Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Рецидив отслойки сетчатки

Добрый день. Мне поставили диагноз рецидив отслойки сетчатки левого глаза. Мне 24 года. Рецидив предположительно случился после игры в волейбол.

Первая операция была год назад в МНТК Екатеринбург, делали циркляж. Зрение осталось 100%, т.к. центральная область не отслоилась (только периферия), но с -1 упало до -3.5, из-за изменения геометрии глаза.

Сейчас в МНТК Екатеринбург каникулы, пошел в 1-ю областную. Там сказали- прямые показания на витрэктомию.

У меня появилось несколько вопросов:
1. Стоит ли ждать 1 месяц, пока каникулы кончатся, или пытаться сделать операцию в Москве\Питере? Отслойка до макулы пока не дошла, врач в 1 областной сказала, что отслойка плоская, и в теории за месяц ничего страшного произойти не должно.

2. можно ли снять пломбу и хоть немного уменьшить близорукость? все равно делать витректомию... существуют ли методы, которые восстановят первоначальую геометрию глаза?

3. витрэктомия более травматичная операция чем циркляж? послеоперационный период намного дольше?

заранее спасибо за советы. только жизнь начала налаживаться после 1 операции и вот опять
diakonov вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,635 раз(а)

Цитата:
Сообщение от diakonov Посмотреть сообщение
Мне поставили диагноз рецидив отслойки сетчатки левого глаза.
Как это проявилось? Что заставило обратиться к врачу?
Цитата:
пошел в 1-ю областную. Там сказали- прямые показания на витрэктомию.
Цитата:
1. Стоит ли ждать 1 месяц, пока каникулы кончатся, или пытаться сделать операцию в Москве\Питере? Отслойка до макулы пока не дошла, врач в 1 областной сказала, что отслойка плоская, и в теории за месяц ничего страшного произойти не должно.
Доктору осматривавшему Вас виднее, но лучше услышать мнение нескольких врачей. Проконсультируйтесь еще где-нибудь.
Цитата:
2. можно ли снять пломбу и хоть немного уменьшить близорукость? все равно делать витректомию... существуют ли методы, которые восстановят первоначальую геометрию глаза?
Иногда пломбы (видимо циркляж) удаляются целиком или частично. Однако в Вашем случае этот вопрос должен решать очный доктор. 1. При наличии частично отслоенной сетчатки (неважно после пломбирования или после витрэктомии) пломбу не удаляют. 2. Удаление или ослабление циркляжа может оказаться достаточно травматичной для глаза операцией.
Цитата:
3. витрэктомия более травматичная операция чем циркляж? послеоперационный период намного дольше?
Однозначно ответить тяжело. Все зависит от объема операции. Часто витрэктомия менее травматична чем пломбирующая операция, но может быть и наоборот.

Комментарии
notonlylens одобрил(а):
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
diakonov (14.07.2012)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
Как это проявилось? Что заставило обратиться к врачу?
спасибо за развернутый ответ.

в первые 2 дня после травмы я никак это не заметил. на третий день решил пойти в частную клинику, т.к. МНТК отдыхает. На всякий случай решил провериться после удара волейбольным мячом.
Там то мне и сказали, что сетчатка отслоена и отправили в 1-ю областную. После того как поставили диагноз, стал замечать вспышки, молнии(хотя они были и до, и после операции, когда сетчатка прилежала) и небольшую рябь на периферии.
Но это все субъективно.

Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
Иногда пломбы (видимо циркляж) удаляются целиком или частично. Однако в Вашем случае этот вопрос должен решать очный доктор. 1. При наличии частично отслоенной сетчатки (неважно после пломбирования или после витрэктомии) пломбу не удаляют. 2. Удаление или ослабление циркляжа может оказаться достаточно травматичной для глаза операцией.
понятно, спасибо.
я где-то читал, что даже после удаления пломбы, глаз не принимает первоначальную форму, поэтому смысла ее удалять нет.
насколько это справедливо?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,635 раз(а)

Цитата:
я где-то читал, что даже после удаления пломбы, глаз не принимает первоначальную форму
В случае если вокруг пломбы успела сформироваться фиброзная капсула. В любом случае удаление пломбы снижает степень миопии.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Поблагодарили 1,094 раз(а)

Ответ нашего специалиста:
Цитата:
Сообщение от Столяренко Г.Е.
Общее правило - отслоенную сетчатку оперировать, как можно, быстрее. По поводу снятия пломбы - надо смотреть по месту. Иногда убираем, иногда - нет.

ЛК

Комментарии
eyedoctor одобрил(а): Общее правило - отслоенную сетчатку оперировать, как можно, быстрее. Золотые слова!
klark973 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

МНТК в Екатеринбурге наконец открылась.
Мой доктор после обследования сказал, что отслойка задела только периферию, и нужно посмотреть, будет ли она развиваться дальше.

Сейчас у меня зрение с коррекцией 100%. Доктор не хочет делать витректомию, т.к. после оперции такого зрения уже точно не будет.
Это правда? Как сильно обычно снижается зрение?

спасибо.
Старый   #7
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Мой вам совет -- идти в 1-ю областную на повторную консультацию либо ещё к одному врачу за "вторым мнением". Только это должен быть такой врач, который занимается отслойкаим сетчатки на практике. Раз пошла отслойка, если ничего не напутали с диагнозом, значит показания к операции есть!

ЛК
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

понял, схожу.
как сильно снижается зрение после витрэктомии?
Сказали спасибо:
Jax (03.10.2024)
Старый   #9
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

diakonov, витрэктомия это удаление стекловидного тела, замена его физраствором (а иногда силиконом). При качественном исполнении в ранние сроки, удачном расправлении и прилегании сетчатки, зрительные функции (у разных людей по-разному), но в течении трёх месяцев обычно восстанавливаются полностью. Если же не оперировать, напротив -- зрение полностью теряется в течении считанных недель. Однако технологии при отслойках используют разные, я дал очень общий ответ. Микроинвазивные вмешательства менее травматичны и дают лучший результат, только применяются не везде и не во всех случаях. Лучше все эти вопросы задать своему витреальщику!

ЛК

Комментарии
eyedoctor одобрил(а): я дал очень общий ответ :)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск