Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Нетрадиционные методы в офтальмологии

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)
По умолчанию Гипотеза проблесков Бейтса и проч.

Два основных механизма:
1) Управление аккомодацией - вернее управление тонусом аккомодации, т.н. отрицательной её частью. Но это не может объяснить основной эффект явления - значимое улучшение зрения ("проблеск"), который правда держится недолго, немного, правда, тренируется, но не очень.
2) 0сновной механизм следующий. Опять же все дело в нейрофизиологии зрения т.е. в том "Как мы видим, то что видим". Эту книгу В. Демидова читал 30 лет назад, сейчас в Инете нашел и скачиваю. Но по памяти продолжу. Моя гипотеза в том что при проблесках можно провести аналогию с включением режима "турбо" на старых древних компах. Т.е. временно повышается тактовая частота процессора. А где процессор? На самом деле не только в 16, 17, 18 полях Бродмана, где мозги и идёт корковый анализ. Анализ начинается в самой сетчатке, где образуются "off/on" поля, продолжается в НКТ (наружных коленчатых телах подкорки). Образование этих полей и их анализ - динамический фактор, т.е. поля всё время образуются и распадаются в различных комбинациях и размерах и с различными функциями каждого поля в отдельности. Ситуация в чём-то наподобие квантовой механики с неопределённостью кванта.
При повышении "тактовой частоты" зрительного анализатора куда входит не только сам глаз, как оптическая система, но и первичная ступень анализа в сетчатке, второе звено в подкорке - в НКТ и корковый анализ - резко повышается разрешающая способность и мы видим лучше. Представьте себе что снимок с не совсем отфокусированой фотокамеры с 12-15 МPx (особенно в RAW) вы подвергли обработке на компе и вытащили резкость, пусть не до идеала, но всё же! Эту способность можно конечно потренировать, но организм НЕ МОЖЕТ всё время функционировать в таком авральном режиме. Подтверждает этот факт и то первое наблюдение "великого и ужасного Бейтса" про дачников потерявших очки. Человек с отдыха и "мозг-процессор" функционирует покачественней-побыстрее.
Ещё хорошая книга "Глаз, мозг, зрение" лауреата Нобелевки Дэвида Хьюбела, тоже скачиваю.

Комментарии
Allan одобрил(а): Идея мне понравилась, с книгами знаком.
Laserdoc вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,581 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
Представьте себе что снимок с не совсем отфокусированой фотокамеры с 12-15 МPx (особенно в RAW) вы подвергли обработке на компе и вытащили резкость, пусть не до идеала, но всё же!
Подобные вариант проскакивал в теме проблесков и в том числе от меня, если не ошибаюсь. Но почему то этот вариант отбросили. Allan появится, надеюсь напомнит. Он явно эту тему лучше меня знает.
Chemist вне форума  
Старый   #3
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 247 раз(а)

Цитата:
ту способность можно конечно потренировать, но организм НЕ МОЖЕТ всё время функционировать в таком авральном режиме
Ну не знаю верит или нет Страннику, решать вам, я лично верю. Если исходить из этого то видимо мозг все-таки может функуионировать в таком режиме, может быть у едениц, но тем не менее. Также есть другие подтверждения с буржуйских сайтов о стабилизации проблесков на уровне 20/40, то есть острота 0.5 и увеличение происходило с остроты 0.1 и менее.

Много примеров что проблески длятся десятки минут, опять же у отдельных индивидумов.......Вот такие данные...
Spirit вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
Заблокирован

Spirit, То что Вы говорите нисколько не противоречит тому, что я написал.
Laserdoc вне форума  
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Laserdoc,
А как по Вашему будет работать обратная связь: от четкого проблескового изображения к работе аккомодации как бы нормального глаза?
migel вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,581 раз(а)

Хорошо, а почему тогда у некоторых людей, в том числе у меня, проблеск происходит только в одном глазу? Оптика у меня примерно одинаковая....
Ну и к тому же, никакой фотошоп не сделает из размытой картинки полностью качественную, а у меня проблески доходили до остроты зрения 0,8. При моей то обычной остроте - 0,05. Конечно мозг и компьютер сравнивать не корректно, компьютерам еще далеко. Но откуда в принципе может взяться алгоритм подгонки по качественную картинку?
Chemist вне форума  
Старый   #7
Меню Пользователя
Заблокирован

migel, Вы хотите чтобы я Вам сейчас все внутренние и обратные связи изобразил? Это работа на долгие годы для специализированной нейрофизиологической лаборатории с современным оборудованием.
Laserdoc вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Цитата:
Это работа на долгие годы
Я правильно Вас понял, что вопрос не изучался и ответа на него пока нет?
Ну разве что кроме практического опыта в виде рези в глазах при проблесках.
здесь можно добавить, что это пожалуй главный вопрос, т.к нарушается нормальный зрительный акт.
Есть временно как бы несколько переменных фокусов разной четкости и интенсивности
Как будет в такой ситуации будет осуществляться согласованная работа аккомодации, конвергенции, движений глаз?
К чему это может привести в перспективе? Очень странно, что пока эти вопросы игнорируются медициной
migel вне форума  
Старый   #9
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 10 раз(а)

Цитата:
Сообщение от migel Посмотреть сообщение
Очень странно, что пока эти вопросы игнорируются медициной
Скорее всего, причина в том, что исследования проблескового зрения в перспективе не дадут дивидендов, подобным таковым при рефракционной лазерной хирургии:

Цитата:
... эта отрасль медицины весьма рентабельна. У меня есть присказка, что эксимер на третьем месте по рентабельности после наркоторговли и проституции

Комментарии
Laserdoc одобрил(а): Скорее всего именно так!
Flash вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Flash,
Деньги решают всё. Это само собой. Но таким аргументом можно объяснить все, что угодно.
Посыл таков: проблески зрения выводят глаза из равновесия. Таким образом появляется некий вектор изменений. Почему он не может действовать в нужном направлении? Неужели никому не интересно?
migel вне форума  
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 10 раз(а)

Кроме интереса, нужна материальная база. На сегодняшний день только центры лазерной коррекции имеют авторефрактометры, кератотопографы, приборы для замеров длины глаза и др. оборудование. Давайте попросим уважаемого Laserdoc провести несколько замеров вне и во время проблесков с циклоплегией и без. Многие вопросы прояснятся. Тем более он сам писал, что

Цитата:
Офтальмохирурги в абсолютной своей массе (и в России и на Западе) имеют весьма взвешенный подход и коммерческие вопросы находятся на второй-третьей позиции.
Flash вне форума  
Старый   #12
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 247 раз(а)

Цитата:
Spirit, То что Вы говорите нисколько не противоречит тому, что я написал
Не совсем вас понял, то есть все-таки организм у некоторых людей может функционировать в авральном режиме ? тльно есть даже не 30 минут (хотя на мой взгляд это уже и так очень длинный проблеск и мозг должен "расплавиться") а все время.

Просто вы же сами написали :"Эту способность можно конечно потренировать, но организм НЕ МОЖЕТ всё время функционировать в таком авральном режиме", или может я не правильно понимаю слово, все время ? это неделя, месяц, год ?

Для меня "все время" значит если проблеск стабилизировался хотя бы на 1-2 часа и человек может его вызывать на такое время с переидической постоянностью ну к примеру хотя бы пару недель....
Spirit вне форума  
Старый   #13
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Кто не читал: по поводу изменения оптических свойств роговицы при аккомодации как объяснение проблесков зрения (от Acemastera)
migel вне форума  
Старый   #14
Меню Пользователя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
почему тогда у некоторых людей, в том числе у меня, проблеск происходит только в одном глазу?
Человек существо ассиметричное - вспомните с какой стороны у Вас сердечко и при этом скорее всего Вы пишете правой рукой...
Цитата:
Ну и к тому же, никакой фотошоп не сделает из размытой картинки полностью качественную, а у меня проблески доходили до остроты зрения 0,8. При моей то обычной остроте - 0,05
А я и не говорил о 100%, к тому же Ваши 100% это может1.2 или 1,5???
Цитата:
Конечно мозг и компьютер сравнивать не корректно, компьютерам еще далеко.
Вы сами понимаете возможности мозга (нейроадаптивных сетей).
Цитата:
Но откуда в принципе может взяться алгоритм подгонки по качественную картинку?
Алгоритм тот же самый - который позволяет в минуту опасности запрыгнуть на 5 метров вверх - резервы организма "на всякий пожарный случай". природа всё создала иногда с очень большим запасом как по прочности так и по эффективности.
Например пока ни один фотоаппарат или фотокамера не может сравниться с зрительным анализатором по возможности распознавания образов (остроте зрения) при различных уровнях освещённости.

Сообщение добавлено в 13:55

Цитата:
Сообщение от Flash Посмотреть сообщение
Давайте попросим уважаемого Laserdoc провести несколько замеров вне и во время проблесков с циклоплегией и без
А давайте!!!

Сообщение добавлено в 14:25

Цитата:
Сообщение от Spirit Посмотреть сообщение
Для меня "все время" значит если проблеск стабилизировался хотя бы на 1-2 часа и человек может его вызывать на такое время с переидической постоянностью ну к примеру хотя бы пару недель....
"Всё время" - это постоянно!!! Всё остальное - это периоды различной длительности.
Laserdoc вне форума  
Старый   #15
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 18 раз(а)

Я против анализа. Потому что некоторые чувствуют явную резь в глазах. И мозг не может вдруг начать думать лучше в несколько раз и через секунду опять затормозить. (Проблеск идей по типу "эврика!" не принимаем)
Такс. Нам нужен человек с проблесками, чтобы его отправить к ЛазерДоку на исследование! Кто по ближе? Какими аппаратами будут фиксировать? Наверное всё таки мерять оптику глаза, а не кору мозга. Исследование мозга при проблеске это через несколько лет будет, имхо не раньше
Ремесленник вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск