - имплантация факичной линзы. Отличная операция. Какую факичную линзу преддожили имплантировать Вам? Или предложили экстракцию прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ? |
|
|
|
|
|
ivanenkoa (19.03.2012)
|
|
|
#4 |
|
У них Zyoptix-100, состоящий из Кератотопограф Orbscan II Z 100 и аберрометр Zywave - так на сайте написано.
Не могу сказать про эти варианты LASIK, что Вы упомянули - на сайте у них есть "Персонализированная лазерная коррекция" - это SUPER-LASIK как я понимаю. ИОЛ - это хорошо, но очень дорого для меня - по факту это в два раза дороже, чем Super-Lasik. Предлагали и замену хрусталика - но мне жалко свой пока, мне 33 года, - правильно? И "приставную" линзу, которая перед хрусталиком ставится - вот она дорогая. Мне надо понять - действительно ли они не могут мне сделать или просто им не хочется заморачиваться, или это я много хочу за свои деньги? Читал этот форум - вроде как при моих данных говорят - "без проблем можно вписаться". Но это же для других случаев, все-таки. А меня мой волнует. ![]() Клапан они оставляют, опять же точно не помню, - 120-130 мкм. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
При клапане 120мкм+/-20мкм, у Вас остается 110мкм на лазерную абляцию. При толщине клапана 130мкм даже при персонализированном Lasik по данным кератотопографии (один из варинатов названия Супер-Lasik) впритык умещаемся в оптическую зону 6.0мм. И без интраоперационной пахиметрии чревато перейти минимальный предел RST:
При RST 280мкм и возможной толщине клапана 140мкм(вдруг срежется по максимальному отклонению в большую сторону, иногда даже до 150мкм) остается только 110мкм для лазерной коррекции. А это значит оптическая зона менее 6,0мм. Поэтому в пограничных случаях интраоперационная пахитрия очень важна. И тут уже вместо обычного Lasik лучше выполнять SBK-Lasik или Femto-Lasik. Экстракция прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ у миопов вышего возраста не так хороша. Имплантация pIOL (фвкичной линзы) более выгодный для Вас вариант по всем показателям. Одно НО - дорого, по сравнению со всеми методами. ФРК не везде могут выполнить с митомицином для исключения помутнений роговицы. Может быть стоит поискать другую клинику, где выполняют SBK-Lasik или Femto-Lasik? Не поленитесь. Глаза Ваши и решам Вам, что с ними и как делать. |
|
|
|
|
|
ivanenkoa (19.03.2012)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Пообщался еще с врачами в клинике - мой случай, оказывается, обсуждали еще, когда я ушел после диагностики. Предлагают мне сделать ФРК и капать потом "Рестатис" для профилактики хейза.
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Мне именно так сделали при таких же минусах. Зрение восстановилось полностью, хейзов никаких, всем доволен. Прошло где-то уже 9ть месяцев
Рестасис дороговат, но мне его прописали и я капал 4ре месяца в обязательном порядке! Сообщение добавлено 05.04.2012 в 07:25 Да, о зоне коррекции - мне сделали на 6.5мм. Ширина зрачка где-то 7мь, но доктор сказал, что мол когда хоть немного света есть - зрачок будет не 7мь, а меньше и видеть я буду в сумерках нормально. Так оно и есть, машину вожу без очков. Может быть вижу не 100% ночью, но хватает, честное слово. Последний раз редактировалось Американец; 05.04.2012 в 08:30. Причина: уточнение |
|
|
|
|
|
ivanenkoa (08.04.2012)
|
|
|
#8 |
|
Результат: сделал ФРК 10 дней назад на оба глаза. После атропинизации намеряли мне близорукость не 8,5-9 как было в начале, а 7.5-7.75. Процесс после операции не отличался от описанного тут у многих - первый день очень-очень болно, потом просто больно. И на 5 день не больно совсем. Туман сначала был, потом прошел. Намеряли мне 2 дня назад остроту зрения 0,95 на оба глаза - это так я смог угадать буквы на таблице Сивцева, нечетко их вижу. На правом глазу сейчас у меня астигматизм 1, на правом 0,5.
Вижу гораздо лучше, конечно, чем до операции. О чем тут говорить. Беспокоит, что изображение у меня двоится в глазах. Острота как бы есть, а четкости как бы нет. Т.е. не могу я подобрать расстояние такое, чтобы я видел абсолютно четко. Вот при моей близорукости это было сантиметров 10 - все видел четко. Сейчас такого расстояния нет вообще, не могу подобрать. Когда смотрю на шрифт на этом форуме, то Правый глаз: справа от каждой буквы стоит бледная такая же впритык к ней, Левый глаз - буква впритык стоит слева. На левом эффект явно сильнее. Читать можно, но довольно напряжно. Стараюсь не переживать и надеюсь, что это пройдет. А что еще делать Следующий визит к врачу через 2 недели. Беспокоит что про такого рода спецэффект я тут не наблюдал отзывов. Врач сказал что все у меня без особенностей, в месте встречи эпителия заросшего есть небольшое "приподнятие, рубцом это нельзя назвать, думаю, и он пройдет". Мол, надо ждать.Но читать и работать за компом сейчас очень тяжело из-за двоения. Что скажете? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
а) не дергайтесь, Москва не сразу строилось, у меня от "все в тумане" до "жить можно" и до "я вроде бы вижу и не плохо" прошло месяца 3.
б) самое важное теперь - избежать хейзов, они имеют тенденцию возникать на 3й-4й месяц, но могут возникнуть и раньше и позже. Избегайте солнца (солнечные очки), капайте капли. Сообщение добавлено 01.05.2012 в 09:24 в) чем меньше компутера - тем здоровее. |
|
|
|
|
|
ivanenkoa (01.05.2012)
|
|
|
#11 |
|
а если делать Эпи-Ласик, как себя ведёт при этом эпителий после операции?..
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
2 технологии: 1) с сохранением эпителиального клапана. При этом отслоеный эпителий возвращается на свое место, расправляется и прижимается конт. линзой. В течении 4-7 дней происходит его замещение. Эпителиальный шов незначительный. 2) отслоенный эпителий удаляют (либо запланировано, либо из-за нарушения целостности пласта) - методика off-flap. Заживление как при ФРК под контактной линзой. В течении 3-5 дней. В центре эпителиальный шов. Но прирост остроты зрения быстрее стандартного Epi-Lasik с сохраненным эпит.клапаном. По моим наблюдениям никакой способ Epi-Lasik не имеет преимуществ перед ФРК. Хотя некоторые доктора, которые выполняют Epi-Lasik, обосновывают его преимущества перед ФРК отсутствием токсического воздействия спирта при отслаивании эпителия. Некоторые отсутствием болевого синдрома после операции и Haze. Но это не так. Но одно отличие есть - при ФРК и Epi-Lasik on-flap восстановление остроты зрения идеи быстрее, чем при классическом Epi-Lasik, с сохранением эпит. клапана.
|
|
|
|
|
|
Roman94 (01.05.2012)
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
Капли капаю, рестасис тоже начал уже.Компьютера поменьше - тяжело, я на нем работаю взял отпуск на время операции, теперь вот майские прздники впереди, а потом надо выходить трудиться. Вот я и переживаю. Тумана нет, резкость есть, четкости нет - двоится. Будем ждать, короче.
|
||
|
|
|
|
|
#14 |
|
С компьютером работайте по мере необходимости. Периодически давайте отдых глазам и капайте искусственную слезу, что бы было меньше сухости. По поводу солнца - избегайте чрезмерной инсоляции на глаза и кожу тела: солнцезащитные очки с UV-фильтром любой прозрачности и цвета, и не загорать, даже на пляже под зонтиком. Это все в течении 6 мес строго.
|
|
|
|
|
|
ivanenkoa (02.05.2012)
|
|
|
#15 |
|
c _каждым_ днем будет _маленечко_ лучше. Если сумеете взять еще выходных/больничных до дня Победы, то будет лучше - на любой работе нормальные люди поймут ваше состояние и пойдут навстречу по возможности.
Я брал отпуска на 2 недели, первых пару дней было не очень, потом постепенно втянулся. Сделаете на работе супербольшой шрифт и т.п. На форуме где-то есть мой дневник, день за днем, если будет интересно - найдите. |
|
|
|
|
|
ivanenkoa (05.05.2012)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|