|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день, уважаемые врачи.
Сделал для домашнего пользования табличку Сивцева-Головина-Орловой. Ну и первым делом решил на себе испробовать. Вот мои личные впечатления: 1. У меня результат на буквах 0,9-1. На картинках 0,8-0,9 и с бОльшим напрягом, чем на буквах. 2. Угадывать буквы по контурам намного проще, так как буквы я уже все наизусть знаю и даже не хотя этого я угадываю букву легко. А вот угадать мне картинку иногда очень сложно, если только это не звезда или грибочек. 3. Ребенок (ну разве 10 лет) если видит картинку то называет ее, если не видит - он не будет угадывать ее по контурам и делать предположения как это делают взрослые. Если он не видит он просто говорит - не видно и все. На основе этих данных могу сделать предположение, что в большинстве случаев при сравнении остроты зрения ребенка и взрослого при тестировании ребенка на Орловой нужно в среднем добавлять 1 строчку, хотя в некоторых случаях даже 1,5-2. Я не врач и мне самому такие рассуждения кажутся немного странными, ведь таблице столько лет и на ней работали не одна тысяча опытных детских врачей. Или же может быть другое утверждение - это нужно взрослым отнимать 1-2 строчки или же тестировать на рисунках и получать точную ОЗ, а не "улучшенную" вследствие возможности угадывать буквы. Кто что думает по этому поводу? Спасибо большое!!! |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Dimas, ничего не надо угадывать, тогда и разницы не будет.
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#5 |
|
Да у меня задача ребенка 3 года протестировать. Поэтому для него это только рисунки. Я табличку сделал и решил сам на ней проверить зрение. Был удивлен сложностью процесса и непонятками с собственным зрением на табличке с буквами и рисунками. Мне иногда кажется, что результаты зрения ребенка занижены по таблице Орловой. Не сильно, но занижены.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Для "неугадывания" используют таблицу с кольцами Ландольта.
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
К сожалению, место разрыва частенько угадывается. Идеальный оптотип - уравновешенное кольцо Ландольта, однако таблиц на его основе не встречал (может, не искал?). Проучившись у Поспелова начал было всех проверять по Ландольта, однако к настоящему моменту энтузиазм мой поугас. По кольцам ОЗ в норме практически всегда колеблется 1.5 - 2.0. По Сивцева 1.5 встретился лишь однажды...
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Zwetkoff, а что это такое? Как-то раньше не встречал такого термина! Его ведь можно нарисовать?
Я сейчас, испытывая монитор с разными иображениями в качестве таблицы, тоже заметил явное повышение ОЗ при работе с кольцами Ландольта. И также возникают проблемы с детскими картинками. Поэтому наши доктора стараются использовать кольца даже для маленьких, ассоциируя их с бубликом, который откусили... |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Это тоже кольцо, но его толщина на концах разрыва увеличивается. Результатом является отсутсвие участка просветления в месте разрыва обычного кольца, по которому обычные-то и угадываются. Читал об этом ещё в студенчестве, потому ссылку дать не могу. Юнг, наверное, смог бы помочь, но куда-то пропал он...
|
|
|
|
|
|
ALM (18.04.2012)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|