#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Астенопические жалобы
Здравствуйте.
Хотелось бы услышать мнение врачей и др. участников форума по моей проблеме. Мне 21 год. Уже на протяжении трех лет беспокоят боли в глазах, связанные с высокой степенью вероятности со зрительной утомляемостью. Боль проявляется при чтении, работе за компьютером и длительном рассматривании удаленных предметов (четко помню неприятные болезненные ощущения при просмотре спектакля в театре в прошлом году). Боль появляется во внутренних уголках глаз возле носа. Кстати, именно эти уголки глаз, как я стал замечать, многие люди при утомляемости пытаются массировать подушечками большого и указательного пальцев. С этим связан мой первый вопрос: боль во внутренних уголках глаз при зрительной нагрузке свидетельствует о чрезмерном напряжении отвечающей за аккомодацию цилиарной мышцы? У меня сложный миопический астигматизм. Острота зрения без коррекции – 0,6-0,7. В 2009 г., в котором начали болеть глаза, после обследования в офтальмологическом центре были заменены очки со sph -0,75 на следующие: OD sph -0,25 cyl -0,5 ax 5 OS sph -0,25 cyl -0,5 ax 172. В этом году врач, выслушав мои жалобы о том, что боль в глазах наблюдается и в очках (всё в тех же внутренних уголках глаз), решила, что причина болей – в гипокоррекции и выписала очки посильнее: OD sph -0,25 cyl -1,0 ax 2 OS sph -0,25 cyl -0,75 ax 178. В новых очках я вижу гораздо четче, но проблема болей в глазах остается, при этом боли бывают сильнее, чем в предыдущих очках и без использования очков вообще. Результаты авторефкератометрии прикреплены к сообщению. Правильно ли приведена расшифровка этих результатов в карточке? Можете ли вы еще что-то рассказать о моих глазах по этим данным? узкий зрачок.jpg широкий зрачок.jpg карточка.jpg На протяжении всего времени проявления болей в моих глазах я пытаюсь с этим бороться, следуя рекомендациям врачей: делаю перерывы в работе, ежедневно (на протяжении более 2,5 лет) делаю упражнение «метка на стекле», прокапываю периодически капли (тропикамид, мезатон) на ночь. Но эти все меры оказываются недостаточно эффективными: улучшение есть, но глаза всё равно болезненно реагируют на зрительную нагрузку. Врачи, к которым я обращался, констатировали факт относительно высокой остроты зрения и нормального глазного дна, но при этом помочь устранить боли не смогли. Поэтому возникает вопрос: в правильном ли направлении продвигается лечение? |
Сегодня | |
#2 | |
Врач
Поблагодарили 1,448 раз(а)
|
Представляется, что необходимо уточнить рефракцию в условиях циклоплегии 1 % атропином.
|
#3 | ||||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,305 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
statistic (10.06.2012)
|
#4 | |||||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
OD sph -0,25 cyl -0,5 ax 5 OS sph -0,25 cyl -0,5 ax 172 (в очках с более сильными цилиндрами острота зрения не должна быть меньше). Запись из карточки прикреплена ниже. предыдущий осмотр.jpg У меня действительно высокие зрительные функции для моей степени близорукости или это просто субъективное мнение консультировавшего врача? Цитата:
Цитата:
Последний раз мне атропинизацию проводили в 2004 г. (в детской поликлинике был замечательный врач, использовавшая исключительно атропин). Если сравнить результаты, полученные по итогам этой атропинизации, с результатами авторефрактометрии этого года, разница в пределах 0,25 Д. Ухудшения зрения за последние годы у меня не наблюдалось. АР 2004.jpg |
||||
#5 | ||
Врач
|
Цитата:
|
|
|
statistic (10.06.2012)
|
#6 | |||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,305 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
Наличие скрытого косоглазия - одно из наиболее вероятных предположений. Его еще нужно доказать. Если же боль в очках усиливается, то нужно посмотреть, а те ли очки Вам нужны.
|
statistic (11.06.2012)
|
#7 | ||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Цитата:
У меня есть пара вопросов: 1) Стоит ли продолжать выполнять ежедневно упражнение с "меткой на стекле"? 2) Через какой промежуток времени при условии ежедневных тренировок возможно ощутить улучшение и избавиться от болезненных ощущений, возникающих при зрительной нагрузке? |
|
#8 | |
Врач
|
Чего гадать? Обследуйтесь. Во многих оптиках есть тесты, позволяющие подбирать призматическую коррекцию. Еще лучше посетить детского офтальмолога, занимающегося проблемами косоглазия.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|