Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)
По умолчанию Снижение остроты зрения, вопросы

Добрый день.
Есть вопросы, искал информацию самостоятельно, но ответов не нашел, обращаюсь за помощью на форум.

1. Есть снижение остроты зрения, которое проявляется по больше части в вертикальном двоении изображения. Плюс некоторая общая размытость картинки, которая мешает значительно меньше чем двоение.

Двоение есть не всегда, наиболее сильно проявляется к концу дня после работы на компьютере (это постоянная моя работа, ЖКИ дисплей). Вне такой работы двоения может вообще не быть. Наряду с вертикальным двоением есть и горизонтальное, но выражено оно меньше.

Например, сейчас, при стандартном масштабе браузера, я не могу читать этот текст с открытыми нормально глазами из-за вертикального двоения, я вижу две не очень четких строки, одну под другой. Причем расстояние сдвига может меняться непредсказуемо и достаточно быстро примерно от четверти строки до 2 строк. Например, когда я начал писать это абзац, сдвиг составлял примерно1,5 строки, а теперь он уменьшился примерно до 0,9.

Вертикальное двоение убирается прикрыванием век. Прикрывая веки я вижу этот текст четко и спокойно могу его читать.

Двоение вблизи и вдаль одинаково есть. Пишут что дальнозоркие видят хорошо вдаль и плохо вблизи, близорукие наоборот, но у меня не так - вдаль я вижу хорошо, потому что предметы крупнее и сдвиг оказывает меньшее влияние на картинку. Вблизи просто сдвиг оказывает большее влияние.

Мне непонятно что это за отклонение, лаотнозоркость + астигматизм? Каким образом проверять зрение по таблицам, с полностью открытыми глазами (тогда я вижу только первую строку) или с прикрытыми веками( вижу 2-3 строку снизу от нормы).

2. При проверке на каком-то автоаппарате в аптеке подобрали сферические очки для чтения + 2,5.
Одеваю очки - сразу видно лучше. снимаю через 10 минут - вижу сильно хуже, чем до надевания очков. Обычное зрение при этом возвращается минут через 5-10.
Что происходит с глазом в этом случае? Почему так ухудшается его состояние?

3. Пробуя одевать очки в разное время вижу, что в каких-то случаях они дают 1 зрения, в каких-то их не хватает, а в каких-то они избыточны. То есть острота зрения плавает. Из-за чего это происходит? Механизм?
Иногда я даже могу читать этот текст при полностью открытых глазах.

4. Заметил разницу в аккомодации в очках. Иногда ее совсем нет, то есть есть только одно расстояние, на котором я вижу текст отчетливо, при изменении этого расстояния текст размывается. Иногда есть какой-то отрезок расстояний, на котором текст виден отчетливо, за пределами этого отрезка текст расплывается.
Видимо, в одном случае аккомодация не работает совсем, в другом работает только частично.
Что происходит с глазом в этих двух случаях, почему такая разница?

зы. 50 лет. Ухудшение зрения заметил лет 7-10 назад, тогда как раз переходили на ЖКИ мониторы. Все время хожу без очков, надеваю их только тогда, когда нужно сделать какую-то работу, требующую 100% ближнего зрения.
Понимаю, что сначала надо было сходить к офтальмологу, но не ходил, поскольку там очереди и запись на месяц вперед.

С уважением, Александр
Банджо вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,417 раз(а)

Александр, времени видимо много на сообщение потратили, но полезной информации практически ноль. Докторам не за что зацепиться, кроме возраста в котором возможно проявление пресбиопии и как следствие некоторое ухудшение зрения вблизи.
Цитата:
Сообщение от Банджо Посмотреть сообщение
Понимаю, что сначала надо было сходить к офтальмологу, но не ходил, поскольку там очереди и запись на месяц вперед.
Есть у меня в подписи хорошая фраза, про тех кто хочет сделать... Там и через месяц и через год будут очереди, светлого будущего медицины по полисам ОМС никто не ждет. Но ведь есть же коммерческие клиники, там на прием гораздо быстрее можно попасть. И без данных обследования Вам здесь никто помочь не сможет, при всем желании.
Chemist вне форума  
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Мне непонятно что это за отклонение, лаотнозоркость + астигматизм
Я не врач, но сталкивался и с астигматизмом и с двоение. Астигматизм можно легко отличить от проблему с бинокулярным зрением, просто закрыв один глаз: если двоение осталось, то это астигматизм. А вот если, нет тогда это действительно двоение и причиной может быть проблемы с нервной системой: например перенесенный микроинсульт.
const вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,995 раз(а)

Атака бабушек со скамеек от подъезда. Ахтунг.
Ophthalmist вне форума  
Старый   #5
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Я не бабушка: я еще не стар и у меня 2 полноценных высших образования: одно техническое, другое математическое плюс собственный долголетний опыт борьбы за свое зрение с использованием различных методик как классических, так и БСПО и метод того же Бейтса.
const вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Александр, времени видимо много на сообщение потратили, но полезной информации практически ноль. Докторам не за что зацепиться, кроме возраста в котором возможно проявление пресбиопии и как следствие некоторое ухудшение зрения вблизи.
Chemist, спасибо за ответ. Не думаю что таки ноль инфы...
Да, видимо пресбиопия налицо, просто я не могу сложить то, что читаю и то что реально вижу, не сходится. И вопросы у меня скорее на понимание механизмов того что происходит а не "помогите что же делать".

Например, двоение то есть то его нет, как же его можно корректировать очками? Скока граммов вешать будем (с)? И почему оно то есть то его нет? И как следует проверять зрение при двоении по таблице, с прикрытыми веками или на открытом глазе? Ведь если я прикрою их то останется чистая дальнозоркость, а если не прикрою то дальнозоркость + астигматизм (если это он)? Как поступать?

И если сама острота зрения плавает, как же очки подбирают по какой величине?

Дальше, почему ухудшается зрение после надевания очков и это ухудшение сохраняется длительное время? Механизм какой этого? Ведь в теории очки просто добавляют недостающее преломление глазу, сам глаз при этом вроде бы никак не должен менять своего состояния, а на деле имеем что-то другое. Что же там происходит?

Дальше, почему в одном случае имеем аккомодационный отрезок, а в другом его нет? Что происходит?

То есть вопросы мои на понимание процессов, и я сильно думаю, что в кабинете участкового офтальмолога мне предложат пройти ... подальше и не задерживать очередь.

Одеть очки - просто, снять - сложно, это я вижу даже на своем 10-15 минутном периодическом опыте их ношения. И чтение материалов по теме оптимизма не прибавляет. Вот и хочется разобраться.

Цитата:
Есть у меня в подписи хорошая фраза, про тех кто хочет сделать... Там и через месяц и через год будут очереди, светлого будущего медицины по полисам ОМС никто не ждет. Но ведь есть же коммерческие клиники, там на прием гораздо быстрее можно попасть.
Фраза хорошая, вот только не всегда применима, видимо.
Рекомендацию одеть 2,5 для чтения и носить их постоянно я получил именно в дорогой коммерческой аптеке, в которой на мои вопросы подобные написанным выше ответов не нашлось. Также не нашлось их у знакомого участкового офтальмолога в беглой беседе.

Цитата:
И без данных обследования Вам здесь никто помочь не сможет, при всем желании.
Какого обследования? Что обследовать будем? Состояние глаз в каждый момент времени разное - с этим как быть?

Вот поэтому и пришел на форум ), благо вижу грамотно написанные ответы врачей здесь есть.

Сообщение добавлено 15.07.2012 в 16:02

Цитата:
Сообщение от const Посмотреть сообщение
Я не врач, но сталкивался и с астигматизмом и с двоение. Астигматизм можно легко отличить от проблему с бинокулярным зрением, просто закрыв один глаз: если двоение осталось, то это астигматизм. А вот если, нет тогда это действительно двоение и причиной может быть проблемы с нервной системой: например перенесенный микроинсульт.
Если закрыть один глаз, двоение остается.

Сообщение добавлено 15.07.2012 в 16:03

Цитата:
Несколько странный ответ от врача.
Банджо вне форума  
Старый   #7
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 246 раз(а)

Банджо,

Причин действительно много может быть, и косоглазие и астигматизм который с возрастом прохо компенсируется собственной аккомодацией и даже какие-нить изменения на сетчатке, хотя не похоже, врачи могут долго также гадать. Надо бы сходить хотя бы в оптику и понять какое у вас зрение и чем его можно коррегировать и будут ли эти симптомы или нет.

А Ophthalmist, шутник, частенько выдает такие фразы, к чему даже "старожилам" форума не всегда понять так что дождитесь нормальных ответов и сходите для начала в оптику и главное возбмите распечатку авторефа.
Spirit вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Spirit Посмотреть сообщение
Банджо,
Причин действительно много может быть, и косоглазие и астигматизм который с возрастом прохо компенсируется собственной аккомодацией и даже какие-нить изменения на сетчатке, хотя не похоже, врачи могут долго также гадать. Надо бы сходить хотя бы в оптику и понять какое у вас зрение и чем его можно коррегировать и будут ли эти симптомы или нет.

А Ophthalmist, шутник, частенько выдает такие фразы, к чему даже "старожилам" форума не всегда понять так что дождитесь нормальных ответов и сходите для начала в оптику и главное возбмите распечатку авторефа.
Косоглазия у меня нет, до 40 с чем-то лет было 100 зрение.
Гадать тоже вроде как ни о чем не нужно )
Я просто прошу рассказать о механизмах тех явлений, которые я наблюдаю собственными глазами, так сказать.. Даже пронумеровал наблюдения, чтобы проще было )

В оптике на авторефрактометре (видимо это был он, такой аппарат с картинкой домиком внутри) мне дали рецепт на очки 2,5 и все. При этом на вопрос об изменениях состояния глаза в течение дня просто пожали плечами. Вряд ли я пойду туда еще раз.
Банджо вне форума  
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Какого обследования? Что обследовать будем? Состояние глаз в каждый момент времени разное - с этим как быть?
Офтальмологического. Которое в вашем случае должно содержать как минимум данные о рефракции и об остроте зрения с разной коррекцией.
Пока это все выглядит как Вы сюда пришло "поговорить", т.е. Вам шашечки, а не ехать. Только спрашивая как быстро Вы доберетесь до США, Вы не указываете ни вид транспорта, ни путь по которому собираетесь туда добраться.
Я повторюсь в последний раз, ценности в ваших описаниях, без данных осмотра - близка к нулю. Хотите поговорить - я не против, учитывая раздел выбранный Вами. Но просто к цели Вас это не приблизит, увы.

Цитата:
мне дали рецепт на очки 2,5 и все.
Я налил в бак 20 литров бензина, вопрос - какой объем бензобака и какой бензин я залил. Вот примерно такие Вы данные исходные даете и такой вопрос задаете. Все, покидаю тему. Вы не хотите услышать меня и очень удивлюсь, если Вам доктора смогут помочь, Вы им шанса не даете.
Chemist вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Chemist, хорошо, я схожу к офтальмологу.
Не думаю, что это добавит что-то существенное, у меня ведь более общие вопросы, а не конкретно обо мне, но раз Вы настаиваете, я схожу. В конце концов хуже от этого не будет ).
Потом напишу.
Банджо вне форума  
Старый   #11
Меню Пользователя
Модератор

Банджо, надо не просто сходить, а взять результаты осмотра и выложить здесь. А вот что конкретно проверить, может у нас доктора подскажут. Хотя не уверен, что каждый врач спокойно воспримет, если Вы придете со списком того, что надо посмотреть. Впрочем это не ваша проблема, либо поищите где это не вызовет волны протеста.
P.S. А вообщем Вам бы в хорошую оптику, с опытным доктором.
Chemist вне форума  
Старый   #12
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
Банджо, надо не просто сходить, а взять результаты осмотра и выложить здесь.
Chemist, конечно ), я схожу и потом выложу результаты здесь.
Хотя еще раз позволю обратить Ваше внимание на то, что меня интересуют не мои личные проблемы и как с ними быть, а общие (для всех видимо) механизмы наблюдаемых мной явлений, о которых написал.

Цитата:
А вот что конкретно проверить, может у нас доктора подскажут.
Не совсем понял, так мне уже идти или подождать список того что надо проверить? )

Цитата:
Хотя не уверен, что каждый врач спокойно воспримет, если Вы придете со списком того, что надо посмотреть. Впрочем это не ваша проблема, либо поищите где это не вызовет волны протеста.
Ага, помните, я с этого и начал? ) Поход к участковому с моими вопросами будет иметь вполне предсказуемый результат )) Потому и пришел на форум.. а Вы меня все таки туда.. к участковому.. )

Цитата:
P.S. А вообщем Вам бы в хорошую оптику, с опытным доктором.
Ага ) Да где же их взять? ) Это надо знать пароли, явки и прочее .. ) В оптике у меня таковых нет.
Банджо вне форума  
Старый   #13
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Хотя еще раз позволю обратить Ваше внимание на то, что меня интересуют не мои личные проблемы и как с ними быть, а общие (для всех видимо) механизмы наблюдаемых мной явлений, о которых написал.
Вы хотите мир спасать или у Вас есть конкретная проблема, которую надо решить?
Цитата:
Поход к участковому с моими вопросами будет иметь вполне предсказуемый результат
А вот для этого и следует пойти в адекватную коммерческую клинику, где у доктора есть время чтобы ответить. Жили бы Вы в Самаре или Москве, подсказал бы конкретных людей, а в Краснодаре без понятия, увы.
Chemist вне форума  
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,995 раз(а)

Ваши личные проблемы могут вписываться в обычное и наиболее частое возрастное состояние, отчего вам и предлагают сходить взять наконец распечатку авторефрактометра.
По высказыванию человека с двумя высшими - я написал - одна бабка сказала. Это, если угодно, идиома такая, не обзывание. Все его слова делите на три. И вовсе не из-за наличия двух образований. Чего уж тут непонятного.
Ophthalmist вне форума  
Старый   #15
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 65 раз(а)

Цитата:
Вы хотите мир спасать или у Вас есть конкретная проблема, которую надо решить?
Зачем мир спасать? ) Просто когда я начал разбираться в собственном спасении, то сначала обнаружился некоторый разнобой во мнениях офтальмологов, а потом и собственные вопросы возникли, о которых и написал.
Официальная рекомендация по устранению двоения - цилиндрические очки. Вопрос - как мы их сможем выписать если двоение то есть то нет? Ответа я не нашел. Ну и так далее со всем остальным, не буду повторяться.

Цитата:
А вот для этого и следует пойти в адекватную коммерческую клинику, где у доктора есть время чтобы ответить. Жили бы Вы в Самаре или Москве, подсказал бы конкретных людей, а в Краснодаре без понятия, увы.
Вот и я без понятия. А коммерческая - далеко не всегда означает адекватная, увы.. На деле обычно достаточно просто имени человека, неважно где он работает, но этого имени у меня пока нет. Может форум поможет?

Да и думаю я, что именно моя проблема вполне стандартная, поэтому, что именно мне скажет врач, не так уж и важно. Вот только стандартные методы лечения мне не нравятся (пресбиопия = очки), поэтому сначала - разобраться, а потом решать о выборе метода, не наоборот ). Тем более что то, что я вижу и то, что написано, несколько расходится между собой. А уж когда очки надеваю, так и вовсе остается один мат.

Сообщение добавлено 15.07.2012 в 17:54

Цитата:
Ваши личные проблемы могут вписываться в обычное и наиболее частое возрастное состояние, отчего вам и предлагают сходить взять наконец распечатку авторефрактометра.
Я возьму распечатку.
Вот только вопросы мои к этой распечатке (почти) никакого отношения не имеют. Я конечно понимаю, что на форуме как на форуме, но может все же кто-нибудь возьмет на себя труд прочитать мои вопросы а не свое собственное мнение о них?

И хреново то, что эти самые вопросы уже как бы и начали забываться за дискуссией. Позволю себе напомнить об одном из них: Почему при надевании очков сразу становится видно хорошо, а при снятии видно ХУЖЕ чем до надевания? Причем это состояние ухудшения сохраняется в пределах 5-10 минут, пока зрение медленно возвращается к своему обычному состоянию. Что происходит с глазом, какой механизм этого явления?

Этот вопрос ведь не имеет отношения к моей личной рефракции? И может на него вполне можно ответить не дожидаясь моих личных показателей из оптики? Это ведь общий механизм?

зы про бабок теперь примерно понятно ), но не мне здесь судить кто есть кто..
Банджо вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск