|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Laserdoc,
добрый день, подскажите, пожалуйста, возможно ли проведение операции моему мужу ЛАЗИК (при использовании SBK), и, если да, на сколько возможно улучшить его зрение (он вообще не может без очков, сердце болит за него). Вот его данные (пишу как написано в его карте): 21 февраля 2005: OD: -9, OS: -9 19 декабря 2007: OD: -9, OS: -9.5 Последних данных, к сожалению, на руках нет, но, насколько помню, ставили около -10 (осенью 2009) Pachymetry Scan: OD: Last:475, Average:464, Minimum:461 OS: Last:479, Average:482, Minimum:477 Заранее благодарю за подробный ответ |
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Shyn, Давайте посчитаем: 460-250-100=110 мкм С таким разбегом ну где-то диоптрий 7.5-8.0 уйдет. 1.5-2.0 диоптрии подвиснет. Мы не очень любим идти на неполную коррекцию, только если пациент чётко себе представляет что эффект оперции будет значимо неполным. Может всё-таки имплантацию (-)ИОЛ? Я бы посоветовал это.
Причём, учтите - это сверхоптимистичный расчет. Может остаться и 4.0-5.0 диоптрий. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Shyn, только учтите, не каждый врач и не каждое оборудование позволяет исходить из расчетов который привел LaserDoc. Поэтому при определенных раскладах недокоррекция может быть и выше.
|
|
|
|
#4 |
|
мы проживаем в Алматы (Казахстан), здесь есть клиника Коновалова (нам не предлагали Лазик (с SBK), возможно, из-за отсутствия оборудования), супруг наблюдается у них уже несколько лет (да, и я сама в 2000г. сделала у них Лазик (мне тоже не обещали 100%, говорили, что 4 диоптрии останутся, однако довели до -1,00) - пока зрение держится). Так вот, недавно ему здесь сказали, что для него единственный выход - это имплантация ИОЛ, однако, врач не советовала этого делать. Все что она сказала: обычно имплантируют только тем людям, у кого минус очень большой и человек практически слеп.
Может быть есть еще какие-то значимые недостатки и побочные эффекты от ИОЛ? просто супруг итак уже на грани ходит (не разглядит, что сын чуть вдалеке делает на улице; в кафе друзей не может найти за столиком; за рулем не 100% видит - может носить макс. очки -7,5, дальше голова болит и кружиться), а если вдруг после ИОЛ осложнения сильные??!!! LASERDOC, когда я ему рассказала об этом форуме (таком полезном, спасибо CHEMIST!), о наличие такой технологии, какая есть у вас в клинике, он пол ночи не спал (то вскочит, начинает считать на калькуляторе, сколько остается для коррекции; то начинает сомневаться, а вообще допустят ли его, т.к. зрение понемногу но ПРОГРЕССИРУЕТ). После того, что я все тут прочла, у нас с ним, изначально, сложилось определение о том, что ему не смогут вернуть 100%, мы это ПОНЯЛИ! Он готов на операцию при исходе -1, 2, 3, даже я думаю -4. Вы поймите, он не помнит, КОГДА ОН ВИДЕЛ 100% (ДАЖЕ В ОЧКАХ), КАК ЭТО ВИДЕТЬ 100% (ПУСКАЙ ДАЖЕ В ОЧКАХ). Насколько точен Ваш расчет, и какова возможная погрешность? Вы можете дать гарантии, что, например, до -3 мы точно сделаем, а может и лучше? Каковы возможные осложнения? Можно ли ему вообще делать операцию, т.к. зрение прогрессирует? (или можно ли сначала сделать операцию, даже не знаю, как она называется, помню, с детства, какие-то заплатки, для остановки прогрессии) Я понимаю, что мы говорим о расчетах и возможностях именно оборудования вашей клиники (он готов к вам выехать при благоприятном исходе операции) |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Shyn, вынес Ваше сообщение в отдельную тему, так более удобно будет.
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Shyn, Для более детального продолжения сообщите: возраст, сколько строчек видит (какая острота зрения) в очках или при проверке у врача, носит ли контактные линзы, какая острота зрения в линзах?
Кроме того, имплантация (-)ИОЛ не шаг отчаяния при сверхвысоких минусах, а ПЛАНОВАЯ процедура если мы видим что методом ЛАЗИК мы не можем достичь ЖЕЛАЕМОЙ цели. Повторяю, мы обсуждаем все возможности и прогнозы в подобных ситуациях заранее совместно с хирургом занимающимся имплантацией. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Или вариант ИОЛ+Ласик (флеп до ИОЛ).
Правда я использовал и двух этапные операции. Есть несколько пациентов РК+ФРК, РК+ЛАСИК (Только РК специфическая). Все-таки я и катарактис и кератотомист
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Флеп "после" я делал много раз, и даже после старых катаракт. Это уже докорекция. А пре флеп- это прогноз. (хотя все едино)
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
taktik, Правильно, после старой катаракты - это докоррекция и биоптика получается "вынужденно". Когда планируем сразу биоптику - то флэп до- или после- ЛАЗИК это уже предпочтения хирурга исходя из ситуации.
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Возраст: 30 лет. Очки носит -7,5 (В них видит максимум 4 строчки), пробовал одевать линзы (макс. -8,0 - дальше голова кружится) - В них также видит 4-5 строчек. Соответственно, без очков ни одной строчки не видит.
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Какой там лазер стоит?
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Shyn, 1) Прогноз по зрению те же самые 4-5 строчек после операции, а не 100% и это Вы должны чётко понимать.
2) На такой тонкой роговизе я бы предпочел говорить всё-таки о имплантации (-) ИОЛ 3) Как вариант - ФРК |
|
|
|
|
|
#14 |
|
Laserdoc,
при имплантации ИОЛ, возможны ли какие-либо серьезные осложнения? я слышала, что у ИОЛ есть свой хрусталик и хрусталик пациента удаляется?!? Насколько это опасно? Бывали случаи "отказа" глаз от ИОЛ? 100% зрение гарантируется после ИОЛ? Насколько комфортно ходить с ИОЛ? Каков период восстановления? Т.е. сразу же человек видит хорошо или нет? А если, например, в будущем будет создано что-то подходящее в лазерокоррекции для тонкой роговицы, возможно будет удалить ИОЛ без последствий для глаз? |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Shyn, 1) При имплантации отрицательной ИОЛ сво "родной" хрусталик НЕ УДАЛЯЕТСЯ.
2) 100% зрения у Вашего мужа исходно нет - я Вам про это писал 3) ИОЛ не ощущается пациентом никак 4) Человек хорошо видит сразу. 5) Вариант коррекции для тонких роговиц уже есть - имплантация в роговицу KeraRing или MyoRing или Intacs. Лучше это делать с фемтосекундным лазером. Свяжитесь с Чебоксарским филиалом МНТК "Микрохирургия глаза" |
|
|
|
|
Shyn (19.03.2010)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|