|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Два основных механизма:
1) Управление аккомодацией - вернее управление тонусом аккомодации, т.н. отрицательной её частью. Но это не может объяснить основной эффект явления - значимое улучшение зрения ("проблеск"), который правда держится недолго, немного, правда, тренируется, но не очень. 2) 0сновной механизм следующий. Опять же все дело в нейрофизиологии зрения т.е. в том "Как мы видим, то что видим". Эту книгу В. Демидова читал 30 лет назад, сейчас в Инете нашел и скачиваю. Но по памяти продолжу. Моя гипотеза в том что при проблесках можно провести аналогию с включением режима "турбо" на старых древних компах. Т.е. временно повышается тактовая частота процессора. А где процессор? На самом деле не только в 16, 17, 18 полях Бродмана, где мозги и идёт корковый анализ. Анализ начинается в самой сетчатке, где образуются "off/on" поля, продолжается в НКТ (наружных коленчатых телах подкорки). Образование этих полей и их анализ - динамический фактор, т.е. поля всё время образуются и распадаются в различных комбинациях и размерах и с различными функциями каждого поля в отдельности. Ситуация в чём-то наподобие квантовой механики с неопределённостью кванта. При повышении "тактовой частоты" зрительного анализатора куда входит не только сам глаз, как оптическая система, но и первичная ступень анализа в сетчатке, второе звено в подкорке - в НКТ и корковый анализ - резко повышается разрешающая способность и мы видим лучше. Представьте себе что снимок с не совсем отфокусированой фотокамеры с 12-15 МPx (особенно в RAW) вы подвергли обработке на компе и вытащили резкость, пусть не до идеала, но всё же! Эту способность можно конечно потренировать, но организм НЕ МОЖЕТ всё время функционировать в таком авральном режиме. Подтверждает этот факт и то первое наблюдение "великого и ужасного Бейтса" про дачников потерявших очки. Человек с отдыха и "мозг-процессор" функционирует покачественней-побыстрее. Ещё хорошая книга "Глаз, мозг, зрение" лауреата Нобелевки Дэвида Хьюбела, тоже скачиваю. |
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Подобные вариант проскакивал в теме проблесков и в том числе от меня, если не ошибаюсь. Но почему то этот вариант отбросили. Allan появится, надеюсь напомнит. Он явно эту тему лучше меня знает.
|
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
Много примеров что проблески длятся десятки минут, опять же у отдельных индивидумов.......Вот такие данные... |
||
|
|
|
|
#4 |
|
Spirit, То что Вы говорите нисколько не противоречит тому, что я написал.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Laserdoc,
А как по Вашему будет работать обратная связь: от четкого проблескового изображения к работе аккомодации как бы нормального глаза? |
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Хорошо, а почему тогда у некоторых людей, в том числе у меня, проблеск происходит только в одном глазу? Оптика у меня примерно одинаковая....
Ну и к тому же, никакой фотошоп не сделает из размытой картинки полностью качественную, а у меня проблески доходили до остроты зрения 0,8. При моей то обычной остроте - 0,05. Конечно мозг и компьютер сравнивать не корректно, компьютерам еще далеко. Но откуда в принципе может взяться алгоритм подгонки по качественную картинку?
|
|
|
|
#7 |
|
migel, Вы хотите чтобы я Вам сейчас все внутренние и обратные связи изобразил? Это работа на долгие годы для специализированной нейрофизиологической лаборатории с современным оборудованием.
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Я правильно Вас понял, что вопрос не изучался и ответа на него пока нет?
Ну разве что кроме практического опыта в виде рези в глазах при проблесках. здесь можно добавить, что это пожалуй главный вопрос, т.к нарушается нормальный зрительный акт. Есть временно как бы несколько переменных фокусов разной четкости и интенсивности Как будет в такой ситуации будет осуществляться согласованная работа аккомодации, конвергенции, движений глаз? К чему это может привести в перспективе? Очень странно, что пока эти вопросы игнорируются медициной |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Скорее всего, причина в том, что исследования проблескового зрения в перспективе не дадут дивидендов, подобным таковым при рефракционной лазерной хирургии:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#10 |
|
Flash,
Деньги решают всё. Это само собой. Но таким аргументом можно объяснить все, что угодно. Посыл таков: проблески зрения выводят глаза из равновесия. Таким образом появляется некий вектор изменений. Почему он не может действовать в нужном направлении? Неужели никому не интересно? |
|
|
|
|
|
#11 |
|
Кроме интереса, нужна материальная база. На сегодняшний день только центры лазерной коррекции имеют авторефрактометры, кератотопографы, приборы для замеров длины глаза и др. оборудование. Давайте попросим уважаемого Laserdoc провести несколько замеров вне и во время проблесков с циклоплегией и без. Многие вопросы прояснятся. Тем более он сам писал, что
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
Просто вы же сами написали :"Эту способность можно конечно потренировать, но организм НЕ МОЖЕТ всё время функционировать в таком авральном режиме", или может я не правильно понимаю слово, все время ? это неделя, месяц, год ? Для меня "все время" значит если проблеск стабилизировался хотя бы на 1-2 часа и человек может его вызывать на такое время с переидической постоянностью ну к примеру хотя бы пару недель.... |
||
|
|
|
|
#13 |
|
Кто не читал: по поводу изменения оптических свойств роговицы при аккомодации как объяснение проблесков зрения (от Acemastera)
|
|
|
|
|
|
#14 | |||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например пока ни один фотоаппарат или фотокамера не может сравниться с зрительным анализатором по возможности распознавания образов (остроте зрения) при различных уровнях освещённости. Сообщение добавлено в 13:55 Цитата:
Сообщение добавлено в 14:25 "Всё время" - это постоянно!!! Всё остальное - это периоды различной длительности. |
||||||
|
|
|
|
#15 |
|
Я против анализа. Потому что некоторые чувствуют явную резь в глазах. И мозг не может вдруг начать думать лучше в несколько раз и через секунду опять затормозить. (Проблеск идей по типу "эврика!" не принимаем)
Такс. Нам нужен человек с проблесками, чтобы его отправить к ЛазерДоку на исследование! Кто по ближе? Какими аппаратами будут фиксировать? Наверное всё таки мерять оптику глаза, а не кору мозга. Исследование мозга при проблеске это через несколько лет будет, имхо не раньше
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|