Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Нетрадиционные методы в офтальмологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #121
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Joker
А разве от точки объекта отражаются только 2 луча (пучка)? Рассуждаю, опираясь на плоскую схему. Даже при идеальной (теоретически) оптике точка отражена в нескольких (многих) фокусах. А используется лучший, главный. Примитивно, но чтобы мне было понятно.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #122
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 277 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
от точки объекта отражаются только 2 луча (пучка)?
Почему два? Один. В рамках геометрической оптики с идеальными линзами. Собственно, неидеальная линза из-за более сильного преломления по краям относительно центра дает много изображений, и все они разного размера (фокусные расстояния разные). Отсюда вместо точки - пятно. Сферическая аберрация в канонической форме.
Но! Никому ещё не удавалось "выловить" из пятна более бледное, но чёткое изображение. Компенсировать сферическую аберрацию сложными объективами со стёклами имеющими разный коэффициент преломления, диафрагмириванием - сколько угодно.
Да оно и понятно - реальный обЪект - не точка, и этих фокусов у него миллионы.
Joker вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #123
Меню Пользователя
Врач

Любая освещенная точка становится вторичным источником света. И из выходит бесконечно большое множество лучей (пучков). Простейший пример, буква на проверочной таблице разве видна только в одном положении глаза. Пересядьте в сторону на 1 м и Вы ее также увидите. Если бы из нее исходил только 1 луч (пучок), это бы не случилось. Далее, симметрично зрительной оси (ось конуса) из точки (верхушки конуса) также идут пучки с разным углом расхождения.
Старый   #124
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 36 раз(а)

Цитата:
Идея интересна. М.б., сам размытый фокус (круг светорассеяния, слоение) и есть совокупность блеклых, дохлых фокусов? А в проблеске из-за перехода на более высокую ступень чувствительности (понижается порог восприятиямы) видим дымку из других фокусов в составе слоения. При "нормальной" фокусировке она не видима из-за режима обычной, относительно более низкой чувствительности. Ведь зрение в фокусе настолько ярко и контрастно, что помехи (круги светорассеяния) элементарно не замечаются.
Согласен.

Для проверки возьмите какой нибудь маленький темный предмет и, наблюдая слоение, попробуйте с разных сторон подносить его к центру зрачка. Будут пропадать разные слои.
Ant вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #125
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 8 раз(а)

Аллан, всё-таки: вы считаете, что оптика глаза не меняется при проблеске, а всё делает анализ? Если так, то это явная нестыковка с моими многолетними наблюдениями.
Пианист вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #126
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 247 раз(а)

Ant, Allan,

У меня при самопроизвольном проблеске, практически отсутсвуют слоения, дымка и т.д, при насильственном жуть сколько, как это объяснить (есесенно что мы говорим об одной силе проблеска в обоих состояниях, когда у меня произвольно на 2-3 строки увелич. ОЗ нет вообще никаких слоений) ? Если придерживаться вашей версии о степени чувствительности, не совсем стыкуется.

Пианист,

Да понятно что оптика участвует, для этого не обязательно убеждать Аллана ну не нравиться ему такая версия что поделаешь....

Сообщение добавлено 16.06.2010 в 02:18

Цитата:
А вот Ремесленник сходу подметил, что при широких зрачках появились несколько фокусов (качество оптики без диафрагмы и аккомодации ухудшилось).
То есть оптика все-таки участвует но не в самом эффекте проблеска а в рассеивании слоений при проблеске ?
Spirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #127
Меню Пользователя
Врач

Мне сложно обсуждать столь высокие материи, ибо в разделе оптика моя подготовка хуже подготовки хорошего школьника.
Буду излагать отдельные свои представления, позволяющие мне, дилетанту, хоть как-то ориентироваться.
Конечно, теоретическая точка бесконечно мала. Я же говорю о видимой точке или минимально различаемом объекте, не вдаваясь в детали. И если я вижу нарисованную на бумаге точку попеременно правым и левым глазом, на изменяя положение головы, значит как минимум она отбрасывает два пучка света. А если я поменяю положение головы ... Таким образом, в пределах различения данной точки имеются мириады лучей (пучков) света, позволяющие элементарно ее видеть.
Различительная способность сетчатки уменьшается от центра к периферии. Будь она везде как в центре, ой, как бы мы видели! Правда, для переработки такого объема информации понадобились бы мозги размером со среднюю комнату. В числе прочего эта особенность строения "фильтрует" зрительную информацию. Вне центра сетчатки молодого эмметропа все не в фокусе, все в кругах светорассеяния, но он их не замечает. А в центре-то они также не заметны, кроме известных случаев слоения.

Сообщение добавлено 16.06.2010 в 08:33

Цитата:
Сообщение от Пианист Посмотреть сообщение
Аллан, всё-таки: вы считаете, что оптика глаза не меняется при проблеске, а всё делает анализ? Если так, то это явная нестыковка с моими многолетними наблюдениями.
У молодых в проблеске понижается тонус аккомодации. Недавно в очередной раз это продемонстрировал Спирит. У пожилых он нулевой, и ничего практически не изменяется.

Сообщение добавлено 16.06.2010 в 08:34

Цитата:
Сообщение от Spirit Посмотреть сообщение
То есть оптика все-таки участвует но не в самом эффекте проблеска а в рассеивании слоений при проблеске ?
Слоение (круги светорассеяния), по большому счету, в глазу миопа есть постоянно. Нужно знать места, где его можно увидеть.

Непонятно для чего в очередной раз все это пережевывать, практического результата все равно нет.
Сказали спасибо:
Пианист (18.06.2010)
Старый   #128
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 277 раз(а)

Allan, Мы говорим о несколько разных вещах. Я говорю о классическом построении изображения в оптической системе. От одной точки можно провести через объектив массу лучей - если линза сферическая - то построение и даст сферическую аберрацию. Идеальная линза - параболическая.
К тому же надо помнить - сетчатка тоже шаровая поверхность, а не плоскость. Чтобы изображение на ней было четким в оптической системе глаза должна быть заложена астигматическая составляющая.
Joker вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #129
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 36 раз(а)

Цитата:
Ant, Allan,

У меня при самопроизвольном проблеске, практически отсутсвуют слоения, дымка и т.д, при насильственном жуть сколько, как это объяснить (есесенно что мы говорим об одной силе проблеска в обоих состояниях, когда у меня произвольно на 2-3 строки увелич. ОЗ нет вообще никаких слоений) ? Если придерживаться вашей версии о степени чувствительности, не совсем стыкуется.
Объяснить можно что угодно, даже график вверх ногами

У меня тоже бывают такие проблески когда видно очень хорошо.
Мне тоже кажется что в проблеске есть оптическая составляющая, иначе глаза бы так не напрягались, до боли. Но пока все это мысли без конкретных фактов или доказательств.

Комментарии
Allan одобрил(а): Насчет графика ... Это здорово!
Ant вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #130
Меню Пользователя
Врач

Joker

До линз мы дойдем. Я не считаю оптику глаза идеальной, и Ваши выкладки мне представляются верными. Но боюсь, что за деревьями потеряется лес. Факт в том, что параксиальные лучи образуют в фовеоле "венок" изображений мини объекта (пускай, той же точки), одно из них наиболее сфокусировано, насыщено. Воспринимается именно оно, лучшее. Остальные, относительно воспринимаемого в бОльших кругах светорассеяния и соответственно худшего качества, игнорируются. Мало того, они отлично маскируются (скрываются) качественными изображения соседних точек. Так мне все это представляется. Мини объект, который м. восприниматься полностью (повторюсь, игру фокуса, микродвижения глаз и пр. игнорируем) фокусируется как бы по "среднему", в целом. "Точечная" фокусировка "растворяется" в фокусировке мини объекта.
А рисовать схемы из линейной оптики - дело необходимое и полезное, но слишком уж упрощающее картину. Вероятно, имеется более понятное, максимально простое и более верное объяснение восприятия сложной интерференционной картины в фовеа. Но, к сожалению, в доступной мне литературе и в сети такового не встречал. В формулах и схемах я не очень, точнее совсем не бычу. Моя схемка позволяет что-то менять, уточнять. По крайней мере, ее можно ругать и опровергать. А смешные схемы из учебников по офтальмологии - это для студентов и начинающих дам-докторес. В преобладающем большинстве из них не показана даже инверсия изображения и т.д. О механизме аккомодации даже говорить не хочется, много неясного, а главное - сплошные завалы разнообразной "научной" чепухи.
Старый   #131
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 247 раз(а)

Цитата:
У молодых в проблеске понижается тонус аккомодации. Недавно в очередной раз это продемонстрировал Спирит
Типа как у гиперов повышенный тонус, а здесь наоборот ? ЦМ еще сильнее сжимает хрусталик, он становиться еще тоньше чем в обычном состояни и АРМ выдает вместо -1.5, +0.25 ? Вы же писали на эту тему статьи где-то можно почитать чтобы вас не грузить вопросами.
Старый   #132
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
ЦМ еще сильнее сжимает хрусталик, он становиться еще тоньше чем в обычном состояни и АРМ выдает вместо -1.5, +0.25 ? Вы же писали на эту тему статьи где-то можно почитать чтобы вас не грузить вопросами.
Видимо, в статье плохо объяснил по поводу ЦМ, сжимающей со страшной силой хрусталик.
Старый   #133
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 247 раз(а)

Цитата:
Факт в том, что параксиальные лучи образуют в фовеоле "венок" изображений мини объекта (пускай, той же точки), одно из них наиболее сфокусировано, насыщено. Воспринимается именно оно, лучшее. Остальные, относительно воспринимаемого в бОльших кругах светорассеяния и соответственно худшего качества, игнорируются
Почему воспринимается лучшее, и как мозг определяет что лучшее когда лучи попадают все на макулу ? Не совсем понятно термин "наиболее насыщенно", ? к примеру рекламный щит 3*3 метра с подсветкой да там тысячи лучей/точек и все видно четко, то есть весь щит, что там насыщенно, там все лучи/точки насыщенны. Я просто пытаюсь понять как это так при проблеске мозг вдруг видит еще какие-то там лучи/слоения, то там не видит а здесь вдруг видит, команда же не меняется глаз просто видит и тут мозг видит еще кроме 100 точек, 500 точек....странно все это и нихрена непонятно.

Цитата:
Вероятно, имеется более понятное, максимально простое и более верное объяснение восприятия сложной интерференционной картины в фовеа. Но, к сожалению, в доступной мне литературе и в сети такового не встречал
Как это так ? то есть как макула воспринимает лучи/точки вообще не понятно как ? бред какой-то, такое ощущение что мы в каменном веке а не веке технологий и всяких прорывов...

Сообщение добавлено 16.06.2010 в 13:23

Allan,

Я ваши статьи не читал поэтому и спрашиваю, может там все и досткпно объяснено
Старый   #134
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,582 раз(а)

Вот все таки не уважаете мое время
Все по оптике и рядом:
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1208
Chemist на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Allan (19.06.2010), Spirit (19.06.2010)
Старый   #135
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

"Интересные" проблески были у меня: стоял на остановке, задумался, вспоминал недавно просмотренный фильм. Вдруг осознал, что вижу все идеально, на 1.0 или очень близко к этому. Моргание не сбило качество зрения. Однако это состояние держалось пару минут.
Другой такой проблеск был когда я на даче жарил шашлыки. И видно тоже на столько увлекся процессом, что не сразу обнаружил как хорошо вижу.

P.S. Проблески не практикую (т.е. не стараюсь их вызывать по методу Воли и т.п.)
John Mirro вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск