|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Ув. доктора, считаете ли вы целесообразным и оправданным оказание первой помощи пациенту с тромбозом или эмболией сосудов сетчатки в условиях поликлиники через:
1. 1-2-6-12-18 часов после потери/ухудшения зрения 2. более чем через сутки после ухудшения Если да, то что вы предпринимаете. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Почему в условиях поликлиники (а не, например, глазной травмы или приёмного покоя больницы с глазным стационаром) - раз. И какую первую помощь - два...
Раньше давали подышать карбогеном - ну так дайте ему мешок подышать, авось. Бывали же случаи... Ну и второй вопрос в силе - что предпринимать-то планируете? Любые консервативные попытки доказанными нынче не являются. Хотя чем чёрт не шутит. Эмболы (Холленхорста) могут и проскочить куда-нибудь, или ещё чего, при вазодилатации. Вероятно, гипотетический смысл при ЦАС есть не позже чем через час. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Потому что я работаю в условиях поликлиники.
Под первой помощью я имела ввиду тромболитики (например гемазу с/к), антикоагулянты, антиагреганты (п/б гепарин с дексазоном) спазмолитики, осмодиуретики. Всё то, что пишут книжки по первой помощи. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Окклюзия ЦВС: http://emedicine.medscape.com/article/1223746-treatment
Окклюзия ЦАС: http://emedicine.medscape.com/article/1223625-treatment |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Если есть возможность - ИМХО, даже при 24 ч. периоде. Парабульбарно вводили атропин с дексазоном. Смысл вводить гепарин парабульбарно? Почему именно п/б?
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Спасибо, отличный ресурс
Ophthalmist, можно и с\к, но думаю если и есть смысл что-то вводить при тромбозе, то это тромболитики. Как по мне инъекция п\б - это инъекция почти вникуда, как в/ м в попу (п\б написано в интернете). |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Именно. Обычно подразумевалось ретробульбарное введение.
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Из личного опыта: при проблемах с ЦВС и ее ветвями, очень эффективно применение авастина интравитреально, динамика идет прямо по дням. Отек сетчатки разрешается прямо литически, самое интересное и кровь в стекловидном теле рассасывается значительно быстрее. Правда больного потом приходится наблюдать, отек сетчатки у части пациентов через месяц появляется вновь, приходится снова рекомендовать авастин, ФАГ и решать вопрос о ЛК. Но как средство скорой помощи авастин зарекомендовал себя очень хорошо. Кроме того на первом витреоретинальном клубе Г.Е. Столяренко докладывал о удачном случае проведении субтотальной витрэктомии, у пациента с тромбозом ЦВС до суток, с массажем сосудов сетчатки методом резкого изменения внутриглазного давления от кратковременной гипотонии до повышения выше 60-80 мм рт. ст. (настолько насколько хватит стойки витреатома). Я спросил Г.Е. как к нему попал пациент с таким ранним сроком от начала заболевания, все оказалось банально просто этот пациент был родственником сотрудника клиники. Не поверите за 9 лет моей работы в скоропомощном отделении в такие сроки ни одного пациента не попадалось!
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
ladydoctorr, первая помощь - это стационирование больного Cito!. Обычно в поликлинике долечивают.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|