Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #31
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

А в чем собственно проблема? Аппарат сотрется? ИМХО, малоквалифицированный фельдшер за ОКТ прибором даст больше чем "профосмотр по диспансеризации" в стиле "заходят сразу несколько и хором отвечают все нормально".
Сколько примерно ОКТ приборов в Питере - десяток наберется? Если взять примерно 2млн человек (после 40лет) в год рабочих дней 250. И каждый ОКТ прибор в смену делает 20исследований (ну, как бы скрининг) получаем 20*10*250 = 50000.
А если не 20 в день, а 12 в час? 10(пусть 10, а не двенадцать в час)*6часов рабочего дня (а не 7 с минутами)*5(государственных ОКТ)*250 = 750000.
Или пять минут на ОКТ-скрининг мало, а для осмотра врача в самый раз? Тропикамид - самый быстрый скрининг макулы "два холмика и зеленый кружок" + дополнительно состояние оптических сред. Много ума не надо чтобы подозрительных отправить на осмотр к врачу.
И чтобы получить направление на ОКТ - надо попасть к врачу раза три, за направлением.

Но это примерно, как МРТ каждому у кого болит голова. И тут с Вами согласен: "Для утопичного мира." Потому что потом что-то с ними надо делать, а в действительности очень мало реального можно сделать.

для справки
Цитата:
В настоящее время почти каждый восьмой россиянин, т.е. 12,9% жителей страны, находится в возрасте 65 лет и более.

Процесс демографического старения населения в гораздо большей степени характерен для женщин. В структуре населения вышеуказанных возрастов женщины составляют более двух третей (68,7%).

Средний возраст жителей страны составляет 38,9 лет (в 2009 г. — 38,8 лет), мужчин соответственно 36,2 лет (36,1), женщин — 41,2 год (41,1).

Средний возраст населения свыше 40 лет отмечается в 28 субъектах Российской Федерации, самый высокий он в регионах Европейской части России: в Тульской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Псковской, Тверской, Пензенской, гг. Санкт-Петербурге и Москве — 42,2 — 41,1 года.

Каждый пятый житель России (30,7 млн. человек на 1 января 2010г.) — в пенсионном возрасте.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
HellGerhard (20.06.2021), klark973 (10.04.2012)
Сегодня
Старый   #32
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Поблагодарили 1,094 раз(а)

Присоединюсь к оффтопу насчёт ОКТ и скриннинга, поскольку отдельная важная тема, по крайней мере, для нашей клиники. Мы именно в целях сбора, наверное, самой большой базы данных по сетчатке в своё время поставили демпинговую цену на проведение ОКТ. Это к слову о том, как можно делать скриннинг населения в научных целях, а также где можно сэкономить на ОКТ. ;-)

ЛК
klark973 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
HellGerhard (20.06.2021)
Старый   #33
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 477 раз(а)

Да таких пациентов, очень много. Времени они отнимают очень, очень много! Приходится им все рассказывать про природу заболевания. Но не следует им ничего доказывать бессмысленно! Просто поступаю следующим образом: Да!!! Вам может помочь операция витрэктомия и очень эффективно! Но существует ряд осложнений, процент их возникновения мизерный, но есть, вплоть до потери глаза как органа. Вот Вам направление на анализы, вот здесь подпишите согласие на операцию и о том, что о возможных осложнениях Вы предупреждены. Реакция пациента близка к шоку, как так, но стойте на своем и снова повторяете, что вероятность возникновения осложнения мизерная, но есть. После этого согласившихся на операцию 0!
Я не исключаю возможности, что когда-то, кому-то выполню витрэктомию по поводу ДСТ. Но я твердо убежден, что не стоит стрелять из пушки по мухам.

Комментарии
notonlylens одобрил(а): т.е. лазером?)
eyedoctor одобрил(а): Из пушки по воробьям(мухам)!
taktik одобрил(а): полностью согласен
klark973 одобрил(а): сразу чусвуется разница в подходах врачей гос. и коммерч. клиник, но хорошему врачу не хочется заниматься всякой фигнёй! :)
Ophthalmist одобрил(а): просто стопка одобрений красивая
Chemist одобрил(а): И я добавлю, хорошему человеку не жалко :)
Vitreoed вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #34
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

Цитата:
Сообщение от klark973 Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, в нашей клинике есть точно.
И каков опыт вашей клиники в проведении именно этой операции? Какова статистика излечившихся?
Smart31 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #35
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Smart31, поскольку наша клиника с 1998 года занимается преимущественно проблемами заднего отдела глаза, а это сетчатка и стекловидное тело, то опыт, надо полагать, накоплен немалый. Но даже примерную статистику мы вряд ли сможем привести. Для обработки накопленных более чем за 12 лет данных, нам необходимо оцифровать все рукописные истории болезней, поскольку в компьютер раньше вся история болезни не вводилась. У нас планируются такие мероприятия в рамках информатизации, но когда ждать результатов, неизвестно. В любом случае, обычно мы занимаемся куда более сложными вмешательствами, как написал выше профессор. Но вот риск осложнений предугадать невозможно, процент небольшой, но есть, как выше написал Vitreoed! И даже, если у наших хирургов с золотыми руками такого случая ещё не было ни разу, это не значит, что и с Вами всё обойдётся, и именно у Вас тоже какого-нибудь осложнения не будет. Деньги-то берутся за фактически оказанную услугу, проведение манипуляций, а результат зависит от индивидуальных особенностей человека, за него никто не отвечает.

ЛК
Сказали спасибо:
HellGerhard (20.06.2021)
Сегодня
Старый   #36
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

klark973, ну а как насчёт операций именно по удалению помутнений (FOV по-английски), проводили ли вы такие?
Старый   #37
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Так это она и есть, субтотальная витреоэктомия, в сообщениях #2 и #12 об этом уже говорилось -- делаем, разумеется, уже очень много лет.

ЛК
Сказали спасибо:
HellGerhard (20.06.2021)
Старый   #38
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

klark973, ну и как пациенты, остаются довольны? после данной операции не развиватся катаракта?
Старый   #39
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Smart31, именно на этот вопрос ответить смогут только они сами, Вас ведь больше волнуют собственные перспективы? А про это я уже ответил в сообщении #35.

ЛК
Старый   #40
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 477 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Vitreoed Посмотреть сообщение
сразу чусвуется разница в подходах врачей гос. и коммерч. клиник, но хорошему врачу не хочется заниматься всякой фигнёй!
У нас в отделение плановая очередь на госпитализацию 2-3 месяца, а это глаукома и катаракта, а если еще и ДСТ буду оперировать, меня просто не поймут (могут еще и кличкой наградить, например raptor). Я еще работаю и в частной клинике вот там-то и предлагаю пациенту подписать вышеупомянутое информационное согласие. Пациент приходит к врачу со свое проблемой, да ее можно решить, но пациент должен все знать и соизмерять свое желание и риски.

Комментарии
Udodov одобрил(а): Vitreoraptor! А что, звучит! :)
Сказали спасибо:
HellGerhard (20.06.2021), klark973 (13.04.2012), Надежда Александровна (22.06.2012)
Старый   #41
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Цитата:
Сообщение от Vitreoed Посмотреть сообщение
а если еще и ДСТ буду оперировать, меня просто не поймут
Вот и Георгий Евгеньевич сегодня спросил: типа, как я думаю, может стоит выделить в отдельное направление и заняться этим в поточном режиме? А что, деньги "лёгкие", людям реально дискомфортно от этого ДСТ. При этом пояснил, откуда "ветер дует". Оказывается, два прекрасных профессора из США (фамилии я не запомнил), сделали на этом деле не только хорошие деньги, но и неплохой себе пиар. Потому и приходит множество людей с такими "помутнениями" и говорят, ну как же, вот в штатах там всё это научились лечить. Но надо понимать, что мы лечим ничуть не хуже, другой вопрос в целесообразности такого лечения. Короче, порешили остаться на нынешних позициях, т.е. по-максиму отговаривать пациентов от такой операции.

Цитата:
Сообщение от Smart31 Посмотреть сообщение
И каков опыт вашей клиники в проведении именно этой операции? Какова статистика излечившихся?
Напряг всё же профессора этим вопросом. Конечно, точных сведений ожидать не стоило, в день через него проходит порядка 70 человек с разными "болячками"! В большинстве случаев обращений по поводу ДСТ "ограничивались беседой". Но навскидку он сказал, что за всё время нашей деятельности может и было несколько операций по поводу ДСТ, но их было совсем немного, наверное, и десятка не наберётся. Я спросил: а были ли осложнения? Он вспомнил, что в одном случае было очень серьёзное осложнение в ходе операции. Тонкостей я не запомнил, но понял, что там человек чуть не остался без сетчатки, её пришлось заливать силиконовым маслом (делать тампонаду), короче, вышли из ситуации в конечном итоге успешно, даже масло потом убрали (это повторная операция), но, как сказал профессор, "в его случае мы буквально прошлись по краю". В принципе, с учётом того, кто делал операцию, не удивительно. Наши витреоретинальные хирурги умеют вытягивать практически любые интраоперационные осложнения, а в данном случае, я так понял, они возникли вследствие не выявленных до операции индивидуальных особенностей того пациента из Саратова. В общем, делайте выводы!

ЛК

Комментарии
Chemist одобрил(а): Поменьше бы пиара. :)
Старый   #42
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте, klark973. Извините, что влезаю в ваш разговор. Допустим, я хочу сделать такую операцию и готова принять все риски. Но на сайте вашей клиники в прайсе очень много разных витрэктомий, какую именно вы делаете при ДСТ? И еще вопрос ко всем остальным: Можно ли сделать такую операцию бесплатно, т.е. по полису обязательного страхования? Ведь цены в частных клиниках очень высоки, например, у меня сейчас таких денег нет, а избавиться от мути в глазах желание большое.
Seroguseva вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #43
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 477 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Seroguseva Посмотреть сообщение
Можно ли сделать такую операцию бесплатно, т.е. по полису обязательного страхования?
Нельзя и по ВМП нельзя (нет оснований для ВМП), только в частной клинике!
Старый   #44
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Цитата:
Сообщение от Chemist
Поменьше бы пиара
Как же Вы правы! Слишком поздно это понял...

Цитата:
я хочу сделать такую операцию и готова принять все риски
Сомневаюсь, что прямо-таки все! Выше обсуждались только интраоперационные риски исходя из нашей практики. Речи о послеоперационных рисках, как раннего, так и отдалённого периодов, при этом вообще не шло. Что будет в отдалённый день X после такой операции именно с Вами, известно лишь одному Богу! И катаракта ещё не самый худший вариант, из того, что бывает в клинической практике. Худший, это когда совсем без глаза можно остаться. Никто гарантий на такие вещи не даёт!

Цитата:
на сайте вашей клиники в прайсе очень много разных витрэктомий, какую именно вы делаете при ДСТ?
Seroguseva, витрэктомий много, но связанных с ДСТ только два вида -- микроинвазивная и, скорее всего, традиционная. Цена зависит от сложности. Это позиции ЗО-7...ЗО-12. Но я не уверен, что туда всё включено, скорее, как раз наоборот. Поэтому переадресовал Ваш вопрос профессору, и вот что он ответил:

Цитата:
Сообщение от Столяренко Г.Е.

Ни один клинический прайс-лист не в состоянии предусмотреть одним пунктом все индивидуальные нюансы больного человека. Это становится более-менее понятно только после осмотра его хирургом. Мы постановкой вопросов не занимаемся. Мы на них пытаемся, в меру своих сил, отвечать.

ЛК
Сказали спасибо:
HellGerhard (20.06.2021)
Старый   #45
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Теперь все более-менее ясно, спасибо!
Seroguseva вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
HellGerhard (20.06.2021)