Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
litta
Гость

По умолчанию спазм аккомодации (?)

После работы программистом (8 месяцев) и написания диплома (конечно, тоже за компьютером) ухудшилось зрение. Глаза стали быстро уставать, болеть, появилась сухость, краснота.
Сейчас я уволилать (на старой работе много что не устраивало). За 2 недели глазам сильно лучше не стало. Делаю упражнения, помогает пальминг - после него короткое время вижу чётче.

Была на приёме у окулиста в институтской поликлинике, она написала в карте -3.5 оба глаза. Хотя у меня глаза видят по-разному, левым я увидела третью строчку, правым первую. Освещение в кабинете в тот момент было плохое. Врач сказала, "ничего не поделать со зрением" и "носи очки", не предложив их выписать.

Сегодня сходила на приём в местную поликлинику. Врач послушала и стала проверять зрение, сразу дав линзы. В итоге: -1.75 левый глаз и -3 правый. Без линз я двумя глазами более-менее видела пятую строчку. Также врач прописала Ирифрин, Витрумвижн форте и Эмоксиоптик.

В связи с этим несколько вопросов:
1) Читала на Вашем форуме, что Ирифрин помогает при повышенном внутриглазовом давлении, а при спазме аккомодации его эффективность не доказана. Мне давление не меряли.
В интернете имеются отрицательные отзывы о эмоксиоптик, у кого-то он вызывает жжене в глазах... О витрумвижн люди пишут, что эффекта нет.
Стоит ли мне сейчас всё это покупать?

2) Как правильно лечить спазм аккомодации??? В какие клиники ещё стоит сходить, где мне что-то смогут объяснить и посоветовать?

P.S.: до работы была миопия слабой степени (-1.75 один глаз, второй не помню, видела пятую строчку в институтской поликлинике).. По собственным ощущениям зрение было лучше и глаза не уставали совсем.
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,246 раз(а)

1) Не вижу смысла.
2) А кто сказал, что у вас "спазм аккомодации"? Это больше похоже на миопию, при которой, как вам в самом начале посоветовали нужно носить очки, а не мучаться в поисках чудесного излечения. Закапывали ли вам атропин или хотя бы цикломед или тропикамид?
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
litta (22.03.2012)
Старый   #3
litta
Гость

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
1) Не вижу смысла.
2) А кто сказал, что у вас "спазм аккомодации"? Это больше похоже на миопию, при которой, как вам в самом начале посоветовали нужно носить очки, а не мучаться в поисках чудесного излечения. Закапывали ли вам атропин или хотя бы цикломед или тропикам ид?
Миопия слабой степени у меня с детства, но раньше никогда не было такого, чтобы от получаса работы за компьютером глаза уставали, начинали краснеть и слезиться. Мне кажется, сейчас проблема не только в миопии.
Никаких капель мне не капали.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Тогда о каком "спазме" может идти речь? Прочитайте на форуме про компьютерный зрительный синдром. Очки носите?
Сказали спасибо:
litta (22.03.2012)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,428 раз(а)

Нужно определить аккомодационную амплитуду, "покопать" в сторону гетерофории и ССГ, исследовать рефракцию хотя бы под цикломедом. Об аккомодационном спазме пока говорить рано.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
litta (22.03.2012)
Старый   #6
litta
Гость

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Тогда о каком "спазме" может идти речь? Прочитайте на форуме про компьютерный зрительный синдром. Очки носите?
Очки не ношу. Сильной необходимости в них у меня пока нет. Вблизи вижу хорошо, когда смотрю вдаль всё, конечно, расплывчато, но я привыкла и от этого глаза не напрягаются.

Да, тему нужно было назвать "компьютерный зрительный синдром", вы правы. Спазм - это моё предположение... В этой статье причинами КЗС называют синдром сухого глаза (у меня по ощущениям есть эта сухость в глазах) и спазм аккомодации... Просто это была первая статья, которую я прочитала.

И ещё момент: от простой гимнастики у меня появляется резкость. То есть я смотрю вправо, прямо на текст (точнее, на серое пятно вместо текста), влево, прямо на текст, вправо... В итоге текст проясняется, из серого пятна появляются буквы, через несколько секунд эффект теряется, потом появляется снова. И так от любого упражнения! Ещё лучше упражнений помогает пальминг: после него глаза расслабляются и я какое-то недолгое время вижу совсем чёткий текст вместо серого пятна!
Делала эти упражнения около трёх недель в надежде, что положительный эффект от них закрепится. И действительно сегодня поняла, что вижу лучше, чем сразу после увольнения. Ещё теперь глаза спокойно могут смотреть на яркий свет от фонарей, фар и светофоров в темноте (раньше я чуть ли не бегом домой бежала, вечером смотреть по сторонам было невозможно).. Но усталость, сухость и напряжение всё равно чувствуется, хоть и меньше. Буду делать упражнения дальше, может, и это пройдёт.

Чем может быть вызван такой эффект от простых упражнений, кроме спазма аккомодации?

Думаю, сходить проверить зрение в НИИ глазных болезней РАМН. Первичный осмотр и наблюдение для москвичей там бесплатное, возможно, там врачи лучше, чем в наших поликлиниках, и они смогут мне объяснить, что происходит с глазами, поставят диагноз.. Или может быть, стоит попросить врача из поликлиники дать мне направление на какое-то обследование глаз... И спасибо, Allan, сейчас буду гуглить термины из вашего сообщения.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Эффект может быть вызван расслаблением после длительной зрительной работы вблизи. Подберите очки и попробуйте работать за компьютером в них. Используйте заменители слезы при необходимости. Соблюдайте режим работы за монитором.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск