|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
После операции замены хрусталика не очень доволен качеством зрения.
Диагностирована катаракта.
13.03.2012 - произведена операция по замене хрусталика левого глаза. На последнем, послеоперационном приеме (17.04.2012) доктор сказал, что у меня сейчас зрение 0.6 и это нормально, глаз учится смотреть по новому. Ждем вас в гости со вторым глазом Но дело в том, что и на следующий день после операции и сегодня (а прошло уже относительно большое количество времени - почти два месяца) я вижу примерно одинаково. Вдаль - не совсем четко. Вблизи (30-40 см) у меня основное изображение но менее контрастно повторяется в вертикальной плоскости. Т.е. если смотреть на текст или на горизонтальную линию, то строчка из букв (или линия) дублируется в половину высоты шрифта как выше основного текста так и ниже но менее контрастно. Но с вертикально нарисованными линиями или текстом (сверху вниз) это практически не выражено. И такая ассиметрия - настораживает. Я понимаю, что доктор не бог и сделал все на тот момент возможное и благодаря его работе я вижу намного-намного лучше чем до операции, но как ни странно - я ожидал большего. Вот несколько изображений, которые я получил путем фотогафирования своей карты. Сама она осталась в клинике. 1. Какие-то замеры перед операцией DSC00013.jpg 2 Была выбрана вот такая линза DSC00019.jpg 3. По ходу выполнения операции было установлено вот такое кольцо. Кстати - зачем оно мне там нужно? DSC00021.jpg 4. Результаты двух замеров уже после операции DSC00018.jpg Скажите - действительно ли мои ожидания завышены и это совершенно нормальные результаты для такой операции или могло бы быть (или можно сделать) и лучше? Спасибо. |
|
Реутова Елена (12.05.2012)
|
Сегодня | |
#2 | ||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,995 раз(а)
|
Мультифокальная если не ошибаюсь. Разговор о типе линз обычно проводится до операции.
Цитата:
|
|
|
Теримнатор Т2012 (07.05.2012)
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
К выбору типа линзы у меня претензий нет. Я много читал отзывов и мнений специалистов перед окончательным принятием решения.
Как специалист - не поделитесь ли готовой ссылкой на "подробности" о применении этих колец для связочного аппарата. Для расширения кругозора. И в целом - как оцениваете результат полученного зрения? Могло бы или дожно ли бы оно быть лучше? |
#4 | |
Врач-офтальмолог
|
Если немаксимальная острота зрения обусловлена приобретённым в результате имплантации ИОЛ астигматизмом, и отсутствием других проблем в глазу, то могло бы быть и лучше. Максимальную остроту зрения можете оценить, подобрав в оптике очки. Боюсь, что ссылок на "подробности" о применении колец не дам. В поисковиках наверняка много информации. Capsule tension ring, если что.
|
|
Теримнатор Т2012 (07.05.2012)
|
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
Астигматизм у меня был и до операции.
А вообще - из-за подобной операции он тоже может возникнуть??? И встречный вопрос - а можно ли "попутно" с операцией его и уменьшить? Ну раз уж попал на стол... Отлично! Такой ссылки мне вполне достаточно для самостоятельного поиска. |
Сегодня | |
#6 | |
Врач-офтальмолог
|
Подобные операции порой добавляют некоторую степень астигматизма. "Убрать" астигматизм можно либо торическими ИОЛ, либо используя технику дополнительных насечек на роговице (relaxing limbal incisions), но последнюю у нас, насколько я понимаю, применяют пока неохотно. Если вообще применяют.
|
|
#7 | |
Частый гость
Поблагодарили 32 раз(а)
|
У меня через несколько дней операция. Поясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что:
1) про имеющийся астигматизм до операции по удалению катаракты можно и не узнать, если рефрактометр не дает возможность проникнуть за заднекапсулярную катаракту (у меня так)? 2) И в таком случае нельзя определить до операции, не надо ли ставить торическую линзу, и ясно все станет, только когда все уже поставлено будет? 3) Если торическая линза не поставлена, а "технику дополнительных насечек на роговице" применяют неохотно - почему нельзя применить лазерную коррекцию? (уважаемый Ophthalmist об этой возможности не упоминает выше). Спасибо. |
#8 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
И вопрос в догонку - через какое время после установки ИОЛ мне можно обращаться за кореекцией астигматизма?
|
#9 | |
Частый гость
Поблагодарили 32 раз(а)
|
Так как никто не ответил, а кому-то информация может быть полезна - отвечу сам то, что узнал, и как понял.
Про имеющийся астигматизм до операции по удалению катаракты узнать можно даже если рефрактометр не дает возможность проникнуть за заднекапсулярную катаракту. У меня доктор узнал (у меня он незначительный, так что коррекция будет не нужна). Если проведена факоэмульсификация и разреза большого нет, то астигматизм, полученный в ходе операции, должен быть небольшим и сам уйти через некоторое время (это не противоречит сказанному врачами в этой теме ранее). Теримнатор Т2012, ответ на Ваш вопрос видел где-то ранее - лучше обращаться за коррецией астигматизма через 6-10 месяцев. Но перепроверьте меня, могу и ошибаться, память на цифры хорошая, но я не врач. И в любом случае советую спросить у своего врача про свой конкретный случай. |
#10 | |
Врач
Поблагодарили 985 раз(а)
|
Ищущий, коротко по вопросам:
1) установить наличие роговичного астигматизма можно и при непрозрачном хрусталике и учесть это при расчете ИОЛ 2) доррекцию астигматизма можно проводить и с помощью лазера не раньше чем через 6 мес. а вот имеющийся после операции ( неважно - свой или индуцированый вмешательством ) можно и через несколько недель и корегировать очками, особенно если это влияет на трудоспособность. Линзы в очках можно при необходимости докорегировать со временем при наличии изменений. |
|
Ищущий (25.09.2012)
|
#11 | |
Частый гость
Поблагодарили 32 раз(а)
|
Спасибо. Уточните, пожалуйста, я правильно понял, что: сразу после операции астигматизм корректировать нельзя, через несколько (4-5?) недель можно корректировать только очками, через 6 мес - лазером?
|
#12 | |
Врач
Поблагодарили 985 раз(а)
|
Минимум через 6 мес. лазером, хотя лучше уточнить на месте после осмотра, а очки по необходимости и через 2нед. можно подбирать, другой вопрос что возможно через короткий термин 2-3 мес. их придется менять.
|
|
Ищущий (25.09.2012)
|
#13 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Ophthalmist,Здравствуйте,сделала операцию по замене хрусталика (ИОЛ Акрисоф Рестор) 2,5месяца назад. До операции зрение было +3,75 в даль. +5,75 вблизи. Сейчас +1. Подскажите пожалуйста, если бы я поставила какие нибудь моно, какое зрение я могла получить? Слишком уж мучают эти оберации. Резкость тоже оставляет желать лучшего. Имею ли я право забрать личную карточку. В клинике отказываются ее отдавать. В договоре об этом ничего не сказано.
|
#14 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,769 раз(а)
|
|
#15 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Здравствуйте, наверное я слишком кратко изложила свою ситуацию. У меня мультифокальные линзы.Моно дают меньше абераций, из опыта знакомых которые оперировались, в частности, сестра мужа-до операции у нее был 1 глаз +2,5, второй -2,5 (приблизительно с ее слов). К сожалению она не знает какие у нее моно линзы.По стоимости я предполагаю Акрисоф IQ или Toric, ч/з 4 дня после операции она вышла на работу и давно забыла, что плохо видела.И она не одна, люди вообще не понимают, что такое блики, паутины,свечение, отсутствие резкости и т.д. У меня с детства +3,5. После сорока зрение ухудшилось до вышеизложенных параметров. До 40 лет я не испытывала дискомфорта и носила очки только для чтения, т.есть для дали очки были не нужны абсолютно. Могла бы я получить свои +3,5 вблизи, что вполне бы меня устроило, и смотреть на мир в очках только вблизи,но более естественно в даль. На вопрос, зависит ли качество зрения после операции от величины гиперметропии,врач сказал, что нет.И еще от этих "мульти" сильно болят глаза, хотя врач говорит что никаких отклонений нет. Очень сожалею что до операции детально не ознакомилась с характеристиками разных линз. Врач предложил именно эти линзы. как самые лучшие.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|