Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Прогрессивные очки при искривлённой переносице.

Здравствуйте. Я прошла обследование в частном офтальмологическом центре, мне назначили лечение и выписали рецепт на очки с прогрессивными линзами. Я планировала там же заказать и очки, но не смогла подобрать себе у них оправу, которая бы понравилась.

Проблема в том, что у меня довольно крупная переносица, к тому же слегка искривлённая. Я ношу очки с детства, но раньше они были простыми для близорукости. И всё же всегда были проблемы с центровкой линз: центра смещаются влево, когда я надеваю очки. Обычно в оптиках ничего с этим не делали, и после покупки очков я самостоятельно ножичком соскабливала с пластмассовой оправы на переносице пару миллиметров, пока очки не занимали на носу положение, при котором глаза чувствовали себя комфортно. Прогрессивные линзы, как я слышала, ещё более чувствительны к неправильности центровки, и по-видимому я не смогу так решить эту проблему.

Из-за крупного носа мне нужна оправа с большими стёклами и высоко расположенной перекладинкой, но сейчас такие в продаже бывают только пластмассовые, а подскабливать оправу, как я, наверное в салоне не будут. Меня заинтересовал вариант оправы с леской. Консультант салона сказала, что в неё можно вставить более крупные стёкла, чем в образце. Но намного ли крупнее? Если нижний край оправы немного выше, я его вижу, и он мешает мне читать. Заменят ли мне в салоне оправу на другую, если у них не получится сделать нижний край стекла на нужном расстоянии? Как мне оформить условия заказа, чтобы в салоне не сделали очки неправильно?

Ещё есть оправы со стёклами на винтиках, но мне сказали, что винтики быстро разбалтываются, и центровка нарушается. Действительно ли это так? Не хотелось бы преобрести такие дорогие очки, и потом не пользоваться ими.

Я прочитала в интернете, что при изготовлении прогрессивных очков обязательно должны измерять расстояние до центра линзы для каждого глаза отдельно. Но у меня в рецепте написано одинаковое "межзрачковое расстояние" для обоих глаз. Это правильно, но без учёта того, что нос кривой. Если я закажу очки в другом салоне, а не там, где выписывали рецепт, будут ли мне ещё раз специально измерять расстояние для каждого глаза в отдельности и для конкретной оправы?

Посоветуйте пожалуйста что-нибудь в моей ситуации.

2012.04.12 - Выписка из Эксимера Н.В_cr_cr.jpg
Наталья 9 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Наталья 9, действительно, изготовление прогрессивных очков довольно щепетильный процесс. Не вижу особых трудностей касательно изготовления очков в Вашем случае.
1 Для прогрессивов рекомендуются оправы с " носиками" которые можно подрегулировать " по посадке". Как правило это металические оправы, в них кроме прочего можно изменить и угол наклона линз что тоже важно. Таким образом " носики" регулируют по Вашу переносицу.
2 Не рекомендуются т.н. "безоправные " оправы ( где к линзам крепятся остальные детали). Во первых линзы там необходимо изготавливать из крепкого материала ( поликарбонат, трайвекс ), а это сильно удорожает их цену. Во вторых, разметка и монтаж требуют особой филигранности от врача и мастера, тут уже ничего не подправишь, а такое редкость. В третьих, качественная оправка такого типа довольно дорога, и да - винтики часто расхлябываются. Как вариант клипсовое крепление, но опять таки - умение мастера правильно все сделать.
3 Оправа " под леску" как вариант хороша, НО! Никакой самодеятельности касательно изменения геометрии ( размеров) линзы, тем более под прогрессив.
4 Сам размер линзы - чем больше, тем лучше. Хотя современные модели прогрессивных линз позволяют " вписаться" практически в любую оправу.
5 Децентрация самой оправы относительно лица. Во первых минимизируется подгонкой носиков. Во вторых при заказе линз производителю указывают смещение центров линзы относительно геометрических центров оправы и это учитывается при изготовлении. Эта опция недоступна в " нижних", дешевых моделях линейки производителя.
6 Оформляйте закз в оптике имеющей опыт работы с прогрессивами. Вы не можете предвидеть всех нюансов, да и не должны. Об этом должны позаботится в оптике, учесть все анатомические нюансы, Ваши пожелания ну и само собой рецепт и предложить наиболее подходящий вариант ( оправы, линз, цены ).
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Наталья 9 (25.04.2012)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Endyp, огромное спасибо за подробный ответ.

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
Эта опция недоступна в " нижних", дешевых моделях линейки производителя
Вы имеете в виду линзы или оправы?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Линзы. В недорогих моделях ( нижнего сегмента, т.н. бюджетные) недоступно изменение некоторых параметров геометрии линз. Наоборот - в дорогих ( т.н. индивидуальных) линзах возможности индивидуализации максимальны, вплоть до изготовления пары линз в единичном экземпляре под Вашу диоптрию, оправу и особенности посадки оправы. "Однако все это изрядно стоит".
P.S. глубоко сомневаюсь что при искривленной переносице Ваше межцентровое расстояние 31,5 + 31,5. Хотя разметка всеравно будет идти по фальшлинзе выбраной Вами оправы.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Наталья 9 (25.04.2012)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,448 раз(а)

Наталья 9, сколько Вам лет? Носите ли Вы очки постоянно?
Разметка фальш-линз оправы - обязательная составляющая подбора прогрессивных очков, как и предварительная подгонка самой оправы по лицу. Так что с центровкой проблем быть не должно.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Allan, спасибо за внимание. Мне 47 лет и я ношу очки постоянно с 18 лет. Но до сих пор это были обычные очки с "минусовыми" линзами, а сейчас я стала видеть плохо и вблизи тоже, как в очках, так и без очков.

Насчёт центровки очков я забеспокоилась потому, что сейчас есть очень много небольших салончиков (если их можно так назвать) в помещениях различных торговых точек и учреждений, торгующих очками, и предлагающих изготовление очков "любой степени сложности". У них большой выбор оправ, но в качестве той самой "предварительной подгонки" у меня есть большие сомнения, потому что там, как правило, сидит какая-нибудь девчушка или пенсионерка, имеющая слабое понятие даже вообще о том, что такое прогрессивная линза. Поэтому я и беспокоюсь, как бы не попасть на такого "специалиста". А в салонах "с именем" как правило очень небольшой выбор оправ, и практически все они соответствуют "модным тенденциям", а не потребностям людей с различными нестандартными параметрами лица.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,448 раз(а)

Ваш возраст предполагает аддидацию 1,5 дптр плюс-минус. Другими словами, можно получить хорошее зрение с прогрессивными линзами средней ценовой категории. Безусловно, заказ должен быть оформлен в солидной оптике, ибо покупка серьезная и должно быть соотвествующее качество изготовления. Удачи.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Наталья 9 (27.04.2012)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск