Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 17:35   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Казахстан
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию Двоение в глазах после измерения ВГД по Маклакову

Добрый день, два месяца назад я сделала себе лазерную коррекцию зрения (фемто-лазером). Была очень высокая миопия на расширенном зрачке OD -15, OS -11. Острота зрения восстановилась до уровня 0,9 на оба глаза. Из –за исходного высокого давления врач рекомендовал измерить ВГД автотонометром, показания были 11/11. Так как, для глаз после рефракционных операций показания тонометра являются не точными, решили измерить по Маклакову. Врачи ( я ходила в несколько клиник) говорили что ничего опасного для глаз и лоскута роговицы нет. Давление по Маклакову оказалось 23/23 то есть в два раза больше чем по тонометру. После этого стала замечать что вблизи буквы двоятся. И острота зрения снизилась до 0,7/0,6. При осмотре щелевой лампой врач сказал что с лоскутом все нормально, просто есть следы помутнения по краю которые должны пройти. Может ли снизиться острота зрения и появиться двоения после измерения по Маклакову? И вообще через какой период можно измерять ВГД контактным методом? Исчезнет ли двоение? Спасибо
Bellise вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 00:04   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 12,569
Сказал(а) спасибо: 727
Поблагодарили 5,480 раз(а)
Репутация: 157047372
По умолчанию

1) При тонометрии "автоматической", а вы наверное имеете бесконтактную тонометрию - внутриглазное давление обычно итак меньше (другая система "исчисления" давления). Поэтому разница с давлением, измеренным по Маклакову, будет всегда. 23 - давление нормальное, хотя для настолько миопичного глаза идеально было бы иметь куда меньшее давление. Обследуйтесь на раннюю глаукому. На всякий случай.
2) Ничего страшного с роговицей после измерения давления грузиками не происходит, если конечно по ней не поелозили ощутимо этими самыми грузами.
3) Состояние лоскута детально опишет ваш хирург.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bellise (11.07.2012)
Старый , 05:29   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 14.11.2009
Адрес: Центр России
Сообщений: 7,342
Сказал(а) спасибо: 1,158
Поблагодарили 6,241 раз(а)
Репутация: 53426079
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bellise Посмотреть сообщение
Так как, для глаз после рефракционных операций показания тонометра являются не точными, решили измерить по Маклакову.
ВГД по Маклакову в такой же степени или, может быть, даже в большей степени становится неточным из-за изменения кривизны роговицы и ее коэффициента ригидности (реактивности).
__________________
Здоровья и удачи
Dr. VIP вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bellise (11.07.2012)
Старый , 09:07   #4
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Казахстан
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Ophthalmist, Спасибо большое! Диагностику на глаукому начала проходить компьютерная периметрия показала что особых отклонений нет. OCT и HRT сделаю попозже сейчас все мои физические и моральные силы на восстановления остроты зрения. Кстати когда проходила диагностику перед коррекцией делала HRT там были уже видны проблемы с ДЗН, но врач сказала что это связано с самим малым размером диска, потом я на их корпоративном сайте (www.heidelbergengineering.com) нашла расшифровку так согласно ей показания просто ужасные! глаукома от начальной до продвинутой степени. Мне сказали что это не показатель, как пройду полное обследование будет видно. Еще раз спасибо за ответы

Сообщение добавлено 11.07.2012 в 07:18

Dr. VIP, Спасибо, интересная ситуация получается. Если (исходя из моего опыта разница между беконтактной тонометрией и по Маклакову получается в два раза. При том что у них разная система измерений, но в любом случае можно вывести пропорцию 1/2. ТО как же быть с реальным ВГД если не тот ни др. метод неточны? Может быть есть примерные расчеты для пациентов после рефракционных операций? К примеру показания по Маклакову 20, реальное ВГД будет 23 ну или 19. Если коэффициент ригидности роговицы снижен то выходит показания ВГД будут завышены? Примерно как Вы считаете реальное ВГД будет больше или меньше чем по Маклакову?
Bellise вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 09:39   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.08.2009
Сообщений: 2,033
Сказал(а) спасибо: 217
Поблагодарили 1,199 раз(а)
Репутация: 32394838
По умолчанию

Bellise, сколько вам лет?
При подозрении на повышенное давление после коррекции большой миопии нужны капли снижающие(нормализующие) внутриглазное давление - вы же капали дексазоносодержащие, эти капли ниже нормы давление не понизят. Нужно лечиться, а не мудрствовать.
Измеряя внутриглазное давление после операции нужно учитывать - изначальную толщину, величину флепа, зоны абляции, центральную зону.
Цитата:
Сообщение от Bellise Посмотреть сообщение
можно вывести пропорцию
это пропорция для ваших! глаз и она не подходит другим.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 10:15   #6
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Казахстан
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

taktik, спасибо за советы. Мне 34 года. Так дело в том что ни один врач (была у троих) не выписывает капли снижающие давление, говорят что все нормально. Сразу после операции назначили тобрадекс, вигамокс, тимолол и систейн. Значит дексазоносодержащие капли мне можно капать для профилактики?
Bellise вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 10:23   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.08.2009
Сообщений: 2,033
Сказал(а) спасибо: 217
Поблагодарили 1,199 раз(а)
Репутация: 32394838
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bellise Посмотреть сообщение
тобрадекс
содержит дексаметазон и именно дексаметазонасодержащие могут вызывать подъем внутриглазного давления.
Цитата:
Сообщение от Bellise Посмотреть сообщение
тимолол
препарат понижающий внутриглазное давление, значит подозрения были сразу! Иначе подобные препараты назначают при истинном повышении (обычно, через 3-5 дней).
Возможно к тимололу нужно добавить еще что-то.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 10:31   #8
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Казахстан
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

taktik, Какие капли ВГД ниже нормы не снизят, можете сказать названия. Тимолол к ним относится, я его капала только три недели после операции. Я правильно понимаю что такие капли мне можно капать для стабилизации давления? Сейчас капаю только систейн и корнелегель
Bellise вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 10:37   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.08.2009
Сообщений: 2,033
Сказал(а) спасибо: 217
Поблагодарили 1,199 раз(а)
Репутация: 32394838
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bellise Посмотреть сообщение
Какие капли ВГД ниже нормы не снизят
все.
Но давать советы в вашем случае не имея возможности оценить ситуацию (слишком много факторов - топограф, рефракция, давление, остаточная толщина, шемплюг - и это до и после) нельзя. Активней спрашивайте у лечащего врача.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 10:50   #10
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Казахстан
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
Активней спрашивайте у лечащего врача.
Врач в другом городе, планирую к нему через месяц. Здесь никак не могу найти "своего" доктора. У нас (я из Казахстана) вообще хронический дефицит опытных лазерных хирургов. Спасибо Вам за советы
Bellise вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 10:51   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 14.11.2009
Адрес: Центр России
Сообщений: 7,342
Сказал(а) спасибо: 1,158
Поблагодарили 6,241 раз(а)
Репутация: 53426079
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bellise Посмотреть сообщение
1) ... исходя из моего опыта разница между бесконтактной тонометрией (БКТ) и по Маклакову (ТМ) получается в два раза.
2) При том что у них разная система измерений, но в любом случае можно вывести пропорцию 1/2.
3) Как же быть с реальным ВГД, если ни тот ни др. метод неточны?
4) Может быть есть примерные расчеты для пациентов после рефракционных операций?
5) Если коэффициент ригидности роговицы снижен то выходит показания ВГД будут завышены?
6) Примерно как Вы считаете реальное ВГД будет больше или меньше чем по Маклакову?
1) в норме при МКТ ВГД должно быть выше истинного офтальмотонуса на 9,9 мм рт.ст (при БКТ на практике чаще принимают разницу в 6-8 мм) в связи с тем, что ...
2) при БКТ как будто бы измеряют истинное (реальное) ВГД, а при ТМ - тонометрическое.
3) В мире нет ни одного идеально точно измеряющего устройства. Хоть чуть-чуть, но врут даже эталоны.
4) Не знаю, не интересовался, так как этими операциями не занимаюсь.
5) А это Вам к чему?
6) Меньше, см п.1.
__________________
Здоровья и удачи
Dr. VIP вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bellise (11.07.2012)
Старый , 11:05   #12
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 16,225
Сказал(а) спасибо: 5,911
Поблагодарили 9,835 раз(а)
Репутация: 93800462
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bellise Посмотреть сообщение
У нас (я из Казахстана) вообще хронический дефицит опытных лазерных хирургов.
Этот дефицит несколько уменьшился: Laserdoc
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bellise (11.07.2012)
Старый , 14:42   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.08.2009
Сообщений: 2,033
Сказал(а) спасибо: 217
Поблагодарили 1,199 раз(а)
Репутация: 32394838
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bellise Посмотреть сообщение
Врач в другом городе, планирую к нему через месяц
думаю в этой ситуации тимолол один раз в день(не важно вечер или утро) неделю не помешает. Если вы почувствуете хоть минимальное улучшение, то проблема именно в давлении.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bellise (11.07.2012)
Старый , 16:10   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 24.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,273
Сказал(а) спасибо: 219
Поблагодарили 1,260 раз(а)
Репутация: 41070976
По умолчанию

Bellise, обычно глаукома и миопия высокой степени не живут вместе. Ну, конечно, если нет подвывиха хрусталика. Сложно сказать, ощутили вы двоение по причине измерения давления или по причине изменения рефракционных данных (а заметили только после измерения ВГД). Как правило, измерение ВГД тем или иным способом можно проводить уже через 5-7 дней после ЭЛК зрения. И нужно сильно постараться чтобы сдвинуть сам лоскут или эпителий, его покрывающий. Мне почему - то кажется, что у вас или вирусный кератит или эпителий под лоскут врастает. В любом случае, экстренного ничего нет, дождитесь своего хирурга.

Комментарии
taktik одобрил(а):
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Bellise (11.07.2012)
Старый , 19:48   #15
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Казахстан
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а)
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Этот дефицит несколько уменьшился: Laserdoc
Шикарная новость . Как рядом иногда то что ты ищешь, позвонила в клинику но у них рабочий день уже закончился. Завтра позвоню запишусь на прием. Спасибо

Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
думаю в этой ситуации тимолол один раз в день
Начала капать посмотрю будут ли улучшения


Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
или эпителий под лоскут врастает
Спасибо за ответы. А из за чего эпителий врастает? Одна из врачей говорила что у меня края лоскута отчетливо видны, ободок белого цвета ( а у некоторых по ее словам уже на 5 день никаких следов не видно). Может это у меня эпителий врастает?
Bellise вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Двоение в глазах после установки клапана ahmed Дима79 Глаукома и болезни зрительного нерва 0 30.05.2019 12:07
Двоение в глазах Aanna Косоглазие и амблиопия у взрослых 7 01.04.2017 20:41
Двоение в глазах Alex DS Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 1 26.03.2017 13:09
Двоение в глазах r_razenkov Консультация детского офтальмолога 14 21.12.2015 19:57
Двоение в глазах. ФРК. kuzinnv Лазерная коррекция зрения 7 05.06.2014 17:48
Двоение в глазах после операции. ОксанаБах Консультация детского офтальмолога 1 12.02.2014 07:03
Двоение в глазах после ДТП Фея Прочие проблемы 5 27.01.2013 19:33
двоение в глазах Elenazaug Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 1 14.06.2012 00:33
Двоение в глазах после отравления dinos3 Консультация детского офтальмолога 7 10.06.2011 05:18
Lasik в 40 лет. Двоение в глазах после операции. Igor Прочие проблемы 11 08.05.2010 17:37


Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2021
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг