|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Спазм аккомодации и миопия у взрослого
Здравствуйте! Мне 27 лет. Зрение начало ухудшаться с 18 лет во время учебы в университете. Изначально первый врач толком не осмотрев, назначил очки. Но я не стал одевать. Потом через некоторое время прошел осмотр с циклоплегией у другого врача и так каждый год прохожу осмотр. Каждый раз диагноз: спазм аккомодации и миопия слабой степени.
Постоянно работаю за компьютером и читаю много. Стараюсь делать перерывы во время работы. Результаты осмотров за прошедшие годы (результаты сохранились с 2006 г.): 26.11.06 Результаты_осмотра1_26.11.06.jpg 06.12.07 Результаты_осмотра2_06.12.07.jpg 17.05.09 Результаты_осмотра3_17.05.09.jpg 08.06.11 Результаты_осмотра4_08.06.11.jpg После каждого осмотра назначали капать мидриацил или цикломед месяц на ночь. Иногда удавалось капать атропин, но только 1-2 дня капал и 5-10 дней отходил. Очки назначали для дали. Очки надевал по мере необходимости (за рулем и во время чтения лекций). Последний осмотр прошел 26.05.12. Результат: Результаты_осмотра5_26.05.12.jpg Назначено месяц капать мидриацил на ночь и постоянно носит очки. Предварительно почитав форум, у меня возникли следующие вопросы: 1. После последнего осмотра, очки подобрали новые на оба глаза (OD -2.0 дптр OS -2.0 дптр). Первый день надев, вечером разболелась голова. После этого не надеваю. Одеваю за рулем очки для дали (OD -1.75 дптр OS -1.75 дптр). Иногда во время лекций (OD -1.5 дптр OS -1.25 (cyl 0.5) дптр). Очки были подобраны после предыдущих осмотров. В форуме много раз встретил, что ношение очков ухудшает зрение. И мне так кажется. Думаю далее минимизировать ношение очков. Но не знаю какими очками (дптр) пользоваться при необходимости. 2. Для работы вблизи за комп. и чтения взял очки +0.5 дптр и +1.0 дптр. В очках +0.5 удается работать за компьютером на расстоянии 50 см. Очки +0.5 дптр соответствуют межзрачковому расстоянию (PD 74 мм), а +1.0 (PD 62-64мм) дптр нет. Имеет ли межзрачковое расстояние - значение и следует ли пользоваться плюсовыми очками? Может начать с +0.5 дптр и по возможности перейти на +1.0 дптр. 3. Какими каплями следует пользоваться: мидриацил или цикломед? Атропин сейчас не смогу капать, думаю летом во время отпуска прокапать. Как следует поступить? И достаточно ли только на ночь? 4. С атропином можно работать за компьютером и читать. А с цикломедом и мидриацилом? 5. Обязательно ли делать гимнастику для глаз? 6. Как прокомментируете изменения по результатам осмотров за последние 5 лет? Например, по авторефрактометрии и А-сканированию (длине глаз). Жаль, что Ваш форум раньше не заметил. Спасибо! |
Сегодня | |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,745 раз(а)
|
1. Вопрос чётко не сформулирован. Если о том, какие очки носить, то правильный ответ - комфортные.
2. Межзрачковое расстояние значение имеет. Целесообразность "+"очков не доказана. 3. Рекомендаций с доказанной эффективностью для Вашего возраста не существует. Если бы Вы были на 10 лет моложе, то атропин. 4. Тоже можно. 5. Желательно тренировать конвергенцию (однако эффект тоже не доказан) 6. Миопия увеличилась. |
|
prof (16.06.2012)
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Спасибо за ответ. Уточню некоторые вопросы:
В общем в очках на -1.75 дптр за рулем и (OD -1.5 дптр OS -1.25 (cyl 0.5) дптр) при необходимости чувствую себя нормально. Дискомфорта особого нет. После последнего осмотра врач назначила очки на -2.0 на постоянное ношение. Отсюда вопросы: 1. Ухудшает ли зрение постоянное ношение очков? 2. Можно ли постоянно не носит очки? 3. Вызывает ли спазм не постоянное ношение очков? 4. Лучше использовать очки по слабее или нет? 5. Можно ли использовать очки с PD 62-64 или лучше изготовить новые под себя? 6. Снимают ли плюсовые очки спазм? 7. Использовать мидриацил или цикломед? 8. Если летом пройти атропинизацию, то какие сроки порекомендуете и на что следует ориентироваться? 9. Что лучше всего снимает спазм? 10. Как приостановить прогрессирование миопии? 11. Почему данные авторефрактометрии отличаются от реальных? 12. Пожалуйста прокомментируйте данные авторефрактометрии последнего осмотра: OD -5.50 изменилась на -2.75, а OS с -6.50 на -2.50. Это такой спазм большой? 13. При измерении близорукости лучше ориентироваться на данные авторефрактометрии или то, что врач определил? Спасибо! Последний раз редактировалось prof; 16.06.2012 в 21:58. Причина: уточнил вопросы |
#4 | |
Врач-офтальмолог
|
1. На рефракцию и МКОЗ не влияют. НКОЗ могут ухудшать.
2. Можно. 3. Нет. 4. Индиферентно. 5. PD должно быть правильным. 6. Не всегда и не в Вашем возрасте. 7. Вреда не будет. Польза сомнительна. 8. Рекомендаций нет - Вы будете одним из первооткрывателей. Я бы сделал автореф через неделю, месяц и три после начала атропинизации. Если динамики нет - продолжать бы не стал... 9. Атропин. 10. Вообще - атропин. В Вашем возрасте - науке неизвестно. 11. Потому что это железная машина. 12. Это приборная миопия. Смотрите лучше на коорекцию - изменение с -3.0(-2.75) на -2.25 - явление нормальное. Никакого спазма нет. 13. Лучше ориентироваться на то, что врач определил с учётом данных авторефрактометрии |
|
prof (16.06.2012)
|
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Здравствуйте! Прошел осмотр 9 августа с целью атропинизации.
День 1 (09.08): В начале (до циклоплегии) авторефракт. показал OD -5.75 OS -5.50. После закапывания мидакса OD -2.75 OS-2.5. Сразу же с врачом решили закапать атропин и посмотреть. Результат: OD -2.5 OS -2.5 День 3 (11.08). По автореф. OD -2.0 OS -2.0. День 5 (13.08). По автореф. OD -1.75 OS -1.75. День 7 (15.08). По автореф. OD -1.75 OS -1.75. Изменений за последние два дня нет. Атропин первые дни капал 2 раза в день. Последние 4 дня 3 раза в день. 1. Теперь думаем прекратить закапывание. Еще 2 дня прокапаю и 17.08 пойду на осмотр. Как Вы считаете стоит ли продолжать? 2. За последние 5-6 осмотров таких результатов не было. Правда капали только мидриацил, ирифрин, цикломед. Как Вы прокомментируете? 3. Значить ли это, что у меня истинная близорукость -1,75? 4. Стоит ли по возможности капать атропин? 5. Последний раз врач назначил очки на -2.0. Однако я ношу -1,75 только для дали. Пока зрачки расширены, думаю носит дальше -1,75 или уменьшит на -1,5. Как Вы думаете? 6. Еще врач говорить, что у меня зрачок мало расширяется, должен быть больше. Может быть в моем возрасте (27 лет) так бывает? |
Сегодня | |
#6 | |
Врач-офтальмолог
|
1. Зависит от желания. У детей для эффекта надо капать от 2-х недель до 3-х месяцев. Взрослым, думается, дольше.
2. Каких - таких? Перечисленные препараты слабее атропина за исключением ирифрина (этот вообще никак не действует). 3. Правильнее сказать: 1.75 - это самая близкая к истине цифра. Но лишь по одной оси (по другой - 3.5) 4. Вам решать. 5. Коррекция должна быть комфортной. 6. Всё бывает. Зрачок нам не важен - если бы можно было парализовать цил. мышцу без мидриаза, все с превеликим удовольствием бы это делали. |
|
prof (15.08.2012)
|
#7 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Спасибо за ответы! Уточню некоторые вопросы:
1. У детей когда останавливаете закапывание? Какие показатели должны быть? 2. Я имел ввиду то, что по результатам закапывания мидриацила и цикломеда, автореф. больше - 2,5 не показывал. А с атропином до -1,75 дошел. Это доказывает эффективность атропина? Или бездействие мидриацила и цикломеда? 3. Я хотел бы продолжить, но отпуск заканчивается 24 август. Поэтому, думаю, стоит ли продолжать, и есть сомнения по поводу как на работу ездит, заметят ли на работе и на улице или нет (ничего страшного)? 4. Как Вы думаете, после атропинизации авторефр. также будет показывать -5 или все таки меньше. Т.е. спазм аккомодации опять появится? 5. Закапывание атропина 2 раза (или 3 раза) в день достаточно? Или нет? Сколько рекомендуете? 6. В последние дни появляется "сухость во рту". Прочитав форум, при закапывании прижимаю пальцем во внутреннем углу слезные канальцы. Нужно ли, что-нибудь предпринимать? И что делать, если опять будет сухость во рту? |
#8 | |
Врач-офтальмолог
|
1. а) При прогрессирующей форме миопии капаем год с ежеквартальной проверкой. Если изменений нет - прекращаем.
б) при лечебной длительной атропинизации (когда прогрессирование миопии не подтверждено) проверка через 2 недели - месяц - три месяца. При отсутствии динамики - прекращаем. 2. Это подтверждает то, что атропин сильнее. Что, впрочем, уже давно известно. Об эффективности атропина можно будет судить, если, скажем, через месяц будет -1.25. 3. Есть желание - найдутся возможности. Нет желания - найдутся отговорки. Вы - доброволец. Поэтому Вам и решать. 4. Автореф на узкий зрачок врёт. Более значима субъективная коррекция по максимальной остроте зрения. 5. Дважды в день после еды. 6. Вы что-то не там читали Правильно здесь: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=509 |
#9 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Zwetkoff, Вам большое спасибо!
По схеме, я правильно понимаю, что если через 2 недели (23.08) - зрение будет -1,75, то дальше смысла нет капать, или необходимо месяц? Но если есть минимальные изменения то дальше капать. |
#10 | |
Врач-офтальмолог
|
По схеме понимаете неправильно. Автореф через 2 недели - месяц - 3 месяца. Если все три распечатки одинаковы - бросаем.
|
#11 | |
Частый гость
Поблагодарили 10 раз(а)
|
Считаю, что в Вашем случае надо более тщательно соблюдать правила гигиены зрения, а для работы на копьютере и чтении применять специальные "компьютерные очки" Утехина с призматическими элементами, устраняющими конвергенцию глаз. Если читаете лекции, то лучше использовать бифокальные очки, позволяющие и следить за аудиторией, и сверяться с записями или текстами, лежащими на кафедре (специально подсвеченными), если это необходимо. По присланным последним данным обследования Вам необходимо постоянное ношение очков -1.5 на оба глаза (но за рулем - -2.0 на оба глаза). Мидриацил или цикломед надо капать только на ночь 1 раз. А вот после хотя бы недели - 10 дней применения очков Утехина надо проанализировать самочувствие. Если будет улучшение состояния глаз, то вообще мидриатики отменить. Где в СПБ
делают компьютерные очки Утехина (с призмами) не знаю (и вообще делают ли сейчас их в Вашем городе - это вопрос). |
#12 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Здравствуйте! После 14 дней капания атропина, врач больше не разрешил капать. Результат авторефрактометра на 14 день -1,75 (было -5,25 перед закапыванием атропина, и ниже -2,5 не опускалось с мидриацилом) на оба глаза. После суживания зрачков больше к врачу не ходил, поэтому не знаю, что показал бы авторефрактомер на текущий момент.
На данный момент, во время лекций и занятий при необходимости надевания очки -1,5 на оба глаза. За рулем -1,75 на оба глаза. Есть очки не -2.0 - носил однажды длительно в течении 2-3 часов, после них голова разболелась. При других очках такого не было, ношу очки при необходимости во время занятий и за рулем. В остальное время обхожусь без очков. Стал применять плюсовые очки +0.5 и +1.0 за компьютером, но не всегда. В +1.0 тяжело, разве, что крупный шрифт читать нормально. Про "компьютерные очки" Утехина (с призмами) впервые слышу. Попробую узнать в оптиках. Но с какими параметрами их нужно заказывать, с какими диоптриями (за компьютером обхожусь без очков)? Можно ли с нулевыми дптр? Как их подобрать? |
#13 | |
Частый гость
Поблагодарили 10 раз(а)
|
Пожалуйста, сообщите Ваш E-MAIL. Перешлю мои разъяснения по поводу компьютерных очков Утехина. Подбирать их надо очно на приеме у офтальмолога, кто имеет в этом какой-то опыт. Если будете в Москве, пожалуйста, могу провести обследование и, если действительно дело в том, что я предположил, то подберем очки Утехина. В Москве сейчас есть только лишь две оптики, где такие очки можно изготовить. А в Питере - не знаю. Думаю, что там о них ничего не знают (хотя сам академик Ю.А. Утехин - выходец из СБп). В Москве я работаю в Поликлинике Центросоюза (Ул. Гиляровского, 57. Близко - мето РИЖСКАЯ или ПРОСПЕКТ МИРА (радиальная). Телефон регистратуры 8-495-684-12-98 и 8-495-688-63-36. Понедельник среда и пятница.
|
#14 | |
Врач-офтальмолог
|
Что значит "не разрешил"? На каком основании? При случае напомните ему, что по закону.Вы являетесь единоличным хозяином собственного здоровья, и решать, что делать или не делать, будете самостоятельно.
prof, в общем-то призмы - это хорошо. Только узнайте цену. А то сами знаете, в каком государстве живём. Борис Георгиевич, в утехинских очках призмы какой величины? |
#15 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Борис Георгиевич, на форуме не могу личные сообщения отправлять, поэтому нашел Ваш e-mail на mail.ru и отправил Вам сообщение на почту.
Может я не так выразился. Он сказал, что дальше не имеет смысла капать, да и у меня работы стало много. Насчет Ваших рекомендаций по аттропинизации я в курсе. Но мне стало не удобно по улице ходит, поэтому решили дальше не капать. Сейчас иногда жалею, что дальше не стал капать. Насчет призм интересуюсь, хочу побольше узнать. Zwetkoff, я понимаю, что все будет зависеть от результатов осмотра, но у меня еще есть вопросы: 1. Думаю в январе (нагрузки мало) или следующим летом (во время отпуска) опять атропин прокапать. Как думаете стоит ли? Летом удобнее, т.к. можно солнцезащитные очки носить. 2. Где-то в форуме читал, что в 32 года или 33 лет (точно не помню), атропин нельзя капать. Из-за повышенного ВГД наверное? Мне сейчас 27 лет. До какого возраста можно капать атропин? |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|