|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Илья 77 лет, Казахстан
Наблюдаюсь у офтальмолога около 2 лет. ВГД ВГД.jpg у правого глаза периодически повышалось, но при закапывании (в оба глаза) офтан тимолол приходило в норму. В мае 2012 г. обнаружился туман и высокое ВГД в правом глазу. Результаты: Это поле зрения левого здорового глаза. ВГД.jpg А это правого Фил-6.jpg Левый глаз пока меня спасает, а правый по моему не улучшается. После капель ВГД нормализовалось, но туман остается. После назначения лечения Дополнительно проведена оптико-когерентная томография, Фил-8.jpg Фил-9.jpg которая подтверждает, что левый глаз пока здоров. Назначено: 1. азарга в оба глаза утром и вечером, 2. ксалатан в больной глаз вечером, 3. танакан 3 р/день. Все постоянно. Некоторые врачи считают, что азарга плюс ксалатан слишком круто. Контроль ВГД 1 раз в квартал. Вопросы: 1. Ваш комментарий тактики лечения? 2. Не вредят ли капли здоровому глазу? 3. Заметил, что при повышении АД зрение чуть лучше, при снижении - хуже, это правдоподобно? 4. Могут ли препараты, снижающие АД, провоцировать развитие глаукомы, например Лозап на ночь? (моя норма 120/80, а колебания верхнего значения от160 до 90 - склонность к гипотонии) 5. Допустимо ли при моей глаукоме принимать хотя бы раз в месяц в небольших дозах препараты типа сиалис? 6. Как сохранить левый глаз? Спасибо! |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1) Судя по полям зрения - здоровых глаз у вас нет, хоть левый и чувствует себя хорошо. Лечить надо оба глаза. Не сильно понятна стадия глаукомы правого глаза (данных по остроте зрения и кинетической периметрии я не увидел). В любом случае, капли понижают ВГД и не убирают туман из глаз, если туман - следствие запущенной глаукомы - он с вами навсегда.
2) Теоретически АД чувствовать не должны. Обсудите с терапевтом использование мягкого гипотензивного режима (отмена гипотензивных препаратов на ночь). Ночная гипотония, как и гипотония в целом - не есть благо для глаз с глаукомой. 3) Тактика хороша. Лёгкие физические нагрузки также не повредят. Удачи, Илья. |
|
|
|
|
|
Филотоп_35 (13.07.2012)
|
|
|
#3 |
|
Здравствуйте, в записях прослеживается глаукома за последние 1,5-2 года (осень 10года). Встречается запись "капли закапывал не регулярно".
Мое личное мнение - препараты по общепринятым схемах назначают по одному в начале, потом или меняют на более сильный, или дополняют. Препараты назначенные в такой комбинации - достаточно сильные. Возможно стоило бы сперва оставить для обоих глаз только Ксалатан (или Траватан) вечером, потом через 1-2 месяца сравнить. НО ТОЛЬКО С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ВАШЕГО ОЧНОГО ДОКТОРА ЭТО КОНТРОЛИРОВАТЬ. Вопрос: по Вашим ощущениям все препараты переносятся более-менее хорошо? |
|
|
|
|
|
Филотоп_35 (13.07.2012)
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#5 |
|
Вы можете и далее капать тимолол, не опасаясь за материальный фактор. Но тогда придётся смириться с появлением новых "линейных туманностей". Вы не ощущаете глаукому, она прогрессирует незаметно для вас.
|
|
|
|
|
|
Филотоп_35 (13.07.2012)
|
|
|
#6 | |
|
Цитата:
Я в течение 1,5 лет капал офтан-тимолол. Только течение месяца перешел на азарга+ксалатан (обнаружение линейных туманностей в правом глазу повергло меня в панику). Ксалатан в правый назначен на 21-00, азарга на 8 и 20. По моим ощущением после капания возросла слезность в правом. Попробовал ксалатан ДО азарги - субъективно зрение чуть лучше (?). Как мне найти в моем "деле" данные по остроте зрения? Можно ли вставлять картинки в ответы или нужно формировать темы? Левым глазом я читаю не менее 80% таблицы (+3,5 на оба глаза), совсем недавно то же самое было и правым. Теперь четкость в правом осталась только в северо-восточном сегменте поля. ВГД на левом во всей истории было в норме. Еще раз спасибо! Сообщение добавлено 13.07.2012 в 11:04 Цитата: Но тогда придётся смириться с появлением новых "линейных туманностей". Конечно, лучше без туманностей. Небольшое сомнение только в комбинации, но если это безопасно, для себя любимого не жаль, само собой... |
||
|
|
|
|
|
#7 |
|
Консультации в интернете не заменят контроля по месту жительства.
Задайте вопрос врачу: "почему мне в мае добавлены сразу два препарата (бринзоламид и аналог простагландина), если я закапывал лишь один препарат тимолол.. может надо было заменить тимолол на более сильные Ксалатан/Траватан, или заменить на комбинированный препарат Азарга (Тимолол + Бринзоламид)?" Если вежливо спросите, думаю, проблем не будет. Тем более что вроде Вам идут навстречу. Любые препараты должны улучшать Вашу жизнь и прогноз на ближайшее будущее, желательно иметь минимум побочных действий в таком возрасте. Это касается и сиалиса, не злоупотребляйте. С наилучшими пожеланиями. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|