![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Врач
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Здравствуйте, профессионалы.
Работая в салоне оптики я стараюсь корригировать миопию клиентов полностью, тщательно подбирая линзы, с которыми дополнительные +\- 0,25 дптр ухудшают зрение, проверяя ЗАО и переносимость очков во время 15-минутного пробного ношения. Я читал много научных статей и исследований последних десятилетий, в которых говорится о пользе и необходимости именно 100% коррекции миопии в любом возрасте. Однако мне часто попадаются клиенты, которые имеют стойкие предубеждения против ношения очков или МКЛ корригирующих их аметропию на 100%. Например, от миопов можно часто услышать такое заявление: в микрохирургии, когда мне делали лазеркоагуляцию сетчатки, сказали, что мне нужны очки на 1 дптр слабее. Я не нашел относительно этого предубеждения никакой значимой информации, могу лишь предположить, что чем сильнее напрягается цилиарная мышца, тем сильнее цилиарное тело смещается кпереди, натягивая хориоидею вместе с сетчаткой и вызывая растягивающее воздействие на дистрофические хориоретинальные очаги, приводя к кровотечениям и даже разрывам сетчатки. В таком случае, возможно, действительно имеет смысл оставлять миопию недокоригированой, как вы считаете? |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,215 раз(а)
|
![]()
RomanR, не думаю, что все так страшно, но есть простое правило - при близорукости минимальная коррекция, при дальнозоркости максимальная. И конечно нюансы.
При близорукости очки слабее, выписывают учитывая потенциальную возможность спазма аккомодации, чтобы не перегружать ее(аккомодацию). |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
Врач
Поблагодарили 1 раз
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,764 раз(а)
|
![]()
К побочным эффектам миотиков, которые, как известно, способны вызывать спазм акк., также относили различные проблемы с сетчаткой, вплоть до разрывов и отслоек. Объясняя это натяжением последней из-за смещения радужно-цилиарного комплекса кпереди. Так что мысль о недокоррекции здравая, хоть и дискутабельна.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Врач
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Так давайте подискутируем - кто, если не мы?
Цитата:
Однако, если следовать правилу не полной коррекции, то получится, что при выписывании очков лучше оставлять некорригированными 3 дптр миопии, дабы аккомодация была расслаблена даже при чтении во избежании всех возможных неблагоприятных последствий, которые могут быть вызваны смещением радужно-цилиарного комплекса кпереди. Ведь разве можно зарекаться и говорить, что выписывание очков на 1 дптр меньше степени миопии не приводит к формированию разрывов истонченной сетчатки, а выписывание полной коррекции приводит? |
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 | ||||||
Врач
Поблагодарили 1,430 раз(а)
|
![]()
RomanR
Данный вопрос является спорным. Особо выделю следующие моменты: 1. Качество и само проведение циклоплегии в оптике; 2. Сложившееся мнение пациента (родителей), выраженное в имеющихся очках у вторичных пациентов, его пожелание; 3. Переносимость предлагаемой врачом коррекции; 4. Риск возврата изготовленных очков. О нашем неполном знании работы аккомодационного механизма даже не упоминаю. Попробую уточнить. 1. Циклоплегия в оптике проводится в виде исключения в неясных случаях. А полноценная атропинизация в последние годы практически не проводится. Поскольку элементарно теряется клиентура. Не знаю, стоит ли рассуждать дальше о полноте коррекции? 2. Клиент оптики (он же пациент) всегда прав. Изменять его мнение, внушенное врачом поликлиники, мамой, соседкой, подругой, опытом ношения очков, крайне сложно и в большинстве своем не нужно. Есть мотивация на неполную коррекцию - "прошу", на полную - "пожалуйста". 3. Переносимость очков гораздо важнее теоретических выкладок о полной коррекции. Сколько раз я горел на этом! В кабинете все ОК, а через два дня скандал и возврат. Не мудрите и не отрывайтесь сильно (иногда даже на 0,25) от старых очков! Любой дискомфорт будет списан на эту прибавку, и Вы будете крайним. Посему при малейшем сомнении пациента в необходимости усиления коррекции (кроме ясных случаев, конечно) оставляйте прежнюю. 4. Теорию нужно знать и использовать в частности для того, чтобы разобраться в нестандартных случаях (иногда только для себя любимого), но не для того, чтобы плодить возвраты и прослыть среди коллег неуживчивым чудаком. А директору оптики до лампочки Ваши теоретические изыски, у него (нее) на первом месте прибыль. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И только не в любом. Иначе будут у Вас большие неприятности на работе (см. 3). Сдержано относитесь к рекомендациям зарубежных и наших авторов: среди замечательных наставлений нередко имеется и примесь чепухи. Сопоставляйте их с собственным опытом и мнениями других школ. Например, ныне повсеместно рекомедуемая релаксация аккомодации в процессе подбора прогрессивных очков (кстати, без понимания сути происходящего) приводит к перекоррекции дальнозоркости и возвратам. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |||
Врач
Поблагодарили 1 раз
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
БТЯЗ всегда определяют в условиях полной коррекции, поэтому даже не сомневайтесь, что она будет удалена от глаза у вашего миопа в очках с линзой -20,0 дптр. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,764 раз(а)
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() p.s. всё же мне кажется, что природа не настолько дурна, чтобы делать сетчатку уязвимой к попыткам своего же цилиарного тела напрячься. Даже у сверхмиопов. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Врач
Поблагодарили 981 раз(а)
|
![]()
"Сложившееся мнение пациента (родителей),"
Allan, увы и ах сие опасно считать отправной точкой, а так себе, фоновое пожелание. Потом Вы же окажитесь крайним: " Ну мы то не специалисты ( мол, мало ли что можем сказать), а Вы же врач ( должны были настоять/переубедить)". И крыть то нечем. Особенно если дело касается детей, вмешательство родителей в процесс подбора недопустим. Объясняем что есть и почему очки именно такие и как их носить. Несогласны - вот Вам ( родителям) рецепт, выписываете сами и сами несете ответственность за последствия, иначе - до свидания. Иначе скатимся до уровня базарного подбора. Сколько амблиопий из-за нежелания родителей одеть очки своим чадам. Со взрослым проще. Мой принцип - подбираем полную коррекцию, демонстрируем. Потом максимально комфортную коррекцию( учитываем предыдущие очки). Рецепт. Тонкая ( микрокоррекция) у взрослых не всегда уместна, поскольку часто связана с " включением" астигматического компонента, что влечет за собой удорожание линз и проблемы адаптации. Актуальна для понимающих клиентов, которые смогут оценить уровень подбора, а это "+" и Вам и оптике. Все довольны. |
![]() |
![]() |
|
RomanR (21.05.2012)
|
![]() |
#10 | ||||
Врач
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Врач
Поблагодарили 91 раз(а)
|
![]()
Поправка. У гиперметропов сколько угодно ПВХРД, да еще каких. А ретиношизис вообще классика жанра. По поводу полной коррекции - за таковую у взрослых.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |||
Врач
Поблагодарили 1 раз
|
![]() Цитата:
Цитата:
Также очень интересно, что сказали бы в той же микрохирургии, если бы этот же пациент пожелал выполнить у них ЛАСИК? Стали бы отговаривать, лишая себя прибыли или рассчитывать конечную преломляющую силу роговицы на 1 дптр сильнее эмметропической рефракции? Вот здесь я уверен на 99%, что нет) Кстати, Аллан, что такое ХБП? Да, всегда. Подумайте, как вы будете определять БТЯЗ или даже ДТЯЗ у некорригированного гиперметропа со степенью гиперметропии в 20,0 дптр и все встанет на свои места. Цитата:
Я считал, что ПВХРД развивается только в качестве следствия осевой миопии и перерастяжения оболочек глаза. На практике с ПВХРД у гиперметропов не сталкивался и мне интересен ваш опыт, - как вы считаете, в следствии чего у них возникает такие очаги? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |||||
Врач
|
![]() Цитата:
Цитата:
Далее. Чтобы получить подобный спазм инстиллируем нашему эмметропу в один глаз каплю прозерина. Получим точечный зрачок, (практически) совпавшие у лица ДТЯЗ и БТЯЗ, отсутствие аккомодационной области. И, конечно, прочие прелести. Сравним положение БТЯЗ с обеих сторон. Та, которая при миозе и полной коррекции (при Вашем подходе), улетела вместе с ДТЯЗ с 5 см в бесконечность, а вторая находится около 10 см. М-да. Сомнения снова гложут. Цитата:
Сомневаюсь по прежнему. Хориоидальная биологическая пружина (по А. И. Горбаню). Цитата:
Цитата:
А если она не переносится? С учетом аккомодационного тонуса или без? |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Врач
Поблагодарили 1 раз
|
![]() Цитата:
Является ли ХБП противопоказанием к полной коррекции миопии? А здесь как ни крути, если бы я ушел в гиперкоррекцию отрицательной линзой, тогда дополнительные +0,25 не ухудшали бы остроту зрения. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Врач
|
![]() Цитата:
Раз уж Вы на сие издание молитесь, то посмотрите пример 2 на стр. 40. Почему автор определяет БТЯЗ без коррекции? Как он мог нарушить догмат "всегда"? Вы с ним в данном случае согласны? Или нет? Тоже касается случаев на стр. 49. Трактовка спазма, которую использует автор, давно устарела. Как и многое в пособии, хотя, безусловно, имеются и полезные сведения. Так что, мы с Вами рассуждаем о разных явлениях, называя их одинаково. Спазм в Вашем (и Н. Н. Галкина и др.) понимании есть особое состояние аккомодационного тонуса. Проф. В. И. Поспелов называет его функциональная ригидная близорукость, мне больше импонирует термин миопизирующая аккомодационная ригидность. Что касается "настоящего" аккомодационного спазма, то один из его вариантов (назовем его условно миотический) представлен мною ранее. Посему, уважаемый оппонент, я продолжаю сомневаться. Ибо какие-то остаточные знания по аккомодологии еще остались. Примерно в той же степени, как алкогольный коктейль, бородавка на носу у соседки или полет на Луну. Сколько можно изобретать велосипед? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Волнующие вопросы полной/неполной коррекции и выбор метода и лазера | pav.kit | Лазерная коррекция зрения | 0 | 04.12.2021 17:03 |
Стоит ли бояться полной коррекции линзами? | Олеся27 | Контактные линзы и очки | 6 | 27.07.2020 22:23 |
О полной коррекции миопии | Alan | Общение профессионалов | 4 | 23.08.2019 07:05 |
Относительные противопоказания к лазерной коррекции | Кристина Ф | Лазерная коррекция зрения | 7 | 05.08.2016 20:22 |
Необходимость полной коррекции линзами при разнице глаз в 5 диоптрий | alicetravis86 | Контактные линзы и очки | 8 | 06.11.2015 17:31 |
Какова возможность полной коррекции при миопии высокой степени? | kotenok | Лазерная коррекция зрения | 15 | 30.01.2015 14:55 |
Дискомфорт при полной коррекции | Sergei9 | Контактные линзы и очки | 5 | 12.03.2014 07:54 |
Отказали в лазерной коррекции. Невозможность полной коррекции. | Nec | Лазерная коррекция зрения | 13 | 08.02.2014 17:39 |
Противопоказания к лазерной коррекции. | Halisha | Лазерная коррекция зрения | 25 | 18.11.2012 08:56 |
Возможность падения остроты зрения при полной коррекции МКЛ | AlexPr | Контактные линзы и очки | 10 | 16.02.2010 21:03 |