Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Памятки для родителей
Ответ
 
Опции темы
Старый , 10:37   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,570
Сказал(а) спасибо: 5,403
Поблагодарили 8,841 раз(а)
Репутация: 93604993
Лампочка Перифовеальная пенализация (ПФП)

ПФП – это способ лечения амблиопии с центральной зрительной фиксацией, который проводят, как правило, в домашних условиях.
Его можно осуществить с помощью очков с маленькими дырочками – «Лазер-вижн». Однако эти очки стоят дорого, а «мягкая пенализация», которую они создают, требует больше времени для лечения.
«Жесткую пенализацию» и более короткий срок лечения обеспечивает перифовеальный пенализатор (далее – ПЕН). Он представляет собой трубку длиной 100 и диаметром 35-40 мм. Один ее конец перекрыт диафрагмой с круглым отверстием диаметром 15, 10 или 5 мм, а другой оставлен открытым (свободным). Внутреннюю ее поверхность делают темной, не отражающей света.
ПЕН легко изготовить так. Вырезают из картона прямоугольник размером 10 × 12-14 см. На одну его поверхность наклеивают такого же размера кусок неблестящей, черной ткани (сукно, фланель). Картон сворачивают в трубку (цилиндр) тканью во внутрь так, чтобы меньшая его сторона (10 см) стала длиной цилиндра. Продольный стык, заклеивают без щелей и отверстий. Из картона вырезают три диска, равные диаметру полученной трубки. В центре одного из них делают круглое отверстие диаметром 15 мм (диафрагма № 1), в другом – 10 мм (диафрагма № 2), в третьем – 5 мм (диафрагма № 3).
Диафрагмой № 1 перекрывают любое отверстие трубки и укрепляют ее так, чтобы при необходимости ее легко можно было бы заменить на другую диафрагму. В стыке между краями диафрагмы и трубки не должно быть отверстий. ПЕН готов.
Тренировка зрения начинается с того, что сначала кто-либо из родителей приставляет ПЕН открытым отверстием к своему глазу и, закрыв второй глаз, определяет и запоминает расстояние, с которого через отверстие в диафрагме ПЕНа видно примерно 2/3 экрана телевизора.
Далее больному закрывают не тренируемый глаз, дают ему в руку ПЕН, который он приставляет открытым отверстием к тренируемому (открытому) глазу поверх очков. Затем ему предлагают СТОЯ (!) через отверстие в диафрагме ПЕНа смотреть телепередачу или видео-фильм.
Чтобы четче видеть изображение на экране, ребенок будет подходить к телевизору. Однако, диафрагма при этом будет уменьшать видимую им часть экрана. Чтобы видеть большую его часть ребенок будет вынужден отходить от телевизора. Так в процессе тренировки он и должен то приближаться к телевизору, то отходить от него. Упражнения зрения нужно делать по 20-40 минут, несколько раз в день, в общей сложности не менее 1,5 часов ежедневно. Самое лучшее условие лечения: "Без ПЕНа телевизор не смотреть!"
По мере повышения остроты зрения ребенок будет смотреть телепередачи со все более далекого расстояния. Рано или поздно он начнет их смотреть с места, с которого видно 2/3 экрана телевизора, или еще дальше. В таком случае нужно диафрагму № 1 заменить на диафрагму № 2, определить и запомнить расстояние, с которого через нее видно 2/3 экрана телевизора, провести с ней весь цикл тренировок, после чего таким же путем перейти на упражнения с диафрагмой № 3. С ней лечение проводят до тех пор, пока ребенок не станет смотреть телепередачи с расстояния, с которого через ПЕН виден весь экран телевизора.
Внимание! Иные дети при просмотре телепередачи, стоят на одном месте близко к телевизору. При этом они "незаметно для родителей" убирают ПЕН от глаза, либо быстро поворачивают его в направлении разных частей экрана. Естественно, при этом никакой тренировки зрения не происходит.
В такой ситуации родителям следует дисциплинировать ребенка. Для этого я рекомендую применять эффективное наказание. А именно, при обнаружении этой "хитрости" в первый раз ребенку запрещают смотреть интересные для него передачи на один день, заменяя их "не интересными" для него программами. При повторных нарушениях за-прет продлевают на два (три и т.д.) дня. Самый «стойкий» мой пациент после семи нарушений стал лечиться как положено.

Словарь терминов:

Аккомодация – способность глаза четко видеть предметы, удаленные от него на разные расстояния
Амблиопия – функциональное понижение остроты зрения, контрастной чувствительности и аккомодации глаза.
Зрительная фиксация (ЗФ) – способность человека при рассматривании предмета удерживать его изображение на определенном участке сетчатки глаза: при правильной, центральной ЗФ – на фовеоле, при нецентральной – на любом другом участке сетчатки.
Острота зрения – способность глаза различать две точки как раздельные при максимальном их сближении или с максимально далекого расстояния.
Пенализация – "штрафование", в данном случае – выключение из акта зрения.
Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, предназначенная для восприятия света, изображений предметов.
Фовеола – центральная ямка желто-го пятна сетчатки глаза, обладающая наибольшей различительной способностью (остротой зрения).

Автор: В.И. Поспелов, профессор кафедры офтальмологии с курсом ПО. Красноярский государственный медицинский университет.
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Aler (01.01.2012), Bezmen (21.09.2012), Dgodi363 (19.05.2013), SoLeMaZi (30.05.2013), Sweetness1 (18.10.2017), лена@ (05.03.2011)
Сегодня
Реклама
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оптическая пенализация и очки Таиса Консультация детского офтальмолога 2 23.08.2014 17:06
Перифовеальная пенализация (ПФП) очками Лазер Вижн Evg Косоглазие и амблиопия у взрослых 1 08.08.2013 21:45
Оптическая пенализация – эффективный метод лечения амблиопии у детей Chemist Детская офтальмология - литература 0 13.11.2010 01:49
Оптическая пенализация-наш случай? ulla_ul Консультация детского офтальмолога 5 18.10.2010 13:34
Оптическая пенализация для близи Chemist Памятки для родителей 0 06.02.2010 18:53


Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг