|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#16 |
|
Надежда Александровна, Не стоит больше врачам задавать вопросы, потому-что доктора не владеют достверной информацией. Может быть поступим так если будет разрешение с Вашей стороны я выложу данные "обследований" и тогда врачи смогут объективно ответить на Ваши вопросы. Мне бы было-бы интересно выслушать их мнение, есть проблемы которые, даже я пока не могу решить. Кстати и обследований-то всего ничего, потому-что все прекрасно видно.
|
|
|
|
|
|
Надежда Александровна (24.05.2012)
|
| Сегодня | |
|
|
#17 |
|
Vitreoed, Спасибо Вам огромное, к сожалению, не смогла лично присутствовать на консультации и поблагодарить Вас. Конечно, выкладывайте данные "обследований". Может быть мнения других специалистов помогут мне убедить сына в необходимости операции.
Сообщение добавлено 24.05.2012 в 19:22 Chemist, Большое спасибо за Ваш форум, без Вас у меня не было бы возможности показать сына прекрасному специалисту и получить совет, ведь я хватаюсь за соломинку, почти обезумев от горя. |
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Вопрос к модератору возможно ли устроить консилиум с согласия пациента, с демонстрацией фотографий и данных обследований.
|
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Vitreoed, наверное даже нужно, т.к. это может помочь пациенту. Главное чтобы фамилия не фигурировала, если надо, пришлите мне снимки, я отредактирую.
Спасибо докторам. Я здесь технический фактор. Постарайтесь собраться, нужен трезвый ум. Трагедия уже случилась, надо найти в себе силы решать ситуацию. Не надо ложный надежд, но и руки опускать не надо. Поверьте, наличие второго видящего глаза это очень много, по сравнению с теми люди, которые иногда обращаются на форум за помощью. Понимаю, что мне, со стороны, писать это просто. Но паника не выход.
|
|
|
|
klark973 (25.05.2012), Надежда Александровна (24.05.2012)
|
|
|
#20 |
|
60 против более миллиона это совсем не айс, но чтобы хоть как-то ориентироваться в пространстве, когда другого глаза нет совсем. Вот только одна беда: у биоматериала естественное свойство уставать и привыкать к внешнему воздействию, что на язык, что на какие-либо другие нервы передавать импульсы -- не научились ещё делать киборгов, биоматериал как-бы "отключается" со временем, перестаёт на это реагировать. Т.е. технология, даже если есть, она краткосрочного действия. Я как-то задавал схожие вопросы нашему профессору по просьбе совершенно слепых пациентов, вот, передаю своими словами примерный ответ. А насчёт результатов диагностики было бы интересно показать нашим докторам.
ЛК |
|
|
|
|
|
Надежда Александровна (10.06.2012)
|
| Сегодня | |
|
|
#21 |
|
,Chemist,Vitreoed, Доброго времени суток! Что случилось? Где же наш консилиум, ведь у нас совсем нет времени: чем больше сетчатка бездействует, тем меньше шансов ее восстановить.
|
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
Надежда Александровна, а у вас копии документов есть? Можете сами создать тему или выслать на мою почту? it [собака] stolyarenko.com (Администратор сейчас в отпуске).
ЛК |
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
klark973, практически документов, после моей консультации нет. Дело в том, что консультация была организованна спонтанно, но кроме того, смотрел я больного в стационаре, а официальных форм для частных осмотров в госклиниках не придумано.
Но здесь по договоренности с мамой пациента и разрешения модератора, я выложу результаты осмотра. История его заболевания выложена в постах ее я касаться не буду. Осмотр был произведен 24.05. 1111.jpg 1112.jpg Незначительная смешанная инъекция глазного яблока, даже удивительно для такой массивной травмы и перенесенных хирургических вмешательств, глаз выглядит очень хорошо. ПХО проводилась в первой градской, затем пациент был переведен в институт Гельмгольца, где был удален разбитый хрусталик, выполнена витрэктомия и произведена попытка реконструкции радужки. На момент осмотра острота зрения правильная светопроекция, ВГД-N. 1113.jpg Так выглядит центральная часть глазного дна, практически Y образная отслойка сетчатки с мощным рубцом в центре, отслоенная периферическая часть сетчатки натянута, регидная. Отмечаются единичный вертикальные тяжи оставшегося витреума. Зияющего дефекта сетчатки диагносцировать не удалось. 1114.jpg 1115.jpgот нижней части рубца к 18 часам определяется вытянутая пигментированная рубцовая дупликатура сетчатки с белого цвета с сероватым оттенком инородным телом, которое располагается практически у радужки,со слов больного это страйкбольная пуля, 6 мм. в диаметре, 0,28 г., такую-же, не использованную, больной нам оставил в подарок. пуля.jpg Вид пули в среде ПФОС, в котором она тонет как камень! На рентгенограммах она рентгенконтрастна. Предположительно пуля пробила сетчатку в центральных отделах, "продавилась" под сетчатку, чем и вызван центральный рубец и далее под сетчаткой, травмируя пигментный эпителий, сместилась к 18 часам. Больному было предложено оперативное лечение: доделать витрэктомию попытаться разобрать центральный рубец, круговую ретинотомию с лазеркоагуляцией краев с силиконовой тампонадой витреальной полости. Но сильно смущает 2 технические проблемы. Что делать с инородным телом? Взять интравитреальными пинцетами невозможно, таких, которые смогут захватить 6 мм. объект мы пока не нашли (запрашивали Ай-тэк, R-оптикс, Титан-седжикал, Целиту), даже если найдем чем его достать, как его удалять? Роговица сильно пострадала, поэтому фотографии мутненькие. Силиконовая тампонада с таким дефектом иридохрусталиковой диафрагмы? Роговице точно лучше не будет. Расчитывать на предметное зрение в такой ситуации, маловероятно. Но если глаз оставить в таком виде-точно будет фтизис глазного яблока, слишком натянута сетчатка. Проведение операции больному было предложено бесплатно, но с условием, что если мы найдем нужный пинцет для удаления инородного тела больной его должен купить за свой счет. Вчера 28.05 больной подъезжал, от операции отказался, но при этом изъявил желание купить пинцет для удаления 6 мм. инородных тел. Этого пассажа я не понял. |
|
|
|
|
|
Den4ik (08.09.2014), eyedoctor (29.05.2012), Flowers18 (28.11.2013), klark973 (29.05.2012), Ophthalmist (29.05.2012), Udodov (30.05.2012), Zwetkoff (30.05.2012), Надежда Александровна (29.05.2012)
|
|
|
#24 | |
|
Цитата:
Вот реально - столько времени на форуме, на очном осмотре потрачено, а пациент даже не понимает, что фактически выиграл в лотерею, получив такое предложение и такой объем консультаций.
|
|
|
|
Надежда Александровна (29.05.2012)
|
|
|
#25 |
|
Chemist, Что Вы делаете! Отдыхайте!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 | |
|
Цитата:
Для мамы пациента пока коротко, я так понял, задача сейчас понять, где меньшее зло. Что будет, если оставить пулю там, не приведёт ли это к однозначной последующей энуклеации или всё же рисковать, и хорошо понимать, чем именно. Пока ещё ждём мнения врачей... ЛК |
||
|
|
|
|
Надежда Александровна (30.05.2012)
|
|
|
#27 |
|
klark973, родственники пациента, во время консультации, говорили о том, что интересовались у производителя пули о составе. Насколько я понял, со слов родственников, речь идет о термоусадочном пластике. В более тяжелые пули может быть добавлена керамика. Я погуглилhttp://www.archery-talk.ru/art/197/145/84.html, но можно запросить родственников и они точно укажут производителя и вид боеприпасса.
|
|
|
|
|
|
klark973 (30.05.2012), Надежда Александровна (10.06.2012)
|
|
|
#28 |
|
Vitreoed, раз она рентгенконтрастна, какова вероятность, что там керамика? Не зная производителя, обратился в магазин, и мне сказали не самую приятную вещь: если внутри металл, то наружная оболочка состоит из рассасывающегося примерно в течении месяца биоматериала. Более точную информацию может дать только производитель. Короче, пока состав пули представляет больший интерес, нежели сам глаз.
UPD: Vitreoed, скажу пока коротко своими словами. Георгий Евгеньевич полностью разделяет Вашу точку зрения о том, что при наличии внятной технологии инородное тело необходимо удалять вне зависимости от его состава. Исключительно ради сохранения глаза, как органа, и возможно даже периферийного зрения. Пинцет на 25G он сегодня опробовал -- сказал, что явно не захватит. Завтра посмотрит в старых запасах на 20G. С проталкиванием инородного тела в ретробульбарную область -- там надо сто раз подумать, как это делать, чтобы не получить большого кровоизлияния. Ещё рассматривается вариант с осушением поверхности и приклеиванием шара чем-то типа циакрина (я предложил другой вариант по типу вытаскивания пробки шурупом, но профессор отнёсся скептически -- нет инструмента, а важен каждый день, к тому же при всверливании всё равно надо его чем-то держать). Плюс там высокий риск, что силикон может пойти в переднюю камеру, хотя на такой риск врачи ради сетчатки идут часто. В общем, пока понятно только то, что способ извлечения надо искать, а кто под это подпишется, будет в случае чего во всём виноват -- не самая радужная ситуация. ЛК |
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 |
|
Здравствуйте!
Я старший сын Надежды Александровны, но поскольку я не имею возможности отвечать в данную тему, пишу от ее имени. 1. Для начала я хотел бы высказать свою глубокую благодарность всем кто оказывал и продолжает оказывать нам помощь и поддержку в нашем вопросе! 2. В связи с тем, что в отношении материала, из которого изготовлена пуля осталось много неясностей, я раздобыл несколько экземпляров таких пуль и попробовал разобраться. Вот что мне удалось выяснить: Пуля изготовлена из плотного пластика и имеет вес в 0,2 г. При попытке раскусить ее при помощи бокорезов пуля рассыпалась на две относительно ровных половинки с четкими срезами. Усилие понадобилось достаточно небольшое. Разреза при этом не получилось, т.е. материал скорее склонен к разрушению при превышении определенного предела нагрузки, нежели к деформации или разрезанию. Структура разлома однородная, несколько пористая, вот фото половинки, со стороны разлома: DSC_0111.JPG Как видно на фото, в этом экземпляре почти по центру расположен дефект в виде пузырька воздуха. Никаких вставок из других материалов, сердечников, и т.д. пуля не имеет, внешняя поверхность скорее всего была подвержена термической, либо механической обработке, т.к. снаружи пуля абсолютно гладкая и не имеет пористой структуры, как изнутри. Вот снимок внутренней поверхности пули под микроскопом, с небольшим увеличением: Пуля.jpg Дальнейшие попытки разломать остатки пули привели к тому же самому результату, на всех разломах пластик (или схожий полимер), абсолютно однородной структуры. Что касается рентгеноконтрастности пули, мне удалось выяснить, что подобные изделия могут содержать в составе специфические добавки, предназначенные именно для увеличения рентгеноконтрастности материала (подобные технологии иногда применяют в детских игрушках, например на случай проглатывания ребенком). Приношу свои извинения за качество фотоматериалов, к сожалению у меня нет оборудования для получения более качественных снимков... Надеюсь что эта информация будет чем-либо полезна! С уважением! |
|
|
|
|
|
|
#30 |
|
Надежда Александровна /и её сыновья/, мы с нетерпением ждём ответа Георгия Евгеньевича и других докторов. Я не врач, но данную ситуацию понимаю примерно так (просто сегодня в разговоре с врачами нашей клиники вставал вопрос о целесообразности операции, в т.ч. поэтому возникли разговоры о составе инородного тела, однако, что Vitreoed, что наш профессор, -- это практикующие витреальщики с большим стажем, в данном случае им видней, вопрос о составе инородного тела уже отпал, т.е. по их мнению надо убирать, однозначно!).
Проблема в том, что пока непонятно, как это сделать технологически с учётом формы, размеров и других свойств предмета (этот шар даже сам не всплывёт в перфторе!). Усугубляется ситуация тем, что с каждым днём критически снижается вероятность на сохранение глазом хоть каких-то функций. И вполне вероятно, что наличие там этого предмета приведёт к потере глаза в ближайшие месяцы, в т.ч. в силу своих размеров и благодаря специфическим добавкам, предназначенным для увеличения рентгеноконтрастности, а это хуже, чем глаз совсем бы не видел, но был бы при этом на своём месте, даже просто косметически. Безусловно, говорить о совсем безрисковой операции в этой ситуации не приходится, там могут быть риски, также связанные с потерей глаза или всех его функций. Но одно дело это случится само через пару месяцев, а другое дело на операционном столе. Поэтому и надо всё тщательно взвесить и главное найти способ извлечь шар с минимальными потерями для глаза. Даст Бог, сохранится периферийное зрение, пациент сможет видеть этим глазом хоть что-то. ЛК |
|
|
|
|
|
Надежда Александровна (31.05.2012)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|