|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Обращаюсь за помощью на форум.
Я из Мурманска, сама я врач-реаниматолог, лазерную коррекцию у нас не делают, поэтому оперировалась в СПб. Близорукость врожденная, данные авторефа перед операцией есть во вложении. Из обследования перед оп: глазное дно без особенностей, косой диск зрительного нерва, пахиметрия 564/561. Остальные данные есть в послеоперационной выписке. После операции уехала домой, беспокоил только туман перед глазами и лучи от фар машин. Сказали, что это нормально. Через пару дней туман исчез, но появилось ощущение жирной пленки на левом глазу, четкости контура нет на обоих глазах, причем на левом вижу два контура, из-за этого изображение расплывчатое. На правом глазу субъективно нмчего не мешает, только есть нечеткость и острота зрения плавает. После операции острота зрения, не взирая на туман, была выше. Сейчас OD 0,5/OS 0,6. Мешает двоение контура, из-за этого не хватает четкости. Наблюдаюсь в глазном центре, но опыта работы с пациентами после лазерной коррекции у врачей мало, поэтому объективную картину мой доктор видит, но по ее признанию, не может ее интерпретировать. На первом визите 27 марта доктор увидела точеные помутнения на роговице левого глаза (вне оптической зоны) в зоне с 4 до 8 часов, по ее словам достаточно густые, явка 30 марта - количечество точек увеличилось, назначила капать актипол по 1 кап. 4 р.д., продолжать капать максидекс. Субъекивно ощущение жирной пленки на глазу не уменьшалось, все время хочется глаз промыть. Левым глазом предметы кажутся как слегка засвеченные. Визит 9 апреля: сектор точек уменьшился, теперь от 5 до 7 часов, обнаружила "разрыв слезной пленки". Зрачок раширили, сделали повтор авторефа, сказала, что есть спазм. Беспокоит то, что я не могу получить от наблюдающего врача ответы на свои вопросы, что это, когда пройдет, как лечить. Такое чувство, что я предлагаю ей варианты лечения, а она соглашается. Спросила ее, может, Ирифрин покапать раз есть спазм - соглашается, спросила, может, Тауфон - говорит, давайте. Во вложении данные авторефрактометра за несколько дней до операции, через два дня после операции, через две недели после операции на узком зрачке, через три недели после операции на узком и на широком зрачке. Потом после операционная выписка. Потом рекомендации и записи наблюдающего врача. Помогите разобраться, что это может быть и что с этим делать. Зрение некомфортное. В общем, конечно, вижу, но все время хочется прочистить глаза и проморгаться, но лучше от этого не становится. Спасибо большое заранее, если кто-то сможет найти время прояснить ситуацию. Очень беспокоюсь. Динамика_2802-090412.jpg Выписка_210312.jpg Рекомендации_2703-090412_0001.jpg |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Подниму тему. Очень нужен ответ от специалиста. Может, моя проблема совсем и не проблема, а я переживаю. Или, наоборот, надо срочно изыскивать возможность и лететь к оперировавшему хирургу...
|
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
К сожалению, что-то более конкретное может сказать только очный доктор. |
||
|
|
|
|
|
#4 |
|
Я спрашивала у нее про кератоконъюнктивит, говорит, что не сильно похоже. Сказала, что локализация не характерна для эпидемического кератита, хотя сам внешний вид "точек" похож. А актипол назначила, по ее словам, для повышения местного иммунитета и для быстрейшей регенерации тканей.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Лучше не стало. Если доктор предположила вирусный кератоконъюнктивит, то зачем тогда назначила еще и пренацид одновременно с актиполом? У него в противопоказаниях вирусные заболевания. И почему так снизилось зрение? Это разве норма после операции - с 0,8-0,9 до 0,5-0,6?
Сообщение добавлено 16.04.2012 в 09:54 Ну что же, буду успокаивать себя, что это мой случай такой простой, что уважаемый доктора не считают нужным комментировать. В любом случае, спасибо откликнувшемуся коллеге
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Альба, дело в том, что ставить диагнозы в вашей ситуации и назначать лечение можно лишь при очном осмотре на щелевой лампе. Мы же не можем вас посмотреть через интернет, поэтому и не занимаемся гаданием. Одно могу сказать - очень много случаев, когда пациентов после коррекции "с пристрастием" смотрят неоперирующие доктора и достаточно часто ставят нелепые диагнозы наподобие "разрыва слёзной плёнки" с назначением такого же нелепого лечения. Поэтому советую вам без особой нужды к своим офтальмологам не ходить, а съездить в СПб через 4-5 месяцев после операции для окончательных выводов.
|
|
|
|
|
|
Альба (16.04.2012)
|
|
|
#7 |
|
Была в Питере, смотрел оперировавший хирург. Сказал, что все в порядке, что это не помутнения, а "остатки стромальной ткани". Проверили остроту зрения на своих табличках - без напряга 0,8-0,9, буквы какие-то крупные, четкие. Может, и правда, некоторое искажение результатов и приближение к желаемым, чтобы пациент меньше вопросов задавал? На форуме, кажется, уже кто-то задавался вопросом, почему при проверке в уентрах коррекции зрения острота всегда выше, чем при проверке в другом месте. Но это, конечно, лирика. Гало жирными мазками на левом глазу так и сохраняется. Выдали вот такую картинку:
Топограмма230412_0001.jpg Не могли бы подсказать, что можно по ней сказать? Очень нервирует надпись желтыми буквами Suspect SUBCLINICAL KERATOCONUS (к своему стыду, я ее заметила только когда уже вернулась в Мурманск). Спасибо большое, если кто-то найдет возможность ответить. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Снова обращаюсь за советом. После операции прошло почти три месяца. Двоение на левом глазу так и осталось, очень мешает. Изображение как бы сдвигается по косой вниз. На правом глазу такое тоже есть, но лишь совсем чуть-чуть, четкость от этого не страдает. Вблизи зрение хуже, чем было раньше, но особых проблем не вызывает. Читаю и компьютер без очков для близи. Возможно, из-за оставшегося легкого минуса (мне 43 года).
Вопрос такой: Может ли двоение быть вызвано оставшимся астигматизмом на левом глазу? Какие шансы его исправить? Достаточна ли толщина роговицы для докоррекции? Почему зрение становится немного четче вдаль, когда врач ставит плюсовые стекла, если по рефрактометру у меня остался минус? 04-0512_обследование.jpg |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Альба, никаких отеков по краю лоскута через три месяца быть не может. Может быть врастание эпителия под лоскут, которое способно давать двоение и чувство дискомфорта. Есть врастание или нет может сказать только хирург, выполняющий эти операции. Прокатитесь в СПб и успокойте душу.
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Там, где был отек, дата апреля, через неполный месяц после операции. После этого я уже была в Питере, где сказали, что врастания эпителия под лоскут нет. Страничку из карты отсканировала всю, чтобы были видны последние данные. Дело не в том, чтобы "успокоить душу". Просто у меня есть вопросы, на которые мне хотелось бы получить ответ специалистов.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Подниму тему. Может быть, кто-нибудь найдет время ответить.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|