Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Боюсь, что из-за очков снова ухудшится зрение

Здравствуйте!

Мне 21 год, живу в Санкт-Петербурге.

Начну издалека, чтобы была ясна картина развития миопии.
До 10 класса (16 лет) у меня было идеальное зрение. У родителей (и других ближайших родственников) тоже никогда не было проблем с глазами. Маме, например, сейчас 44 года, зрение отличное.

В начале 10 класса я стала замечать, что на уроках, когда смотрю с последней парты на доску, зрение как бы плывет. Писать с доски стало не очень удобно.

09.12.2004 года я записалась на обследование в Меди (Невский, 82). Врач сказала, что у меня слабая миопия (результаты обследования со всеми необходимыми цифрами на руки, к сожалению, не выдали) и посоветовала очки для дали, чтобы писать с доски, смотреть телевизор, в общем не для постоянного ношения. Выписала рецепт R -0,75D; L -0,75D. Не знаю, была ли это полная коррекция или нет.

С тех пор я стала на уроках пользоваться очками. Но уже через месяц-два обнаружила, что зрение ухудшается, я уже не видела в этих же очках с той парты, за которой раньше сидела. До весны 2004 года я носила эти очки, а потом сняла их и больше никогда не надевала. К врачу больше не захотела идти за новыми очками, появилось предвзятое отношение как к врачам-окулистам, так и к очкам , она не предупредила, что вообще есть возможность ухудшения зрения. После того, как сняла очки, прогрессия миопии остановилась, и больше за 6 лет зрение не ухудшалось.

Но проблема не решилась из-за отказа от очков, поэтому в 2007 году в июле я обратилась к офтальмологу за подбором линз, чтобы на лекциях видеть всё с доски. Друзья, которые носили линзы, сказали, что зрение не ухудшается от них так, как от очков, но почему, никто не знал. В дальнейшем я убедилась в этом.

Линзы я стала носить для правого глаза -1,75, для левого -1,25. Радиус кривизны 8,6, диаметр 14,2 мм. Мягкие контактные линзы силикон-гидрогелевые, месячной замены. Был, правда, период, когда месяца два носила однодневные линзы, но не по карману пришлось. Старалась носить линзы крайне редко, только если много лекций в день, как приходила домой, сразу снимала. То есть где-то 5-8 часов в день. В линзах мне никогда не было полностью комфортно, хотя всегда посадку проверяли, пробовали линзы разных производителей. А в последнее время я стала ощущать слабое, но перманентное головокружение, когда я в линзах и как будто сзади глаза тянут, если грубо говорить. После того, как снимаю линзы, это ощущение проходит, но глаза чувствуют себя так, как будто я весь день провела за компьютером.

Хочу отказаться от линз, но и очки я теперь боюсь выписывать. У меня крепко в подсознании отложился тот страх и разочарование. Ведь если бы я не стала носить очки, полагаю, миопия была бы на сегодняшний день, как тогда, совсем незначительной.

Уважаемые офтальмологи, посему хочется задать вопрос. Есть ли вероятность, хоть малая, что, используя очки только для того, чтобы не испытывать дискомфорт на лекциях, я не наступлю на те же грабли, что и в 2004 году?

И еще один вопрос: у меня постоянно расширенные зрачки (только после пробуждения нормальные), причем почти на всю радужку. Это норма для близоруких или стоит обследоваться?

Огромное спасибо за внимание.
sumanera вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,448 раз(а)

Здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от sumanera Посмотреть сообщение
В начале 10 класса я стала замечать, что на уроках, когда смотрю с последней парты на доску, зрение как бы плывет. Писать с доски стало не очень удобно.
Другими словами, зрение начало ухудшаться, когда очков не было.
Почему такой жесткий вывод, что именно очки его ухудшили? Ведь сравнить не с чем, только предположения.
У близоруких в целом зрачки несколько шире, чем при эмметропии и гиперметропии, но в малой степени. Весьма вероятно, что Вы еще симпатикотоник. И широкие зрачки - одна из Ваших индивидуальных особенностей.
Для занятий можно использовать очки с линзами типа Antifatige или Nulux Active, которые уменьшают аккомодационную нагрузку на рабочей дистанции или очки с бифокальными линзами. Они сведут риск прогрессирования к минимуму.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
sumanera (12.03.2010)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо за ответ!

Но мне не мешало это на столько, чтобы добровольно решить носить очки, а зрение захотела проверить, потому что раньше подобного не было.
Я решила, что врачу виднее (ребенок 16 лет, конечно, скорее поверит врачу), надела очки, зрение стало стремительно ухудшаться, перестала носить, всё остановилось. Поэтому с такой уверенностью и утверждаю.
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,484 раз(а)

sumanera, вопрос который Вы ставите очень спорный. Причем врачи и пациенты в подобном вопросе оказываются к сожалению по разные стороны баррикад.
Я никогда не носил очки, хотя по моим прикидкам зрение начало падать лет в 10, спустя 20 лет у меня -3,5 D. Кто виноват? Но самое главное, если бы я носил очки, обязательно ли было бы хуже? А вдруг лучше?
Чтобы утверждать что-то нужно провести эксперимент, который к сожалению не осуществим. Взять клонов и с самого 1-го дня наблюдать. Надо чтобы они делали все абсолютно тоже самое, но один носил очки, а другой нет. Вот если спустя лет 20-30 у клона который не носил очки зрение будет лучше, тогда можно делать вывод.
Врачи делают выводы из своих наблюдений, но условия наблюдений не идеальны. Однако позволяют делать некоторые выводы, что очки скорее не вызывает падения зрения, чем вызывают. Но у пациентов своя "правда".
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dr. VIP (13.03.2010)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

А если бы прогрессирование остановилось при ношении очков? Жаль, что ни разу не провели атропинизацию.
Сказали спасибо:
Dr. VIP (13.03.2010)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Я решила, что врачу виднее (ребенок 16 лет, конечно, скорее поверит врачу), надела очки, зрение стало стремительно ухудшаться, перестала носить, всё остановилось. Поэтому с такой уверенностью и утверждаю
Если бы все было так просто. Сейчас повсеместно рекомендуют полную коррекцию.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Жаль, что ни разу не провели атропинизацию.
Если б кто раньше подсказал

Цитата:
А если бы прогрессирование остановилось при ношении очков?
То есть по-хорошему следовало продолжать их носить? И спустя какое-то время: год, два посмотреть, продолжает ли оно еще больше ухудшаться?

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Однако позволяют делать некоторые выводы, что очки скорее не вызывает падения зрения, чем вызывают. Но у пациентов своя "правда".
Chemist, на тот момент я прочитала книжку Бейтса, и мое предвзятое отношение к очкам укрепилось , поспрашивала у друзей-очкариков с какой периодичностью они меняют очки на более сильные — опять ответ не в пользу очков. А потом при подборе линз пыталась что-то конкретное узнать о влиянии очков у окулиста (которая сама была в очках), но ничего внятного не получила в ответ.

Сейчас я понимаю, что выводы были поспешными. Поэтому и обратилась к Вам с подобным вопросом.

Цитата:
Для занятий можно использовать очки с линзами типа Antifatige или Nulux Active, которые уменьшают аккомодационную нагрузку на рабочей дистанции или очки с бифокальными линзами. Они сведут риск прогрессирования к минимуму.
Попробую очки с такими линзами. А через какой промежуток времени лучше проверить зрение после начала использования этого вида линз? Они сильно отличаются по цене от "обычных"?

Сообщение добавлено в 21:07

Цитата:
Сообщение от nica Посмотреть сообщение
И к 30 - вуаля - близорукость скомпенсировалась. Ребенок недавно нашел все мои очки и сильно удивлялся, что мама их когда-то носила.
Здорово, если у меня так же получится!

Сообщение добавлено в 21:15

Ммм, атропинизацию, кстати, делали при полном обследовании в Меди! Тогда когда и очки выписали. Я что-то стормозила.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,432 раз(а)

Здравствуйте SU mane Ra! (Это как понимать? Божесолнечная грива США?)
Цитата:
...у меня постоянно расширенные зрачки (только после пробуждения нормальные), причем почти на всю радужку. Это норма для близоруких или стоит обследоваться?
Никто пока не попытался ответить на этот Ваш вопрос, кстати, самый интересный из всех заданных Вами.
Я рад за Вас. не в связи с тем, что Вы зщадали "хитрый вопрос". Рад потому, что по состоянию развития миопического процесса Вы все еще находитесь биологически в 11-13-летнем возрасте.
То есть такое состояние зрачков свойственно детям этого возраста, когда их симпатическая нервная система (СНС) еще пытается бороться с нарастающей миопией, пытается пересилить парасимпатическую (ПНС) и этим расслабить цилиарную мышцу.
Однако отвечающая за аккомодацию глаза и развитие оптической близорукости цилиарная мышца не имеет симпатической иннервации (СНС). А потому ей начхать на эту борьбу СНС и ПНС.
В отличие от цилиарного тела в радужке глаза присутствуют две мышцы. Одна из них суживает зрачок (сфинктер зрачка), ее иннервирует ПНС. Другая, наоборот, его расширяет (дилятатор зрачка), ее иннервирует СНС.
Ночью Вы спите, ничего не рассматриваете, в связи этим СНС и ПНС "выкуривают трубку мира" и под этим кайфом продолжают находиться некоторое время и утром после сна. Днем, уже по пути на учебу или работу Вы пытаетесь что-то рассматривать вдали. В это время СНС разрывает дружественные отношения с ПНС и начинает, правда безуспешно, пытаться Вам помочь в этом, то есть расслабить цилиарную мышцу и улучшить зрение вдаль (конечно, этот процесс значительно сложнее, чем я его Вам описал научно-популярным стилем). В результате наступает преобладание СНС над ПНС. Однако для цилиарной мышцы это преобладание "до лампочки". А вот мышцы радужки на него реагируют радостным расширением зрачка. Причем это происходит именно днем, при ярком дневном освещении, когда зрачок по всем правилам науки должен был бы суживаться. Это одно из "необъяснимых" противоречий в миопии. Впрочем, их в ней очень много. И если бы от них не отмахивались бы по принципу "этого не может быть никогда", то проблема близорукости уже во многом была бы решена. Ну ладно, это лирика. А у Вас... Рано или поздно СНС осознает бесполезность своих потуг и прекратит "драться" с ПНС. С этого времени, к сожалению, зрачки Ваши будут такими же, "как у всех".
Настоящую атропинизацию Вам, очевидно, не проводили никогда. Потому, что дети с широкими зрачками при 2-4-недельной атропинизации (а иногда и через 3-5 дней) прозревают, то есть восстанавливают отличное зрение вдаль. Так вот, на мой взгляд, у Вас тоже есть вероятность прозреть. Только атропин Вам придется капать 2 раза в день без перерывов уже не 2-4 недели, а где-то около года, а может и больше (Вам же не 11-13 лет уже). Ухудшение зрения вблизи Вы будете компенсировать плюсовыми узенькими "лекторскими" очками. Попробуйте. "Попытка - не пытка", а вдруг получится. Сколько тогда денег в жизни сэкономите на очках, КЛ и прочих вещах!

На остальные Ваши вопросы Вам уже много чего сказали. Кое-в чем можно поспорить, но Вам 21 год, а я - детский офтальмолог.
Кстати, у Вас должны чаще, чем у других отмечаться "проблески", о которых на этом форуме много говорилось. Если не читали, то поинтересуйтесь. А может Вы на них и внимания не обращали и не замечали.

Комментарии
Allan одобрил(а): Хориоидеа берет свое при длит. атропинизации.
Chemist одобрил(а): познавательно
Kira Bobrova одобрил(а): Очень познавательно. Кстати, в моем случае зрачки пришли в "нормальный" вид гораздо позже чем стабилизировалась близорукость. И почему-то заметно они уменьшились после ППЛК.
Сказали спасибо:
litta (26.04.2012), sumanera (13.03.2010)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Dr. VIP, ОГРОМНОЕ спасибо за такой подробный ответ!!!

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Так вот, на мой взгляд, у Вас тоже есть вероятность прозреть. Только атропин Вам придется капать 2 раза в день без перерывов уже не 2-4 недели, а где-то около года, а может и больше (Вам же не 11-13 лет уже).
А ухудшение зрения вблизи будет "реальным" или только на время действия капель? Я к тому, что если "прозреть" не получится, то не останусь ли я с худшим вариантом?

А делать это можно самостоятельно или под наблюдением врача?

Вообще Вы меня сейчас очень обнадежили. Я-то всегда думала, что мои широкие зрачки — признак постоянной усталости глаз и т.п. А, получается, что глазки боролись всё это время за своё хорошее зрение.

Я хочу попробовать то, что Вы посоветовали.

Цитата:
Кстати, у Вас должны чаще, чем у других отмечаться "проблески", о которых на этом форуме много говорилось. Если не читали, то поинтересуйтесь. А может Вы на них и внимания не обращали и не замечали.
Совершенно верно! Я четыре месяца без пропусков регулярно делала двигательные упражнения для глаз, упражнение с точкой на стекле, очень часто пальминг. И стала видеть лучше, индикатором были электронные часы на полке, спустя месяцы занятий я по утрам стала видеть, сколько на часах, не щурясь, как раньше. И иногда, пока не проморгаешься, удавалось видеть очень четко совсем дальние предметы. Но это субъективное ощущение, я не проверяла зрение. А потом началась сессия, и немного подзабросила всё это, только пальмингом занимаюсь всё так же.

P.S. sumanera - это от испанского su manera "на свой лад; по-своему".
Сказали спасибо:
Imiceqa (17.04.2018)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
А ухудшение зрения вблизи будет "реальным" или только на время действия капель? Я к тому, что если "прозреть" не получится, то не останусь ли я с худшим вариантом?
Удастся ли Вам полностью прозреть вдаль от атропина, или только частично, в любом случае после окончания атропинизации через 5 -15 дней после закапывания последней капли атропина Вы будете вблизи видеть так же, как и до атропинизации.
Цитата:
А делать это можно самостоятельно или под наблюдением врача?
Спасибо за информацию о Вашем нике, испанский я не знаю.
1.

Сообщение добавлено в 22:18

К сожалению, произошел сбой в написании ответа и я восстанавливаю продолжение данного письма после второй цитаты: "
Цитата:
А делать это можно самостоятельно или под наблюдением врача
?
"
- можно и "под наблюдением", но с этим сейчас проблемы. Поэтому проще - самостоятельно (только рецепт на 1% раствор атропина придется как-то доставать. Выписывать его все врачи, кроме глазных, боятся - яд все же.
При "самолечении" возможны 3 варианта оценки результата.
1. Запомнить, как Вы без очков каждым глазом и двумя вместе видите телеантенну на крыше соседнего дома и периодически (раз в 2-3 недели) на нее посматривать. Если четкость увеличивается, то все o'key. Но метод крайне неточный.
2. На стену против окна прикрепить лист с напечатанными на нем буквами размером, допустим, 5 см. Определить предельное расстояние, с которого Вы без очков каждым глазом в отдельности и двумя вместе еще видите четко эти буквы. Повторяю, не "можете различить", а "видите четко". По мере уменьшения близорукости под влиянием атропина это расстояние постепенно увеличивается.
3. На 2-3-й день атропинизации: а) снять очки, б) взять листок с очень мелким текстом, в) закрыть один глаз, г) глядя на буквы, расположенные в центре текста, медленно приближать его к открытому глазу до тех пор, пока буквы не начнут совсем чуть-чуть "расплываться" (это называется - определить позицию ближайшей точки ясного зрения, далее - БТЯЗ), д) измерить в см расстояние от наружного края орбиты до позиции БТЯЗ (то есть до текста, линейку для этого нужно обрезать по нулевому делению и его приставлять к краю орбиты); е) с помощью программы Статистика, калькулятора или просто в уме разделите 100 см на величину измеренного расстояния. Полученный результат - точная величина близорукости Вашего глаза на момент измерения. Точно так же измерьте миопию на втором глазу. Проводить эти измерения Вы можете хоть 10 раз в день, но поскольку действие атропина развивается медленно, то для большей радости (заметности эффекта) их лучше проводить 1 раз в 2-4 недели.
"
Цитата:
Я хочу попробовать то, что Вы посоветовали
." - А я желаю Вам терпения и успеха в лечении Вашей миопии.
Ну а теперь еще раз спасибо за расшифровку ника.
Сказали спасибо:
sumanera (20.03.2010)
Старый   #11
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,484 раз(а)

Dr. VIP, у нас есть темка с по таблице Сивцева:
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=443
Вероятно по таблице можно контролировать изменения.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Chemist,
Да, Господи, стоит ли утруждать человека поиском и печатью таблицы (тем более, что она предназначена для зрения вдаль и шрифт в ней большой), когда она может взять обычный карманный календарик или кусочет напечатанной инструкции к какому-нибудь продукту или лекарству. Там так иногда печатают, что при моей остроте зрения 1,7 без линзы не прочитать!
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Dr. VIP, огромное спасибо за помощь! :-)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Рано или поздно СНС осознает бесполезность своих потуг и прекратит "драться" с ПНС. С этого времени, к сожалению, зрачки Ваши будут такими же, "как у всех".
Возник ещё такой вопрос: если сделать коррекцию, то зрачки станут нормальными?
С зрачками на всю радужку вид у меня, конечно... шуточки из разряда "накурилась" поднадоели.))
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Могу лишь предположить, что в корригирующих очках зрачки немного сузятся. Сходите в оптику и посмотрите на себя в зеркало в пробной оправе с линзами из набора. И примите решение.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск