|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня к вам ситуационный вопрос по поводу коррекции астигматизма на основании данных рефрактометрии и кератометрии.
Случай №1: Возраст: 26 лет РЕФ: цилиндр -1,25 КЕР: цилиндр -0,25 Тест с кросс-цилиндром: цилиндр -1,25 Вопрос: стоит ли в этом случае корригировать пациенту астигматизм цилиндрической линзой? Раньше, я всегда корригировал, если цилиндр улучшал остроту зрения и был субьективно переносим, но теперь вот услышал мнение одного корифея, который сказал, что никогда не дает цилиндр больше роговичного астигматизма. В связи с этим и вопрос: как вы поступаете в данных случаях? Случай №2: Возраст: 26 лет РЕФ: цилиндр -0,25 КЕР: цилиндр -1,25 Тест с кросс-цилиндром: цилиндр -0,25 \ 0,0 Вопрос: стоит ли в этом случае корригировать пациенту астигматизм цилиндрической линзой? Обратная, часто встречаемая ситуация. Насколько я понимаю, здесь роговичный астигматизм компенсируется напряжением аккомодации. Казалось бы, логично провести циклоплегию и ожидать после нее выравнивание данных по астигматизму РЕФ и КЕР, но редко кто соглашается на нее. Затуманивание в данном случае на степени астигматизма никак не сказывается. В связи с этим и вопрос: как вы поступаете в данных случаях? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
Далее. В разделе для профессионалов, чтобы получить внятный ответ, нужно сообщать побольше информации. Например, возраст пациента; была циклоплегия или нет; форма коррекции (например, при заклейке или в прогрессивных очках); первое ли обращение; были ли цилиндры в старых очках (на одном глазу или на обоих); мотивация, в т.ч. профессиональная; переносимость коррекции в пробной оправе; и т.п. Поскольку при одинаковых оптометрических данных в одном случае цилиндры назначаются, а в другом нет. Коррекция астигматизма, причем как можно более полная и в постоянном режиме использования, - теоретический подход, полезный во время обучения. Реальное же воплощение весьма часто таковому не соотвествует. |
||
|
|
|
|
|
#5 |
|
RomanR, данные роговичного астигматизма всегда интересны, интересно коррелировать его с общим, особенно с результатами циклоплегии, хорошая подсказка и по углах. Но заявлять о том, что не давать цилиндр больший чем роговичный, я бы не стал. Ведь это только роговичный, пускай и дающий 70 - 80% общего но... Несколько более интересные результаты наблюдаю при контактной коррекции, тут привязка к роговичному астигматизму действительно дает более хорошие показатели как по остроте зрения, так и по остаточной рефракции. Хотя категорические выводы я еще не стал бы делать. Кроме того, роговичный астигматизм явление не всегда однозначное и зависит от алгоритма работы авторефрактометра, наиболее корректно оценивать его на топографе.
|
|
|
|
|
|
Andrey_T (13.03.2015)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
В случае 1 - корригировать если ребенок или улучшает зрение взрослого. Аккомодацией "меридиональной" пациент с трудом может стать миопом. Немного не понятно как можно аккомодацией "убрать минус"? Вроде аккомодация в даль значимая в практике не подтвердила своего существования.
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
RomanR, если минусовой астигматизм "обратный" ( рефракционный на ~ 90*, а кератометрическая сильная ось ~ на 180* ), то ставится максимально! переносимый по рефракции. Здесь часто бывает не совпадения по керато и рефрактометрии.
При "прямом" астигматизме - минимальный. |
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
По В. И. Добровольскому циклоплегия иногда может преподносить нам «астигматические сюрпризы». Таковой может измениться по силе и оси, исчезнуть на исходных «астигматических» либо появиться на ранее «сферических» глазах. Указанное появление астигматизма из «инертного аккомодационного массива», сопровождается ослаблением рефракции в целом. Но ведь в оптиках взрослым пациентам, как правило, цикломед и пр. не капают. Зачем тогда нужны путающие докторов мудрствования вместе с мнениями корифеев, которые также могут ошибаться? |
||
|
|
|
|
Andrey_T (13.03.2015)
|
|
|
#9 |
|
Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении и помог мне прояснить ситуацию. Однако, есть несколько вещей, которые я все-таки не могу понять:
1) Если REF (общий астигматизм) больше KER (роговичный астигматизм), как в приведенном мною вначале случае №1, - то разница указывает на наличие хрусталикового астигматизма? 2) Если наоборот, KER (роговичный астигматизм) больше, чем REF (общий астигматизм), как в случае №2, - то как это интерпретировать? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
RomanR
С какой целью Вы определяете на АРМ роговичный астигматизм при подборе очковой коррекции? Ведь всегда корригируется общий. |
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
(Хрусталиковый астигматизм можно определить условно, есть лишь общая зависимость.) |
||
|
|
|
|
|
#12 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Десятый раз прошу: не путать себя и нас роговичным астигматизмом. |
|||