Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)
По умолчанию Высокая миопия и лечебная атропинизация

Здравствуйте,

Моя история в разделе консультаций

Получил консультацию ведущего хирурга лаборатории изучения миопии МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца - рекомендована "малая" склеропластика (небандажирующая, синтетический имплантат заводится за задний полюс, держится на склере и не срастается с теноновой капсулой за счёт разной шероховатости поверхностей - у них есть на это патент). Думаю.

По поводу состояния сетчатки и необходимости отграничительной ЛК проконсультировался у Н.К.Мазуриной. Состояние центральной зоны и средней периферии она нашла совершенно нормальным, миопический конус незначительным, на крайней периферии дистрофия имеется, но показаний к ЛК нет совершенно. Резюме - миопия доброкачественная, центральной дегенерации можно не опасаться (если бы были изменения, они бы уже были хоть какие-то), за крайней периферией наблюдать. Это меня успокаивает, конечно.

По поводу связи увеличения ПЗО с дистрофическими изменениями на глазном дне Наталья Константиновна высказала мысль об отсутствии таковой. По её мнению, миопия как заболевание проявляется рядом симптомокоплексов, среди которых увеличение ПЗО, деструкция стекловидного тела, слабость цилиарной мышцы и изменения на глазном дне, у которых общая причина (генетическая?), но взаимных причинно-следственных связей между ними нет. Это подтверждается как случаями дистрофических изменений при слабой миопии, так и случаями отсутствия таковых - при высокой. Ещё подтверждение - Clinical Features in High Myopia: a Danish cohort study of unselected high myopia cases followed from age 14 to age 60.

С точки зрения профилактики прогрессирования Н.К.Мазурина со ссылкой на Chemist посоветовала попробовать лечебную атропинизацию. Правда, рецепт на атропин не выписала, т.к. нет у них "розовых" бланков. По приезде в Петербург проконсультировался с фармацевтами - "розовый" (наркотический) рецепт не нужен, достаточно 148-1/у-88.

Может, кому-то будет интересно: в провинции, где я работаю, 1% р-р атропина сульфата аптеки могут приготовить по рецепту (срок годности будет 1 мес. до вскрытия и 14 дней после, т.к. не заводская упаковка). Может быть, при отсутствии готовых лекарственных форм, это выход.
patient85 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,588 раз(а)

Не могу разобраться, какой вопрос или вывод из всего написанного? А вот для себя я понял (уже не первый раз такая мысль у меня возникает), надо убирать свой отзыв о Наталье Константиновне, иначе так и будет идти поток пациентов не по ее профилю, которые идут с общими вопросами о зрении, и на которые она тратит уйму времени, в силу характера и отношения к пациентам не отправляет их изучать книги по офтальмологии. А тем временем у ее очередь из пациентов с диабетом и проблемами с сетчаткой, как раз по ее профилю.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Мой вопрос к Н.К.Мазуриной был по её профилю лазерной хирургии сетчатки: оценить состояние глазного дна и определить показания к проведению ЛК, т.к. разные врачи высказывали разные мнения на этот счёт. Её прочие комментарии "между делом", для меня, тем не менее, оказались полезными, и я их привёл на случай, если они кого-то ещё заинтересуют.

Выводы:

1) Хотя увеличение ПЗО при прогрессирующей МВС статистически ассоциировано с опасными формами ПХРД и ЦХРД, связь может быть не причинно-следственной.

2) Статья (фактически том журнала), на которую я привёл ссылку, даёт пищу для размышлений относительно визуального прогноза при МВС, в т.ч. прогрессирующей.

3) Пациентам, желающим под наблюдением врача экспериментировать с ЛДА, но не могущим найти 1% р-р атропина сульфата в аптеках в виде готовых лекарственных форм, можно попробовать обратиться в производственные аптеки.
patient85 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bakomka (27.11.2016)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,790 раз(а)

Цитата:
Сообщение от patient85 Посмотреть сообщение
в провинции, где я работаю, 1% р-р атропина сульфата аптеки могут приготовить по рецепту (срок годности будет 1 мес. до вскрытия и 14 дней после, т.к. не заводская упаковка). Может быть, при отсутствии готовых лекарственных форм, это выход.
Московский завод выпустил в марте 2012 года партию 1% атропина. Дело офтальмологов сообщить об этом аптекам. "Моя" аптека (нет, я не владелец) торгует атропином уже 2 недели.
Цитата:
Сообщение от patient85 Посмотреть сообщение
Пациентам, желающим под наблюдением врача экспериментировать с ЛДА, но не могущим найти 1% р-р атропина сульфата в аптеках в виде готовых лекарственных форм, можно попробовать обратиться в производственные аптеки.
У нас они практически ничего не производят и порошка атропина у них нет.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а): "моя" - тоже уже торгует
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск