Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Астенопические жалобы

Здравствуйте.

Хотелось бы услышать мнение врачей и др. участников форума по моей проблеме. Мне 21 год. Уже на протяжении трех лет беспокоят боли в глазах, связанные с высокой степенью вероятности со зрительной утомляемостью. Боль проявляется при чтении, работе за компьютером и длительном рассматривании удаленных предметов (четко помню неприятные болезненные ощущения при просмотре спектакля в театре в прошлом году). Боль появляется во внутренних уголках глаз возле носа. Кстати, именно эти уголки глаз, как я стал замечать, многие люди при утомляемости пытаются массировать подушечками большого и указательного пальцев. С этим связан мой первый вопрос: боль во внутренних уголках глаз при зрительной нагрузке свидетельствует о чрезмерном напряжении отвечающей за аккомодацию цилиарной мышцы?

У меня сложный миопический астигматизм. Острота зрения без коррекции – 0,6-0,7. В 2009 г., в котором начали болеть глаза, после обследования в офтальмологическом центре были заменены очки со sph -0,75 на следующие:
OD sph -0,25 cyl -0,5 ax 5
OS sph -0,25 cyl -0,5 ax 172.
В этом году врач, выслушав мои жалобы о том, что боль в глазах наблюдается и в очках (всё в тех же внутренних уголках глаз), решила, что причина болей – в гипокоррекции и выписала очки посильнее:
OD sph -0,25 cyl -1,0 ax 2
OS sph -0,25 cyl -0,75 ax 178.
В новых очках я вижу гораздо четче, но проблема болей в глазах остается, при этом боли бывают сильнее, чем в предыдущих очках и без использования очков вообще. Результаты авторефкератометрии прикреплены к сообщению. Правильно ли приведена расшифровка этих результатов в карточке? Можете ли вы еще что-то рассказать о моих глазах по этим данным?
узкий зрачок.jpg
широкий зрачок.jpg
карточка.jpg

На протяжении всего времени проявления болей в моих глазах я пытаюсь с этим бороться, следуя рекомендациям врачей: делаю перерывы в работе, ежедневно (на протяжении более 2,5 лет) делаю упражнение «метка на стекле», прокапываю периодически капли (тропикамид, мезатон) на ночь. Но эти все меры оказываются недостаточно эффективными: улучшение есть, но глаза всё равно болезненно реагируют на зрительную нагрузку. Врачи, к которым я обращался, констатировали факт относительно высокой остроты зрения и нормального глазного дна, но при этом помочь устранить боли не смогли. Поэтому возникает вопрос: в правильном ли направлении продвигается лечение?
statistic вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,448 раз(а)

Представляется, что необходимо уточнить рефракцию в условиях циклоплегии 1 % атропином.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,305 раз(а)

Цитата:
Сообщение от statistic Посмотреть сообщение
С этим связан мой первый вопрос: боль во внутренних уголках глаз при зрительной нагрузке свидетельствует о чрезмерном напряжении отвечающей за аккомодацию цилиарной мышцы?
Скорее всего, нет.
Цитата:
1) Правильно ли приведена расшифровка этих результатов в карточке? 2) Можете ли вы еще что-то рассказать о моих глазах по этим данным?
1) Да. 2) Нет. В карточке даже острота зрения с коррекцией не указана. Гадалок же сейчас у нас нет на работе.
Цитата:
Поэтому возникает вопрос: в правильном ли направлении продвигается лечение?
А разве ответ Вам еще не ясен? Скорее всего, у Вас имеется скрытое расходящееся косоглазие (экзофория). Поройтесь в форуме. Здесь о ней уже немало писалось

Комментарии
Ophthalmist одобрил(а): не успел)
Сказали спасибо:
statistic (10.06.2012)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
С этим связан мой первый вопрос: боль во внутренних уголках глаз при зрительной нагрузке свидетельствует о чрезмерном напряжении отвечающей за аккомодацию цилиарной мышцы?
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Скорее всего, нет.
Т.е., если исходить из схемы расположения глазодвигательных мышц, боль возникает во внутренней прямой мышце глаза?

Цитата:
В карточке даже острота зрения с коррекцией не указана. Гадалок же сейчас у нас нет на работе.
Врач не проверяла в тот день остроту зрения. Я ей сразу сказал, что был месяц назад на приеме в этом же кабинете у ее коллеги и знаю, что у меня 100%-ное зрения в очках
OD sph -0,25 cyl -0,5 ax 5
OS sph -0,25 cyl -0,5 ax 172 (в очках с более сильными цилиндрами острота зрения не должна быть меньше).
Запись из карточки прикреплена ниже.
предыдущий осмотр.jpg
У меня действительно высокие зрительные функции для моей степени близорукости или это просто субъективное мнение консультировавшего врача?

Цитата:
А разве ответ Вам еще не ясен? Скорее всего, у Вас имеется скрытое расходящееся косоглазие (экзофория). Поройтесь в форуме. Здесь о ней уже немало писалось
До сегодняшнего дня, увы, ответ был неясен. Думал, что всё дело в слабой аккомодации. Эта мысль была навеяна врачами, к которым я обращался. Например, в ноябре 2009 г. были зафиксированы резервы аккомодации 1,0Д. На недавних осмотрах (в апреле и мае), результаты которых выложены в теме, мне врачи говорили, что проблема в непостоянном ношении очков, из-за чего глаза вынуждены напрягаться, чтобы рассматривать предметы. Советовали как можно больше находиться в очках. У меня возникает вопрос: если боль в глазах связана со скрытым косоглазием, то почему в очках, которые дают мне возможность видеть лучше (особенно это касается усиленных очков; когда я их одел, выйдя из оптики на улицу, подумал, что не буду их снимать, настолько все четко и ярко вокруг видел), эта боль усиливается?

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Представляется, что необходимо уточнить рефракцию в условиях циклоплегии 1 % атропином.
К сожалению, атропин вытесняется мидриацилом. Когда у меня 3 года назад была возможность провести атропинизацию и я обратился к врачу с этой просьбой, она мне отказала под предлогом отсутствия времени заниматься по этой методике.
Последний раз мне атропинизацию проводили в 2004 г. (в детской поликлинике был замечательный врач, использовавшая исключительно атропин). Если сравнить результаты, полученные по итогам этой атропинизации, с результатами авторефрактометрии этого года, разница в пределах 0,25 Д. Ухудшения зрения за последние годы у меня не наблюдалось.
АР 2004.jpg
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Последний раз мне атропинизацию проводили в 2004 г. (в детской поликлинике был замечательный врач, использовавшая исключительно атропин). Если сравнить результаты, полученные по итогам этой атропинизации, с результатами авторефрактометрии этого года, разница в пределах 0,25 Д.
Очень хорошо. Обследуйтесь в направлении, указанном Dr VIP; проконсультируйтесь у специалиста по косоглазию.
Сказали спасибо:
statistic (10.06.2012)
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,305 раз(а)

Цитата:
Т.е., если исходить из схемы расположения глазодвигательных мышц, боль возникает во внутренней прямой мышце глаза?
Скорее всего - да.
Цитата:
У меня действительно высокие зрительные функции для моей степени близорукости или это просто субъективное мнение консультировавшего врача?
В Вашем возрасте и при Вашей крошечной миопии можно было бы иметь остроту зрения и 2,0 (две единицы). Просто у вас в Украйне, как и у нас в России, подавляющее большинство офтальмологов проверяют ее только до 1,0.
Цитата:
если боль в глазах связана со скрытым косоглазием, то почему в очках, которые дают мне возможность видеть лучше,... эта боль усиливается?
Наличие скрытого косоглазия - одно из наиболее вероятных предположений. Его еще нужно доказать. Если же боль в очках усиливается, то нужно посмотреть, а те ли очки Вам нужны.
Сказали спасибо:
statistic (11.06.2012)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Наличие скрытого косоглазия - одно из наиболее вероятных предположений. Его еще нужно доказать.
В том, что удастся найти специалиста, который сможет подтвердить (или опровергнуть), это предположение, у меня есть сомнения. Обычный врач-офтальмолог максимум, что мне рекомендует - делать упражнения для глаз, ибо серьезных причин для боли нет, следовательно, боль из-за слабых глазных мышц. Упражнения для тренировки конвергенции, выложенные на форуме, я уже нашел и начал применять.

У меня есть пара вопросов:
1) Стоит ли продолжать выполнять ежедневно упражнение с "меткой на стекле"?
2) Через какой промежуток времени при условии ежедневных тренировок возможно ощутить улучшение и избавиться от болезненных ощущений, возникающих при зрительной нагрузке?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
1) Стоит ли продолжать выполнять ежедневно упражнение с "меткой на стекле"?
2) Через какой промежуток времени при условии ежедневных тренировок возможно ощутить улучшение и избавиться от болезненных ощущений, возникающих при зрительной нагрузке?
Чего гадать? Обследуйтесь. Во многих оптиках есть тесты, позволяющие подбирать призматическую коррекцию. Еще лучше посетить детского офтальмолога, занимающегося проблемами косоглазия.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск